- 掲示板
また引き続きどうぞよろしくお願いします。
気楽に思いやりのある雑談や毎日の日常会話や趣味の話しや好きな物の話しや健康を維持して行ける様に頑張る話しや寂しい時、ちょこっと誰かと
話したい時、寝れない時、励まし合って行きたい人歓迎です。
[スレ作成日時]2026-03-24 19:07:10
また引き続きどうぞよろしくお願いします。
気楽に思いやりのある雑談や毎日の日常会話や趣味の話しや好きな物の話しや健康を維持して行ける様に頑張る話しや寂しい時、ちょこっと誰かと
話したい時、寝れない時、励まし合って行きたい人歓迎です。
[スレ作成日時]2026-03-24 19:07:10
うちの自治会費なんて、たったの3600円だから、その3600円じゃ、いざ大地震が起きても、近所の小学校に避難してもケアされる食料や水なんてたかが知れてるし、そんな小額のために近所と険悪な仲になるのもナンだから、来年3/31で抜けるよ。
一応、旦那も今日は妻が仕事で留守だから、自分が役員を引き受けたらまずいので、家に帰ってきたら相談して、それから引き受けるかどうか決めたいと言ったらしいんだけど、一番若いんだからお願いと、80過ぎのおばあちゃんに無理矢理押し付けられて、断れなかったみたいでね怒。
もともと、役員をやるためには、土日にいつもイベントがあるから、仕事を休まなきゃいけなくなるから、もう面倒くさいから、その仕事を全部うちに押し付けたがるおばあちゃんには、なるべく会わないように気をつけてるよ。
会えばまた、来年もやってねとか言われかねないからね。
いやいや、うちは去年も今年もやるから、来年抜けますのであなたがお願いしますって頼んでおくよ。
私は仕事柄、営業トークが得意だから、旦那と違って、その押しの強いおばあちゃんでも、何なら自治会長相手でも堂々と正論で渡り合える自信はあるけどね笑。
ちなみに、うちの自治会で一番若いのは、私の家じゃないよ笑。
私はすでに50代だけど、ちゃんとまだ赤ちゃんがいる30代とかもいるから、うちが一番若いわけじゃなくて、もともと我が家より若い年齢の家が少し遠くて、80過ぎのおばあちゃん達と面識がないだけなんだよね。
もう、毎年役員を押し付けられるのは沢山だし、2年後には地区長さんをうちの班から出さなきゃならなくなるから、大騒ぎしてうちに来るのは目に見えているから、その前に抜けないとね。
>>119 ミミ、ユウだよ。
自治会の誰が一体反対したかは知らないけど、班長なんて家と日本語が分かればできるんだから、外国人にはやらせたくないなんて、ひどすぎるよね!
そんなこと言ってるから、今の自治会、どんどん若い人がいなくなるんだよ。
手前の家の人が新しい班長で、もともと私と仲がいいから、もう、隣の外人さんに役を引き受けさせないなら、うちが全部引き受けさせられる羽目になるからバカバカしいから、来年の3/31で自治会を辞めると話したよ。
若いといくらおだてられようと、若い分、まだ仕事も現役で忙しいんだから。
頼んできた張本人は、80超えてて働いてないから暇だし、ピンピンしてるから、自分でやれよって感じだよ。
>>113 ミミ、こんにちは。
ユウだよ。
うちのテレビ、ほんとに壊れて、夜中に勝手に何度も付いたり消えたりし始めたから、電気代が怖くなって、2人が出勤したら、テレビが勝手に付いて、電気代だけかかる事態を避けるために、仕方ないから電源抜いて出かけてるよ。
いつ、勝手に付いてるか分からないから、電源ごと抜いておかないと、電気代がかさむ一方でおっかないからね。
でも、来週はリフォーム屋さんに浴室とキッチンの換気扇の交換お願いしてるから、旦那にもテレビ代を少し出してと頼まれたから、さっき自分の貯金額をLINEしておいたよ。
一応、出す気もあるし、お金自体もあるんだけど、基本的にはないことにしないと、いくらでもたかられるからね。
今日の夜は、庭でスナップエンドウ収穫したから、お味噌汁に入れるつもりだよ。
私は家庭菜園が趣味だから、今はキュウリとトマトと、スナップエンドウとホウレンソウを庭で育ててるよ。
それで、ホウレンソウはこれまで2回収穫して食べて、スナップエンドウは初めて収穫したんだ。
ただ、トマトは暑くなりすぎると高温障害であんまり実がならないから、去年もそんなに実らなかったんだよね。
夏は暑いから、キュウリとトマトがうまくなるかどうかが心配なんだよね。
ミニ人参もやっていたけど、人参は花も咲かないし、実も地上に出てくるわけじゃないから、面白くもなんともなくて、一応掘り出したら人参は少しなってたけどつまらないから、キュウリのプランターに変えちゃったよ笑。
どうせやるなら、花が咲いて実がなって、一杯なった方がやりがいもあるし、趣味と実益を兼ねてるから面白いよね。
ホウレンソウは、1回食べても、またすぐに生えて来るんだよ。
私は家庭菜園が趣味だから、今はキュウリとトマトと、スナップエンドウとホウレンソウを庭で育ててるよ。
それで、ホウレンソウはこれまで2回収穫して食べて、スナップエンドウは初めて収穫したんだ。
ただ、トマトは暑くなりすぎると高温障害であんまり実がならないから、去年もそんなに実らなかったんだよね。
夏は暑いから、キュウリとトマトがうまくなるかどうかが心配なんだよね。
ミニ人参もやっていたけど、人参は花も咲かないし、実も地上に出てくるわけじゃないから、面白くもなんともなくて、一応掘り出したら人参は少しなってたけどつまらないから、キュウリのプランターに変えちゃったよ笑。
どうせやるなら、花が咲いて実がなって、一杯なった方がやりがいもあるし、趣味と実益を兼ねてるから面白いよね。
ホウレンソウは、1回食べても、またすぐに生えて来るんだよ。
こんばんは。
なぜか、故障したはずのテレビが元に戻ったから、テレビはまだ買い替えないことにしたよ。
夜中にいきなり、テレビがついたり消えたりを勝手に繰り返ししたり、テレビを見ている間にプツンと切れたりしていたはずなんだけどね。
とりあえず、明日は浴室の換気扇とキッチンの換気扇のリフォームと、キッチンの蛍光灯をLEDに変える工事があるから、テレビを買うのはもっと先に延ばしたかったんだ。
前にミミには話したけど、うちの今5歳になる猫のモカは、我が家の物を片っ端から壊しまくって、火災警報器のヒモを引っ張りまくって遊んで、ヒモ付きの火災報知器は壊すわ、網戸に体当りして、網戸も壊すわ、障子も壊すわで、今回の蛍光灯もモカが毎日、ヒモにじゃれて遊んでいるので、2027年になったらヒモ付きの蛍光灯は全部生産終了になるから、LEDに変えなきゃいけないのは必須なんだよね。
それで、モカが毎日遊んでいる蛍光灯も今回のリフォームで一緒に工事してもらうことにしたから、テレビを買い替えなくて済んでよかったよ。
おはよう。
うち、結局テレビの故障がひどくて、新しく買い換える羽目になったよ(泣)。
しかも、最近自分の名義であれこれやりすぎた(と言ってもリフォームだけ)旦那が、自分名義のカードで支払うのが嫌だと言い出したから、仕方なくテレビは今回、私のカードで支払ったよ。
旦那からはとりあえず、11万もらったから、私が月末のお給料と合わせて、来月支払うんだけどね。
うちの会社は、毎月15日が締め日だから、15日過ぎると会社から、給与明細を送ってくれるから、今月末はいくら貰えるかだけどね。
昨日は、旦那とひさびさに大ゲンカになったよ!
うちの旦那はワガママだから、人が作った物に感謝しないし、おまけに平気でケチをつけて食べないからね怒。
私が育った実家の母は、仮にどんなにおいしくなくても、その場では絶対に表情には出しちゃいけないし、完食するのが当たり前と言う価値観だったから、私は食事を作った人に感謝もしない、おまけに文句しか言わないなんてあり得ないと思うから、時々派手にケンカになるんだよね。
ミミ、おはよう。
いくら、何かあった時のために貯金してると言っても、急に壊れると、やっぱり慌てるよね(泣)。
ミミの家も、炊飯器が壊れちゃったんだね。
うちも、テレビの前には炊飯器を買い替えたばかりで、冷蔵庫もそろそろ買い替え時期が来そうだから、怯えてるよ。
ホイップデコのキーチェーン、とっても可愛いね。
うちのバラも、すごく綺麗に咲いたよ。
ただ、バラは生命力が強いのと、放っておくとどんどん成長するから、さっき咲き終わった枝をだいぶ切ったよ。
おはよう。
皆、なかなか来ないね。
来月、やっと前に話していた霊園の見学のために、義父がこっちに泊まりに来ることになったからよかったよ。
もともと、今の家の頭金は、義父母が用意してくれたから、一度泊まりに来たいと言っていたんだ。
ただ、遊びに来る前に義母が亡くなったのは残念だけどね。
でも、ワガママな旦那は私が資料を取り寄せて、見学まで行った霊園を、もっと近い所がいいと言って反対したから、仕方なくもう少し近い霊園を探して資料を取り寄せたので、義父と一緒に2ヶ所見学するつもりだよ。
ただ、残念ながら霊園は大体、水曜が休みで、義父の仕事の休みが水木だと言うから、水曜に来て一泊してもらって、次の日に2ケ所見学に行く予定だよ。