- 掲示板
ココチの家×こども未来設計事務所で建てた方や検討された方いらっしゃいますか?
どうなんでしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ココチの家/株式会社中村
[スレ作成日時]2023-11-04 19:23:29
ココチの家×こども未来設計事務所で建てた方や検討された方いらっしゃいますか?
どうなんでしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ココチの家/株式会社中村
[スレ作成日時]2023-11-04 19:23:29
職人さんを長野県から呼んでいるというお話、
関西だとそこまで断熱にこだわりが無くて職人さんが少ないのかなと想像しました。
でも京都の冷え込みはかなりなものだと聞いているので意外な気もしました。
グラスウールを使う場合は専門の職人さんが必要だという話は知っていたのですが、
他県から来てもらうほどとは思いませんでした。
高すぎるのは考えものですが、質に見合った価格ならそれなりの価値はあるのではと思います。
グラスウールの吹付断熱って全然想像がつかないんですけど、どういうことなんだろう。
ウレタンフォームみたいな感じで
もこもこしてついていく、みたいな感じなんだろうか。
それだったら、ウレタンフォームでもよさそうな気もするのだけど、断熱性に違いがあったりするのでしょうか。
なんだか素人には難しいお話…。
グラスウールブローイング工法という言葉を見つけたので、調べてみました。利点としては、複雑な構造に対してもすき間なく施工できる、断熱の厚みを簡単に増せる、施工が早いなどの特徴があるようです。また、グラスウールの特徴としては、多くの空気を含み熱伝導率が低いので断熱性能に優れているとのこと。丁寧な施工をしないと結露などのリスクもあるらしく、作業の難易度が高いみたいです。
前の方の投稿で、予算的に合わない、高めの価格設定的なものがありました。
中身を見てみれば、確かにそうだろうなと思います。
セミオーダーみたいな感じだったら恐らく安くできるけど
基本は施主の話を聞いてワンオフで作っていくような形ですよね。
デザインだけじゃなくて、機能性も高い家だと思う。
そうなるとすると、安くは出来ないし、これは対価としてそれなりになるのも納得。
イチから図面を引くタイプの完全設計の住宅もある程度お値段するだろうけれど、
高機能の規格住宅もあって、それは税込みで2000万円からだそうです。
普通の規格住宅よりは高めだけど
機能性を見れば決して悪くはないと思います。
機能性高めで、ある程度価格がしても、という方には良いのでは。
エアコン1台で家じゅうの空調を管理するとありますが、専用の巨大なエアコンを使うのですか?
普通サイズのものが何台もあるよりは、もしかしたらコスパには優れているかもだけど、
そのたった1台のエアコンが壊れてしまったときは、影響がかなり大きいように感じられる。
すぐに壊れることもないだろうけれど…。
ただデメリットとしてそういうこともあるということは、
頭に入れておいてもいいと感じました。
以前現場見学会に行った事があります。その時の説明では家庭用のエアコンを2台設置して夏は2Fだけ、冬は1Fだけ稼働するとのことでした。しかも6畳用でもいいとかだったと思います。確かに1台だけだと真夏に故障したら生きていけないですね
うちは2、3年以内に建てたいのでまだココチの家を含め数社で検討中です
ここで建てました。お勧めしません。我が家はエアコン常に2台使用です。断熱効果はありますが、関西の気候にはあいません。メンテナンスしてもらわない覚悟でお願いするなら良いと思います。メンテナンスの小さな仕事は3年待って対応されず、回答を求めると皆さん順番を待たれているとお返事。急ぎなら他を当たって欲しいとお願いから3年経って言われました。クレーマー扱いです。
ココチの家でマイホームを建てました。我が家の場合は、8~10畳用エアコン1台で家全体が涼しいです。もっとエアコンのグレードをあげなくて良いのか不安になりましたが、エアコン購入前に計算してくださいました。性能重視の家だけあって、入居1日目から室内の空気環境が快適で驚いたことを覚えています。以前はよく気分転換にカフェへ行っていたのですが、今はカフェよりも我が家の方が快適です!
少数精鋭で運営されているので確かにお忙しそうですが、常識の範囲内で誠意を持って接すればきちんと応えてくださる工務店さんだと思います。
関西の気候って言っても場所によって全然違うからなぁ。
高所や盆地、都市部か郊外かによって、かなり異なってくるのでくるっとまとめていえないというか。
京都の中でもいろいろとある。
基本的には、断熱性・気密性と調湿性があれば
快適に暮らせるのではないかと思うのですが…。
家じゅうどこにいても同じ室温、というのを大切にしているようで(インスタによると)。
リビングに吹き抜けがある家も多いが、
きちんと断熱がしっかりしているのかなと思われる。
断熱リフォームも多く手掛けているということが書かれていたが、
断熱が得意系?