注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「宮城県 あいホームの評判を教えてください。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 宮城県 あいホームの評判を教えてください。
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2025-12-23 15:23:49

宮城に在住しています。宮城県内で展開中の
株式会社あいホームで建築を検討しています。
ローコストをうたったメーカーですが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社あいホーム

[スレ作成日時]2010-05-12 11:56:51

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

宮城県 あいホームの評判を教えてください。

1. 462 匿名さん

何名かの方が、間取り打ち合わせに設計士が同席しなかったとありますが、本当でしょうか?
    常識的に間取り打ち合わせに設計が同席しないって、考えられないのですが。

2. 463 匿名さん

450の投稿させて頂いた者です。本当です。設計担当者とは、一度も会うことはありませんでした。当時の無知な自分が情けないです。担当営業やインテリアコーディネーターも客の言った通りにするだけ。「それはお客さんが決めたんですよね? お客さんが選んだ間取りは、モデルハウスの人気の間取りなので問題ないと思いますよ」と、担当営業から面倒臭そうに言われました。

3. 464 匿名さん

>>463 匿名さん
    最高のホームを作ろうって言ってる割には、ずいぶん不親切な感じがしますね。
    でも、あれだけの人数がいて何のための設計士なんでしょうね?

4. 465 名無しさん

464さん 口先だけだと思います。451さんもおっしゃっていますが、お客様とのお約束10ヶ条なんて確約出来ないようなことを書いてる時点で、信用出来ないです。 契約前に気付いていれば…そのことが大変悔やまれます。

設計士を名乗る事務員と変わらないような気がします。スタッフのブログ見ても、プライベートな内容ばかり。一体何がしたいの?って思います。

5. 466 評判気になるさん

あいホームさんくらいの価格帯で他に仙台でオススメのハウスメーカー、工務店てありますか?
    価格と性能の塩梅は良いのですが、設計士もアドバイスしてこないとなると、素人があれこれ詰め合わせただけの家になってしまいそうで。。

6. 467 マンション比較中さん

>>465 名無しさん
    464の投稿をしたものです。
    「約束」は守ってくれないと困りますよね。
    確かにスタッフのブログを見ると、プライベートなことばかりで、中には
    ラーメンのことばっかり書いてるスタッフも居ますね(笑)
    検討に値しないような気がしてきました。
    ありがとうございます。

7. 468 通りがかりさん

467さん 465と450の投稿者です。

どういたしまして。約束を守れないなら書くなって言いたいです。あいホームのスタッフがプライベートを何しようと客には関係ないですが、仕事はしっかりして欲しいです。住んだ後にどうなるだろうか、客のことを考えず 客の言った通りにするだけなんて素人業者ですと言っているようなものです。

家の完成前からあいホームの対応に違和感を感じ、住んでからも 色々気づいて悩んでいました。X(旧Twitter)で、関西の注文住宅営業顧問の方が相談に乗ってくれました。業者を決める前に、第三者の専門家に相談した方がよかったと思います。 

8. 469 匿名さん

>>468 通りがかりさん
    467です。
    せっかく家を建てたのにつらかったですね。
    ただ、リアルな意見はすごく参考になります。
    本当にありがとうございます。

9. 470 口コミ知りたいさん

468です。

参考にして頂けて良かったです。私のような思いをする方が今後出てこないように祈ります。

名前を出しますが、岡本顧問事務所 で検索すれば出てきますが、その方が 住宅建築業界の非常識さ等についてSNSで発信されています。

その方のおかげで、あいホーム側の対応に違和感を抱いていた私の考えが間違っていたわけではなかったと、スッキリしました。

10. 471 名無しさん

>>468 通りがかりさん
    私はあいホームと他社で悩んで他社で施工しましたが、完成まで一度も設計士の同席はなかったです。
    他社は所謂ローコストの部類だったので、しょうがないのですがハウスメーカーは基本的に営業担当者が顧客の要望を聞いて設計士と相談して回答する形なのでは?

11. 472 名無しさん

あいホーム施工だが地震によりぼろっとCB、擁壁が崩れた
    明らかな施工不良だがあいホームは売主の責任を主張、三年近くそのまま…

12. 473 匿名さん

コンクリートブロックで作った土留め擁壁ねえ

13. 474 匿名さん

あいホームで家を建てて住んで2年半で、外構の一部を他業者でやり直しました。

広すぎる天然芝の手入れが大変なこと(電動芝刈機を庭の奥まで延長コード使っても届かない)、山砂整地が住んで2年余りで苔が生えて見た目が殺風景になっていました。

あいホームの外構担当者も最低限の提案しかなく、こちらであれこれ考えました。(ちなみに、天然芝と山砂整地はこちらの希望したものではなく、外構担当者からの提案)
    住んだ後年数が経つとどうなるか想像も出来なかったのでしょう。

他業者の方は、こちらの気付かない所も提案してくれました。
    特に、駐車場の採石が あいホーム施工では少ない所があったこと。本来ならされるべき、採石を敷いた後に均等に均す作業が行われていなかったとのこと。それも含めてきちんと施工し直してくれました。

信頼できる、技術と経験と知識のある業者さんとの違いが分かりました。外構も初めから他業者に依頼すれば良かったです。

14. 475 口コミ知りたいさん

あいホームのホームページに記載されていた、お客様とのお約束10ヶ条。いつの間にか削除されていました。

15. 476 マンション検討中さん

ここに限らず田んぼに直接土砂入れて宅地造成は将来的にどうかなと思う

16. 477 マンション検討中さん

業界標準が3%~7%の経常利益率が13%
    6棟~9棟が標準の営業人員1人あたりの販売数が13棟
    と経営コンサルのセミナーで標榜してまして現実的な数字かchatgptに聞いてみたら案の定の返答でした

17. 478 匿名さん

あいホームで土地から探して家を建てたいと考えているのですが、いかがなものでしょうか?
    スレを見ていると色々不安な点が見受けられまして…

18. 479 匿名さん

ロー・ボーリング戦略

19. 480 名無しさん

何故数あるHMの中からここを選ぶのか、本当に分からない。

20. 481 通りがかりさん

価格帯が丁度いい落としどころかなとは思う
    パルコホームも然り
    さらに下のローコストだと、性能面が不安って人は丁度いいのでは?

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life