- 掲示板
建築の際のこだわりってどのくらい反映されるんですか?
割と安めなところを選びたいんですけど、比較的安くて、ある程度こだわれるところを知りたいです。
ちなみに名古屋市です。
[スレ作成日時]2011-09-08 12:38:49
建築の際のこだわりってどのくらい反映されるんですか?
割と安めなところを選びたいんですけど、比較的安くて、ある程度こだわれるところを知りたいです。
ちなみに名古屋市です。
[スレ作成日時]2011-09-08 12:38:49
拘りたいところ
ハイドア
ハイサッシ
バタバタ窓
浴室
洗面台
キッチンパネル
スケルトン階段
タイルもしくはタイル調、石目床
でっかいバルコニー
屋上利用
分厚い断熱
外壁総タイル
天井スピーカー
豪華な外溝
余裕で**る
どのくらいこだわってるかにもよると思いますよが。
ウチの場合は最初予算もないしあまりこだわりはなくって、とりあえず住みやすければってくらいの考えでした。
最初は担当の人が提案してくれたことに対して「それならこうしたい」ってちょこちょこ加えたくらいだったんだけど、結局色々こだわってしまいました。
建てたのはアイフルホームの名古屋○崎店ですが、ウチのワガママにも予算にも柔軟に対応してくれたので安心して家が建てられました。
わたしは自分で間取り書きましたよ。随分時間をかけて。
地元のHMで、そこの建築士さんに構造上必要な手直しや、アイデアなどを加えてもらいました。
しかし建築を始めるといろいろわかってくることがあるんです。あ、こうしたほうが良かったということが。
大工さんがすごくいい人で、その場で直せるところは直してくれたw
それでずいぶんいろいろ助かりました。
自分で間取り書いて盲点だったのは窓です。直しようがないところは。
予想よりも窓が小さめになるんですよ。気密を考えられた樹脂サッシの窓だと、サッシの面積大きくて
ガラスの部分が少なくなる。まあ断熱など考えて窓少な目にしたんですが、このガラスの大きさなら
もうちょっと窓多くても良かったのかな?と思ったしだいです。採光基準はクリアしてるんですけどね。
クレバリーホーム東○店で建てましたよ。
タイルで有名だったので選んだんですが、
建物のチェックもしっかりしてて、
柱の数が多かったり、耐震性もいいかなって。
外装はタイルにしたんでデザイン性もなかなかだと思います。
樹脂サッシの枠、ごついですよね。
うちはサッシメーカーのWebカタログで業者用のカタログにある納まり図で確認したので
枠の寸法は理解してましたが、それでも実物を見るとごつい。
FIX窓は、枠を隠すように取り付けてスッキリさせましたが、引き違いはどうしようもなかったです。
我が家は客といっても玄関先で用を済ますので玄関のあたりだけこだわった!(少しいいものにした)
玄関はハイで大きく引き戸で(確か見積りは50万近かった)中入ってすぐのドアもハイでレザー調にした。
こだわりは建築業者によって変わると思いますよ。
何社かに相談して間取りと見積りを作ってもらった方が確実ですよ。
わたしの場合は近くの建築業者をまわりましたが、結局アイフルホームにしました。
さすがに全部の要望は予算上難しかったですが、満足いく結果でした。
我が家は宮城県の震度7地域です。
昨年、11月に建てました。
こだわりはやっぱり地震対策でした。
RC造で地盤は不必要なほど強化。
免震入れて家具は造り付けで地震ロック付き。
貯水槽と当時売りはじめた蓄電池と太陽光のセット。
お陰で周囲は倒壊や半壊、傾きが多かったが、
我が家は無傷。
貯水槽があったから水も不自由しなかったです。
ただ、作りは真四角に近いので
はっきり言っておしゃれではありませんが。
メンテナンス性を重視した。後はシロアリ対策。
基礎高を上げて床下点検しやすく。
配管は床下配管で基礎下に無いように。
基礎は打ちっ放し仕様にして、化粧モルタルなし。
玄関ポーチのコンクリも基礎同時施工にして
打継ぎがないように。