- 掲示板
https://x.com/pepepe15__/status/2078113358818214388?s=46&t=WbrLh0DMQFN...
教習所は揚げ足クイズ廃止して運転の際の明確なルールや煽り運転による事故について教えるようにしなきゃダメだろ
揚げ足クイズには何も意味をなさないし、最悪あれを暗記すればいいだけだから煽り運転野郎や老害でも免許取れてしまう
[スレ作成日時]2026-07-18 11:47:45
https://x.com/pepepe15__/status/2078113358818214388?s=46&t=WbrLh0DMQFN...
教習所は揚げ足クイズ廃止して運転の際の明確なルールや煽り運転による事故について教えるようにしなきゃダメだろ
揚げ足クイズには何も意味をなさないし、最悪あれを暗記すればいいだけだから煽り運転野郎や老害でも免許取れてしまう
[スレ作成日時]2026-07-18 11:47:45
で?
煽り運転は運転の際の明確なルールや煽り運転による事故について教えるようにしたら変わると思ってるの?
老害って口悪いな普段でもそんな感じ?
掲示板だからイキってる感じ?
取り敢えず老人の事故はひとまず置いといて、煽り運転はそんなの更新の時に必ず言われてるし何なら事故映像も
性格の問題もあるし自分では煽ってるつもりじゃないって人もいるし、ちょっと近付かれただけでこれは煽りだ煽られてるとなる人もいるし
だから運転の際の明確なルールや煽り運転による事故について教えるようにしなきゃダメだろ
って、それしても変わらないよ
寧ろ教えられてるから
そもそも免許を簡単に取らせ過ぎなんですよ。
もっと実技を厳しくして欲しい。
判断の悪いドライバーが増えました。
都会を運転するのは怖いとか平気で言えてしまうくらい自分の運転技術への向上意欲もない方が多い。
煽り運転は断罪するべきですが、同じくらい流れの読めない運転しか出来ない方は免許を返納して欲しいです。
免許更新時に実技講習をして、ある程度の制限時間内に車を運転する実力がないなら返納とかのルールにして欲しい。
自分は車で毎日、長距離を走るので、下道で出会うマイペース運転の方には我慢ばかりしています。
煽ったりはしませんが、対向車にビビって何もない所で急ブレーキを踏んだりする車とか。
右左折や店舗の駐車場に入るのに、先に交差点や駐車場の状況を見ずに、曲がりながら見始めるから、中途半端な所で急ブレーキ踏んだりして、なめらかな右左折や進入が出来ない車とか。
合流する車を先に入れてあげる親切心は良いが、本線に親切な車と後続に自分の車の2台しかいない場合とかもあり、いやいや2台しかいないから通り過ぎたら、合流待ちの車も余裕で合流出来るから、ワザワザ入れるなって、後ろ見ろ、とか思ったり。
とにかく判断が悪い車が増えましたよ。
もうね。運転に余裕がないんです。
必死過ぎて後続に気を配る余裕がない。
かと言って、昔のようにパッシングしたり、クラクションで知らせたり出来ないわけで。
現場間の移動で仕事がおしてても、相手は知る由もないから我慢するしかないんですよ。
実技を厳しくして、免許を取りにくくして欲しい。
「~であるとは言えない」
「~ではないと言える」
「~である場合のほかは」
「~にかかわらず」
といった、○×問題で悩ましい問題の出し方をしてるのが昔あったけど、
こんな感じのことかな? 揚げ足クイズって。
車という鎧に包まれて強者になったと無自覚に勘違い。むか~しからハンドル握ると性格が変わるやつがいるって言うよね。器が小さいのに尊大。だから黒ベンツやパトカーは煽らない?感情のコントロールが不得手、メンタル不安定。
高速道路で追い越し車線をマイペースに走る方。
これはキープレフト違反。
下道の片側二車線以上の道の追い越し車線を永遠とマイペースに走る方も迷惑ですね。
理由はわかるんです。どこかで右折をしたいから、ずっと前もって追い越しを走ってたりするんです。
曲がりたい交差点が近づいて来てから、車線変更するのが苦手だったりするんでしょう。
うっかり通り過ぎるのかもしれない。
でも、追い越しをマイペースに運転してはいけません。キープレフトですよ。
中央線がないくらい狭い道ですれ違う時も、中々左に寄ってくれない、寄れないドライバーも多いし、なんなら左を開けてるのに停車して、こちらに対処を丸投げしてくるドライバーもいらっしゃる。
駐車場でまともにラインに合わせて駐車もしないドライバーとか。
スマホを見ながらマイペース運転してる輩とか。
迷惑度合いでな、煽り運転と変わらないと思っています。
仕事での運転で常に極端に急いでるドライバーとかハンドルを握ると常に他の車に腹を立てるドライバーは運転自体をお辞めになるとか運転しない職種への転職を考えると良いかと思います。常にイライラカリカリしてると健康に悪く病気になったりするからです。いつも運転で腹を立てる人はたまには露天風呂でゆっくりして命の洗濯をお勧めします。狭い日本そんなに急いでどこへ行くのというコマーシャルがありました。日本は狭いからこそゆとりを持って運転したら良いと思いました。
免許試験の揚げ足クイズ(?)でイライラしてるようなら、煽り気質がひそんでいるかも知れませんよ。
一般道でも最左車線は追い越し車線というルールは守るべきです。
制限速度(+α)も守るべきでしょう。