- 掲示板
はじめまして。
2年くらいの間に戸建を船橋か、習志野辺りで購入しようかと
考えています。
そこで質問ですが、固定資産税はだいたいいくらくらいでしょうか。
新築の場合、当初3年は半額みたいですよね。
今いろいろと勉強中ですのでぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-05-01 23:27:00
はじめまして。
2年くらいの間に戸建を船橋か、習志野辺りで購入しようかと
考えています。
そこで質問ですが、固定資産税はだいたいいくらくらいでしょうか。
新築の場合、当初3年は半額みたいですよね。
今いろいろと勉強中ですのでぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-05-01 23:27:00
勉強をもっと進めれば、一概に言えないものであることがおわかりに
なるかと思います。
ちなみに当方、津田沼近辺の新築1年目で土地・建物あわせて9万弱。
なお、うちは建物の評価がずいぶん低い。
船橋は建物評価のためにちゃんと見に来ます。妻が係官に貼り付いて様子を見ていましたが、
物置は関係なかったようです。インターホンかどうか、風呂場の壁材が何であるか、外壁材が
何であるかなどをチェックしていたらしいです。ほかにももっと調べていたはずだと思うのだが、
いまいち観察眼が無いのでここまでしかわかりません(本人曰く「なぜインターホン???」
と思考が停止してしまったとのこと)。
もっとも、それがわかったとてどう評価するのかはよくわかりません。
コンセントの数を執拗にチェックして行ったな。あと、シャッターが1Fだけか、2Fもついているのか、しつこかった。
バルコニーやらなんやらかんやら。おかげでとなりの家の2倍強の評価額付けられてがびょーん。
うちの自治体は外見しかしないから助かった〜。
だってうち、めちゃくちゃコンセントの数が多いもの。
電気工事会社と直契約して、一棟請けしてもらったので
エアコンも照明もコンセントの数も無制限!
12さん本当ですか?便乗ですみませんが、壁にくっついてなければ大丈夫ですか?私の所は1.5坪と1坪ほどの物置がおいてありますがくっついてはいないけど、そんなに沢山離れてもいませんが、どうなんでしょうか?
初めて納税通知書を手にした。
固定資産税、都市計画税合わせて13万円也。(土地173㎡、家屋130㎡)
大阪だけど、決して都会とはいえない地域だが…もう少し安いと思っていたのに…。
軽減措置がなくなると、ツライね〜。