- 掲示板
希望する物件が無名工務店での「建築条件付き」であった場合、
みなさんは何に留意されますか?
[スレ作成日時]2007-02-20 22:59:00
希望する物件が無名工務店での「建築条件付き」であった場合、
みなさんは何に留意されますか?
[スレ作成日時]2007-02-20 22:59:00
①請負契約までの期間がどれくらいあるのか
②他の建築現場を見学できるのか
③地盤調査報告書を見せてもらえるのか(調査ポイントと大正時代の地図を添付してあるのか)
④住宅性能表示制度を適用した場合、標準仕様でどこまでが可能か
⑤作成する図面の種類がどの程度あるのか
⑥第3者を監督として入れることが可能か
財団法人住宅保証機構の住宅完成保証制度に登録されている業者かどうか確認する。前金入金前に完成保証書を発行してもらい受け取ること。これでとりあえず工事前〜途中での倒産で終了と言うリスクが軽減される。
フラット35をローンの一部に取り入れること。これで手抜き工事に対し最低限の武器を持つことができる。
住宅性能保証制度や住宅性能表示制度の利用を申請しておけばさらに武器が多くなる。
>工事前〜途中での倒産
うちは住宅完成保証制度に登録していないところだったので支払いを3回に分けて
1:1:3(材料手配時:上棟時:引渡し)とりあえず倒産しても
他工務店でなんとかなる感じにしてもらった
あと、設備一覧表もみたい。照明、カーテン、エアコン等で50〜100万くらい差額がでるし
地盤調査書はもらったけどさすがに大正時代の地図はもらわなかったな〜。でも地盤調査書はちゃんと地盤調査をしてますってことだから大事だよね。
購入前に土砂災害予想とか水害予想とか活断層調査を市役所でもらっておくのも良いと思うよ。さすがに土砂流出予想地域に建ってたら逃げたいね。