- 掲示板
親のせいで体を壊したから親に文句言われたくないと思ってしまいます。
体治せません。。
[スレ作成日時]2026-04-16 23:57:08
親のせいで体を壊したから親に文句言われたくないと思ってしまいます。
体治せません。。
[スレ作成日時]2026-04-16 23:57:08
親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。
そして、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』
父親ならば、家を習い事の教室だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』
毒親に何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ~」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。
親のせいで体を壊した、って何があったの?
体の暴力や言葉の暴力があったのだろうか。
それとも遺伝的に体に不自由があるの?
それとも成長過程で精神面に不自由があるのかどちらだろう?
たまに無料掲示板でお見かけするけど、
我が子を貶す言葉をたくさん浴びせる親御さんが
割と多く存在するようだね。
もし主さんがそれなら、それはすごく辛いと思う。家族っていうのは最初に出会う人生のベースになるコミュニティだからね。ずっと自分を否定されて育っていたらきっと刷り込まれてしまう。だから主さん、自分だけは自分の味方でいて。文句を言わない、自分を労ってくれる唯一の味方だからね。割とみんなそんなもんだよ。
私の上記回答が見当違いで、もし主さんが事故や遺伝で先天的にお体が不自由なことを親御さんに何か言われたのだとしたら。
それも主さんに非はないわけで。本当は親なら言ってはいけないことなんだけど、親も人間なもんで、疲れて精神的に限界で、言っていいこといけないことの判別がつかなくなって吐き出してしまったのだと思う。
それは親として許されることではないと思うんだけど、大人って、年齢を重ねただけの生き物で、長く生きたから大人という善悪の判別が正確にできる立派な人間になれるわけではないからね。辛いかもしれないけど、主さんが大人の精神になって「私も辛いんだけど、親も疲れちゃったんだな」と一歩引いてあげよう。ついでに「親もガキだな」って思うことも忘れずに。
ネガティブな出来事だけど、こういうのって精神的自立のきっかけになる。主さんが主さんを愛し、親がいなくても生きていく精神力を身につけるきっかけにしよう。辛かったね。