- 掲示板
人が幸せになる程辛い。
自慢されると表面は喜んで見せても気持ちは辛い。
本当に努力だけで幸せになれたのだろうか?
死ぬほど努力はしてきた。死ぬほど耐えてきた。
幸せにはなれなかった。
それを慰められるとそれもヘドが出る。
もう人生どうでもいい
[スレ作成日時]2026-05-15 11:41:45
人が幸せになる程辛い。
自慢されると表面は喜んで見せても気持ちは辛い。
本当に努力だけで幸せになれたのだろうか?
死ぬほど努力はしてきた。死ぬほど耐えてきた。
幸せにはなれなかった。
それを慰められるとそれもヘドが出る。
もう人生どうでもいい
[スレ作成日時]2026-05-15 11:41:45
それでも人間は生きて行くしかないですよね。
人生なんて不条理なものですよ。
努力が報われない人も沢山いるし、報われる人もいるってだけの話だと思います。
報われる努力もあるから、努力はしないに越した事はないよね。って教訓になるんでしょう。
人類は皆、平等ではありません。
けど、大なり小なり人生にはみんな浮き沈みはあるんだろうと思います。
それがハードモードな人もいれば、イージーモードな人もいる。
だから平等ではない。
そんなクソったれの人生の1つが自分自身のモノだから、何とかより良くして行きたいと思うんですよね。
それには何が出来るか?と言うとヤッパリ「努力」しかないんですよ。
人の幸せをいくらでもねたんだり、うらやんだりしたらいいと思います。
憎たらしく思ったらいいと思います。
他人の幸せを喜べる人間は、今が満たされている人間か、お人好しか、社会で競争する事を諦めた人間です。
表に出さなければ、腹の裏では、いくらでもねたみまくってやればいいと思います。
それが本音と建前ってヤツです。
自分はそのねたみを動力にして、日々仕事を頑張れています。
人間のひがみパワーはスゴいと思いますよ。
モチベーションと言うか。
クソが絶対に見返してやる。超えてやる。お前より幸せになってやるって思えるから。
その生き方が自分には合っています。
世間は価値観を他人にあわせて他人の視点から決めがちかもね。常識や同調圧力の結果かな。
幸せをどんな点にみつけるか、煩悩的欲望をいかにすてるか、身の丈自分の器を知ることも大切かも。
すごいご長寿さんで、人生は暇潰しという方がいました。個人は悲劇でも全体からは喜劇という人。金メダリストの真似をしても金メダリは取れないというアスリートもいました。自分を深く見つめるということかな。
何を望んでいるかはわかりませんが、確かにこんな世界ですから、衣食住は最低限でいいと思えば、呼吸ができること、ご飯が食べられること、排泄ができること、布団で寝られることなど、幸せの数を数えて生きていくしかないと思います。
それと、何も望まないほうがかえって楽で幸せということもありますよ。
死ぬほど努力してきた詳細を記載して貰えるかな?
どんな事をどう努力してきたかによって与えられるアドバイスも変わってくるでしょう。だいたい簡単に『死ぬほど努力した』といえる者ほど自分に甘く全く努力していなかったりする。資格どのくらい持ってる?級は?芸は身を助くなんて諺がある通り、頑張った本人を裏切りませんよ。あなたに誇れる特技、一つや二つありますか?
努力が足りない、もしくは努力の質が悪かったのでしょう。いつまでも他人を羨んで嘆いていないで、未来の自分のために効率良く頑張れませんかね。今後なにをしたいなどの希望があればアドバイスしますよ。本気で幸せになりたいなら僕があなたに力を貸しますよ。