- 掲示板
自分を大切にしていないと、周りからも尊重されず軽んじられてしまうけど、親に酷いこと言われて自分を安く見積もってたら、自分を大切になんてなかなか出来ないですよね。
親にどう扱われたかによって、以後の人間関係も決まってしまうと思う。
自分で直していけるものでしょうか。
自分を大切にというのが単なるわがままとどう違うのかすらわかりません。
[スレ作成日時]2026-04-17 00:12:08
自分を大切にしていないと、周りからも尊重されず軽んじられてしまうけど、親に酷いこと言われて自分を安く見積もってたら、自分を大切になんてなかなか出来ないですよね。
親にどう扱われたかによって、以後の人間関係も決まってしまうと思う。
自分で直していけるものでしょうか。
自分を大切にというのが単なるわがままとどう違うのかすらわかりません。
[スレ作成日時]2026-04-17 00:12:08
親に愛されなかったのは辛いですが、親とて、未熟な一人間に過ぎませんから、子を愛せるとは限りません。
ですから、自分にとって害でしかないなら縁を切ることもできます。
さて、全てはまずは自分を愛することから始まります。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
自分を愛するということは、自分を律するということでもありますから、人に迷惑をかけたり、わがままになっていいということではありません。
自分を大切にするのは、難しいと決めつけないで、自分のことは自分でしか大事にできないと、考え方を切り替えてみてはいかがですか。
あなたは、人を傷つけても平気な人ですか?
もし、あなたの目の前に、あなたを傷つけても平気な人がいるとしたら、その人とは直ちに縁を切るべきです。
なぜなら、その相手はこの人は傷つけても平気な人だと、勝手に決めつけて傷つけて平気なわけなので、ちょっとやそっとの注意では直りませんから、離れた方が早いからです。
一緒にいるだけで、常に自尊心を傷つけられる人とは、一緒にいるのをやめましょう。
それが、あなた自身を守る術です。
自分で直せると思います。
ワガママとは(自分を大切にする事)では無くて、(相手を軽く見る事)を言うのだと思います。
逆に自分を犠牲にする事は、単なる(言いなり)です。
難しいですけど、自分の意見を持ちながら、相手の意見も尊重して、お互いの妥協点や着地点を見つける事が、自分を大切にする作業なんじゃないかと思います。
人生は常にその繰り返しのような気がします。
友情も仕事も恋愛も結婚も。