- 掲示板
高齢ドライバーの事故多いですね、高齢者は運転免許を返還した方がいいですが高齢者にも生活がありますからね、強制できない以上どうしようもないから中々無くならない。高齢ドライバーの事故を無くすにはそもそも高齢者が運転するしかない状況を無くすこと、らんらんバスみたいなやつをもっと増やした方がいいと思いますがらんらんバスにもコスパがかかるし、皆さんは何かいいアイデアありますか?
[スレ作成日時]2026-07-09 16:52:50
高齢ドライバーの事故多いですね、高齢者は運転免許を返還した方がいいですが高齢者にも生活がありますからね、強制できない以上どうしようもないから中々無くならない。高齢ドライバーの事故を無くすにはそもそも高齢者が運転するしかない状況を無くすこと、らんらんバスみたいなやつをもっと増やした方がいいと思いますがらんらんバスにもコスパがかかるし、皆さんは何かいいアイデアありますか?
[スレ作成日時]2026-07-09 16:52:50
技術の発展は必要なことで素晴らしいし、私も必ず恩恵にあずかっています。
敢えてです。
自動車も自動運転に向けた技術進化で事故も減らされてはいます。
けど極端だと分かっていますが、例えばパワーステアリングがなければ、判断力とか反射神経(反射速度)とかの前に、筋力的に自動車の運転ができなくなってるはずです。
オートマチックトランスミッションについては操作ミスが言われますが、マニュアルトランスミッションでクラッチを切る脚力がなければ、運転は諦めるはずです。
でも、高齢者ドライバーの事故は確かに目立ちますが、高齢者の人口の割には例えば25歳以下の事故件数とか、10代(つまりバイクを入れても16~19歳の4年間)の事故件数より特筆して多くはないというなら話もあります。