- 掲示板
エアコンのリモコンに電池入れてないのに緑色のランプがずっと点滅しています。故障でしょうか?ランプが点滅するだけでリモコンを操作しなければ勝手に運転にならないでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-10 23:48:13
エアコンのリモコンに電池入れてないのに緑色のランプがずっと点滅しています。故障でしょうか?ランプが点滅するだけでリモコンを操作しなければ勝手に運転にならないでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-10 23:48:13
霜取りとかクリーン動作とかにおい消しとかでは?
久々につけるとそういうのが作動したような気がします
メーカーによってもちがうかも知れないので、説明書を読むか、説明書がないなら型番調べて検索したら説明書がPDFファイルで読めるかと思います
AIによると
電池を入れていないのにエアコンのリモコンのランプ(液晶画面やLED)が点滅している場合、主に以下の原因が考えられます。
①残留電荷による一時的な誤作動 (液晶表示のみの場合)
電池を抜いた後も、内部の回路に電気が残っていると、液晶が一時的に点滅したり、表示が残ったりすることがあります。
対策: 電池を抜いた状態で、どれかボタンを15秒以上長押しするか、そのまま1分ほど放置して放電させてください。
②リモコンの故障(内部回路の異常)
電池がないのに光り続ける、または点滅が止まらない場合は、基板の故障や内部のコンデンサの異常が考えられます。
対策: 上記の放電(ボタン長押し)を試しても直らない場合、リモコンの買い替えまたは修理が必要です。
補足をお願いします。
緑色のランプが点滅点灯しているのは、エアコン本体ではないでしょうか。
それとも、リモコンですか?
回答者さんたちが迷走してます。
「勝手にエアコンが運転しないか」が心配なら、エアコン本体の電源プラグを壁コンセントソケットから抜いておけば安心です。
また、プラグをコンセントに繋いだまま、電池を入れていないリモコンの運転ポタンなどを試しに押して見るのも何らかの確認になります。
私は人と話すのは苦ではありませんが、私ならこの様な疑問が生じた場合はエアコンの取扱説明書を読んだ方が早くて楽だと考えます。
人それぞれですが。
エアコン本体を電源に繋いだ状態では、本体のパイロットランプが待機状態を知らせる点灯なり点滅なりをしている機能があることは多いです。
だからといって、質問者さんのエアコンがそうとは限りません。
どうしてもそのエアコンについての回答が欲しい場合は、メーカー名と型番を質問に記載すると良いですよ。
100V電源でも乾電池でも、電源を失ってからもパイロットランプが点灯することはありますが、特殊な場合を除いて、およそ数秒で残存電圧がなくなります。
数分以上点いていることはありません。