- 掲示板
これから日本はよみがえるのでしょうか?
実際、どんなもんでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-22 22:41:28
これから日本はよみがえるのでしょうか?
実際、どんなもんでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-22 22:41:28
当分、それこそ数世代は無理じゃないの?人口の多さはエネルギーだけど高齢化で爆発力が無いし。失われた○○年って、何も変われなかった証拠じゃ?出る杭を打ってひっこめて世界に傷あとさえのこせなかった?
個人的には、出る杭は打たれる社会と言うよりは、杭が出てこない社会と言うイメージがありますね。
つまり、あれはダメこれはダメ、ハラスメントだ差別だと、発想力を封じ込めてしまう社会ではあると思います。
まともな思考の政治家が増えないと無理と思う。このままいけばそのうち外国人が勢力つけて政治家も機能しなくなるんじゃない?
政府は良いように考えてるみたいだけど来てる外国人の大半はクソみたいな考えの奴ばっかだし。警察も外国人絡みと思われる窃盗には関与したくありませんって感じ。エアコンの室外機、水道メーター盗まれるのも自衛しろってよ。
産業が成功するためには、人、物、金が必要。日本は少子化で人(人材)がいない、資源は取りつくして石油、金、銀、その他枯渇している、金だけは過去の蓄積で残っている状態。ただし金は簡単に移動できるからほとんどが海外投資に向かって行き、それは今も続いている。日本がよみがえるためには、たくさん子供を作り地獄の受験戦争を復活させて、人材を大量に育てるしかない。
物価高より賃金が上がらないのが問題なんですよね。
それでも大企業は賃金が上がってるみたい。
特に新人の給与は中堅を追い抜く勢いで上がってる。
ただそれは大企業だけ。
中小企業は値上げも安易に出来ずに従業員に還元も出来ない。
それでも給与をあげる機運には逆らえない。
大企業は内部留保を蓄え直しているけど、中小企業は枯渇状態で経営してる。
たぶん貧富の差がますます広がりますよ。