福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 西区
  7. 西区
  8. クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前ってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2025-12-19 14:42:37

クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前についての情報を希望しています。

所在地:ザ・レジデンス/福岡県福岡市西区横浜三丁目405番(地番)
駅前/福岡県福岡市西区北原一丁目76番(地番)
交通:ザ・レジデンス/JR筑肥線「九大学研都市」駅徒歩8分
駅前/JR筑肥線「九大学研都市」徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:ザ・レジデンス/55.86㎡~108.58㎡、駅前/45.32㎡~103.67㎡
売主:セントラル総合開発株式会社
施工会社:ザ・レジデンス/株式会社イチケン、駅前/株式会社森美工務店
管理会社:セントラルライフ株式会社
公式URL:https://kyudai-gakkentoshi.clare.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2025-01-25 10:43:55

クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前
所在地:福岡県福岡市西区横浜三丁目405番(ザ・レジデンス)、北原一丁目76番(駅前)(地番)
価格:4,990万円~5,490万円
間取:3LDK
専有面積:66.29m2~72.53m2
販売戸数/総戸数: 4戸 / 47戸
[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前口コミ掲示板・評判

1. 53 評判気になるさん

>>52 口コミ知りたいさん
    これからは出る可能性はわからないのと、出ても建材費などからここより高い可能性がありますね。

このあたりに住んで少し経ちますが、ちょうどいい感じなんですよね。
    子育て環境もガツガツしすぎてないし、でもそれなりに常識的な家庭が多い。自然もあるし、のびのびした雰囲気があるし、開発されて整備されているから道路も広い。生活に困らない店もそろってる。
    筑肥線は困らない程度に来ますし、天神博多にも乗っておけば1本で着く。
    ちょうどいい人には、本当にちょうどいいなぁ、って思います。
    ただ、この間取でこの価格かぁ、とはおもいますね、、正直。

2. 54 匿名さん

エイルマンションと比較検討してる人って多いのでしょうか。何が違うのか、小規模でゼッチマンション、場所も目と鼻の先。高いけどこれ売れてるのかなぁ

3. 55 マンコミュファンさん

マイナス材料の筑肥線でこの価格はだいぶ高く感じる。すぐ飛ぶつくような物件では無いですね。

4. 56 マンション検討中さん

ここの売りは九大学研都市での新築分譲・駅近だからね。そりゃあ駅近で広さもあって値頃なのがいいけど、実際エイルマンションも中古マンションも同じような価格帯だからこれが今の相場なんでしょう。

昔と違ってだいぶ便利になった街だし土地が残ってないことを考えるともうそこまで値下りは期待できないのかもね。学研都市といいつつもファミリー向けの店が多いし、子供が巣立ってもじゃあ街に引っ越すかとはならない絶妙な立地だよね。しかし坪単価300万って正気かとは思うけど。

5. 57 マンション検討中さん

2LDKと、3LDKは狭めのほうからだいぶ成約済みになってた。値ごろ感と、夫婦+子供1人ならそれでじゅうぶんだよね。あと完成後に売れてない物件の管理費と積立修繕費は販売主が毎月負担してくれるって。

6. 58 eマンションさん

近隣に住んでますが、新しくできた地域はファミリー世代向けの賃貸も安いわけではないし、世帯年収もそれなりにある方々も多い印象です。
    お子さんが小学校に入られている方は、物件購入を検討してる方はかなり多いです。
    戸建てはもう6000-7000万台でも結構厳しくなってきていて3階建もみかけるような地域ですし、マンションはなかなかでない状況だったので、6000万台なら検討する方は結構いらっしゃる気がします。まぁ、たしかに広くは感じないと思いますが、、。

7. 59 マンション検討中さん

そろそろ私買いましたって人でてきてくれないかな?掲示板なんて見てないかな。それか業者が見てるんだろうからいっそ、私販売なんでなんでも答えますよ!って出てきてくれないかな。

8. 60 検討板ユーザーさん

夢想妄想よりも聞きたい事をただ書き込めば良い

9. 61 マンション検討中さん

そういう作法だったんですね!ありがとう。
    自身はそこが気に入れば買えばいいとして、何人か言うように価格が高すぎてもし売れ残りの部屋が出た場合はどんなデメリットがあるか一般論でいいので詳しい人います?調べてもいまいちわからなくて。
    管理費・積立修繕費は売れ残っても販売主が払ってくれるならいいかなあと思っちゃったんだけど。
    無料掲示板なので回答してくれるのも善意の人がいればというのは理解してます。

10. 62 匿名さん

>>61 マンション検討中さん
    このマンションは普通に売れるでしょうから、一般論だったら売れ残りがあるところのスレに聞いたほうがいいよ。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
    リビオ西新二丁目
  12. 63 マンコミュファン

>>61 マンション検討中さん

新築で売れ残るということは将来手放そうとしても中古で売れにくい可能性があり、40年後、50年後に居住者が亡くなっても相続放棄されて管理費や修繕費が未納の世帯が増えていく可能性があります。既に国全体で社会問題になり始めていますが。未来すぎてそこまで考えて買う人はあんまいないですけどね。

13. 64 マンション検討中さん

>>62 匿名さん
    言われていることわかります。一般板がいいんだろうけどスレッド多くて適切なところが見つからず、また私がクレアネクストの購入を検討しているためここに書き込みました。同じ事を考えて答えにたどり着いてる方がいないかなと。
    ググったけどどれもマンション一棟買いの賃貸入居者が決まらないパターンしか出てこないんですよね。

14. 65 マンション検討中さん

>>63 マンコミュファンさん
    新築でも売れなかったら理由次第で売却時の悪材料になるかもということですね。エリアが活況のままなら心配ないが、そんなの何十年先のことは誰もわからないだろと。引渡時に心配顔して望むようなことにはならないというのが分かってひとつ懸念がとれて嬉しいです。ありがとうございます!

15. 66 eマンションさん

全国的にコンパクトシティに政策にならざるを得なくなってくるだろうし、郊外もふるいにかけられてくる。学研都市は九大がある分計画に入れられやすいと思うから、悪くない選択肢だと思うけどな。ほっといても学生と働く人は来るしね。

16. 67 マンコミュファンさん

隣の今宿はマンション価格が安いから判断が難しいところ。

17. 68 マンション検討中さん

比較検討で悩んでる今宿の新築。クレアネクストが価格公開してから何組かあっちに流れてきたって販売が言ってた。

18. 69 eマンションさん

開発でできたところと、そうでないところは地価が全然違いますからね。

19. 70 eマンションさん

>>54 匿名さん
    ここの駅前とエイルのどちらかを選ぶとしたら駐車場100%完備のエイルかなと。
    他に決定的な違いはなさそう。

20. 71 マンション検討中さん

>>70 eマンションさん
    駐車場100%はどっちもじゃない?
    エイルの価格はレジデンスと同じぽいから、クレアネクストの価格見て決めたのかなと思ってる。

21. 72 評判気になるさん

>>71 マンション検討中さん
    駅前のほうは総戸数30戸に対して駐車場27区画で100%ではないよ

22. 73 マンション検討中さん

車なしって地域じゃないからなぁ。

23. 74 マンション検討中さん

>>72 評判気になるさん
    ほんとだ全区画平置きってのを全戸分の平置きと勘違いしてました。70の人すみません。

24. 75 マンション検討中さん

平置きというのはいいですよね。ストレスが違うと思う。
    ただ、ローン+諸費用3万くらいですか。結構な額ですね。。

25. 76 マンコミュファンさん

>>75 マンション検討中さん
    諸費用に固定資産税足したらもっと高いですけどね。
    上がり続ける固定資産税。マンションは高いですよ。

26. 77 評判気になるさん

>>76 マンコミュファンさん

戸建てはもっと高いですよ。戸建ては固定資産税だけでなく火災保険もマンションと比較してかなり高いですし。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  28. 78 評判気になるさん

一般的にいえば、保険は戸建て、固定資産税はマンションの方が高くなりがちではないですかね。

29. 79 マンション住民さん

>>77 評判気になるさん
    固定資産税はマンションのほうが高いですよ。RC造なので耐用年数も違いますし。
    年数経過しても下がりません。
    火災保険は戸建てのほうが高いです。マンションは水災つけない場合が多いですね。

30. 80 マンション検討中さん

土地の固定資産税は軽減されますけど、マンションの場合は土地持分が少ないので恩恵が少ない、というのもありますね。

31. 81 マンション検討中さん

九大学研都市駅近の戸建ての知人がいるんだけど、年々固定資産税が上がって住み替える予定もないのにつらいと言ってたな。

32. 82 マンション住民さん

マンションも戸建ても固定資産税が上がってますね。
    うちは築11年のマンションですが、年22万超です(T_T)

33. 83 マンション検討中さん

クレア駅前の南側も戸建てだったね。目が合わないようにするには4階以上を選べばいいかな。レジデンスは大通り沿いだから3階以上はほしいね。

34. 84 名無しさん

>>82 マンション住民さん
    年22万もするんですか、、それがマンションはあまり下がらないと、、、

35. 85 評判気になるさん

まぁ、固定資産税があがるのは地価を反映していると思うので、資産価値としては悪くはないところもありますが、、。
    新築マンションは購入前に固定資産税がわからないとたまに聞きますが、実際のところはどうなんでしょうね。

管理費・修繕積立金も、実際はあがってはいくでしょうから、ある程度踏まえて資金計画をたてたいところです。

36. 86 匿名さん

>>81 マンション検討中さん
    それはね地価が上がっていることを自慢されているんだよ。返事は大変だねぇ~じゃなくて、すごいねぇ~がいいよ

37. 87 評判気になるさん

>>86 匿名さん
    81じゃないですけど、たしかにそうかも。戸建の固定資産税の下がり具合と、土地の固定資産税のあがり具合(土地の固定資産税は1/6になる)で毎年後者が上回るとも思えない。よほどでかい土地をもっているなら別かもしれないが。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  39. 88 マンション検討中さん

>>86 匿名さん
    笑いました。ありがとう今度その話になったらそう答えます。

40. 89 マンション検討中さん

さて週末は駅前・レジデンスそれぞれの周辺と小学校までの経路を見てくる予定。同じエリアで2棟同時販売にしたけど、実際どっちが人気なんだろうね。やっぱ駅近強いのかな。

41. 90 評判気になるさん

この価格差で駅近なら駅前の方かな。小学校も違うのでそこらへんも気になるところ。中学校も新しくなるみたいだけど、ここはどうなるのかな?

42. 91 マンション検討中さん

>>90 評判気になるさん
    まだ協議中だけど駅前だと中学校は新設のところになるはずですよ。レジデンスは玄洋中学校。
    面白いのが西都北も玄洋も今宿も、通わせてる何人かに聞いたら他はわかんないけど自分のとこはいい小学校だよって言うんですよね。

43. 92 マンション住民さん

>>84 名無しさん
    軽減措置期間が経過したのと福岡市の地価が上がってるのでだんだん上がってます。
    新築後数年はいいんですけどね。

44. 93 名無しさん

>>91 マンション検討中さん

地元民です。
    駅前は西都北小で中学は新設ではなく元岡中学校ですね。色々議論があった末、西都小と周船寺小が新設中になりました!

小学校の評価は私も同じようにおもいます笑 ただ、実際カラーは結構違うので、自分たちのカラーに合ってるかは確認した方がいいですよね。
    新設の小学校二校は全国学力調査の結果も例年かなり優秀です。

45. 94 マンション検討中さん

エリアによらず駅近が人気なのは変わらないとして、それにしても駅前の第一期6戸が売れないものかね。事前問い合わせで早々に捌けると思ってた。
    徒歩8分ならレジデンスでもいいやってことなのかな。それともオール電化が好まれてる?パンフレット見てもよくわかんないな。

46. 95 マンション検討中さん

>>93 名無しさん
    私の情報が古かったようで、ありがとうございます。小中新設っていいよねと思っていたのでちょっと残念です笑。
    ちなみにもしよろしければ、西都北小と玄洋小のカラーって伺えたりできますか?

47. 96 評判気になるさん

西都北も新設かという噂もありましたが、、。決定にはわりと不満もあったようです(まぁどのような結果でも不満は出たと思いますが)。

西都北小校区は開発されて新しく人が住むようになった地域を含んでいます。開発地域は家賃や物件購入金額もわりと高めな設定の印象で、ハイソでない程度にそれなりに余裕のあるご家庭は多い感じがします。それを反映してか、小学校もいわゆる「落ち着いてる小学校」の感じがあります。学力調査の結果もそういう背景を反映しているのではないでしょうか。(ただ、姪浜や西新近辺のように教育にガツガツしている家庭が多い感じはなく、のびのび感は全然あると思います。)

玄洋小校区は昔からある地域ですので、普通の小学校、という感じでしょうか。荒れてるというイメージも個人的にはありません。

印象が入りますので、実際に歩いてみたり、可能であれば他の情報なども踏まえていただくといいかとは思います。

48. 97 評判気になるさん

>>78 評判気になるさん
    >>79 マンション住民さん

勉強になりました!失礼しました!

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  50. 98 マンション検討中さん

>>96 評判気になるさん
    詳しく書いていただきありがとうございます。どちらの校区がというのも悩みだしたらきりがなく、お住いの方のご意見お伺いできて大変参考になりました。

そうですよね、開発地域はこのマンション然り賃貸も分譲も周辺より相場が上になるので、それを払うことができるご家庭というのが多くなるのですね。落ち着いた雰囲気でのびのびと、すごくいいなと思います。これから何度か現地に足を運んで周辺まわりも見てみようと思います。
    教えてくださりありがとうございました。

51. 99 マンション検討中さん

歩いてみたけど駅から4分/8分、イオンまで5分/9分というのはわりかし正確ですね。レジデンスは国道の信号次第のところあり。
    マンション周辺は駅前は静かで落ち着いた感じ。街灯が少なく夜は暗め。パチンコの交換所がマンション側にあるので個人的にはちょっとマイナスだった。レジデンスは国道沿いなので昼はクルマの往来が激しい。マンションの防音がしっかりしてるといいんだけどどうなんだろ。

イオンモールはやっぱり便利。福岡市内で駅の隣がショッピングモールなのは九大学研都市だけだと聞いたけど、いろんなジャンルのお店が揃っててよかった。店内は家族連れが多くて、子供どうしで遊びに来てそうな子達がいたりイオン前の公園には遊んでる子供がたくさんいて、少子化とは?と感じる光景だった。
    通常なら20年後には子供が少なくなって、とかあるんだろうけどここは学生が毎年入ってくるしモールが周辺地域のファミリー層を集客するから寂れることはなさそう。というかマンション購入を検討する身からしたら、駅から九大までの間が今後発展しても嬉しいんだけど、やっぱりイオンが一番賑わっていてほしい気がする。

あとレジデンスの方は駅からの道すがらお店が多かった。毎日立ち寄るかは別にしてそのぶん明るいので歩いてみて意外と4分の差は気にならなさそうに感じた。駅ルートじゃないけど日常使いになりそうなマルショクは普通の地元のスーパーって感じで可もなく不可もなく。ドンキにも生鮮食品が少しあるのでそことの使い分けになりそう。それと土曜夜なのにドンキにヤンキーがたむろしてないのは自分としては衝撃だった。

西都北小はやっぱり綺麗。元岡中は年代なりの印象。どちらも周辺の街灯少なくて夜真っ暗だったけど部活してる女の子はお迎えしてるのかな。
    玄洋小は徒歩6分で着いて駅に行くより近かった。玄洋中は小学校よりは遠いけど大きい通りを通っていけそう。どちらも外から見た建屋の感じは年代なりだった。

52. 100 匿名さん

どんな外観や内観のマンションになるかな~とか
    部屋からの近景~遠景の良い眺めを想像してみたり
    此処ならどんなに快適で便利な暮らしが実現するか
    隣の安全食堂や向いのドンキの常連になるのかな~
    な~んて妄想シミュレーションするのは イト楽し

53. 101 匿名さん

妄想が過ぎると狂気になります。お気をつけて…

54. 102 マンション掲示板さん

>>99 マンション検討中さん
    こちらのマンションには直接関係ないかもしれないけど、20年後にはMRTが学園大通りに開通してるかも、十数年で田んぼから今の街への発展を考えると益々期待は膨らみます。

55. 103 匿名さん

妄想というかイメージする行為は高確率で良い効果が得られる事が認められている
    経済界の成功者達、高額報酬を手にしたアスリート

好事例は大谷翔平!
    妄想や空想に止まらず曼荼羅チャート等の可視化された思考ツール・行動推進ツールを継続使用した
    日々マンション公式HPやカタログを見てイメトレするのは夢の実現に役立つかもしれません

56. 104 マンション掲示板さん

>>102 マンション掲示板さん
    過去、九大移転計画が発表された頃、筑肥線の某駅からキャンパス迄の公共の軌道交通の構想があった

結局、事業として成立しないとの客観的合理的判定があって中止となった
    一部の政治家政治屋さん他と土木造成業者他が暴走してそんな社会インフラ作ってしまってたら破綻確定だった
    人口減と所得の頭打ちの此の国ではムダなモノは造らない方が賢明なのです
    昨今の社会インフラの老朽化と事故多発に学ぶべき

57. 105 評判気になるさん

>>103 匿名さん
    マンションHPのコンセプトには「誰もが夢見る理想郷」なんて謳ってたりしてちょっと引いてまうのもあるけど、ここはまぁ抑制された宣伝でBPOには触れない。

58. 106 通りがかりさん

>>104 マンション掲示板さん
    去年の時点で市の交通基本計画改定検討では、魅力活力創造拠点として伊都キャンLRT計画は単年度収支は黒字、事業費の償還も可能になってるね。市長も直近の選挙で国際線への延長と合わせてここもなんとかしたいって言ってたよ。

59. 107 匿名さん

願望を言えばいっそ七隈線を延伸してくれたらいいのにね。都市交下使えば用地買収もあまり考えなくていいからいけるでしょ!

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  61. 108 マンション検討中さん

>>106 通りがかりさん
    「伊都キャンLRT計画」は、全く機運の高まりが見受けられ無い
    地域住民も九大学生や関係者も現状に満足してる
    新規のLRT軌道の夢物語は早晩、忘れ去られる運命

そんな状況だから計画実現を切望する活動も無い
    現時点で需要が見込めない破綻可能性が高い計画

政治屋やお役人が作る計画はいつも杜撰でいい加減
    人口減と可処分所得のアタマ打ちで事業破綻は確実
    路線バスでさえ、午前9~10時台でも空いてるよ

此の十数年、キャンパス周辺の農地が買収、用地転換されて学生向けワンルーム賃貸アパートが急増した

確実に此のあたりの米の作付面積は激減した

駅近のダイワハウス工業の造成開発エリアにも、ワンルーム賃貸や食品スーパーが建造された

それも既にピークは過ぎたらしく、平日はいつも暇そうです。

62. 109 匿名さん

>>108 マンション検討中さん
    脈絡のない投稿で何が言いたいかよくわかりませんが、明らかなこととして伊都キャンの学園大通り沿いは福岡市内でも有数の発展と人口の増加が見込める地域になります。
    その期待値がこのマンションの価格上昇にも影響しています。

63. 110 周辺住民さん

学研都市駅から九大までLRT作っても日中はガラガラ、
    朝は九大方面は混雑しても逆方向はガラガラ、夕方はその反対で
    本当に採算取れるのかは疑問。

学園通りも駅に近い方から順に店舗・住宅が一通り出来て開発もひと段落かな。。。
    余っている土地は駅徒歩20分とかで
    あんまり開発する旨味もなし。
    108の書き込みにもあるけど新設されたお店も総じて賑わいがなく
    結局駅前のイオンの独り勝ち状態なんだよなあ。

64. 111 マンション掲示板さん

2018年、計画どおり九大キャンパス移転は完了
    あれから7年、駅周辺は大した変化や発展は皆無

スタバは狭くて癒しの空間にさえなり得ない
    びっくりドンキーも利用する予定は無い
    UNIQLOは利用しないので視野にも入れない

商業施設や店舗等の新規出店がゼロに等しいのは
    企業が投下コストを回収出来る商圏と捉えないから

需要が無いとの見立てから出店しないのは当然
    仕方が無い事だと割り切りが大事だと思う

だが、交通渋滞や混雑が深刻化せずに、必要最小限に抑えられるから、コレはコレで良い事態だと捉えられる

唯一、肯定的に受け入れ頻繁に利用するのは
    TSUTAYA

65. 112 匿名さん

>>110 周辺住民さん
    市の概算でLRTは単年度毎で3億の黒字想定です。将来の学園通り沿線の区画整理および市街化を想定しているのではないかと思います。人の流れは学生と新たに流入する沿線居住者で朝夕逆方向になります。駅は九大内で2か所、中間駅が4か所ぐらいになるのかなぁと夢想しています。

66. 113 検討板ユーザーさん

転勤族もこの辺にはまず住まないだろうし学生を中心とした賃貸マンションばかりでは商業面では厳しいでしょう。

67. 114 通りがかりさん

アンチ多いな。買えない僻みかな。

68. 115 マンション検討中さん

26年夏には長垂浜に公募のショップとレストランがオープン、27年春には今宿野外活動センターがカフェとキャンプ場のリニューアル予定。勝算あるのかなとも思うけど子供が遊べそうな戸外施設ができるのは素直に嬉しい。

69. 116 マンション検討中さん

イオン、コスモス、ユニクロ、西松屋、コンビニ、Amazonを使えば生活できちゃうんだけどあと何ができたら嬉しいだろうか。定食屋がもっと増えてくれたらいいな。
    九大蔦屋がいいなと思うのは同意。ワンビルの蔦屋行ったけどコレジャナイ感すごかった。

70. 117 匿名さん

エイルマンション買うかかなり悩みました。二馬力ですが普通の会社員ですし、やっぱり高いよな、高いよな6000万に管理費等月3万以上は、やっぱり欲しいけど決断できなかった。

71. 118 マンコミュファンさん

希望するのは酒の提供がある美味しい飲食店の増加

イタリアンバール、スパニッシュバル、洋食屋等
    洒落た雰囲気で魚介類が旨い和食店も欲しい
    現状「このジャンルの美味しい店」は無いに等しい

中華は学園通り沿いに数店舗あるので十分
    ラーメン屋は力丸(りきまる)と安全食堂で満足

まぁ、当面は 赤坂・大名、時々 薬院 エリアに出張っての飲食が続きそうです

毎回必ず、往路は鉄路。帰路はTAXI GO を利用してるのは乗り過ごし防止目的です

72. 119 マンション検討中さん

学生とファミリー層が主体のエリアって考えるとお酒を楽しめる店ってあって欲しいけど難しいよね。ITO GRANDも潰れたようなもんだし。お酒がなければ周辺に好きなお店がけっこうあるんだけどね。

73. 120 匿名さん

>>118 マンコミュファンさん
    君の嗜好や日常をここに書かれても「あっそう」としか言いようがない。ここからわざわざ食事のために出張っていくよりは自分で創った料理を家族で囲む方がこの街にあっていそう。

74. 121 評判気になるさん

地元民です。

住んでいると気づく感じですが、先の開発(北原・田尻土地区画整理事業)のような規模のものは別としても、コロナ渦を除いて結構お店はちょこちょこできていきますね。チェーンが多い印象です。

基本郊外ですので、生活圏の移動はだいたい多くの方は自転車か車で動いている感じです。九大につながる学園通が更に開発されても、住んでるファミリー世帯は車を使うでしょうからLRTは住民の生活にはあまり関係なさそうです。(LRTができれば、なんとなく嬉しいですが)

このあたりに越して来る方は、中心部ほどの物件費用は出さない(出せない)方、子育て環境を重視する方(のびのびさは欲しいけど、落ち着いた学校を選びたい、など)といった印象です。照葉と被るイメージですが、照葉は中心部へのアクセスを気にする方は向かないですからね。

優秀な郊外という感じで、合う合わないはあると思うので、ご自身や家族の希望する生活スタイルをよく考えたいところですね。

75. 122 eマンションさん

>>117 匿名さん
    5000万円なら買ってましたかね?

76. 123 通りがかりさん

>>120 匿名さん
    あぁ、そうかい

77. 124 通りがかりさん

当然だが生活スタイル・趣味嗜好・価値観・人生観
    日々、生きている意味も目的も人それぞれ全く違う

日常/非日常の生活に、街中と郊外、時に海外の旅先の異なる環境や文化を適時取り入れて日々充実している

他の誰の為でもなく家族と自分と地域社会の為に、自由気ままにやりたい様に生きる

ボランティアにも参加したり、人様の迷惑にならない様に自重する

若く健康な内に始めた「毎日が夏休みの生活」
    やりたい事は尽きません

78. 125 匿名さん

>>121 評判気になるさん
    照葉とはちがうかな~どちらも郊外だけど投資用のマンションがあったりしてパリピな照葉と普通の子育て家庭が多い学研のイメージ

79. 126 評判気になるさん

>>122 eマンションさん
    70平米あってそれなら買ってました。

80. 127 eマンションさん

>>118 マンコミュファンさん
    飲酒運転増えそう。
    皆がタクシー使うといいのだけど、この辺はタクシー減っていきそうだし

81. 128 匿名さん

>>127 eマンションさん
    「帰路はTAXI」って書いてあるから、この辺にいなくてもいいんじゃない?それとも赤坂辺りからだったら辺鄙すぎて乗車拒否されるって思っている?

82. 129 口コミ知りたいさん

この辺りは天神までのアクセスが良い郊外を探してるならかなり良い選択肢なのでは?

空港沿線はなかなか手が出ないですし、七隈や西鉄沿線で同じような物件価格のところもあるけど、街の活性状況や勢い、この先の発展や維持を考えると、他にない地域。
    九大もあって寂れにくいし、福岡市自体も力を入れてる場所なので、資産性としても保たれやすいと思う。

83. 130 eマンションさん

>>129 口コミ知りたいさん

同じ郊外で東区の照葉とでしたら、どちらが福岡市は力入れてると感じますか?
    学研都市は九大
    照葉だと車で10分程の九大跡地の大規模開発が控えてる。
    まだ少し先だけど東区の伸びしろはかなりあると思っています。

84. 131 口コミ知りたいさん

>>130 eマンションさん
    箱崎キャンパスの跡地は非常に楽しみですね。東区自体の伸びしろも同感です。
    東区は博多へのアクセスが便利ですし、福津・宗像・北九州方面に関わりがある人が選んだりと、位置的に西区を選ぶ人と競合しない感じはします。

照葉と学研都市だと、福岡市は同じような拠点地域(照葉は産業・物流、学研は学術う)として位置付けてますよね。力の入れ具合の差は時期や状況によって違うかもしれませんが、単なる商業的な賑わい以外の立ち位置を、行政がおいているのはどちらも心強いところだと思います。

東区が盛り上がれば照葉も伸びるとは思いますが、照葉は立地の部分を気にする人も少なくないと思うので、そのままイコール、という感じにはならないかもしれないですね。照葉自体の開発が進めばめちゃめちゃ盛り上がると思いますが。

85. 132 通りがかりさん

東区の伸び代を否定するつもりはありませんが、交通インフラの面で考えると、空港線直結の筑肥線がある西区の方が強いのかなと。
    本当に本当に東区に伸び代があるなら、マンション価格が安すぎでは?

86. 133 口コミ知りたいさん

結局、天神ー博多ー空港と主要なところをカバーしてる空港線が至高ではあるので、そこが難しい場合に筑肥線が魅力的になる。
    七隈線が延伸したから一緒に検討はするけれど、別府まではもうすでにとんでもない高さだし、かといって茶山あたりからでもそこそこ高い割に、実際みにいくと周囲に何もないなぁ、となってしまう。

87. 134 マンコミュファンさん

確かに九大学研都市ってあまり他と競合しないですね。東区でも香椎と千早だったら電車でもここより早く空港や博多、天神に行けますけど、競合はしないかな。姪浜を見てる人は多そう。

88. 135 マンション検討中さん

九大学研都市としては今が一旦の完成形じゃないかな。駅を中心に徒歩5分圏内で行政・スーパー・ドラッグストア・飲食にアクセスでき、そのエリア内に家が持てるというのが魅力なのだと思う。15分圏内まで伸ばせばユニクロやクリニックモールもある。ドラッグストアや激安スーパーが近隣に多いので競合してエリアの物価は安めに感じる。
    お金を出してもちょっといいものを、みたいなのはここでは流行らないし今後も出店してこないと思う。

保活にしても空きがあるからよっぽど駅前の園とかじゃなければほぼ希望の園に入れるので、こちらが気に入った園を選ぶということができる。
    ネックとしてあがる筑肥線はここ数年でだいぶ便数増えたし止まりにくくなったよ。それでも止まるけど。以前と違うのは天候系なら徐行運転をして完全に止まるというのが少なくなった。
    それでもやっぱり姪浜より東に住んでる人が九大学研都市を検討に入れるのはレアだと思う。街に出れば全部あるからね。同じサービスが徒歩圏内で済むのが魅力なんだけど住んで実感しないと伝わらないよね。

89. 136 マンション検討中さん

一旦の完成形とは書いたけど街の価値がここから落ちるとは考えてなくて、土地開発って順番待ちみたいなところがあるから今は福岡市内の別エリアの番で、また九大学研都市の順番がくるでしょ。駅前はさすがにもう無理だろうけどここは九大があるのと、学園通り沿いの土地がまだ残ってるから候補になりやすいんじゃないかな。生活費抑えめで暮らせる優秀な郊外としての立ち位置を維持してくれたらいいな。

あと不動産関係と話していて、今後は西都あたりに戸建てが数件出そうだけど、土地の入札募集に駅周辺案件が無いからまずここから先数年はエリア内の新築マンションないだろうとのことだった。

90. 137 通りがかりさん

>>136 マンション検討中さん
    数年後にはいくつかのパチンコ屋が撤退してマンションができそうだけど

91. 138 マンション検討中さん

>>137 通りがかりさん
    D'stationのとこが出たらアツいよね。
    ただいつ土地が出るのかわかんないのと、出てもクレアより高くなるんじゃないかな。

92. 139 名無しさん

>>127 eマンションさん
    何故「飲酒運転増えそう。」と思うの?

93. 140 マンコミュファンさん

近隣住民ですが、個人的にはマンションが林立している駅北側よりイオンのある駅南側の方が落ち着いた雰囲気で眺望も抜けていて望ましいんだけどもうまとまった土地はないよね。
    中古も含めて考えると3つあるMJRマンションのうち1番南側の物件がこのあたりでは1番ではと勝手に思っています。

94. 141 評判気になるさん

>>140 マンコミュファンさん
    MJR九大学研都市の方ですね。わかります。西都アドレスは閑静で利便性もあるので住環境にはいいですよね。
    おっしゃるようにほとんど土地はなく、賃貸くらいしか選択肢がありませんよね。

ここまで評価がつく地域になるとは思いませんでしたが、ダブルローンで手が出る程度の今のうちに買っておくと、10年後、にあの時買っててよかった、となりえる地域かもしれませんね。誰にもわかりませんが。

95. 142 マンション検討中さん

>>132 通りがかりさん

マンション価格は供給量の違いも影響してそうではありますね。400~500戸クラスの大型物件が次から次に販売されてますからね。

96. 143 マンション検討中さん

新築分譲マンションの売行きは明らかに鈍化
    戸建の着工件数も頭打ちで住宅メーカーは苦境

今後も長期にわたり続きそうな物価高
    僅かな賃上げでむしろ減少傾向の可処分所得
    入居後は管理費も修繕積立金も従前以上に上昇

買う気が失せている世帯が増えているらしいね

97. 144 マンション検討中さん

九大学研都市の賃貸だと70㎡以下の3LDKでも、駅へのアクセスよくて防犯もしっかりしてて、宅配BOX等の設備も欲しいなだと駐車場込みで12万前後するんだよね。
    マンション買った方が支出は多くなるけどこの場所ならそこそこの資産価値は残りそうだし買ってもいいかなとなってる。

今空港線に住んでたらそっちで探してると思うから、結局西区の住みやすさから抜け出せなくなっちゃったんだな。昔のイメージほどの不便さは今はないよ。自分が感じたデメリットは、終電逃した時のタクシー代が6千円とかなるのが痛かった。

98. 145 評判気になるさん

福岡市もこの先、人口頭打ちになって段々中心部に人が集まる流れになるのはデータとして出てるからその辺りも考えないとね。
    実際、春日や大野城あたり新宮とか今人気ある地域もこの先人口減になるかもって予想だし如何に天神、博多に近いかがポイントになるだろうね。

99. 146 名無しさん

売れ行きが気になる。戸数少ないからすぐはけそうだけど

100. 147 通りがかりさん

ダイワHの事業部が手がけた広大な北原・田尻地域一帯の中規模の再開発
    2021年頃~順次、スタバや西日本シティ銀行やGUやsunnyなどの店舗が開店した

2019年発表された当初の計画は、分譲の20階建超のツインタワーマンションだった
    そのネット報道に土地を売った多くの人々は驚いた

が、その1年後タワマンは一旦、白紙化中止となり
    暫くして1ルーム賃貸がこれでもかと何棟も建った

ダイワが分譲から賃貸に舵を切った背景・原因は
    取得した事業用地(買収・取得時点では田畑と築古の戸建て)の需要が高く、売込みも奏功して、飲食店や物販店の誘致が成功したから

それはつまりは
    分譲で短期に売上をつくる必要が無くなったから

101. 148 マンション検討中さん

その賃貸、サニーの上のとこだと思うんだけど3LDKや2SLDKが30部屋とか賃貸募集中になってる。1棟くらいタワマンにしてたらよかったのにね。
    一方でバイパス側にあるD-roomは同じような賃料でほぼ満室なんだけどこの違いはなんなんだろうね。

102. 149 評判気になるさん

>>148 マンション検討中さん
    北原田尻の開発のところは、もし車を持ってたら、出入りするのに大変そうですね。
    ファミリー世帯だったり、車を使うなら、線路より南側の方が住環境としてはいいな、と思う。

103. 150 マンション検討中さん

>>149 評判気になるさん
    車でしたら線路というより、国道202より南であればだいたい便利さは変わらないかなという印象です。通る道も同じですしね。北側も大通りを使わない抜け道がそれなりにあるのですが、気にする人はするのかな。
    私としては今宿-福重間の渋滞がなんとかなればいいのになと願うばかりです。

104. 151 マンション検討中さん

ワンカルビ近くにクレアより広い空き地があったんだけど、今日通ったら賃貸マンション建設予定の看板立ってた。ほんとに分譲出ないね。

105. 152 口コミ知りたいさん

今回の分譲は本当に久々でしたよね。今までも、分譲かな、と思ったら、賃貸ができたり、クリニックができたり、トライアルができたり、ケンタッキーができたり、、笑

でも街の新陳代謝的には賃貸が多いのは悪くないかな、という気もします。

106. 153 マンション検討中さん

西区初のZEH&低炭素認定ってあるけど、将来の資産価値にどれだけ影響するんだろうね。リフォームもちゃんとやらないと認定外れるかもって聞いたから今後はいろいろと自由度が下がるのかな。
    2030以降は必須だから省エネ達成の設備や相応の構造体を使うのがデフォになるなら待っててもマンション価格が下がる希望が持てない。

107. 154 名無しさん

>ZEH&低炭素認定 今のところは、意識高い人にはウケが良いだけでしょう

いずれは屋上に太陽光パネル設置とか、緑化に関する基準なんかも強まるでしょう

でも、不動産価値は地価で決まるモノ
    資産価値は個々の価値観によって変わるモノ

108. 155 マンコミュファン

>>153 マンション検討中さん

中古マンションは住宅ローン減税に省エネ要件ないので資産価値にあまり関係ない気がしますね。。資産性って設備すら影響を受けず、間取りと立地(駅と駅距離)で大半決まりますから。あくまで今のところですけども。

109. 156 マンション検討中さん

いま九大学研都市で中古探したら少なくとも8年以上前でZEH無しですよね。同じくらいの価格で広くなるので選択肢としては中古もアリかなと思ってたんです。
    もし十数年後に手放すことになった場合にZEHが標準になってるでしょうから、築10年のZEH有りと築20年のZEH無しとではどのくらい差が出るものかなと。耐震基準のように極端なものではないでしょうが、一般標準のものが無いとなると売買の際にマイナス要因になるのかなと。10年経たなきゃわからないですけどね。
    中古でも後から認定受けれそうなのですが、そもそもの設計思想が違うのでいろんな省エネ設備や断熱材を追加導入しないといけなそうでなかなか面倒そうでした。

110. 157 マンション検討中さん

>>155 マンコミュファンさん
    ありがとうございます。資産価値はやはりほぼ間取りと立地ですよね。後はZEHって本当に光熱費が浮くの?であれば付いてたらまあ良いかくらいですかね。たしかにクレアは二重窓や外壁の断熱を推してますが、しっかりしたマンションだと10年くらいの差は技術的にそこまで劣るとも思えないので、そのために価格が高いのであればうーん悩む、、といったところです。

111. 158 マンション掲示板さん

ZEH認定とそれ以外は、体感的にはほぼ同じでしょう

新 耐震基準ほどに重要性を感じる人も少ないでしょ
    中古の場合、竣工年を踏まえてZEH認定か否かは、調べるでしょうが、物件価格を3~5%押し上げる程のものでも無いでしょう
    いずれZEHがデフォになる前段階では注目されるかもですかね

各個人の寒暖の耐性にもよるが、皮膚感覚でその差・違いを感じる事は非常に難しい

20年位前から、各種ガス封入の2層ガラスが一般的ですが、3層デフォの普及はあまり進んではいない

実験室等で得た検証データやカタログ値での違いを、生身の人間がリアルな居住空間では知覚し難い

112. 159 eマンションさん

ZEH と 非ZEH
    違いの分かる人はいるのだろうか 否 いない

113. 160 口コミ知りたいさん

マンションの場合は性能はそこまで気にせず、とにかく立地、あとは間取りと価格、気にする人は平置きかどうか、そんな感じじゃないですかね。性能・設備面はハイブランドマンションじゃない限りだいたい揃ってきますし。

114. 161 口コミ知りたいさん

m2単価と管理会社も要注意
    価格が妥当で管理会社ガチャの懸念が無ければ
    いつでも最上階を購入して来た
    ここでも同じ様に選ぶつもり

115. 162 マンション検討中さん

とにかく立地で選ぶべきなら、ここは駅前の方が買いなの?

116. 163 口コミ知りたいさん

駅前は5分以内なので、マンションとしてはポイントは高いですよね。
    利便性としても、駅とイオンを使うなら駅前かな。
    住環境としても、駅前は(いうほど駅前でもないし)比較的静かだと思うけど、レジデンスの方は昔からある地域なのと商業施設エリアなのでわりとガチャガチャしてると印象。

117. 164 名無しさん

なんで近くのエイルマンションはスレたたないんだろう。クレアの方が人気あるのかな。

118. 165 口コミ知りたいさん

>>164 名無しさん
    駅前とかなり近いですよね。クレアの方がHPが凝っているだけに、魅力的にみえてしまいますよね。

119. 166 マンション検討中さん

やっぱ駅徒歩5分以内というのは強いかあ。そうだよねえ。

120. 167 マンション検討中さん

学校サイトみてるとエリアの児童数ピークアウトしてきてるよね。ずっと賃貸も分譲もファミリー向けが供給されてなかったから当然っちゃ当然なんだけど。西都北小が学年1クラスとかなったらまた学区再編あるのかな。最初から横浜3丁目くらいまで取り込んでおけばよかったのにね。

121. 168 評判気になるさん

数年前から新しい小学校を建設中ですね
    九大学研都市駅の西側約2kmに溜池がある
    既に半分位が埋め立てられ杭打ちが始まる様ですね

西側周辺は通学路は狭いが交通量が多くて心配です

122. 169 評判気になるさん

>>168 評判気になるさん
    中学ですね。すでに指摘がありますが、クレアの2つとも学区外ですね。

123. 170 検討板ユーザーさん

児童数ピークアウトしてるんですね。
    分譲はともあれ賃貸はファミリー向けもまあまあ継続供給されている感覚でしたが、以前の勢いには及ばないのでしょうね。

どなたか触れていましたが、サニーの上のファミリー向け賃貸マンションがいまだに30戸以上空室のままになっているのと、クレア駅前の第1期6戸がなかなか完売にならないのがちょっと気になります。
    人気エリアといいつつ一般ファミリー世帯から選択されにくい状況になっているのでしょうか。
    通勤利便性に劣る筑肥線にしては価格や賃料が上がり過ぎて敬遠されているとか?

124. 171 口コミ知りたいさん

地元民です。
    賃貸がどんどん建って恐ろしい勢いで増えてたので、ある程度それが落ち着いたのかなぁ、って感じです。今までが異常だった気もしますし。

私の印象ですが、このエリアでこのマンションを買えるような層は子育てを重視したい人が結構多いと思います。そういった層にとって、西都北小校区が新設中ではなくなったので、少し影響はある気がします。

サニーの上の賃貸については、ちょっと高いんですよね、新築というのもあると思いますが、車1台つけたら14万。。ファミリー向けは10万くらいでありますから。。

125. 172 マンション掲示板さん

レジデンスも便利そうなところにあるし、価格差が少しありますからね。あとは駅前はエイルマンションと競合してるんでしょうね。

126. 173 マンション検討中さん

西都北小が新設中学校だったなら、というのは本当にそう思います。来年に元岡中から西都小の子たちが抜けたらどんな雰囲気になるんだろう。

127. 174 口コミ知りたいさん

子育て世帯はなんだかんだで西都校区の方が人気ありそうなので、賃貸子育て層も西都校区の人が多いかもですね。そこからの購入を確保できないのが響いてるかも。
    西都校区と西都小校区は郊外とは思えないくらい小さいですからね。

128. 175 口コミ知りたいさん

駅前もⅠ期は完売しましたね。この値段でも売れる地区になってるということなんでしょう。

129. 176 口コミ知りたいさん

博多の中心部は今や、高い上に狭いので敬遠される
    手頃な物件は希少となり、どんどん郊外人気が急増
    中心部は外国人の富裕層にどんどん買われてしまう

130. 177 通りがかりさん

>>161 口コミ知りたいさん
    管理会社は良しですか?

131. 178 匿名さん

ザ・レジデンスは総戸数47戸の小規模マンションですが
    駐車場48台のうち機械式が38台になっているんですね。
    機械式は維持管理コストが高額になると聞きましたが
    管理費の計画はどのようになっているのでしょう。

132. 179 口コミ知りたいさん

修繕積立・管理費は初期設定より高くなるイメージがありますし、機械式は使いにくさとは別にその観点からもなるべく避けたいとは思いますよね。それでも中心部ならしょうがないかな、と思いますが、、。まぁ九大学研都市もそのレベルになってきた、というところかもしれませんが。

133. 180 口コミ知りたいさん

>>179 口コミ知りたいさん
    今のマンションは機械式が増えてますね。
    筑紫野市のマンションでも駅近は機械式ですから。

134. 181 口コミ知りたいさん

天神や博多に直通で20分以内で行けるところは、もうどこも人気地域です。駅に近いところは特に。3LDKで6000万以上、機械式、そんな感じにはなりますよね。

135. 182 匿名さん

3LDKっていっても60㎡っと狭いよな?これからは核家族が増えるから有り?

136. 183 マンコミュファンさん

>>182 匿名さん
    マンションは核家族しか買わない。

137. 184 評判気になるさん

第3期受付開始しましたね、順調ということなんでしょうか

138. 185 マンション検討中さん

現在、今宿の賃貸マンションに住んでて
    子どもは5歳。再来年に小学校に上がるから、
    そろそろ戸建てかマンションを買いたいけど
    九大学研都市か糸島高校前で悩みます。

どっちがいいと思いますか?
    学研も便利だけど糸島暮らしも憧れてます!

139. 186 通りがかりさん

うちはマンションを売って戸建てにするのか
    小さいマンションに住みなおすか

とても迷う

140. 187 口コミ知りたいさん

>>185 さん

学研や糸島高校前の駅近くだと、どっちにしてもザ・糸島暮らしという感じはなく、週末にフラッと糸島に行ける場所に住んでいるという具合ですよね。

商業施設の充実で学研が抜群に便利なのは言わずもがなです。
    糸島高校前周りの道路は狭く、糸島の海方面や、学研のイオンに行くためにもちょっとしたストレスだったりします。それと、糸島市はゴミ出しが朝。戸建てもマンションも糸島高校前の北側はプロパン物件。など、住むと気になる糸島高校前の地味なウィークポイントも色々あります。

とはいえ、同じ駅からの徒歩距離で比べたときの価格差が大きすぎる
    ので悩ましい選択かと

141. 188 eマンションさん

>>185 マンション検討中さん
    あとは校区が気になるかどうかです。

142. 189 匿名さん

お子さんがまだ小さく今宿の賃貸にお住まいで、今の生活スタイルを継続したいのであれば学研都市の方が良いと思いますよ。利便性の高い街で快速停車駅だし。
    糸島暮らしって田舎の古い民家を購入して畑を耕し、ニワトリ飼ってイメージですか?

143. 190 名無しさん

それなら今宿のほうがいい気がする…

144. 191 通りがかりさん

糸島に憧れるなんて、その感覚は地元が福岡ではない方ですよね?
    近年注目されていますが、ずっと福岡市内に住んでいる者の意見としては、糸島はただの郊外です。
    いつの間にかブランドみたいなエリアになりましたね。

145. 192 マンション検討中さん

>>191 通りがかりさん
    たしかに。全国区のテレビでも糸島がよく取り上げられてるのでブランド化してしまいましたね。糸島でも人気のある地区はごく一部ではないでしょうか。
    福岡市のほうが資産性など、なにかと良いと思います。

146. 193 通りがかりさん

>>189 匿名さん

筑肥線の快速はほとんどなく、通過する駅に住むことを気になる人はあまりいないのではないでしょうか。

学研都市は、学研都市の中での生活利便性が抜群に良いので人気なのです。福岡市中心部へのアクセスの良さは、今宿でも周船寺でも糸島高校前でもさほど変わりません。

147. 194 匿名さん

筑肥線(周船寺~下山門)と地下鉄を乗継ぐ場合には、料金の割引があります。通勤定期は会社持ちでしょうけど通学定期には割引が助かります。

街並み環境、公共施設、商業施設、教育環境で選べば ※個人の感想です 
    ①学研都市
    ②周船寺(ここ数年九大生が増えて街に活気があります)
    ③今宿駅(海への近さは一番)
    ④下山門(戸建住宅用の土地がある)

148. 195 eマンションさん

個人的には糸島といえば海というイメージだけど、糸島高校前だと海からはかなり遠くなりますよね。
    駅から徒歩圏内で海にアクセスできるエリアでいうと、今宿を過ぎると加布里、深江あたり?

今現在今宿に住んでいるなら、中古でオーシャンビューの今宿駅近マンションが5500万で出てるけどどうでしょう。
    学研都市の新築マンションよりはかなりお手頃。

149. 196 マンコミュファンさん

>>194 匿名さん

周船寺は昔ながらの居酒屋とかが充実しているのが魅力なのですよねー。学研都市は、新しい街なのでチェーン店みたいなのしか無いのがちょっと残念なのです。

今宿、海が好きな人にはオススメできますね。
    残念なのは202号(海沿いの旧道)の慢性的な渋滞です。学研都市のイオン行くのに20分くらいかかることもあります。

150. 197 検討板ユーザーさん

>>195 eマンションさん

前原より先は、電車の本数が激減です。(姪浜以西も激減でがすが)
    電車通勤・通学の人には無理でしょう。

151. 198 匿名さん

>>197 検討板ユーザーさん
    知り合いに唐津の手前の浜崎駅~天神への通勤と、福吉駅~西新への通学された方がそれぞれいます。終電を逃すと大変だって言ってたけど本がいっぱい読めるのがいいとも言ってました。

152. 199 匿名さん

>>196 マンコミュファンさん
    周船寺いいですよね、膳の¥320ラーメンは重宝しています。

ところで、問い合わせされた「185さん」の返事がないですね、ただのネタふりでしたか?

153. 200 匿名さん

単純にマンションか戸建てかで悩んでいて、戸建てなら予算的に糸島高校前というだけの話で、「糸島暮らしに憧れ」というワードにさほど深い意味はなかったのではと推察。

ところで周船寺といえば駅南側が区画整理されて商業施設とマンション・戸建て用のエリアになるらしいですね。
    販売されるのは何年後になるのでしょうか。

154. 201 名無しさん

>>197 検討板ユーザーさん
    前原より先は、電車の本数が激減です。(姪浜以西も激減でがすが)
    ↑そうそう!
    しかも強風ですぐ止まったり遅延したりするし

155. 202 eマンションさん

>>198 匿名さん
    毎日、決まった時間電車で規則正しく通勤・通学することに関しては、幸せかもしれませんね。少なくとも朝は座れるでしょうし。
    終電も意外と遅く、福岡空港を23時過ぎに出る西唐津行きなので、そこまで不便ではないのかもしれませんね。

とはいえ、日中は30分に一本程度です。
    多くの人にとって、時刻表を確認せずに電車を使えるのは前原までかなと。

156. 203 マンション検討中さん

185です
    心が決まってこちらのマンションにしました^_^

糸島の方が伸び伸びしてそうなイメージも
    ありますが夫の勤務地を考えると
    今とあまり変わらない距離で居たいそうで。
    ローン地獄となりますが頑張りたいです

157. 204 マンコミュファンさん

>>203 マンション検討中さん

おめでとうございます!!
    駅前とレジデンス、どちらにされましたか?
    総合的に、学研都市の住環境は、福岡市内全体で考えてもずば抜けていると思います。
    ここちよい生活をお楽しみ下さい?

時間によっては旦那様には駅や電車の混雑を我慢してもらわないといけないかもしれませんが。それだけ学研都市の需要が高いということですから…

158. 205 マンション検討中さん

>>204 マンコミュファンさん
    住環境が福岡市内でもずば抜けていいとは、どの部分でしょうか?

159. 206 匿名さん

>>205 マンション検討中さん
    ずば抜けているかどうかは人それぞれでしょうが、ご家族で現地に赴き駅を中心に半径500M程度の範囲を散策して見たら、田畑や山も近い郊外の住宅地として生活のしやすさが想像できると思います。
    お昼はイオンのデリでサンドイッチでも買って山ノ鼻古墳公園でピクニック気分を楽しみ、サイトピアの図書館をのぞいてみるのも良いと思います。

160. 207 マンション比較中さん

>>205 マンション検討中さん
    そうですね。ずば抜けているかどうかは人それぞれなので、言い過ぎだったかもしれません。ただ、役所、公民館、図書館、それなりの規模のショッピングモールが至近にまとまっている駅は他に無いのではないでしょうか?
    206さんの言う通り、田畑や、ちょっとだけ足を伸ばせば海と山もある、ほどよい郊外感も、子育て世代を中心に好まれると思います。

強いて駅前に足りないものを挙げるのであれば、イオンがイオンモールとしてはやや小規模で、映画館が無いとかですかね。

161. 208 マンション検討中さん

今日、このマンションのチラシが入ってたんですが駅の北側だから建物が乱立してるし眺望とかよくないんだろうなーとか思っちゃいました。

この狭さでこの価格、25戸しかないし
    修繕積立金ものちのちかなり高くなりそうで
    なら、このまま賃貸で良いかなーと思ったり。

162. 209 匿名さん

>>208 マンション検討中さん
    修繕積立金もインフレによって上がっていくでしょうけど、更新ごとの家賃の上昇率の方が高くなるから所得が相応に上がる見込みがなければ賃貸は厳しそう。
    あとこれからは預貯金を不動産に早めに変えておいた方が無難だよ。現金はドンドン目減りするよ。

163. 210 評判気になるさん

純粋な疑問なのですが、街中で10階未満のマンションに眺望求める方ってどのくらいいるんでしょうか?
    このあたりだと海も見えないと思いますが、このマンションを検討する方々は眺望はあまり重要視しない人が多いのではないかと個人的に思ったり。

164. 211 匿名さん

>>210 評判気になるさん
    分譲マンションの売れ行きが鈍化しているなか、ここは順調に売れてるみたいだから、そういうことだと思います。東の方には6月竣工済みで2割しか売れていないところもあることを思うとやっぱり西側の方が需要が大きいようです。

165. 212 名無しさん

>>211 匿名さん
    6月竣工の成約2割なんて物件があるんですか!
    すごい値引きされそうですね。

眺望は求めてないですけど、他の建物が近くないほうがいいですね。

166. 213 名無しさん

>>208 マンション検討中さん
    駅前の方ですか?
    目の前が一戸建てですし、4階くらい以上であれば、ソコソコ抜けるのと思いますよ。
    駅近ですからね。。値段を考えればそんなものです。
    素晴らしい眺望が欲しい人が買うマンションではありません

167. 214 マンション検討中さん

西のほうが需要が大きいというより、東は供給量が圧倒的に多いのでその差かと(大規模マンションも多い)。
    学研都市周辺も学生マンションばっかりで、新築分譲マンションはMJRのレジデンスを最後に7~8年建ってなかったですしね。

168. 215 匿名さん

>>214 マンション検討中さん
    そうですよね東区は照葉を含め需給バランスが崩れていますよね、西区は再来年にかけて橋本駅周辺ががらりと変わりそうです。大和ハウスのマンションや商業施設の開業などめじろ押しです。

169. 216 マンション検討中さん

駅前の方って、目の前は戸建てじゃなくて
    大きなドブじゃないですっけ?
    あまり雰囲気のいいとこではないですよね

友達が19マンションの中層階に住んでるけど
    福岡タワーも見えるし眺めがとても良かった

170. 217 検討板ユーザーさん

>>216 さん

大きなドブは言い過ぎ笑。
    流れの遅い川ですよ。川とこのマンションの間には、戸建てが並ぶ区画がありますね。

19マンション、福岡タワーが見えるということは、野球場を向いている東向きですね。眺め良いでしょうねー。

171. 218 検討板ユーザーさん

橋本と学研都市、これから買うのであればお買い得は橋本でしょうか??

172. 219 匿名さん

タワー見えるんだ?長垂山に遮られそうだけど、先っぽだけで言われないとわからないぐらいじゃない?
    学研都市と橋本だと見通せる将来では学研かな。ただ、通勤を考えると今のところ始発で座れる橋本が楽かな。まあどちらも利便性は良いと思いますよ。

173. 220 検討板ユーザーさん

学研都市はある程度開発しきっているからこれ以上はそこまで伸び代なさそう
    橋本のほうが駅前の土地まだまだ余ってるし、売却視野に入れた上昇幅としてはこちらでは?

174. 221 匿名さん

>>220 検討板ユーザーさん
    こんな郊外でも投機目的の転売ヤー?品がない転売ヤーは嫌い

175. 222 マンション掲示板さん

>>221 匿名さん

へー で?

176. 223 検討板ユーザーさん

マンション買う方の大半は将来的な売却を視野に入れて検討するもんじゃないかな
    10~20年住んでライフステージの変化による住み替えのために売却する
    これを投機とか転売ヤーとかって、そんな書き込みの方が品がないと思いますよ

177. 224 匿名さん

>>223 検討板ユーザーさん
    そうだね、この辺のマンションを購入する家族は転売ヤーではないよね。でもね自ら何の価値も生み出せないのに転売で利益を得るような輩が最近多くて困るよね。

178. 225 マンション掲示板さん

>>216 マンション検討中さん
    眺望は戸建てではなくマンションを選択する場合の大きなメリットでもあるからできるだけ大事にしたいポイントですよね。

駅前の川沿いの通りは夜はちょっと暗いですが区画整理エリアですし雰囲気はそんなに悪くないかと思います。
    どちらかというと川の向こうにこのマンションより背の高いワンルーム?マンション群が立ち並んでいて、そこの北側バルコニーの視線と圧迫感の方が気になります。
    日中カーテンを開けて過ごす気にはならないかも。

一方でレジデンスの目の前ドンキも気にする人は気にしそうです。

179. 226 匿名さん

>>225 マンション掲示板さん
    そうですよね、眺望というほどの見晴らしは期待できないけど、ここは南側の対面するマンションまでの間に両側遊歩道付きの川があり、間隔が100M程度あって将来にわたっても塞がれることがないことからいいですよね。
    駅前の川?ここの川沿いの街路樹を桜にすれば目黒川の桜並木みたいな雰囲気になったかも。
    レジデンス前のドンキは国道を挟んでいるし、福重のMEGAドンほど大規模ではなく渋滞もしないからあんまり気にならないと思うよ。

180. 227 口コミ知りたいさん

現地見に行けば分かるけどここは敷地の余裕のなさと囲まれ感がキツいんだよね
    1階部分を駐車場にしても全戸分足りなかったくらいだし

ところでここは結構盛り上がってるのにエイルマンションのほうは投稿がほとんどないのはなんで?
    あっちのが角地で窮屈感がないし駐車場も100%だし、普通にここよりポイント高いと思うんだけど

181. 228 評判気になるさん

駅前は南側が戸建てでその先も用水路なので日当たりは良さそうですよね、レジデンスの方も南側は広い道路なので日当たりは良さそうですけどドンキを気にするかしないかで評価が分かれそうです
    エイルマンションは謎ですよね、気になるとすれば南側に用水路挟んで大きなパチンコ屋があるくらいですかね?

182. 229 通りがかりさん

>>226 匿名さん
    そんなに距離あるかな?と思ってGoogleマップの計測機能を使いましたが、対面するマンションまでの距離は60Mでした。

183. 230 名無しさん

こちらの物件とてもチラシが素敵なので気になっているのですが、目の前の202号線の通行量が多く、春や秋の気持ちのいい季節に窓を開けていたらうるさくないか心配です。
    購入された方、検討されている方は、窓はずっと閉めておかれる予定ですか?

184. 231 マンション検討中さん

イオンや公園などがある南側にマンションの予定はないのですかね?MJRや19マンションなど南側のマンションは景色が良さそうですね♪九大学研都市は南側の雰囲気は好きだけどね。

私はこのマンションの場所は、んー?
    って感じデス

185. 232 評判気になるさん

南側は公園潰したりでもしない限りマンション建てられるような土地がほとんど余ってないんじゃないですかね
    特に駅近ってなると尚更

186. 233 評判気になるさん

100点満点のマンションはないですからね
    このエリアで新築ってなるともうこの北側の3物件から選ばざるを得ないわけで
    気に入らなければエリアを変えるか、5,6年先に出るのを期待して待つか、中古にするしかないかと

野球場横のMJRを中古で買って全面リフォームしたら総額同じくらいで満足度高いのでは?
    ここ15年で構造とか共用部で目立ってよくなった要素ってあるのかな

187. 234 匿名さん

>>232 評判気になるさん
    バイパス沿いのダイレックスの対面、唐人ベーカリー手前が宅地造成中だったけど多分戸建かな?駅まで10~12分ぐらいだと思う。

188. 235 通りがかりさん

>>233 評判気になるさん

学研都市駅の周りの中古マンションはなかなか出ないという話もききましたが実際どうでしょう?
    新築を買わせるためのポジショントーク?

189. 236 マンション検討中さん

ときどき中古でてるんですけど
    九大学研都市のマンションは高いですね
    まだ築浅の部類だし駅が近いか高いですよね
    調べればわかるけど元よりだいぶ上がっています。
    戸建て、マンションどちらも内覧も何個か
    行った事あるけど一番に手をあげないと負けです
    私は西都小近くの中古4300万を逃しました

190. 237 評判気になるさん

ちょうどそのMJRが数ヶ月前に出てました。
    はっきりとは覚えてないですが、たしか南向き中層階の70平米台で4800万くらいだったような。
    すぐ売れましたけど。

まあでも一度新築と決めた人は新築同士の比較しかしない人が多そうなイメージ。

191. 238 マンション検討中さん

>>237 評判気になるさん
    SUUMOで九大学研都市駅徒歩10分を検索するとヒットは2件だけですね
    なかなかの強気価格

192. 239 マンション検討中さん

最近、糸島高校前のマンションで探した方が価格帯も安いし、のどかでいいんじゃないか?って思ってきたんですけど。それに糸島に行けば伊都イオンで散財しなくて済むし笑。マックスバリュ、コスモス、サニー、ドラモリあればじゅうぶんかも

193. 240 マンコミュファンさん

>>239 マンション検討中さん
    糸島高校前の新築だとサンパーク?
    普通に暮らすにはなんの問題もなさそうですね。
    ちなみに周船寺駅から西に徒歩6,7分くらいの場所にもクレアネクスト?の建築予定があるみたいですよ。
    車で通った時に看板を見かけました。

194. 241 職人さん

>>240 マンコミュファンさん
    うちも糸島高校前を検討したことがありました。

価格が魅力的ですが、駅の北側だと都市ガスが来ておらずマンションでもプロパンガスだったと思います。
    あとは道路が渋滞していて、車で学研都市のイオンまで移動するのに意外と時間がかかることが分かったり、と気になることがあり候補から外しました。

195. 242 通りがかりさん

>>237 評判気になるさん
    レジデンスの方ですが当時のチラシがまだ残ってますね。
    ttps://www.jrkyushu.co.jp/mjr/handbill/img/pdf/kyudai_201606.pdf
    時代が違うとはいえ、ホント高くなりましたよね…

これだけ出すなら新築ほしい。

196. 243 マンション検討中さん

レジデンスのチラシみましたよ
    これで3500万だったんですね!!
    上の方だったら4500万ぐらいですかね
    角部屋Dタイプが広くて間取りも
    採光もバッチリで超理想なんですが!!
    角部屋いいですよねー角部屋しか無理

197. 244 評判気になるさん

駅前とレジデンスとで駐車場が平置きだったり機械式だったり異なりますけど、長期的に見ると機械式と平置きでどこまで差が出るのでしょうね?

198. 245 通りがかりさん

>>244 評判気になるさん
    かなりの差が出そうですね。
    レジデンスは機械式38台とそれなりの規模ですので、20~25年の維持・更新を考えると数千万単位で不足することになりそうで、修繕積立金値上げの階段は駅前と比べるとかなり急勾配になっているかと。
    詳細はデベロッパーからそれぞれの長期修繕計画案(数値表)をもらって見比べるのがおすすめです。

更新の2050年頃までには自動運転シェアカーのオンデマンド利用が一般的になって、マンションの駐車場が必要なくなる未来を期待したいですが。

199. 246 マンション検討中さん

マンションの火災保険、どこがおすすめですか?

200. 247 マンション検討中さん

3社くらいで見積もりして決めるといいと思いますよ。
    火災保険って結構複雑なので、ダイレクト型ではなく、代理店型にしたほうがいいと思います。

201. 248 評判気になるさん

坪単価は300万、高すぎる。

202. 249 マンション検討中さん

マンション完成間近でクレアの養生シートが取れてますね。新しくできる3つの中ではアルファステイツ今宿西が買いだったのかなぁー。南側の上階角部屋だったらかなり買いだったなと落ち込み中。

203. 250 評判気になるさん

レジデンスのほうが先にできるんだ。お目見えしてましたね。エイルマンションにしたほうが良かったかなー立地は

204. 251 評判気になるさん

分かってはいたけど、レジデンスのベランダは思ってたより202号線の目の前だったね。外に洗濯干さないしいいけど。

205. 252 マンション検討中さん

>>251 評判気になるさん
    それは思いましたね。
    歩道も狭いので1階なんて歩行者側まで気まずくなりそうで、バルコニー使えないしカーテンも開けられないですね。
    何でこんな設計にしたんだろ。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

クレアネクスト九大学研都市 ザ・レジデンス/クレアネクスト九大学研都市駅前
所在地:福岡県福岡市西区横浜三丁目405番(ザ・レジデンス)、北原一丁目76番(駅前)(地番)
価格:4,990万円~5,490万円
間取:3LDK
専有面積:66.29m2~72.53m2
販売戸数/総戸数: 4戸 / 47戸
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ西新二丁目
リビオ西新二丁目