- 掲示板
住宅性能評価またはインスペクターどちらかで欠陥対策の為の建築評価を受けたいと
考えております。
住宅性能評価は国のお墨付きが得られる。一方で、よくチェックしてくれなさそう。
インスペクターはよくチェックしてくれそうだが、費用高い(30万程度)しインスペクターの差が出そうです。
どっちが良いでしょうか?
[スレ作成日時]2010-12-18 09:36:53
住宅性能評価またはインスペクターどちらかで欠陥対策の為の建築評価を受けたいと
考えております。
住宅性能評価は国のお墨付きが得られる。一方で、よくチェックしてくれなさそう。
インスペクターはよくチェックしてくれそうだが、費用高い(30万程度)しインスペクターの差が出そうです。
どっちが良いでしょうか?
[スレ作成日時]2010-12-18 09:36:53
住宅性能評価機関は、建築する会社によって担当する機関が決まっていて、
チェックする場所も決められているので、その検査に引っ掛かることはまずないそうです。
その検査がされる部分以外の欠陥があっても、見つけられはしないです。
基礎なんかでも、配筋の検査の後は、コンクリート打設が終わってから検査に来るだけで、
検査員が打設中に立ち会うことはしません。でも流して固まっちゃった後に見てもらうより、
コンクリートを流し始める前や、流している最中にちゃんと見張ってもらった方が安心です。
ホームインスペクターだと打設当日に現場で立会検査をしてくれます。
ホームインスペクターを選ぶなら、行動基準を定めた協会に入っている会社で
ちゃんとホームインスペクターの資格を持った検査員にやってもらうのがいいと思います。