- 掲示板
ビーバーホームの評判はどうですか?
[スレ作成日時]2004-09-26 18:56:00
ビーバーホームの評判はどうですか?
[スレ作成日時]2004-09-26 18:56:00
この前初めて営業さんと会いました。
今度プランを持ってくるそうです。
営業さんの印象は良かったですけど...(少々体臭あるのがなんてんでした。)
自分的にはSW2×がよくて話をしていたんですけど、
金銭面の足下見られたか....木造軸組をすすめられた。
積水ハウスで話を聞いたときは”ベタ基礎は高いからすすめない”と言っていたが
標準でベタの様子。
換気は”入り口用””出口用”の換気扇が各部屋に付くみたいです。
(ちょっとこれがいや)
まだ、家のことを考え始めたばかりなので余りよくわかっていない私。
しきりに ネダレス工法を自慢していました。
(ネダレスがどんな物かいまだに理解できていませんが)
また、他で同じ物をつくったらこの価格では出来ない..と言っていました。
私もHMを検討中です。
かずんとさんも千葉県かと思いますがどこで考えていますか?
私は、とりあえず、積水、三井、君住、ウイザースの4カ所で今考えています。
(あと面白そうだなと思ったのがブルース)
紺屋は私もカタログ請求しました。
カタログがあまりにも...だったので候補から省きました。
藤和のHP見ました。
面白そうだと思ったのですが価格的にはどうなんですか?
私は今神奈川に住んでいて木更津に移民する予定です。
ですからどうしても地元情報が欠落してしまうので
とてもありがたい情報です。ありがとうございます。
カタログがあまりにもお粗末だったのですか?>紺屋
もししうだったら、それって素晴らしいんじゃないですか?
余計なことにお金をかけないってことですから。大手のHMの立派なカタログは
私達の家に反映されて、高〜いおうちになるんですから
まぁ.そう解釈すればそうなんですけどね。
家について考え始めたばかりで
紙一枚のカタログと直筆の紙がきて
カタログも家については何も書いて無く....
これでは検討できないと思って候補から外しました。
東西に長い西接道の土地でしたら、西側はアプローチ+駐車スペース+庭ですね。建物は北よりかつ東よりに、長方形で建てるイメージでしょうか。「コの字で中庭」はしゃれているとは思いますが、かけている部分の分建物がせまくなる、またはせまさを補うため東西に長くなる(庭がせまくなる)or南北に長くなる(南側隣家に近づく)ことになるし、コストもあがるので、かっこいい家に強いこだわりがあるのでなければ、長方形のほうがおすすめでしょうか。
南隣家の改築が気になるようでしたら、最初から、リビングに吹き抜けを設けるか、思い切って2階リビングにする手もあります。2階リビングについては賛否いろいろあろうかと思いますが、若いうちは悪くないと思います。西側通行人からの視線もそれほど気にしなくてよくなるので、西側バルコニーを設けて大きいテラス窓をつけることができますし(要 夏の西日対策ですが)、1階西側をコストも安く、今はやりのオープン外構にすることができます。うちは東間口8.5mですが、石張りアプローチと2台分のコンクリート打ち駐車場をフラットなオープン外構にしたことで常時2台、つめれば4台駐車可能で来客時などに大変便利です。