- 掲示板
来年くらいに建てたいなという思いがあり、
土地も同時に探しはじめて、検討中の土地があり、
12月から住宅展示場をまわっています。
いまのところ3社まわっているのですが、
そのうち1件が年内契約を求めてきます。
みなさんはどのくらいで契約されたのでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-12-08 22:39:00
来年くらいに建てたいなという思いがあり、
土地も同時に探しはじめて、検討中の土地があり、
12月から住宅展示場をまわっています。
いまのところ3社まわっているのですが、
そのうち1件が年内契約を求めてきます。
みなさんはどのくらいで契約されたのでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-12-08 22:39:00
初めまして!私は昨年10月頃から家作りに動き出し、契約までに1年かかりました。
私も今年までに契約してくれれば希望の予算でたてますよ!とあるHMから言われました。しかし、その段階では間取りや設備などまだ何も決まってない状態で不安だったので、もう少し考えさせて下さいと言った所、それからそのHMから何の連絡もありませんでした。
やはり値引きの言葉に心揺れますが、営業さんが信頼出来るか、構造に疑問はないか、HMの評判はどうか、設備・間取りのプランニングはどうか、予算内に出来るのか、自分が納得してから契約するべきだと思います。
かといって消費税や物価上昇という不安材料があるので、あまりゆっくり出来ない気持ちもわかりますが・・・。
HMの都合を気にして契約するなんてしちゃいけません。
HMの営業が急かしてくるのは、基本的に営業成績の関係だけですよ。
まだまだ検討の余地がありそうです。
もっとたくさん勉強したり見学したりして、あなたの中で「ここしかない!!」というようなメーカーが見つかるまでじっくり考えた方がいいですよ。
高額な買い物ですから後悔しないように慎重に選んでみてください。
ちなみに私は約1年間くらいかかりました。
契約を急いでロクなことはありません。
ハンコ押した時点で向こうのペースになってしまいますから。
また、仮契約という言葉も大変危険です。
「仮契約です。形式上、手付けは10万円払ってもらいますが、契約しなければ全額お返しします。」なんてことを言われたらキッパリ断るように。
住宅の購入を検討しているの中、たまたま寄ったところ意外に安価であり、基礎構造に自信を持っているのに興味を持ちました。
これから勉強するところですがご存知のこと有りましたら是非教えてください。