- 掲示板
けいちゃん おいでー
けいちゃんワールド全快
[スレ作成日時]2026-03-20 11:26:20
けいちゃん おいでー
けいちゃんワールド全快
[スレ作成日時]2026-03-20 11:26:20
マニュさん、おはようございます。
私は軽自動車が好きですよ。
日本人として、軽自動車規格を誇りに思っています。
また、私は自動車に絶対的速度は求めていません。
友達が軽自動車はやめとけって、私に言ったのは、車格(お値段かな?)もあるけど事故に遭った時の安全性パッシブセーフティの件でです。
当時のあたしの一番は、ミライース。
なんか、、、マニュさんってアンチ軽自動車に対して反発心が強くないですか?
軽自動車好きのあたしに軽自動車の良さを説いても意味ないですよ。
でも、あたしは、特に今のスーパーハイト系の軽自動車は必要としていません。
あたしにとっては無駄な空間でしかない。
室内なんて、ランボルギーニ程度の広さがあれば十分です。
父も初代のユーノスを見かけると「おっ!」とか言って喜んでます。
母も、自分が昔乗ってた自動車には愛着があるようで、見付けるとまだ走ってると懐かしんでます。
>>66 けいちゃん
けいちゃんは毎月20万ぐらい?ボーナスもありかな?
だったら羨ましい。最初はそうだった。今はそうはいきません。
軽自動車は、若い男性は馬鹿にするでしょう。
2L以上の車が好きな人が多い。
フェラーリとか意味が解らん。夢の見すぎ?
軽自動車は、安全面から言ってよく思わない人はいます。
ですが?納税が安いのが魅力です。
私もミライースは好きです。ですが?値段も高いとか?無理です。
ロールバー?
公道で走るだけなのにそんなに装備品はいらない。値段は安いほうがいい。WRCカーか?
何より値段がなるべく安いものiははでMTが一番いい。
軽だからそれだけ安いのがいい。
父も軽なのに高いとよく言っていました。ならば、大きい車のほうがいいそうです。
私も今でも自分が乗っていた車(レビン、CR-X)には愛着があります。
私はいくつになってもスポーツのMT、スポーツ仕様のMTが好きなのは変わりません。
軽のMTで100万ぐらいの新車はないかな?
乗用車タイプ、ワゴン、商用車。(軽トラは省く)。
ワゴンのMTもしょうがないかな?
(あくまで今の私の現状の話です。)しょうがない。
けいちゃんの事は、責めるつもりはない。
自分は老後は生活できるかなー?
そういえば、物があまり詰めなそうなので買わなかった車。
MR2(SW-20 排気量)2L 少し大きく見えた。自分には扱えるかな?
ロードスター。オープンカー。値段が高い。
初代ルパン3世に出てきたフォーミュラカー?
(まるでセブン見たい?)
一人しか乗れない。生活で使えない。雨の時はどうする?でも楽しそう。
私は一部今の時代に流されている。
それだけ、自分がおじいちゃんになったて事かな?
7年しか稼ぎがいい時がなかった。情けない。自分が悪い。
男も今の時代は、覚悟がないと働けない。
本当に自分が情けない。
ああー湖に身を投げようか?
ルパン三世には、いっぱい自動車が出てくるから、追いきれてません。
ルパンたちが普段使ってるセブンみたいな自動車なら、アルファロメオかメルセデスデス。
どっちも、基本は2人乗りデス。
以前はセブンもそれらと同じクラシックカー的なフレアフェンダーが基本だったんです。
今はサイクルフェンダー(自転車の泥除け系の形)が基本になっちゃってます。
だからフォーミュラカーみたく見えるんだと思います。
マニュさんはMR2を買いそうになったんですね。
わたしのイメージでは、2代目は速く走るための設計。
初代は面白ぐるま。
ちょっとミッドシップカーを作ってみちゃおうっかって作った。
確か、トヨタって自由に使える工房があって、いろいろ自由に作ってみれるサークル活動があったと思う。
そこからインスパイアされて市販されちゃった感じ。
MR2は荷物はあまり積めないかもしれませんが、どの車種もオープンカーなら屋根がないからほぼトラック状態。いくらでも積めます。
でも、MR2だってエンジンの上が平らだから荷物は固定しやすそう。
ロータス・ヨーロッパなんか、サニートラックの荷台にエンジンを積んでる格好とも言えるし。
当時のわたしの一番はミライース ← のミライースは、先代のミライースノーマルモデルです。
ボディカラーが大好きな色だったの。
そういえば現行ミライースのラリー仕様が出荷されましたね。
当初のニュースは200万円切るくらいって言ってたのに、実際は300万円になりました。
本気のラリー参戦向けの台数限定ですから、ロールバーは伊達じゃないので良いと思います。
で、期待するのは、頓挫したっぽいGRミライースです。
あたしとしては、ターボは要らないからNAでちょっとだけチューンしてスムーズに回るエンジンの5~6速MT仕様です。
軽のGRはコペンがあるじゃんってなるけど、やっぱりなんか2シーターは損した気がする人が多いみたい。
税金の関係(北米対策)があるらしいけど、日産GTRなんか何故か4人乗りにしてある。
ランドクルーザーやカローラクロスにGRを作ってる暇があるなら、ミライースのGRの方がよっぽどか意味がある。
ダイハツが出さなきゃ、スズキアルトに先越されます。
マニュさんとお話しするまで、暫く自動車関連の検索とかしてなかったのが、最近再開してるんです。
で、結構軽自動車のAT→MTへの改造があるってことが分かりました。
(合法です)
軽自動車のレースも活発で、改造申請したMTの軽自動車もあると思うけど、今はまだメーカー生産のMT車もあるのでそれらも活躍してます。
もちろん、CVTも走ってるでしょう。
でもそろそろメーカー純正のMT車もなくなって来てるから、きっとだからこそのミライースのレースベース車両販売だと思います。
もう日産には余力がないから、レース利用できる軽自動車の開発販売は期待できません。
ダイハツはトヨタがついてるからなんとかなってる。
苦しいとは思うけど、ダイハツがやっちゃったらスズキも威信をかけてくると思うし、期待したい。
なんてったって、ケイタハムにエンジン,駆動系を供給してるんです。
逆流用すれば、割と簡単にアルトのレースベース車両は作れるはずです。
個人的には、アルトラパンで作って欲しいけど。
とはいえ、規制があるから、カタログモデルは販売できないかな。
何だっけ、社名は忘れたけど、自動車の買い取り会社のCMの件は解決したのだ。
赤いスープラは、バンパー中央が盛り上がってるので後期型。
後ろの羽が横から前に入り込んでるから後期型。
サイドのモールがボディ同色だからワイドボディ。
で、良いかなぁ。
違ってたら教えて欲しいです。
で、小芝風花さん♪のCMは、ダイアンのシャンプーが提供。
主演は、ジャガーEタイプロードスター。
元々か経年変化か、アイボリーがおしゃれです。
こんな伸びやかなデザインなのにサイズは5ナンバーって、実車に会うと縮尺感を感じるのかな。
新車予想雑誌は、全然読まないこともないけど最近はあまり読みません。
前は読んでました、立ち読みで。ゴメン
新車のSUVとか出ても、あまり嬉しくないし。
ちょっと前だと、ロータリーの電気自動車にピクッと来たくらい。
今販売されている新車については、例えば友達が自動車を買うってときに問診して、「これ良いかも」という場面をシミュレーションして遊ぶために知っておく程度の興味。
マニュさんは、どの辺りが気になるんですか?
電気自動車だけど、スーパーワンとかは?
NワンにシティターボⅡを足したようなデザイン。
ホンダの社員って、たまに結構昔の自社デザインを取り入れる(引きずる)ことをする印象。
その頃憧れていた自動車があって、それを思って入社した人が多いからなんだろなって。
スーパーワン? もちろん、あたしは乗るつもりはない。
そういえば、いつパトカーが新しいクラウンになるかは気になっています。
>>73 けいちゃん
しばらく読んでいなかった新車情報誌を久しぶりに読みました。
何もなかったですね。
気になるのは?ホンダのN-ONEのような電気自動車?
スポーツ車は何もないような?
スバルのWRX STI?
なんか?インプレッサの方が好きだなー。
スーパーワン?昔の仮面ライダースーパーワン?
乗りたいものはなし。
あくまで、夢の中はスポーツ車MT。現実は安いMT。
今のパトカーのクラウンは好きです。
クラウンと言えば昔のビッツ【じゅえら)とクラウンのピンク色(赤?)が好きだったなー。
買う金がないから死ぬまで今の車を乗るのもありかなー。
それでも今の車のほうが税金が高い。
金なし、女無し。
マニュさんおはようございます。
今日も左手はレバーをこちょこちょしてますか。
スーパーワンは、何やらスポーツモードかブーストモードとかあるようです。
ホンダの意地です。
各メーカー、時代と法で電気自動車はどうしたって作って売らなきゃいけないのは仕方がない。
ただちょっと前より電気自動車への移行が鈍ってはいます。
特にヨーロッパでは、中国の電気自動車攻勢が影響(避けたい)してるみたいです。
ピンクのクラウンの代が私としては最後のクラウンという感じなんですが、父はもう一個前が最後って言ってます。
ジュエルは私の友達が乗ってます。
正直言って、かわいいビッツからちょっとハードに振ったヤリスへの過渡期って印象の代と思ってます。
あ、でもジュエルはビッツの特別仕様でメッキとかいっぱい付けてるんですよね。
今のヤリスは、最近やっと見慣れてきたところです。
WRXS4は、もうデザインなんかどうでもいいんです。
ニュルブルクリンクで優勝とかなってるけど、主には国内ラリー車ですので。
強けりゃそれがカッコイイ基準になるってところです。
もう、インプレッサWRXからは独立しちゃったから、ちょっと寂しい気はします。
全部電気自動車になったら、GTRみたく職人が組み上げてますっていうエンジンがモーターになって、職人がコイルを手巻きしてますとか言うのかな。
ターボ付けたりボアアップする代わりになにするんだろう。
今のECU書き換えはそのままモーター制御のプログラム変更に代わるかもだけど、いじって良くなるものかしら。
モーターの載せ替え(エンジンスワップ)以外は、足回りの更新と見た目をイジるくらいしかなくなっちゃうね。
オートバックスのエンジンオイル交換メニューもなくなる。
トランスミッションのクロスレシオ化なんて、何の話?って時代になるね。
ごめんなさい。今日は返信になりません。
お知らせ。
来月から、仕事の予定です。
平日は、夜だけのレスになります。
ネットは家でしか出来ない為。
パソコン保護のため、クーラーをつけて自分が冷えない程度に(1時間ぐらい)レス。
辞めた会社に報告に行きたいけれど、悪く言われそうで怖いから行けない。悲しい。
寂しい時に?
お仕事が決まったんですね。
おめでとうございます。
私の学校の復帰でも、結構想像以上のギャップがあって戸惑った記憶があります。
学校は払うところでお仕事はもらうところなので、プレッシャーは自然に高くなっちゃうと思います。
負けずに開き直って、慣らすとこからスタートして欲しいです。
雇側だって承知して採用してる訳だし、スタートダッシュなんか求めてないと思います。
” 頑張らない ” を頑張る。
itteいってらっしゃーい♪
また、お話をまってます。
>>75 けいちゃん
シフトする楽しみ、最高です。カチ、カチ?こちょ、こちょ?
スーパーワンのカタログを軽く読みました。
どうも私好みのようです。
ブラシレスモーターのいい所を出していそうです。
まるでMTのように扱える?
結局、電気自動車の普及は温暖化の問題、かなり前からオゾン層の破壊に繋がるから?森林の伐採(土地開拓)、いろいろ他にも問題がありそう?
お金が掛かりすぎて開発が難しいとか?
ピンクの車はあまりなくて可愛いから私が好きなだけ。
ヤリスは元は、外国で販売されていた車。
なんか?空力が違う?
インプレッサやランサーエボリューションシリーズのラリーカーがないのが寂しい。
電気自動車の世界は、まだわからない。
けいちゃんもスーパーワンは、試乗してみたほうがいいかも?
私は乗っていません。
ラジコンのブラシレスモーター、アンプで周波数とかいろいろ変更できるように?MTのように(仮想MT)楽しめる?
電気自動車も、ちょっとは知っておかなくちゃとは思いつつ、でも実際まだ必要がなくて気が出ない。
ラジコンのモーター制御は、抵抗による電流制御だと思ってました。
じゃ、今の電気自動車もラジコンと同じインバーター制御ってことですか?
大体、モーターが直流か交流かも知らなかった。
モバイルバッテリが電車内で燃えたとかキャーキャー騒いでるけど、安全性の担保が違うにしてもそれとは比べ物にならないバッテリを積んでるって、電気自動車乗ってる人って分かってるのかなぁ。
ま、ガソリン車だって、ガソリンという危険物を30lとか積んでますけど。
確か、”京アニ” の時はガソリン20lはなかったと思います。
ラリー車のインプレッサはなくなったけどWRXが引き継いでるとも言える。
けど、インプレッサとWRXはシャシが違うみたい。
ヤリスとGRヤリスは名前の共通とシャシの一部共通(別物)だから、どちらかというとスカイラインから派生したスカイラインGTRとそこから独立したGTRという立場に近いのかも。
でもやっぱり、国内ラリーが盛り上がってないのと、ライバル車がいないのは寂しい。
ピンクのクラウンって言うと、かなりレベルは違うけどピンクキャデラックを連想します。
キャデラックは桜色のピンクだけど、クラウンはパッションピンクでしたよね。
詳しいことは忘れちゃったけど、ポルシェのナンチャラマチック‥う~ん、シフトチェンジが要るからATじゃないと思うけど‥は、グネグネしてて最悪のシフトって読んだことがある。
確かに、ウインカーレバーとかエアコンのスイッチ操作感も評価されるくらいだから、実際の自動車の運行に直接関わるシフトレバーの操作感って重要なんだろうなって思う。
スーパーワンの試乗車を見付けたら乗りに行ってみようかな。
乗れたら感想を書くね♪
まにゅさん、おはようございます。
快晴なのです。
太陽が熱い、な~んて、いつもの温度。
マニュさん、わかんないじゃないの。
麻雀屋さんかバーテンダーかと思った。
マニュさんは、フォークリフトオペレーターなのですか?
カウンターのホークリフトって、強そうだよね。
ホレホレ、刺しちゃうぞって。フキンシン
立ってい運転する車両って、他に電動キックボードしかないんじゃないかしら。
特殊技能の塊。
そういえば、友達の旦那さんがホークリフトの先生をやってた。
凄い人を教えて育てる人って、凄いの凄いだよね。
改めて思った。
他人の自信をなくさせる人やプライドを潰す人って、自分に自信がない人だと思います。
弱い人は上下をつけたがるし、他人を下げて相対的自分が上に思えることしか考えられない。できない。
よそから見たら、全然高いところにいないのに。恥ずかしい。
面接から人に期待しないのは失礼だよ。
それに面接官もプロです。
軽々しく期待なんか表明しないと思う。
ちゃんと評価してのことに決まってます。
なんか勝手に、ラジコン自動車をやってた人はホークリフトの運転が上手に思えた。
そういえば。一昨日180SXを見ました。
真っ白のピカピカ。
全塗装かなぁ。
外見はノーマルっぽかったのだった。
>>81 けいちゃん
自分に自信がない人間ですが、いろいろ覚えようとしているだけです。
ある人たちが、同じ仕事でも先輩とか関係なく仕事についてあれこれ勝手に決めつけるから、できない事は出来ないやらないそんな人たち。
それにつられて自分も自信がなくなっていく。
多分、私が悪いのかな?
仕事はやる気がある人とよく言いますが、私は気持ちだけでいろいろ覚えていく。
そう言えば最近MR2(SW20)を見ました。
最近、アルトワークス MT と コペン MT の中古車を見ました。
なんかあまり値が落ちない。10年ぐらいのもので120万ぐらい。
フルノーマルか?
車検的には安心。壊れた部品はやはりノーマルの方が部品がありそう。
ノーマルのほうが長年乗れそう。
知ってなっきゃいけないなって思ってた。
ここんとこビートルズを聴いてて、思い出さされた。
『ロール・オーバー・ベートーヴェン』。
邦題、『ベートーベンをぶっ飛ばせ』。
その認識がある時点で、今となっては相当怪しい記憶なのです。
なんと、その『R.O.B.』はビートルズの楽曲じゃなく、チャック・ベリーさんの曲で、その時の邦題が『~ぶっ飛ばせ』らしいんです。
まいったぁ~。(ヽ´ω`)
私の、ビートルズ∋『~ぶっ飛ばせ』の記憶はどこから紛れ込んだのだぁー?
で、恐らく当初は特に考えもせず、お行儀良くなんてやってらんねーぜ、オレたちロックだぜ くらいの曲としか思ってなかった。
でも何故かついこの間までいつの間にか、立ち位置が変わってるんです。
いつからか分かんない。
だって私が、最初にビートルズを聴いてる頃にはもうクラシックは好きで聞いてたから。
「オレたちゃロックだぜ!」が対象にするには、ベートーヴェンはクラシック界の異端児過ぎるのです。
貴族にはしっぽ振らないし、曲も当時として斬新で、クラシックをやり玉に挙げる代表には適任じゃない。
なんだ、ビートルズ/チャック・ベリー分かってないな って感じ・・・でした。
ベートーヴェンは、クラシック界のロック(ロッカー)って言われてるから。
ところが知るところによると、チャック・ベリーが敵対したのは、ベートーヴェンでもクラシックでもなく、彼のお姉さんだって。
それなりの評価される腕前だったお姉さんのピアノの練習の合間にしかピアノが使えないから、という所からの発想の曲。
ちゃんと知らないといけないなってこと。
仕事を始めてから暇さえあれば寝ています。
返信してる暇がない?
それにしてもリーチも覚えるならリーチだけをやらせ貰えばいいのに?
覚えるのも難しいな?
切れかくも違うし?曲がれると思わなくても曲がれるし、曲がれると思ったら曲がれないし、錯覚する。それが覚えられない。
ハンドルの切り方が覚えられない。操作が増える。覚えるのが難しい。
今日は車検でネットでいろいろ見ていた。
コペンFRが2027年以降に販売か?
出るだけ嬉しい。
どうせ買えない。
それにしても制服の女性にはいつも癒されます。
ありがとう。
>>84 マニュさん おはよーございます。
と、 お疲れ様です。
運転ならお手の物、マニュさん!
あたしは安心してお任せしています。
焦るより、事故らない。
職場の制服の女性のこと?
あっちのスレッドにも、癒やし系のさくらちゃんっていう女の子がいるよ。
私は今は、新人はこれ着てなさいって感じなので制服かどうかは分からない。
まともに制服というものは、中学で最初で最後ですね。
学生時代のアルバイトでは、用意されてるバラバラの洋服から好きなのを選ぶシステム。
指定されてるから制服なのか、バラバラだから制服でないのか。分からない。
ただ、何回かお客さんのリクエストで、セーラー服は着させてもらったよ。
中学がジャケットだったから、結構嬉しい。