- 掲示板
新築マンションの引渡しは、内覧会前後でハウスクリーニングをやって、引渡すのでしょうか?
購入者は、荷物の搬入の指示+お手伝いをしていれば良いのでしょうか?
気になるようであれば、自分で掃除をすれば良いのですが、一般的に、新築マンションの
引渡し時には、どの様に引渡されるのでしょうか?
どなかた、ご意見・体験談等をお聞かせ下さい。
宜しくお願いしますm(..)m
[スレ作成日時]2005-09-19 02:13:00
新築マンションの引渡しは、内覧会前後でハウスクリーニングをやって、引渡すのでしょうか?
購入者は、荷物の搬入の指示+お手伝いをしていれば良いのでしょうか?
気になるようであれば、自分で掃除をすれば良いのですが、一般的に、新築マンションの
引渡し時には、どの様に引渡されるのでしょうか?
どなかた、ご意見・体験談等をお聞かせ下さい。
宜しくお願いしますm(..)m
[スレ作成日時]2005-09-19 02:13:00
結局、マンションのいわゆる普通のフローリングには
どんなワックスがいいのでしょうか?
うちは、市販の、スプレーして固く絞った雑巾でふき取る
フローリング用クリーナーで1週間に1度拭く程度です。
汚れが取れて、少し艶も出ます。
以前リンレイのワックスを塗ってみたらムラだらけになってしまったので
こういう作業は素人には無理なのかと思いました。
64さん
うちのフローリングはダークなので、光が当たるとムラがもろに見えて大失敗でした。
丁寧にやったつもりでしたが、均等に塗るのはとても難しくて・・・
2度と自分で塗る勇気はありません。
本日リンレイのECOワックスを塗ってきました。
我が家の床色は白に近いベージュのため、色ムラも特に気にならず
とても奇麗に塗れました(ワックス塗り専用のスポンジを使ったからかも??)
あまりピカピカの床は好きじゃなく、程よい光沢でその点も満足です。匂いもほとんどありません。
またクッションフロアにも塗れるので、脱衣所、トイレにもワックスがけができました。
しかし全部で80平米ほどの床を、一人でぞうきんがけ→ワックス塗りまでしたのでヘトヘトです。
ECOワックスとうたっているだけあって、耐久性は6ヶ月だそう。
あぁ、また半年後にやるのか…。
すいません、新築マンションに越すのですが
ワックスが既にかけてありました。
ホコリっぽかったので、クイックルワイパー
をかけてきたのですが、ワックスもとれちゃいますかね?
自分でクイックルワイパーのワックスシートやっていいもんか悩んでいます。
ワックスかけるようなとこに住むの初めてなのでかなり無知です。
新築で入居する前には普通はハウスクリーニングを
やってくれますよ。
でも私はさらにワックスをかけました。
フローリング専用というものをかけましたが
さらにツヤがでました。
クイックルは入居後使えばいいと思います。
24時間換気で空気の流れがあるから汚れるとか?
内覧の時、便器(便座が上がっておりシミみたいなものが・・・)と
浴槽が汚れていたのですが、床以外は掃除してくれないんですかね?
入居の時にもう一度大掃除をするつもりです。
入居前にしっかり清掃したほうがいいみたいです。
水周りも洗剤で拭くとタオルが真っ黒になりました。
フローリングはキレイに見えたのワックスを掛けましたが大失敗でした
ワックスがムラムラに模様のようになってしまいましたその上、髪の毛とか木屑のようなものまで入ってしまいました。