- 掲示板
毎日毎日、どこもかしこも歩きスマホだらけ。
完全にスマホしか見ていない、人とぶつかるまで気づきもしないか?つまり、誰でもどいてくれると思ってるのよね、いい加減ハラたつわ、せめて必要な時だけ立ち止まればいいじゃん、と思う。
今朝は、制服姿の女子高生が、大きなヘッドホンをつけて、完全にスマホしか見ていない状態で歩いていた。こういうのって、高校では教えられないのかな?朝礼などで、歩きスマホしないようにとか、全然言われないの??
わかる方教えてください。私が若かった頃まではそもそも携帯電話が無かったので。学校では、「歩きスマホはしないように!」なんて、全く言われもしないのでしょうか?
そして。その女子高生はナント、スカートがリュックに引っかかっていて、パンツ見える寸前まで、後ろは太モモ丸見えになってました。
オバサンである私としては、教えてあげたいとも思うんだけど、
きっとこういう子は、声をかけてもヘッドホンしているし、聞こえもしないだろうから、
親切で教えようとしても、アダで返されるだろうな。と思い、
気になりつつもそのままでした。
これをご覧の皆様、どう思われますか?もちろん、これをご覧の方々のうち、半数ぐらいは、歩きスマホをしている張本人でしょう。でも、その大半は、「自分は歩きながらスマホを使っていても、ちゃんと前は見えている!」と思っているのでしょうね。
ぶつかりおじさんの気持ちもわかるわ、ぶつかってやろうか、とか思うもんな。
皆様のご意見、お聞かせ願います。
[スレ作成日時]2026-06-24 19:11:18