- 掲示板
正直、気持ち悪くない?
学生とか社会人見てると、みんな同じ暗い服で、同じような格好で、暗い髪色。
そこに人間の個性がない。
みんな同じって、ロボットかよ。
[スレ作成日時]2026-04-10 22:18:55
正直、気持ち悪くない?
学生とか社会人見てると、みんな同じ暗い服で、同じような格好で、暗い髪色。
そこに人間の個性がない。
みんな同じって、ロボットかよ。
[スレ作成日時]2026-04-10 22:18:55
同調圧力って海外にもあるし
同調圧力に屈して何も言えなくなる人っていう外国人も意外と多い
「みんなと一緒がいい」っていう人は外国人でも結構いるもんよ
個性重視の海外ではそういう本音は表に出せないから
そういう気持ちは表に出さない人が多いけど
主さん、海外に夢見すぎだと思う
私、海外在住長いけど、
日本人って外国人と同じぐらいか、それ以上に個性的よ
むしろ、外国人より個性的だからこそ、
食文化や芸術、アニメの分野で文明が花開いてる感じだと実感するわ
日本に旅行に来た外国人が日本の文化は人々に触れて感激する人が多いのはそれだけ彼らとまったく違った個性を持ってる日本人が多いからよ
昨今のインバウンド需要考えたら、
リピーター観光客がいかに多いかお察しでしょ
日本独自の文化、日本人の個性に惹かれる外国人が
「また日本に来たい」って思うのよ
>>2 匿名さん
>日本人って外国人と同じか、それ以上に個性的
私はそうは思いません。
まぁ人により考え方は違うから、あなたの考えを否定はしませんが。
確かに、日本の食文化は個性的で他国より優れていると思います。
アニメは日本人の内向性が良い方に活かされた産業だと思います。外国なら、ハリウッドとかあるし、何も日本人だけが独創的とは思いませんが。
日本独自の文化に惹かれる外国人がいるのは、分かりますが、日本人の個性に惹かれる人もいるかもしれないけど、そういう人もいるよね、程度にしか私は感じません。
もし世界中の人が日本と日本人を魅力的に思うなら、皆日本に住むか移住するわけで・・。
実際は日本は円安で旅行しやすい、食べ物が安く美味しいから、って理由で観光に来る人が多いんじゃないかと思っています。
あくまで私の意見です。
>>あくまで私の意見です。
あなたもしっかり自分の意見を持っていらっしゃる
そんなあなただって十分個性的じゃないですか?
これだけはっきりした自己主張/自分の意見を持つあなたの
どこが「ロボット」なんでしょう?
また、私とあなたは意見が違いますが、そのほかにもいろんな意見が存在すると思います
この点だけでも、ぜんぜん「みんな同じ」じゃないですよ
…あ、失礼、
私はあなたが日本人であることを前提に書いていますが、
そもそもあなたは日本人なんですよね?
個人的には、日本は日本で良いと思います。
気持ち悪くとも何ともないです。
地毛は黒髪だし、ファッションには流行り廃りがあるから、似た傾向にはなるでしょう。
ロボットに見えるのは、今の便利な社会も悪い
注文から会計まで店員と絡まない店もあるくらいだから。
「個性」をはき違えないほうがいいと思います。
はき違えると「反社会的」になりますから。
内面とおっしゃるが、人間はやはり見た目から入ります。
色眼鏡があって当然です。
日本は昔から和を大切にします。
その何が悪いと言うのが、個人的な価値観です。
私も日本人は個性がない、と思っていますが
娘が小学生の頃からを見ていると学校教育が個性を殺しているように思えてなりません
娘は、私から見て独特の感性を持っているので
絵を描いても作文を書いても、先生にダメ出しされて
消しゴムを持っていて、消されてしまうそうです
詩を書いても、「火はそんな音で燃えないので書き直すように」と言われ、それを変えたら意味がないので、全然別の物を書いたそうです
二者面談でも先生から「廊下に貼り出した絵をご覧になりました?〇〇(娘の名前です)さんだけ違いますね」と言うので「はい、見ました、私は娘の描く絵や詩が大好きなんです」と満面の笑みで答えると
呆れたようにしていましたが、私は常々、娘に
「お母さんは〇〇の作るものが大好きだよ!」と
言っていたのですが、娘が大人になり私に
「もし、お母さんが私を否定したら今の私はいない、お母さんが好きだと言ってくれたから、私は私だと思えた」と言っていました
学校教育では個性を殺し、社会に出たら、人と違うものを出さないとやっていけない、ってなんだか変な気がします
私は女の子たちが集まっていると、みんな同じ髪型、同じような服装なのが気持ち悪くなります
「自分の好きな事」をしたらハブかれるのでしょうか?
同一民族で島国に暮らしてきたのだから、協調性が大切なのはわかりますが、それと「みんなと一緒」は
別の話のような気がします
私は好みが個性的なので、服装も奇抜ではありませんが、好きな色好きなデザインの物を身に着けます
何歳だから、もうこんな派手な服は変、という感覚の方が私には理解できません
今のファッション雑誌には「この春のマストバイアイテム」などと載るので、皆同じなのでしょうか?
私は時々、この国のそういうところが息苦しくなります
度を越さなければ、自分の好きな物、好きな服を身に着けたりするほうが自然なのでは?と思います