- 掲示板
湘南で新築検討中ですが住地総研チームってどうですか?建てられた方、情報ご存知の方教えてください<m(__)m>
[スレ作成日時]2005-06-23 12:36:00
湘南で新築検討中ですが住地総研チームってどうですか?建てられた方、情報ご存知の方教えてください<m(__)m>
[スレ作成日時]2005-06-23 12:36:00
住地総建チームの建物はすごくいいと思います。
うちは検討していたのですが予算がなくて建てられませんでした・・・。
知り合いの大工さんも「住地はいいんじゃない」と言っていましたよ。
自然素材だし身体にやさしい家が建てられると思います。
住地総建は私も嫌いです。
地元茅ケ崎ではたくさん住地総建の家が建ってますし
分譲もガンガンやってここ2-3年景気がいいみたいですね。
私は土地を売っての住み替えを検討中ですが
見積もってもらった所、叩きに叩かれた値段を出してきました。
はっきり言って、建て物も格段いいというわけでも無く、
デザインは良いと思いますが(湘南を意識した白壁ばかり)
特に耐震性に優れているとかそういった特徴もなく、坪単価も高かったです。
住地総建と某中堅HMと比べたら、某中堅HMの方が同じ値段で建材、部材は良いと思います。
疲れると思いますが、たくさんの会社に見積もりを出してもらってください。
違いがわかります。 気のせいか工期も短いような・・・
我が家は他のHMで2年半前に建てました。土地購入の時に住地総建が間に入ったので、一応検討しましたが、あまり魅力を感じませんでしたね。我が家より半年早く隣に2軒住地総建で建てた家があります。外観はまあまあですが、2年で2軒とも雨漏りの補修してましたよ。
ここで建てました。他で建てたことないので比較できませんが、建築中は良くも悪くもサークル乗りで悪くなかったですよ。
アフターは規模からして想像通り・・です。
茅ヶ崎のほうはそんなに沢山建ってるんですか。ここみたいな家ばかりだと気持ち悪いかもですね。
お客様の声お客様アンケートのところを見ると、ほぼ全員が高評価でした。対応面での良さを上げている方が多く見られました。
家づくりの最初の段階では担当者との関係などが重要なので、その点では安心かなと思いました。
肝心の家づくりの方はどうなのかなと思うのだけど、メンテナンスとリフォームは専門の株式会社住地総建チーム本社でやってくれるらしいです。
新築に追われてアフターサービスが疎かになることもないでしょうから、安心感があるのでは。