- 掲示板
50代です 実の親/家族も含めて他人と一緒にいて心底楽しいと感じた記憶がありません
実両親は二親とも教育者で、ナチュラルな男尊女卑主義者で(当たり前のような姉弟差別)、
今でいう教育虐待を小学校中学年から日常的に受けていました(食事を取り上げる、眠らせない、怒鳴る、殴る、威嚇する等)
そのころ自分自身も自分がされている事の善悪の区別もつかず、ただただ成績があげられない自分が悪いのだと思っていましたが、「一緒にいて楽しい」と感じたことは実感として一度もなく、一人でいる時は孤独ではあるが気楽で静かで、それが幸せだと思っていました
誰からも嫌味を言われず怒鳴られず殴られず目の前に差してほしくもないニンジンを強制的にぶら下げられ「それ欲しがれ」「走れ」と強要されることもなかったので、それだけで十分私の幸せでした
そしてそういう経験とメンタルを抱いたまま大人になりました
それでも中学生のころまでは、外(学校)で友達を心から求めたことがありましたが、うまくいきませんでした
慢性的な愛情不足というか、飢餓状態だった私は目の前にいる1人にしか執着できませんでした
相手もいろいろ事情を抱えた人で今思えば激しい中二病の人でしたが、お互いの負の相乗効果で共依存のような状態になってしまい、最終的に彼女のほうがストーカー状態になり、結果として思い出して身震いするような黒歴史状態で関係は終わりました
社会人になってからも20代までは友達を求めていた気がしますが、特に社会人になってからは「仕事」や「職場」というフィルターを通しての人間関係が日常のメインになって、だんだん友達を求めることはなくなりました
仕事自体は楽しかったですが、同僚との交流で楽しかった記憶がありません
長くなりましたが、私と同年代の方で友達と一緒にいると楽しいよ、という方に質問です
それはどんな感覚なんでしょうか?
おそらくもう私は人生でそんな感覚を持つ経験はできないだろうとあきらめていますが、他人と一緒にいて楽しいという人は、どういうところが楽しいと感じているのか、知りたくなりました
良ければ、教えてください
私は今までも十分孤独でしたが、この先も孤独な未来しかありません
自分の残りの人生に穏やかで緩やかな絶望感を感じています
[スレ作成日時]2026-05-28 01:12:58