- 掲示板
「お弁当作りの主さんと皆様」の
スレ主のめだかの母ちゃんです
m(__)m
あちらが閉鎖されるみたいなので
テストも含めて立ててみました。
まだまだコチラが分からないし
続けられるかも疑問ですが雑談が
出来る場所になれば良いかな…と
立ててみました。
お料理好きさん186様、小心者さん2様
見守って下さっている皆様…
分かりますかね??
[スレ作成日時]2026-03-20 12:41:31
「お弁当作りの主さんと皆様」の
スレ主のめだかの母ちゃんです
m(__)m
あちらが閉鎖されるみたいなので
テストも含めて立ててみました。
まだまだコチラが分からないし
続けられるかも疑問ですが雑談が
出来る場所になれば良いかな…と
立ててみました。
お料理好きさん186様、小心者さん2様
見守って下さっている皆様…
分かりますかね??
[スレ作成日時]2026-03-20 12:41:31
>>123 お料理好きさん
お父様は食事も拒絶されていたとかでしたよね(・・;)まあそれでも最低限の水分位は点滴はしてくれていたのかな…とは思いますがやはり身体を維持するにはカロリーが足りないから弱っていきます。
中心静脈栄養と言う高カロリー輸液も有るんですが鎖骨下にカテーテルを入れないとダメなので透析も嫌がったお父様には難しい。
因みに私も持病を発症した時に診断がつかないまま高熱が続き、水も吐いてしまう状態でこの中心静脈栄養をされたんですが、鎖骨下から入れる筈が首のリンパが腫れており無理だとか言われて…
Dr.がなぜか麻酔なしで腕から入れたんですが(通常は麻酔をする)普通の点滴とは訳が違うので痛みで大絶叫してしまい…
個室に隔離されていたんですが病室の外に居た大魔王様はもとより病棟中に響き渡っていたらしいです(^^;;
まあお恥ずかしい昔話ですが。
でも胃瘻だと今は変わったかもしれないですが油分の多いミルクみたいな液がありまして。
身体に必要な殆どの栄養が摂れるし、種類によってカロリーが1.5倍の物もあるし。
味も苺味とか珈琲味とかあって、胃瘻で流さなくてもそのまま飲む事も出来るんです。
私も飲んだ事があります。甘いけど(^^;;
なのでお父様の体重とかによって1日に必要なカロリーを計算して入れているでしょうから、体力も付いてきますよ!
体調が上向けば自然と気持ちも落ち着くでしょうし、何より面会日以外に急な呼び出しがなくなったのは寂しいでしょうけど落ち着いてきた証しだと思います(*^^*)
グラタンは1度に2回分作って冷凍しておいたのを入れました。本当はもっと作り置き冷凍したいんですが、冷凍庫が狭くて…( ; ; )
ミートボールナポリタン…
(´・∀・`)?
と思ったらそう言う事だったんですね、納得。そう言えば大魔王様も市販のミートボールの味付けが好きじゃないみたいです。
…と言うか…下のお子さんはシブ好みだから子供が好きそうな物が好きじゃないのか…(・・;)
家族の好みがバラバラな中、本当にお疲れ様でしたヾ(≧∇≦*)/
少し休んで下さい(・・;)
>>125 お料理好きさん
オツですー!
わかる!わかる!わかり過ぎる!
大魔王様も同じですよ!
我家も上げ膳据え膳!
ヤツはトイレと風呂以外はベッドから動きません!食べる時は座ってベッドの真横に有るテーブルに食べ物を置き、ゴミも一応直ぐ横に専用ゴミ箱を2個(可燃、プラ)を置いていますが、それ以外はそのままなので私が回収に行きます!
しかも今日はパンが食べたいとか言って、こちらではまあまあ有名なパン屋さんが乗換駅に出店しているみたいで8個もパンを買って来たんです!しかもデカいパンも3個位ありました!
バカなのかっ!何の為に電車通勤に変えたんだ?糖尿病の薬は高いし、私が弁当でなるべく油を少な目に調理するとかやってるのを台無しにしやがって!
しかも食べたら爆睡!だから太るんだよ!
(ノ`△´)ノ~┻━┻
って…GWなのに失礼しましたm(__)m
本当に同じですよねぇ…
お父様はその危険もなきにしもあらず…ではありますが、大人しく胃瘻を受けていらっしゃるなら大丈夫かも?
空腹や栄養状態が悪いとメンタルにも影響して精神的に安定しませんが、胃瘻でエンシュアかな?ならば必要な栄養も取れるし糖分も取れるからメンタルも安定しそうな気がします(^^)
少しでも落ち着かれると良いですね。
お互いに頑張り過ぎずにやりましょう
ヾ(≧∇≦*)/
>>127 お料理好きさん
★ゴミ箱にゴミが入ってない
★酔っ払ってうるさい
わかるー!わかるー!わかるー!(>人<;)!
大魔王様もお料理好きさんのご主人様も(人様の旦那様に対して申し訳ございませんが)妻が苛々する夫の典型だと思いますよ!
それなのに本人は「俺って結構良い旦那じゃない?」とか舐め腐った事を思ってたりするんですよ!
ギリギリ(`皿´ ) ギリギリ
お父様は食事もあまり取っていらっしゃらなかった様ですし、糖尿病の影響もあって痩せ細ってしまわれたのかな( ; ; )
少しずつ、ゆっくりかもしれないけど体力も体調も精神的な面も良くなられると良いですね(*^^*)
お酒も良いですね!私は大魔王様の麦茶を沸かして米を炊きながら珈琲を入れて( ´Д`)y━・~~してました。
チキンカツと白和え私も食べたいけど、麦茶と米を待つ間もう少し運動しますヾ(≧∇≦*)/
これからもどんどん舐め腐った旦那達の愚痴を吐いていきましょうヽ(*>∇<)ノ
>>127 お料理好きさん
★ゴミ箱にゴミが入ってない
★酔っ払ってうるさい
わかるー!わかるー!わかるー!(>人<;)!
大魔王様もお料理好きさんのご主人様も(人様の旦那様に対して申し訳ございませんが)妻が苛々する夫の典型だと思いますよ!
それなのに本人は「俺って結構良い旦那じゃない?」とか舐め腐った事を思ってたりするんですよ!
ギリギリ(`皿´ ) ギリギリ
お父様は食事もあまり取っていらっしゃらなかった様ですし、糖尿病の影響もあって痩せ細ってしまわれたのかな( ; ; )
少しずつ、ゆっくりかもしれないけど体力も体調も精神的な面も良くなられると良いですね(*^^*)
お酒も良いですね!私は大魔王様の麦茶を沸かして米を炊きながら珈琲を入れて( ´Д`)y━・~~してました。
チキンカツと白和え私も食べたいけど、麦茶と米を待つ間もう少し運動しますヾ(≧∇≦*)/
これからもどんどん舐め腐った旦那達の愚痴を吐いていきましょうヽ(*>∇<)ノ
あ、胃薬飲んで下さいね(^^;;
>>131 お料理好きさん
オツでーすヾ(≧∇≦*)/
いや、私の方が5倍位愚痴ったし( ̄∇ ̄)
本当に、子供でも出来る事をしない上に大人だから逆にタチが悪いんですよね!ギリギリ(`皿´ ) ギリギリ
酔っ払ってのダル絡みも同じく
Σ(゚Д゚ノ)ノマジ ウゼェ!!
こちらは投稿する時にトラブルがあったりやり方もわからないし絵文字も使えないし、他にもっと便利なサイトも有りますが、そう言う場所はそもそも人口が多いから変な人が沢山来る可能性も結構ある気がします。
ココは地味だけど私達の交換日記みたいなモノだし、平和でいいかなと思ってますので、お料理好きさんが宜しければまだこのままここで良いかな?
マックかぁ…私はハンバーガーが食べられないんですが、朝マックのマフィンとナゲットは好き。
ポテトはケンタみたいな太いのかマックみたいに細いのか好みがあるけど私はマックが好きですヾ(≧∇≦*)/
そういえば、マック、ケンタって呼び名も地方によって違うみたいですよね。マクド、ケンチキとか?そちらはどうかな?
~出勤前の昼間の朝食~
(準夜勤)
★大盛りご飯
★鯖の味醂干し
★三杯酢雌株
★浅利の味噌汁
★青汁
デザート
★フローズンヨーグルト
~弁当~
★胡麻塩ご飯
★ミニデミソースハンバーグ
★切干大根
★ボイルブロッコリー
★コーンコロッケ
★桜海老マッシュポテト
オマケ
★りんごとブドウのパン
★ミニロカボドーナツ
★モンスター
火曜が夜勤明けで、水、木は連休。
たまには連休がないとやっぱり身体が
キツイので嬉しい…反面…
なんか私は逆に休めず、やる事が増える
気がするし、何より大魔王様がやたらに
食べまくっているのがストレスで…
買っても買っても食べられちゃうから
お金も掛かるし…
何よりずっと家にいて(゚▽、゚)oO(ハラヘッタ)ばかり言っているので、コイツは何でこんなに食べるんだろうと最近見ているだけで嫌になります…
まあ仕方ないからぼちぼちやります…
今日のお弁当
*小海老フライ
*チーズチキンボール
*ネギ入りだし巻き卵
*ウインナー
*おにぎり3種(ツナマヨ、ゆかり、ワカメ)
今日の晩御飯
*鶏肉の味噌野菜炒め
*ツナマヨサラダ
*残りの野菜スープ
お弁当は冷食を使って手抜き弁当。
春キャベツを1玉買ったのてキャベツ尽くし♪
>>135 お料理好きさん
オツです(^-^)
ではこのまま宜しくお願いしますm(__)m
両親のプチ仏壇に菓子パンとかお菓子とかお供えしていて、一応「頂きます」って言ってから貰ってね、とは言っていて、キチンとそれは守っているけど、夜に結構有っても朝私が起きたらスカスカだったり…
いや、良いんですが…痩せないと病気もだし、ベッドのパイプも便座も壊して、新しいのが欲しいとか言われるとイライライラ((怒´°∀°`))イライライラします…。
便座も買い直してないし別に良いけど、パイプベッドはまだ数ヶ月なのに勘弁して欲しいです。
糖尿病の薬も保険適用だけど安くはないし、全部大魔王様が痩せないからなんですが…
本人は凄く頑張っているつもりらしくて…
なんか「疲れた」と「腹減った」しか言わないのでウンザリなんですよね…。
親子遠足とは!本当にお疲れ様でした( ; ; )そういう避けて通れない行事はキツイですね。
私も集団は苦手です(T . T)
マックとケンタは同じだ!なんか西の方はマクド、ケンチキとかって聞いた事があったので。
お料理好きさんのお弁当久しぶりだ~(*^^*)
美味しそうだしピックの旗も可愛い(*'▽'*)
私は何故こういう可愛らしいお弁当が作れないのか…W(`0`)W
あ、関係ないですが、今朝右手の小指をグキッとやってしまい、パンパンに腫れて内出血してます(*´∇`*)
全く動かない訳ではないから折れてはないて思うんですが、サラダ用に人参を千切りしようと思ったら痛くて、でも小指なしだと力が入らなくて…
小指って実は重要だったんですね…。
大魔王様に病院に行けと言われましたが、行ったところでレントゲンで高い金払って湿布だと思うし、下手に包帯とか巻かれたら右手だから何も出来なくなるし…
一応寝る時に湿布して手袋します。
★今日1日のメニュー★
(準夜勤→夜勤)
~帰宅後の朝の夕食~
★マスカットプロテイン
★苺苺ヨーグルト
~出勤前の夕方の朝食~
★大盛りハヤシライス
★青紫蘇ドレ野菜サラダ
(サニーレタス、人参、コーン
豆苗、オートミール)
★柴漬け
★コンソメスープ
★青汁
デザート
★フローズン葡萄ゼリー
~弁当~
★野菜ふりかけご飯
★フライドフィッシュ
(別添えソース)
★蒸し南瓜
★小松菜と揚げのお浸し
★野菜焼きうどん
オマケ
★粒あんパン
★チビロカボドーナツ
昨日やった右手小指が痛い…( ; ; )
ギリ動くからヒビかと思うんですが…
去年の6月に股関節脱臼したので
一応気をつけてはいたんですが…
骨粗鬆症だし気をつけろと大魔王様に
常に言われていて…
旅行とか行ってもアクティビティも
禁止!と言われていて…
大丈夫だよ!って言ってるけど
これでは…
でも気をつけていても突発的な事は
ある訳で…( ; ; )
因みに病院には行きません。
骨折は気合で直すタイプです( ̄∀ ̄)
痛いけどぼちぼちやります。
>>137 めだかの母ちゃん
今晩☆彡
小指大丈夫ですか?
指使えないと不便過ぎますね(TT)
早く良くなりますように?
私も今日上手く行かない事があって何でこんなに苦労するんだろうって、報われなくて嫌気がさします(;_;)
更に病院から電話があり、父が胃瘻を触って退けようとしてるので腹帯を買って来て欲しいと。
病院の売店で買って持って行きました。
Wパンチで落ち込み気味です?
めだかの母ちゃんさんも無理し過ぎないで下さいね。
今日の晩御飯
*お好み焼き(豚玉)
*レンチンカルボナーラ(子供用)
無性にお好み焼きが食べたくなり作りました!
下の子はたこ焼きは好きだけどお好み焼きはあんまりなので、何でやねん(゜o゜)\(-_-)
大好物のレンチンカルボナーラにしました。
パスタの中でもカルボナーラが好きらしい(笑)
>>138 お料理好きさん
オツですm(__)m
指は痛くて、更に右手なので不便です( ; ; )
お父様…うーん…納得してくれたのかと思っていたんですが、やっぱり管に繋がってはいるから不快感があるのかな…
腹帯で落ち着いて下さるといいですね( ; ; )
お好み焼きとたこ焼きはどっちも好きだなー。下のお子さんのタコ焼きは良くてお好みがダメなのは何故なのか?
レンチン麺系は我家も私が寝ている夜中に大魔王様食べる用で常備してます(^^;;
カルボやナポリタン、ボロネとか、あと焼きそばの時もありますが値上がりして辛い(T . T)
あと、私もカルボが好き(^_^)
あ、あと先程義妹からLINEが来て、義父が今日軽度の脳梗塞で救急車で入院したようです。
まあ意識不明で運ばれた訳ではないですし、直ぐにどうこうではないと思うんですが、そもそも肺癌末期だし。
退院出来てもその後どうなるか…。リハビリはするでしょうけど高齢ですしね。
私達位の年代になってくると、こういう問題って避けて通れないですね…。
いや、避けて通ってる人もいるかもしれないけど。
でも私の両親と時期的に被らなかったのは、まだ不幸中の幸いなのかな…
なんか、嫌な事が続くと本当にキツくて、なんでこんな人生なんだろうと思いますよね…( ; ; )
でもお料理好きさんがどんなに頑張っているか、私は知ってるし、辛さも本当に分かりますよ…
( T_T)\(^-^ )
私は何も出来ないけど、本当に無理をし過ぎないで、とにかくご飯は食べて、睡眠も取って下さいね。
明日はお料理好きさんにとって、少しでも穏やかな1日になりますように願っています。
>>140 お料理好きさん
お父様はやっぱり不快感があるんでしょうね…。お腹からではあるけど入れている間は点滴みたいなモノだし(・・;)
でも、そっか…又転院なんですね…(T . T)
そういう諸々の話しや手続きも身体も疲れるし、神経もすり減りますよね…
ただただお料理好きさんが心配です…( ; ; )
タコ焼きやお好み焼きをオカズにご飯は私の中ではずっと無しだったんですが…
実際は美味しいですよね(*^^*)!
それに大魔王様はタコ焼きもお好み焼きもラーメンも何でもご飯オーケー!いや、むしろ欲しい!って人間なので、お弁当のオカズとして入れるのも大丈夫なのでその点は助かるかな。
お好み焼き定食は見た事はないけど、そもそもお好み焼き屋さんにいかないので行ったらありそう。
それと、私こそいつも愚痴を聞いて貰って寄り添って貰って、お料理好きさんには感謝しかないです。
これから先も、私達の人生、まだまだ色々あると思うけど理解してくれる友達がいるって幸せだなと思ってます。
本当に有難うございます。
とにかく無理をし過ぎないで下さいね( ; ; )
>>142 お料理好きさん
お父様…まあ胃瘻も慣れるまではやっぱり違和感と言うか気持ち悪さがあるのかな…
義父はまだ分かりませんが何とか軽く済むと良いのですが。でも大魔王様が夜勤明けで実家に行っていて、1日帰宅した義母と会えて元気だと言っていて良かったですが何か私にも来て欲しいっぽくて悩んでます。
私はお料理好きさんにいつも助けて貰っているし、一緒に愚痴を吐きまくりましょうヾ(≧∇≦*)/
解決しなくても吐き出す事が大事だと思うし(^.^)
私も朝食食べ過ぎました( ;´Д`)
…でも朝っぱらから働き過ぎだろ!
コラっ!神奈川から見張ってるぞ!
私はカップヌードル…シーフード食べたい…