- 掲示板
買ったばかりの住宅が雨漏りするので、住まいるダイヤルに電話をして話を伺おうと思ってます。
住まいるダイヤルは適切なアドバイスをしてくれたり、業者との間に立ってくれるのでしょうか?
利用した方いますか?
[スレ作成日時]2019-09-18 23:05:09
買ったばかりの住宅が雨漏りするので、住まいるダイヤルに電話をして話を伺おうと思ってます。
住まいるダイヤルは適切なアドバイスをしてくれたり、業者との間に立ってくれるのでしょうか?
利用した方いますか?
[スレ作成日時]2019-09-18 23:05:09
現状では税金の無駄遣いなので、早急に体制を見直すべきです。
上から目線で技術論を述べるだけで、相談者に寄り添う姿勢が全く感じられません。そもそも不動産トラブルは法律問題なので、建築の知識はほとんど役に立ちません。
電話相談はまだマシだが実際に弁護士会館行って相談すると一気に評価が糞になる。弁護士は老害みたいなのが出てきて一刀両断、建築士も弁護士に気を使って発言控える。行くだけ無駄、公費の無駄遣い。
グループなのか、何かわかりませんが、奈良のスマイ◯と言う業者に、まさかと言うようなとんでもない工事をされた現場を見ました。排水の処置が悪く、ユニットバス周りが、外側の、壁も含めて、1年でカビだらけになっていました。現在も、ダイレクトメール等で、営業を続けています。かなり悪質な工事でした。新たに工事をやり直すしか、ない状態でした。
スマイルと言うのは、困っている客を捕まえて、仕事を獲得する会社なのでしょうか?各地に、それを名乗る会社を見かけますが、スマイルダイヤルと関係ありそうに感じました。どうなんでしょうかご存知の方おられたら教えてください。
先にここを見つけてから、電話するべきでした。
すごく嫌な気持ちになりました。
ホームページは、あたかも何でも相談してください的な感じですが、まったく親身になってくれる感じはありません。なんなら相談するなとうざがられているような対応です。冷たい対応を聞きながら、ああ、国土交通省がこういうことをやってます!的なことをアピールするために設置してるんだなぁ、、と理解しました。
建築士が名を名乗らないという時点で、気づけばよかった。反省です。
住まいるダイヤルをかけても、順番待ちで、通話料がかかるので、どんなところか気になって、ここに来ました。が、
まったく、相談にならないという意見で全滅なのが分かりましたが、
国土交通省が、つくってる国民の為に作っている相談機関。
これが、機能していない状況の実態であればその責任が国の国土交通省にあると思う。
ほぼ機能しない行政サービスに、わたし達の貴重な税金が使われてることの、苦情を云う必要があると思う
税金だけ取り上げて、消費税10パーセントで、何重取りとなる税金システム。
こんなやりたい放題の日本の今の行政に苦情を国民泣き寝入りをしてはいけないと思う。
ここの評判を見てよっぽどやばいのかとビビっておりましたが、電話をしたところ、きちんとお話を聞いてもらえました。相談内容が相談員さんの得意分野かどうかとかも関係あるのでしょうかね、、?
電話は平日の15時頃かけました。
3回かけても10分待っても繋がらず、4回目に10分以上待ってつながりました。
私の相談したことは、戸建てのリフォームで追加工事の請求で揉めていた件でした。今回の私のパターンでは追加請求を支払う必要はないというアドバイスをもらいました。万が一裁判になったら支払う義務が発生する可能性もあるが、100万前後の工事だったので、おそらく裁判にはならないだろうという見立ても教えてもらいました。
追加請求を支払わないといけないのかヒヤヒヤしていたので、電話してよかったなーと思いました。
ただ、確かに電話をしていて口調が厳しいなーと感じることはありました。「お客さん、言いたくないけどね、そんなあいまいな言い方してたら相手に負けますよ。素人だからわかんないとか言ってちゃダメです。」みたいな感じで言われました。確かに親身な話し方ではないなーと思いましたが、いろんな情報を教えてもらえたので良かったです。
どうしても解決できなかったら弁護士無料相談が1時間あるので、見積書や請求書などを用意して相談してください、と言われました。もし自分で解決できなかったら無料相談を利用しようと思います。
すまいるダイヤルあてになりません。話を聞いて、弁護士に相談と言われるだけです。しかも それで法テラスに内容を伝えて予約を取りました。1か月も先の予約でした、資料を作って仕事を休んでいきました。
なのに、弱弱しい雰囲気の女性弁護士、私が作成した資料に目もくれず
私が写真や保証書類を見せながら、経緯を一通り説明している間もうんうんと頷くだけ、経緯書類を見もしない、最後に、「建築関係は私は専門ではないので、自分で建築詳しい弁護士を探して、その際に法テラスは使えますか?と聞いて下さい」
と言われました
私は「法テラスと繋がっているか聞けば良いんですね」
と言うと弁護士はわざわざ否定してきて
「いえいえ、繋がってはいません 繋がっているのではなく
契約されているかどうかを」
私、「結局言い方の問題だけで、同じ意味ですよね
30分しかないのに、同じ意味で言い方ちがうだけで訂正してこないでください」
と言いました。
こちらは1か月も待って資料も作成し、期待していったのに
何も成果がないどころか 細かいところでいちいち訂正されて
本当に嫌になりました。
毎日、工務店の施工不良で傾いた床で体調が悪くなり
安眠もできない
更に、2年前に購入した家から雨漏りが発生し
東急リバブルにあんしん仲介保証を依頼したのに
あと3か月しかないというのに、無理難題を言われ
その条件にならないと保証を受け付けないと言われました。
あまりに理不尽な無理難題です。
そんな事 契約書類にありませんでした。
日本とは全然優しい国ではない、結局泣き寝入りがほとんどの世の中と
思いました。
>>38 大工さん筋を通してくれーさん
私も区内の無料弁護士相談40分したんですよ、
明らかな床の施工不良でこれは酷いと言われ、
法テラスで相談可能、と言われました
世帯収入が16万しかないので・・
早速法テラスに相談し、内容を伝えましたが、期待を持っていきましたが
結果は上に投稿した通りです
じゃあ、私は受付で何のために経緯や事情を伝えたのか?と
弁護士が言うには 例えば不倫や離婚の相談に
専門ではない弁護士が来ることもあり、
ミスマッチが起こることがある、離婚相談に建築専門の弁護士が来た場合は断ると言われました。
何のための法テラスなんでしょうか?
仕組みを早急に変えるべきですよね。
おかしいことをおかしいと言えないのが建築業界。
言ったら干されるから。
また、本当にわからんちんが多いのが建築。
まずいことやわからないことは、日光の見ざる、言わざる、聞かざる。
徹底してます。