- 掲示板
つい先日の話です。
親戚に不幸が起きてしまい、職場に連絡してお休みをもらったにも関わらず、店長がわたしにぐちぐち文句を言ってきた挙げ句の果てにカンカンに怒ってたらしいんです。わたしが連絡した内容を出勤してる子にわざわざ見せたらしく、、、
わたしが悪いのでしょうか?。休みをもらわず出勤するべくだったんでしょうか、、、
[スレ作成日時]2026-03-24 17:45:40
つい先日の話です。
親戚に不幸が起きてしまい、職場に連絡してお休みをもらったにも関わらず、店長がわたしにぐちぐち文句を言ってきた挙げ句の果てにカンカンに怒ってたらしいんです。わたしが連絡した内容を出勤してる子にわざわざ見せたらしく、、、
わたしが悪いのでしょうか?。休みをもらわず出勤するべくだったんでしょうか、、、
[スレ作成日時]2026-03-24 17:45:40
その店長がちょっと変わってる。主はきちんと連絡して休みもらってるのに、たまにいるよ、連絡して休んだのに態度が怒ってたり、態度きつくなる人、それでいて、人にこの日に休みたいから勤務変わってなど。意地悪な上司がつくる勤務表は
私の勤務はきつい早番が 多く連勤が多く最悪だった。よくしてくれる上司がつくる勤務表は きつい勤務のつけ方しないでくれて
、もう一人の上司の性格の悪さ感じた。自分に言う事がきつい上司だった。
主は悪くないよ。
店長…ダメだね。
確かに急に休まれるのは痛手だとは思うけど、不幸なら仕方ない。
店長は自分の立場を分かっていないのか?
他の人に見せるなんてあり得ない。
この場合は店長がよろしくない。
主の送ったメールを店長がわざわざ同僚に見せびらかしたのは、その内容が非常識だったからじゃないの?
主の質問の仕方はずるいと思う。同情を引くために店長を悪者にした書き込み方をしているよね?
「連絡したのに店長がそのメール内容を同僚たちに見せびらかした。ちゃんと事前に連絡したのに酷いと思いませんか?」
店員がご立派なのは、あなたの連絡手段のせいでは?
急を要する連絡ならメールより電話連絡するべきだったのでは?
親戚の訃報を知ったのは前日の夜か当日の朝だったはず。メールはどのタイミングで送りましたか?
店長が早めに眠っていたらきっと目にしたのは当日の朝でしょう。当日にあなたの開けた穴を塞ぐべく社員を探すのは難しかったのではないでしょうか。(どんな仕事か知りませんがシフトなら明らかに過酷だったと思います。)
あなたが前日のうちに電話で知らせていたら少なくとも夜のうちから人員を探すことが出来たはずです。急なシフト変更を提案された社員も心構えができたはずです。
そういった心配りが出来ないあなたへの不満を店長は部下たちに見せびらかしたのでは?さらに、あなたの穴埋めをしたのは店長か店長が頭を下げてお願いする羽目になったのだと思います。
こんな所で愚痴愚痴言ってる次元の話しではないんですよ。
もし夜遅くに突然亡くなる場合もあればどうしようもないよね。その時間帯だと電話も非常識だし、突然のメールでの連絡にもなるよね。
翌朝申し訳なさそうに電話してなければ問題でしょうけど。
普段からの関係性が物を言うのだと思います。
信頼関係が出来てない相手だとやむを得ない時ですら理不尽に文句言ってくる奴もいます。
判断できません。
連絡された職場 = 店長 とは言えない場合はあります。
店長への直接の連絡の方法があるのか分かりませんので、店長が自分に直接相談して欲しかったという可能性もあります。
職”場” だと、出勤しなければ把握できないオフィスという”場”に連絡が入っていることも考えられます。
ここでは親戚とありますから、一般的に忌引が適用される範囲(←忌引休暇が取れるとか関係なく)なら誰でも「仕方がない」と思えます。
しかし、従兄弟とか大伯父とかの範囲だと、質問者さんと亡くなった方との人間関係も分からなければ、店長さんも疑問を持つことも想像できます。
他の回答者さんも仰る、連絡の文面に不備なり不適切な部分があった可能性も考えられます。
あと、ぐちぐち言った挙げ句‥ということは、その時の対応で火に油を注いでしまったかもしれません。
少々の愚痴なら、結局お休みを取れたということで私ならひたすら感謝を伝えるしかしません。
ただその店長さんの態度は、適切とは言い難い気はします。
分からないことが多いのでこのくらいしか言えず、私には多くは判断できません。