- 掲示板
ヒトラー発言で物議を醸している麻生太郎副首相ですが、今度はお祭りの参加者について問題発言をしました。
報道記事によると、麻生太郎氏は9月2日の愛媛県西条市で行なわれた講演会で、「ここのお祭り大変だ。そういった時に選挙なんてやれる。選挙を一生懸命やっている人はお祭りを一生懸命やっている人。俺のとこ(の選挙区の祭り)は7月14日だけど、この時になったら、ほとんどき*がいみたいな人ばっかりだ」などと発言したとのことです。
選挙とお祭りが重なったことを指摘するために比喩的な表現で発言をしたようですが、「きち*い」と比喩ですら無い表現を使ったことで批判が殺到。講演会直後のインタビューで記者団から指摘を受けて、「不適切でした」と謝罪することになりました。
先月にヒトラー発言が批判されただけに、再び同じような問題発言をしたことで自民党その物への風当たりが強まりそうです。
安倍を監獄へというプラカードを見た。そのとおりだと思う。
KAZUYAとかいうネット右翼が、式典にふさわしくないとかほざいているようだが、
ふさわしくないのは安倍だ。事実上、核兵器を絶賛しておいて、よく被爆者の式典に出られたものだ。
どういう神経してるのか。
小泉さんに同行した安倍は北朝鮮の事は良く解っている筈。一旦帰したら二度と日本に帰れなかっただろう。
拉致被害者は総理が安倍になって期待もしたが安倍の奪還は言葉だけ、親身になる振りをしていただけ。
安倍はやる気など全くなかった。
安倍にとって大事なのは外交成果と支持率だけ。だから田原氏の提案に乗った。
しかし、訪朝しても金正恩は相手にしない。小泉訪朝の時は何年もかけて水面下の交渉をして来た。それを間近に見て来た安倍はやる気があるならとっくにやってる。