- 掲示板
テレビのニュースとかで見る刑務所の中の受刑者って、みんな軍隊のように行進して移動したりしてるじゃないですか。でも元はといえば、犯罪を犯すような奴らなのに、何でみんながみんな、そんな風に言うことを聞くんでしょう。中には、どんなことをしても言うことを聞かず、暴れまくるような奴がいてもおかしくないと思うんですが。
[スレ作成日時]2026-06-13 22:48:28
テレビのニュースとかで見る刑務所の中の受刑者って、みんな軍隊のように行進して移動したりしてるじゃないですか。でも元はといえば、犯罪を犯すような奴らなのに、何でみんながみんな、そんな風に言うことを聞くんでしょう。中には、どんなことをしても言うことを聞かず、暴れまくるような奴がいてもおかしくないと思うんですが。
[スレ作成日時]2026-06-13 22:48:28
刑務所内で悪いことをすると、懲罰房とか独房とかに入れられるなんて聞いたことがあるので調べてみました。
で、
暴行とか刑事的なことをやらかせば、当然、また起訴されるとかで刑が加算されると思うけど、いわゆる、言うこと聞かないヤツにもちゃんと懲罰システムが用意されています。
最高懲罰が、先にも書いた独房です。
一人で良いじゃん ではないようです。
まず、"一人" が結構堪えるらしいです。
常に正座かあぐらで座ってなきゃいけないのもつらそうです。
その前の段階では、懲役労働賃金の最大1/3減額(これ、遡って服役当初からの全額が対象だって)もあるし、読書の制限や購入物品の制限、作業させてもらえなくなる(今は、禁固と懲役がなくなって拘禁刑って一本化されたけど、以前の罪の軽い禁固刑の人も、何もしないのがつらいから志願して作業させてもらってることが多かったそうです。)とかあるようです。
それだけじゃないです。
全部の懲罰にポント(マイナス)が付与されて、点数に応じて基本対応が変わるとか、仮釈放が遠のくとかに繋がって行きます。
おっと、口頭注意でも、ポイント付きます。
ドラマでも、厨房(←そこに包丁がある)を担当しているくらいだから真面目な服役囚だったとかいう話があるよね。
ポイントプラス加算で、より良い作業に当たらせてもらえるということかな。
ちょっと分からないけど、前科というか、再服役だと以前のポイント記録が引き継がれるとか?
いくら刑務所に長く居たい人でも、いくらかでも快適に過ごしたいでしょう。
早く出たい人はもちろん、やっぱりみんな言う事聞いてきちんと生活するんだと思う。
勿論ニュースでは報道出来ないようなそういう受刑者は居るでしょうね、大抵の受刑者は暴れたりして問題行動を起こしたらたら独房に入れられる事を知っていますし早く刑務所の中から出たいから模範的に振る舞うと思いますよ、刑務所で働いている方は「この人は出所しても再犯するだろうな」という人が見て分かるでしょうね。