- 掲示板
私の会社の朝礼は始業時間の5分前に始まります。本来はそれが世間の流れと違いダメなことだというご指摘はごもっとも...なのですが、入社当初からの悪習で受け入れてしまっているのはご容赦下さい。
さて、私の本来の部署と違う週に何度かヘルプに行くの朝礼の話。ある先輩にイライラしています。
そのヘルプに行く部署は業務が多岐に渡り、朝礼をするフロア、朝礼をしたフロアで引き続き業務する人、朝礼後に別フロアに移動する人がいて、私は別フロアに移動する側です。
その前提を踏まえ...。毎度毎度朝礼開始時刻の1分前や時間ぴったり、1分遅れ等で出勤する先輩がいます。勿論それからパソコンで出勤処理をして一通り朝礼の為の確認などをしてから朝礼を始めるので、時間通りに朝礼が始まることはほぼありません。
その先輩からしたら、本来の始業時間には遅れていないのでという考えで悪いと思っていません。
その部署の上司も始業時間前というグレーゾーンの為か注意することもなく...。せめて開始時間になったら待たずに始めてくれればいいものを、ご丁寧に来るまで待ってから始めるんです。
こちらとしては始業時間前だとしても人の時間を奪っていることに悪びれもしない先輩にも、それを容認している上司にも正直イライラしてしまいます。最初に話したように、こちらは業務フロアが別のため、何か出来ることをして待っているということも出来ないのです...
これは私の考えがおかしいのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-06-06 08:10:58