- 掲示板
HPなど見ていて気になるのですが、建てた方いらっしゃいますか?
価格や住み心地などわかる方教えてください。
[スレ作成日時]2019-05-31 09:32:15
HPなど見ていて気になるのですが、建てた方いらっしゃいますか?
価格や住み心地などわかる方教えてください。
[スレ作成日時]2019-05-31 09:32:15
パッシブ工法で床下エアコンを使っているというのがここのとても大きなポイントなんだと思います。
床下エアコンってよくわからないのですが、
大型の専用のエアコンっていうのなんでしょうか。
普段のメンテナンスっていうのはどうなのかなとか、正直わからないことが大きいです。
床下エアコンのメンテは普通のエアコンなので同じようにフィルター掃除みたいです。
床下エアコンの施工は2016年から始められたようです。合計で9棟の施工実績があるそうです。
元々地域密着型の工務店さんなので年間施工件数が少ないです。
しかし、床下エアコンを床下エアコンの第一人者である松尾設計士に師事したり、姫路のクオホームさんのところへ見学に行って勉強されていました。
見よう見まねという感じではなく、しっかりと施工されていらっしゃる雰囲気でした。
標準仕様も二段階ありますが、どちらも断熱性能から考えるとかなり安いです。
二段階の標準仕様に断熱性能に差はなく設備の差だけみたいです。
私はすぎはら建築工房さんかコンセプト設計さんかで悩んでいます。
どちらも同じくらいの価格、同じくらいの断熱性能、同じ一級建築士、同じ会社で気密測定という感じなのでw
>>2
夏と冬でそれぞれ使い分けるという形になるんですか?
一般的なメーカー(ブランド)のエアコンでしたら
光熱費も一般的なものと同じくらいと考えても良いのでしょうか。
うちだとリビング・寝室・子供部屋といった感じで使い分けてますが、それが一台で賄えるなら今より安くなりそうですね。
現場レポートにあった気密測定ではなかなか良い数値を出しているようなので、光熱費の削減には一役買いそうな所も良かったです。
床下エアコンにすることで冬場は暖かく、夏場は涼しく、効率よく循環させるためにはいち早く足もとからという考え方なのかな
お掃除やメンテナンスも普通のエアコンと大差ないという事なので、心配はご無用
光熱費が抑えられるのは、普通のご家庭にとってはありがたいことです。平均7000銭円弱というのは月額の料金ですよね?
戸建ての平均なら比較的低額だと思います
床下のエアコンって見たことがなくて、全然イメージできないのですが、
普段のお手入れっていうのはどうなんでしょう。
大変だと、かなり億劫になってきてしまいそうです。
普通の壁掛けタイプでも、結構大変だなぁと思うので。
簡単にできるのだったら、高さがないぶん、いいようには思いました。
こちらの掲示板を読ませていただき、構造見学会に参加する前に猛勉強しないといけないと感じました。
どなたかが透湿防水シートに断熱材を直接吹き付けしていると仰っていましたが、自分では到底見つけられないでしょうし、それがどのような不具合を生じるなども知識がないのでただ説明されるままぼんやり見学してしまいそうです。
施工例が公式サイトにいろいろと掲載されているのはとても勉強になります。
外壁はガルバリウム鋼板が採用されているのでしょうか。
何となく見た感じ、そのように感じられたので。
タイルよりは耐久性が長かったりするのでしょうか。
汚れとか色落ちとかも大丈夫なのかなぁ。そういうのもお話聞きながらやっていけるといいですね。
雪が降ったりすることを思うと、外壁も強めのタイプがいいように感じられます。
構造見学会とかも開催されているようなので、
そういうのに参加してみて納得できるかどうかっていうところじゃないかな。
建てると見えなくなる部分をみせてくれるのは良い。