- 掲示板
雑談なのかな?不便そうだ。
さて、モチベ的にはギリ動けそうだから、何かするかな。
[スレ作成日時]2026-03-18 20:33:43
雑談なのかな?不便そうだ。
さて、モチベ的にはギリ動けそうだから、何かするかな。
[スレ作成日時]2026-03-18 20:33:43
《ぶつぶつ》久々にスロット打ってきた。ジャグラー分析(?)
熱量不足だから軽く。
ジャグラーはどう立ち回るべきか?
(とりあえず、書き出す)
設定(機械割)を軸とした「限界」の見極め
自力(楽しむ、集中する、無になる)
楽しくない、何か違う…を続けない
潔く打つ、大胆に止める、自分のスタイルを確立する
こんな感じかな。
ボーナス後のイメージ
30回転前後→上振れ
130回転→基準
230回転前後→下振れ
基準当たりが設定差(仮)で、80~180回転での当たりに注目。中央値的な見方が良さそう。
これをイメージしながら打って、自力(運)で出したか機械割かを予想すると。
昨日はジャンバリを2回引いた(笑)けど、その台は低設定ぽくてのまれた(笑)
台のポテンシャル(+自力)を引き出したら、早めに次の台へ移ろう(笑)
《ぶつぶつ》
最近、朝ぶろスタイルにしたら寝不足だけど好調の兆し。6時に風呂沸かして入って、10時にパチ屋通いを始めて、今日もスロかな…
3日間でマイナス5万くらいかな?前半4時間は何とかプラス域で、後半に失速するパターンを繰り返すという安定感。
さて今日は…先に買い物して生活に安定をもたらしてからスロへと向かいたい願望。
安定は力なり。
《ぶつぶつ》安定とは、心地良い基準である(テキトー)
理想は夜風呂、現実は朝風呂。このズレを解決するのが人生かな?(知らんけど)
今日も朝風呂からのパチ屋通い。安定しいる…負けも含めてwでも買い物してから負けたから実質は勝ちである。
今さっきちょっと無駄に思ったのが、「小売りって隙あるなぁ」って。
10年…いや、20年くらい前から思ってたのは、現状の小売業って「最大化されてないんじゃね?」って疑問で、只の可能性だけど、「何か勝てそう」と思うのは俺だけなのかな?
て感じ?
とりあえず、AIに訊いてみよう。俺が疑問に感じている「小売業の隙」について。
《ぶつぶつ》またアイディアを思い付いてしまった。
例として、料理での場合は…
料理での失敗は「廃棄によるフードロス」が少し問題で、これをエンタメにするのが…「挑戦キッチン」というテーマで「皆で(成功と)失敗をシェアする」みたいなのが面白そう。
失敗しそうな料理は「失敗的挑戦」として扱い、これを「小さな」と「分散」による「食べられる範囲の挑戦的失敗料理」として調理すると。
最大のメリットは「失敗が小さく得るモノは大きく」なる点にある。
料理教室の可能性かな。
他のジャンルにも応用出来そう。
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》音楽とは?
「リズム」「メロディー」「ハーモニー」の3大要素が中心の「時間の中に組み立てられた芸術」「意図的に組み合わされたモノ」で、感情や情景を表現する「音の芸術」である。
リズム=ずんずんちゃっ!(刻む系)
メロディー=ありの~ままの~(伸ばす系)
ハーモニー=(音を組み合わせる系)
て感じなのかな?
あとは、歌詞による「言葉付け?」があり、昨今は言葉付けに意味を見出す事が多かったりすると。
A)音で表現する
B)言葉を歌う
個人的には音での表現の方が好みかな。歌詞なんてどうでもイイとさえ思ってたりもする。
AとBのどっちを好むかで、価値観に差があるのかもと昔、少し思った(2004年くらいに)
在って便利は無くてイイの部類かな。(人工物はどうでもイイ派?)
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》ENFPについて。
〇失敗を糧にする(Si)
日記にその日の失敗を書き出す()
失敗の逆(成功)が何か考える(Ti)
考えて出した成功を意識してみる(Fi?)
(副作用として、考え過ぎて動けなくなる可能性があるから注意)
これをすると自己理解が深まるり、失敗が減ると思う。
ENFPにとっての人生の主な課題は「収束」と「好みの理解」で…
収束→沢山ある可能性を纏めて答えを絞る
好みの理解→それの何が好きなのかを理解する
これによって「好きの一点突破」という強みが生まれるかなと。(NFの最大化?)
《ぶつぶつ》
この世界は生きる為に存在して、生きる事を探究する為に在る。生きる事を探究しない者、生きたくない者には不要な世界で…
「生きる努力こそが生を探究する者の証」かな。
死を探究する者は死者の世界が在るべき場所なのに、生者の世界に留まるのは「偽りの生」をしているのかも。
生も死も語ったらそれは宗教で、語らずに生きるのが、語りを最低限に留めるのが「正しい生の探究」かな。
多くを語る奴は宗教的思想を持っていて、「邪道」なのかも。俺は邪道だから語る(笑)
正道を志す者は多くを語らない(仮)
て感じ?とりあえず。
《ぶつぶつ》物価、価値について。
価値には「主観的価値」と「客観的価値」があって、現在の主流は「通貨」という客観的価値なのかなと。この通貨には問題点が有りそうなんだけど、素人の頭では直ぐに答えは出て来ない。
そこで少し思考してみる。
「価値基準とは?」
満足、納得、皆で基準を決める、需要と供給のバランスにより決まる、相対的価値、希少性は主観的(非相対的)価値に依存する、
(格差は歪みの原因?)
人の価値は主観的価値に依存し易い社会構造にある(相対的に判断し辛い)、
もしかしたら、「人の価値の主観化の進行」と「物の価値の相対化」の2つの効果で「物価による混乱」は起きている?
本来、社会に安定を求めるなら、人の価値は安定する筈で、現状が不安定なのは「資本主義による主観的価値化」が問題で…。
これを正すには、相対的価値化と自由競争の制約が必要?
て感じかな。とりあえず。
《ぶつぶつ》物価、価値について。
(軽く書き出す)
競争価格=(超)相対的価値化(悪)
(=人件費が低く見られる原因)
適正価格=制約による適正価値化(善)
(=自由競争をある程度、制限した場合)
ルール(制約)が無い状態の「自由」は悪になり得るという事を時代が証明しているのかも。
競争において自由を語るのは阿呆(?)
で、価値の絶対的基準(指標)をどうするか問題だけど…
a売ってる安心感的価値(継続性)
b効果的価値(品質?)
c安全性の価値(品質)
d利便性の価値(時間、速度、場所)
(衣=衣類abc、遊びacd、道具abc)
(食=食事abcd、健康abc、)
(住=住居bcd、人間関係bc、)
精神的価値=継続性?
(売ってる安心感、)
品質的価値=効果、管理
(素材、安全管理、費用対効果、)
利便的価値=サービス?
(時間帯、速度、場所)
とりあえず、こんな感じかなと。
で、各価値に%を付けて基準とすれば…どうなるか?は後で考えよう。
《ぶつぶつ》当たり前には限界がある?
例えば学歴神話(高学歴は有利)というモノも、「意欲の表れ」から「知能ガチャで当たりを引いた」みたいな感じに変化している気がする。
その旧時代では「高学歴を雇え」だったけど、現代では「常識のある高学歴を雇え」に変わってる?
ガチャって表現は面白いけど、その表現の是非を正しいと思い込むとバイアスに掛かってしまうのかも。
当たり前を一旦、疑う思考こそが、知能?なのかも。
浅く広く考えてるから最先端の先には行けないけど、ちょっとだけ疑うだけで「真理的なモノ」に気付けてお得?
「当たり前の限界」とは、飽和状態に似ていて、他の事象の影響によって「当たり前の崩壊」が起きる事で、例えば「価値の基準」も、当たり前の限界によるモノで…
ちょっとエネルギーが切れたからここまでにしよう。
当たり前という幻想と、適正価値という現実かな。
とりあえず。
《ぶつぶつ》議論格差ってどうなんだろう?
議論って同知能の集まりでするモノ?だと思うから、これも格差が生まれる?
AIを使って、世界の情報を元に「自己学習」が可能となったから、つまらない意見をする格下なんか不要になるから、格差が広がりそう。
議論に必要なのは「コンパクトな説明」で、相手が「こいつと議論したい」と思わせる様な内容じゃないと、切り捨てられてしまう可能性がある。
という懸念?
①議論したいと思わせる魅力
②エネルギーを与えてくれる存在
この2つのどちらかを持っていないと、格差対象になってしまうと。
て感じ。
《ぶつぶつ》@メモ
〇個人の満足基準
(10段階)
甘味→7(バナーナ?)
塩味→5(仮)
酸味→5(とんかつソース)
苦味→6(烏龍茶?)
(あと何だっけ?)
とんかつ食いたい(予定)
食いたい物は理想である(?)
《ぶつぶつ》MBTIの心理機能。
各タイプには「盲点」があって、それが代替機能(第三機能)を反転させた機能で、ENFPを軸にして説明すると…
〇ENFPの心理機能は
Ne
Fi補助機能の盲点(非補助機能)がTi
Teが代替機能で、反転したのがTi
Si
で、盲点のTiを鍛えると、補助がパワーアップすると。補助と表記しているけど、「主機能のパートナー」としての役割りもしていて、「対の機能」でもあると。
この「対の機能の盲点」を鍛えると、完成度が増す…って感じかな。
まぁまだ研究段階だから、鍛えるとどれくらいの効果があるかは判らないけど、俺の状態がENFPの完成形だとしたら、まぁこんな感じ?
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》
世界は問題で出来ている(仮)
問題=必要な事(?)
病院は患者が居ないと成り立たない。
メディアは情報がないと成り立たない。
どちらも「問題」が成り立たせているのかなと。
そう考えると、問題を早期解決してしまうのは混乱を生むのかも。
病院は収入源問題。
メディアはネタ問題。
これってブルシットジョブ的な「本当に必要な存在の是非を問う問題」なのかも。
本質とは、非情なのかも。
《ぶつぶつ》雑談について。
雑談とは「気軽な会話」なんだけど、表裏にはテーマがあって、表が気軽な会話で、裏が喜怒哀楽的なのだと「喜楽」なのかなと。
(表のテーマ)
他愛もない話?
(裏テーマ)
喜び=共感的
楽しさ=実感的
で、表裏のテーマを知る事で、雑談の理解に繋がると思う。
他愛もないカード、喜びカード、楽しさカード(?)を持っておくと、雑談を論理的に可能?
みたいな感じかな。とりあえず。
《ぶつぶつ》主張について。
作品を作る事は表現で、自ら他者に見せた時点で主張になると。
この「他者に見せる」が「他者の意見を求めている」という意味でもあって、そこに「欲求」が隠れていると。
欲求を満たす為には「対話(会話)」が必要で、その事を更に主張(アピール)する必要があるのかなと。
〇イメージだと…
作品を作る
作品を見せる
意見を求めていると明確に伝える
会話したいと明確に伝える
何が言いたいかと云うと、「言葉足らず」にならない様に気を付けろ…って感じ。
このトピの場合、内容に意見を求めている訳ではないから、「只の垂れ流し?」かな。
世の中には「説明不足」「言葉足らず」が溢れていて、その問題に気付けないのは損失かなと。
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》何か始めようかなと思えてきた。
去年の10月から7ヶ月程サボっていた日記録?を再開して、=活動レベルがある程度上がってきたのかなと。
活動レベル=やる気レベル
大体5/10くらいかな、弱引き篭もりみたいな感じで、外に出るエネルギーは常にある感じ。
金週間とやらは、ヒキってた?感じだけど、まぁ外に出ても混み混みだろうから、まぁ丁度イイ感じのタイミングでの引き篭もりだったのかなと。
で、まぁ多分、有言せずに始めるんだけど、アツアツの季節の準備はしないとなと。カーテン買って付け替えたり、衣替えしたり、更なる物価上昇前に買い物したり…
ゴミすらも処分費用が値上がり可能性が高い訳で、「急げ急げ」って感じ?
て感じ。
やる気の出し方バージョンアップ版の構築したい願望。