- 掲示板
お前ら独身税取られていいのか?
断じて認めない
[スレ作成日時]2026-04-10 12:25:14
お前ら独身税取られていいのか?
断じて認めない
[スレ作成日時]2026-04-10 12:25:14
なら、年度毎に病院に通ったことがない人は、健康税として健康保険税を払っていることになるかも。
今までも出産手当金や公私立学校補助金、扶養控除等々、税金からの支出はありました。
恩恵を受けていない人からすれば、キックバックがない分を余計に税金を取られていたことになります。
若い世代を支えるための税金を
若い世代から搾り取ってる現状は確かにおかしい
そもそも長年働いてきた高齢者のほうが
若い世代より金持ちなのは当たり前なんだから
資産が循環するような社会システムが必要なのに
若い世代が自分たちの税金で若い世代を支え合っていては
社会的な富の循環は起こりえないから
だけど、「独身税」という造語で
若い世代(現役世代)を「既婚vs未婚」で分断しようとするのもおかしい
主さんの目的は現役世代の社会的分断ですか?
そうでないなら、もう少し考えてスレ立てるべき
>>2 独身税を許すなさん
済みません。
シンプルに分かりやすく‥ではなく、ごちゃごちゃと分かりやすく‥ですか?……♪
質問者さんが仰っているのは、子供を育てるための費用を税金で負担しましょうというための税金のことですよね。
せめて、お金がないから、経済的な不安があるから子供を産まないという人を減らそうという意図の提案です。
独身だから余計に課税される訳ではありませんし、結婚していても課税対象なってるはずです。
恐らく、子供のいる家庭からも徴税しますが、恩恵が多いので相殺以上になる仕組みでしょう。
健康税 と私が言ったの健康保険負担金のことです。
日本国民全員健康保険に加入し、その費用は国民健康保険税なり厚生年金保険料なりで支払っています。
ざっくり言うと、健康保険の恩恵にあずかっているのは病気になって病院に行った人だけです。
健康で病院に縁のない人は、負担金の支払いばかりで恩恵は受けていません。
私は過去に数百万円以上の恩恵を受けていますので、世間では小さくなって生きています♪
独身税を、子供がいない者が馬鹿を見る制度というなら、皆保険制度は健康な者が馬鹿を見る制度ということになります。
また、わざわざ独身税とか取り上げなくても、公立の小・中学校は授業料はなく、今の制度下でも全て税金で賄われています。
私立の小・中学校も、高校大学も、税金からの補助金を受けています。
つまり、家族にどこかの学校に通う子がいれば、独身税云々言う前にただ払っているだけの人と恩恵を受けている人と、既にいるわけです。
言ってる質問者さんも、生まれたときには出産手当等を間接的にもらっているし、学校に行っていると思うので、そこの費用は誰かが税金で負担してくれていた訳です。
昔は道路はガソリン税で作っていましたが、今はガソリン税は一般会計になったのでその区別なく、自動車に、乗らない人からの税金でも道路を作っています。(全ての道路ではありません。また、流通などで道路も使うので、一切道路に関わっていない人はいないであろうことは分かっています。)