- 掲示板
マトモ、マトモじゃない。
って言うのあるよね。
直感によるものなのか何なのだろう?
そのマトモさって何基準なんだろう?
考えれば考える程に何なのか全く分からなくなってきたんだ。
[スレ作成日時]2026-04-03 02:17:15
マトモ、マトモじゃない。
って言うのあるよね。
直感によるものなのか何なのだろう?
そのマトモさって何基準なんだろう?
考えれば考える程に何なのか全く分からなくなってきたんだ。
[スレ作成日時]2026-04-03 02:17:15
何か2さんの列挙されている事がマトモの指標なんだとしたら、自分はマトモじゃないんだろうな、と思います。
と言うか、それだけの事が出来てやっとマトモと言えるんだとしたら、たぶんマトモな人間のほうが少ないんじゃないでしょうか。
個人的には最低限として、人に迷惑かけないで、マナーを守って社会生活を送れていれば、まずはマトモなんじゃないかとハードルを下げていますね。
そう言う意味では10さんに同意ですね。
マトモな人とは、次の条件を兼ね備えている人だと思います。
1.仕事や友達との約束を、連絡なしに遅刻したり、キャンセルしたりしないこと。
2.一般常識をきちんと理解していて、自分だけの常識を相手に押し付けたりしないこと。
相手のためにと、無理矢理自分の信仰している宗教を押し付けたり、相手の懐具合を勝手に心配して、貯金額を聞いてきたり、外食の回数が多すぎるなどと、ケチをつけたりしないこと。
これを実際にしてきた友達がいたので、私は縁を切りました。
自分の旦那さんの貯金額や、自分の貯金額を自慢することもあり得ないし、まして人の家計の外食の回数に難癖をつけるなんてとんでもないです。
これが、私の思う、マトモな人です。
マトモな人は、お金にいくら困ったとしても、友達にはおそらくお金を借りないので、そもそも家計の心配をされる覚えはありません。
それにも関わらず、外食回数まで口を出されるのは失礼極まりないです。
が、相手はマトモじゃないから、それがおかしいことに最後まで気が付きませんでした。
何がマトモか、基準など無いし、各個人によってマトモの定義は全く違う。例えばトランプ大統領はマトモなのかそうでないのか各個人の評価はバラバラだろう。自分の考えるマトモが正しいマトモだと考えるのは愚の骨頂。相違が有ることを容認しよう。
普通は~と同じでまともも曖昧な基準だよ
犯罪するとか明らかに迷惑をかけるとか以外は基準は人それぞれの中にある
主をまともだと思う人もいればまともじゃないと思う人もいる
わしもそう
誰かからはまともだと思われてもわしを嫌いな人や苦手だと感じている人からしたらまともじゃないとなってると思う
簡単に言えば思考や言動が自分に合わない人はまともじゃないと考えがちになる
それが人間
だけどそれってある意味もともな思考なんだよ
みんな同じじゃなくて良い
皇室典範が改正されて旧宮家から養子を取るみたいなことになったけど、マトモな人は断る で、野心に溢れてるマトモじゃないヤバイ輩だけがノリノリで養子になりたいと手を挙げるだろうねえ
香淳皇后の甥御さんにあたる方がインタビューに答えていたけど、とてもマトモな回答だったし、立ち振舞も品があった
でもこういう方は養子候補には名乗り出ないだろう(現にこの方も養子にはならないとしっかり断っている)
反対に親父が犯罪者で息子はネトウヨ排外主義者で従兄弟はヤク中の前科者みたいな竹◯家のようなマトモじゃない一族が手を挙げると思う
マトモじゃない人間が国の象徴となったときに国民はどう思うかだね
今上や上皇が天皇制廃止を支持する左派にも好かれ、愛子さん天皇待望論が強いのも、いまの天皇家がマトモな人にみえるからだろうしね
ただね、いくらマトモじゃなくてヤバイ人間でもいざ皇族に戻って天皇の候補になりますよってなったらテレビメディアマスコミはたまたYouTubeやティックトックでもこの人物はいかに素晴らしく天皇に相応しいかってことを一斉に垂れ流すから、国民は一気にそちらに傾いて支持すると思う