- 掲示板
高気密・高断熱の建て方について非常に興味があります。
こちらの工務店で建てた方、または、何か良い悪いなどの情報のある方、何でも教えてください。お願いします。
[スレ作成日時]2008-09-15 23:51:00
高気密・高断熱の建て方について非常に興味があります。
こちらの工務店で建てた方、または、何か良い悪いなどの情報のある方、何でも教えてください。お願いします。
[スレ作成日時]2008-09-15 23:51:00
ベストプランニングさんの戸建てを購入し、1年が過ぎようとしています。
とにかく、初めて内見した時から外観も内装も性能も立地も主人と共に文句なしの印象で、1年住んでみても、とても快適に生活しています。
設計した方が女性という事もあって、収納、動線、その他細部にわたってこだわりや思いやりが感じられるのも、とても気に入っているところです。
そして、分からないことなどは言葉に出して伝えることでしっかり対応して下さいます。
これから長く住む家ですので、そういった信頼も持てる会社かなと思います。
とっても良い工務店さんです!初めての戸建て購入、わからないことだらけでしたが、ベストプランニングさんのアイデアと思いの詰まった家に出会えて、最高に快適な生活ができてます!!
ここで昨年春に横浜に家を建てさせていただきました。一年以上住んだので口コミを投稿させていただきます。
一言でいうと誠実な会社です。コロナの影響で、材料が高騰していること、その中で何を優先すべきなのか、評判のいいもの、あまり良くないものなどいろいろ相談できました。
今年の猛暑も家中2階のエアコン一台ですみました。昨年の冬は、とても暖かく、気持ちの良い家でした。
また、気密性がすごく換気扇をまわすと玄関の扉を開けるのが一苦労です。その気密性と断熱性能から一年中気持ち良く過ごせます。
太陽と家の位置を計算してくれていて、夏は窓から日差しがまるで入らず、冬はたっぷり日が差し込みます。まるで魔法です。
迷っている方がいたら、ぜひ考えてみてください。おすすめします。
こちらの掲示板には偶然たどり着きましたが、ハウスメーカーの掲示板にしては珍しくプラスのコメントが並んでいていい感じですね。
総じて家の性能がよく快適に生活できるようなので費用の面もチェックしつつ、もう少し遡って読ませていただきたいと思います。
きちんとされている会社なのかな?
建てた方たちもただ単に褒めちぎっているわけではなく、かなり具体的に内容を書かれているので
とても分かりやすく伝わってきます。
床下エアコンはどのお宅も採用されているのでしょうか。
それとも希望をすれば、ということなのかな。
かなり悩みましたが、最終的に断念しました。
1 外壁と耐力壁間の通気層が無いこと。
万が一外壁の塗装ハゲ・亀裂が入った場合、雨水が壁体内に侵入。排出出来るのかを懸念。
最悪の事態は外壁を剥がしたり、メンテナンスが大変になる可能性を考えました。
2 透湿性能が高い素材で壁が構成されていること。(フォームライトSL、モイス、ALC)
内部結露の防止や、1のリスクを考え高透湿素材を使用していると思います。
しかし、冬季に部屋を加湿しても水蒸気は外に排出され乾燥しますし、夏季はクーラーで除湿をしても外部から絶えず水蒸気が室内に入る可能性を考えました。
温度だけでなく湿度環境も整えたかったので、この懸念が払拭出来ませんでした。
皆さんの口コミの通り社長はやや特徴的ですが、スタッフの印象や施工はしっかりしていると思います。
あくまで想定した懸念点ですので、実際に住まわれている方の意見もご参考願います。
暑い夏、寒い冬でも快適に過ごせる家を建てたいとの思いで沢山のハウスメーカーや工務店さんに行きました。 家は、1階が賃貸部、2~3階が自宅部で、注文には拘りもあったので、施主の気持ちを尊重してくれる上にコストパフォーマンスの良いところを探していました。 ベストプランニング(BP)さんは、スタッフの皆さんが親身に相談に乗ってくれたことからBPさんに決めました。 良かったところは、細かい変更など要望を最後まで聞いてくれたこと、価格が明朗でかかった費用(オプションなどの選択肢の提供も含めて)を細かく説明頂いたこと、工事期間に発生した予期せぬ事案にも責任を持って対応頂いたこと、大工さんとの信頼関係も厚く丁寧かつ迅速な仕事ぶりであったこと、などです。 BPさんにお願いして本当に良かったです。 一年以上住み、春夏秋冬を経験しましたが、家の性能(高気密、高断熱、耐震性能など)にとても満足しています。
少なくともスタッフさんはきちんとした仕事をされる方ばかりなので、
その点はあんしんなのかな?と皆さんの投稿を拝見していて感じました。
家の機能性についてはいろいろとアプローチ方法があるとは思いますが、
79さんが書かれた内容を拝見すると
かなり快適に過ごせるのですね。光熱費などもかさまずやっていけるといいなと思います。
最近、光熱費が本当に高いですから。
ベストプランニングにお願いをして、家を建てたものです。
大手住宅メーカーを数軒回り、提案される間取りや価格、土地選びなどしっくりこず困っていたところ、縁あってベストプランニングさんにお会いし
依頼することになりました。
引っ越して初めての冬を越えたところですが、結論床下エアコン1台でとても暖かく過ごせました。家の中にいると外の寒さに気づかず、外に郵便などを取りに行く時びっくりします。それほど暖かく快適です。家の中が暖かいので、相対的に湿度が下がるようで、乾燥を感じることはあります。ベストプランニングの担当さんにも契約前に同様のことを説明され、加湿器を勧められたので、1台置いて過ごしていますが、不快感を感じることなく過ごせています。部屋干しもしやすく、私としてはありがたいです。入居してからも、困ったことがあったら連絡すればすぐに日程を調整していらしてくれます。
ひとつ予想外だったのは、空気の流れなどを計算して、全部屋快適に過ごせるようにしてくれていますので、エアコンの風向きひとつで暖かさが変わります。滅多にいじることはないですが、変えてしまった時はちょっと調整が必要です。(ベストプランニングさんがすぐ見に来てくれました。)
建築に関しては上棟式等以外、基本的に大工さん1人で建ててくれます。引き渡し前のチェックの際、修正を依頼する所が少なくてびっくりするくらい丁寧に仕事をしていただいて、数個あった所も設計士さん、営業さんが細かく確認し私より先に見つけてくれました。
内装に関しては、標準仕様以外のものからも選ぶことができ、メーカー、グレード等縛りがないので、細かく自分の理想に近づけることができました。また、タンクレストイレは私が見学したどの住宅メーカーよりも安価で入れることができました。
長くなりましたが、設計士さん、営業さん、大工さん皆さんとても良い方で、よく話を聞いて最適な答えを一緒に出してくれます。社長が変わってる、怖いと口コミにあり、会うまで私も恐々でしたが、実際に会ってみて拍子抜けしました。とってもいい方です。今の土地を購入したのも、社長の後押しがあったからですが、結果大満足です。
自由に、そして価格を抑えて高性能な家を建てたいと思ってらっしゃるのであれば、一度お話を聞きに行ってみるのがいいと思います。お勧めです。
実際に建てられた方のお話、とてもありがたいです。
床下エアコン1台でそんなに快適に過ごせるのは、本当にすごいなぁと思います。
つけらえているエアコンは1台だけですか?
冷房もそのエアコンで賄われているのでしょうか。
もしエアコンが1台だけならば、もし故障してしまったとき、今の季節だと結構大変になるかと思うのですが
なにか対策などはあるのでしょうか?
>>83 匿名さん
うちでは、床下エアコンと小屋裏エアコンの2台を採用しています。基本的には、冬場は床下エアコン1台使用、夏場は小屋裏エアコン1台使用でまかなえるよう空気の流れを確認して設計していただいてるようです。ただ、日当たりや外壁の色等で熱がこもりやすくなる?こともあるようで、暑く感じる時には夏場は小屋裏エアコンに加え床下エアコンの使用を推奨されました。故障に関してはまだ経験がないのでわかりませんが、どちらかが故障した場合はもう片方で修理の間まで凌ぐ形になると思います。
この夏、うちは2台稼働させていることが多かったです。電気代はオール電化で一万円台でした。
84様ありがとうございます。
床下と小屋裏、2か所にエアコンをつけていれば片方壊れたとしても、何とかなりそうですね。
全くないとさすがに怖いですが…。
電気代がそれでもこんなに抑えられるってすごくびっくり!!
空気の流れを計算して設計してもらえれば、小屋裏と床下どちらかの稼働でもOKっていうのはコスパがかなりいいですね。
夏場はそう!どうしても熱気が屋根の下に溜まりやすいのでどうしようもない。。。
Wで使っていって効率上げるのが得策なのでしょう。
むしろ無理なく稼働させるからこそ、電気代もかかりにくいのでは?
R7.9月に綾瀬市で古い実家を建て替えていただきました。
家を建てるなら高性能住宅にしたくて、でも大手HMは予算が足りず、ネットで県内の工務店の情報を探し回りました。
結果、市内にこれほど高性能な家を建てる会社があったことが本当に驚きでしたが、お願いして本当によかったと思っています。
少人数の会社ながらフットワークも軽く終始誠実に対応していただき、安心してお任せできました。基本設計契約で5万円をお支払いして間取作成が始まりますが、以降は引渡しまで中間金は必要なし。国・県・市に対するZEH系の補助金申請もお任せ。予算の少ない我が家も資金繰り面で大変ありがたかったです。
設計士さんは女性の方でお話ししやすく直接ご相談ができ、主にメールでしたが細かなことも確認しつつ進めることができました。あれやこれやの希望をかなえた間取りをご提案いただいて最高にワクワクしたのを覚えています。
工事が始まってからも基礎工事の方や大工さん、そのほか設備業者さんもみなさん本当に丁寧なお仕事ぶりでした。仕上がりがとにかくきれいなのです。また工事中はご近所にも十分に配慮していただきクレームなども一切ありませんでした。
分厚い構造計算書もあり、許容応力度計算による我が家の耐震等級は3、BELS評価書のUA値は0.38、気密検査証明書のC値は0.2(!)でした。
我が家がとても小さな家というのを割り引いても、確かな設計力、大工さんの技術と丁寧な施工、企業としての誠実さが揃わなければ出ない数字だと思います。検査結果を見たときには思わず変な声がでたものです…。
太陽光発電あり、オール電化、第一種換気を採用です。床下エアコンは24時間つけっぱなしなんですが、ガス代がない分、光熱費負担もかなり軽くなりました。(2月は13,000円ほどでした)
ベスト・プランニングさんになにか問題があるとすれば、少人数ゆえか忙しすぎてお身体が心配になってくるということかな…(笑)
工事予定がたくさん詰まりすぎると施工開始が延びてしまうこともあるようですからご検討中の方は早めにご相談されるとよいのでは。
総じて技術力の高い、誠実な会社だなと思います。お薦めです。