札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「エスポアシティ月寒中央はどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. エスポアシティ月寒中央はどうですか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-05-12 01:43:00

価格・設備・立地条件ともにまあまあだと思うのですが、モデルルームを見られた方どなたか感想をお願いします。

[スレ作成日時]2005-11-30 00:11:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エスポアシティ月寒中央はどうですか?

1. 2 匿名さん

GEOの”地権者マンション”
    賃貸で住むなら楽しそう。
    分譲で購入すると・・、いいように操られて終わりそう。

2. 3 匿名さん

大手デベロッパーに勤務しています。これだけのフルスペックを付けたり、地下駐車場完備で使用料1500円ですか。売値も坪単価88万円! とてもかなわないですね。早く売れてくれることを願います。 こんな凄いの造るな!!

3. 4 匿名さん

ここで同じ事やってる
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45663/
    統一したら?

4. 5 匿名さん

>03
    それは本音ですか?NGさんじゃないですよね?ということは、早く買ったほうがいいってことかな?
    地下駐車場は1,500円は機械式の下ですので、普通の人は平置きの3,900円を選ぶと思うのですが。
    それより坪単価88万円ってすごいんですか? それは土地の競売が無いからなのか、それとも1発目だから
    失敗できないということで奮発したのか?どうなんでしょうね?
    >02
    どういう風に操られるのかわかりませんが、逆に管理組合が店舗のGEOを操らなきゃならないんでしょうね。

5. 6 匿名さん

>03
    >>売値も坪単価88万円! とてもかなわないですね。
    クリーンリバーフィネス東札幌グランデュオイースト・ウェスト坪単価52.8万!
    とてもとてもとても叶わないでしょう。

6. 7 匿名さん

Dグラ東札幌 坪単価84万これにも叶わないのか?

7. 8 匿名さん

>>06
    52.8万?その坪単価計算違いじゃないの?その単価じゃ木造だよ!
    建物のみの単価だよ。宮川だってそんなのありえない。
    もう一度価格表見て、計算しなさい。

8. 9 匿名さん

管理費や修繕積立金はいくらなのかな?

9. 10 匿名さん

タダって聞いたけど、ほんと?

10. 11 匿名さん

住○不動産に席を置いてます。グレードは凄いですね。何でもかんでも付けた感じですかね。価格的にも割安だし、地下駐車場で使用料の上限が3900円・・上手な演出ですね。管理費も7000円台から9000円台と普通です。近くの明和さんと比べても価格差はすごいです。そうご電器買収で土地代がかなり安く手に入っていますね。クリーンリバーさんの東札幌も坪単価は安いけど、駐車場は上限で14000円と高いですね。おまけに外置きでは魅力ないですね。間取りもコンパクト(70㎡代中心)でグロス価格で勝負していますし。そのてんゲオさんの物件は間取り(5タイプ)がよく考えられています。特にモデルタイプには感心しました。噴水やシアター・屋上庭園など派手好きなグランデが企画しているのでしょう。ゲオさんも企画力ではグランデ頼みですかね。力を付けてきたらデベロッパーを脅かす存在になりますよ。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ東札幌サンリヤン
  12. 12 匿名さん

管理費はタイプによるけど9,000円前後。積立金は最初は4,000円台。
    30年構想で、最終的には月2万円位ですね。
    このままいくかどうかはわかりませんけど。
    タダって聞いたら買う人いませんよ。

13. 13 匿名さん

ここの板って自作自演??ウソくさ〜
    03の大手ってどこよ?

14. 14 匿名さん

>11=日本グランデスレの67か?

15. 15 匿名さん

>>13
    本当にウソくさ〜ですね。このスレ。

16. 16 匿名さん

どのへんがウソ?

17. 17 匿名さん

きっとエスポアシティーがうそ

18. 18 匿名さん

この価格、札幌がいくら安いと言っても怖いくらいの値段だと思う。
    こんなになんでもかんでもくっつけて、それでこの値段なのか・・。

19. 19 匿名さん

さっ住○さん語っていただきましょうか?明和とでは立地もスペックも随分違うと思いますが?
    また、住○と比較した場合、どうお感じですか?

20. 20 匿名さん

住友さんに通報しまスタ。

21. 21 匿名さん

【緊急提案:徹底討論】
    「なぜ、住友の社員が日本グランデのスレのみでコメントするのか?」
     さ〜皆さん語ってください!

22. 22 匿名さん

>21
    ここはあんたのために立ち上げたのではない!
    エスポアシティについていろいろ思うところを語ってもらうために立ち上げたのじゃ。
    byスレ立ち上げ者

23. 23 匿名さん

同業者じゃなくてもこのマンションは割安と思いますね。設備もすごく付いていますし、駅徒歩3分は魅力です。おまけに地下駐車場は、札幌では有難い設備ですね。

24. 24 匿名さん

だから、大丈夫なのかって心配なんですよ。
    あんなに設備仕様がたくさんついていて、管理費も修繕も安く、販売価格も安い。
    価格と住み心地って比例する気もするんです。
    いくら色んな物ついていても、建物本体がダメなら意味無いと思うんです。
    音とか大丈夫なのかと・・。
    安かろう悪かろうは絶対ダメでしょ。

25. 25 匿名さん

>24
    占有部分の設備はたくさん付いてるけど、当然安く仕入れてるんでしょ。浴室TVだって地上波デジタル対応じゃないし、
    オプションなどで普通に買って取り付けたら10万するかもしれないけど、2、3万でおさまってるんじゃない?
    付いてるのと付けるのでは、金額が倍位違うと思うよ。(倍は言いすぎかな?)
    共有設備でお金がたくさんかかるのは、機械式駐車場とエレベーターですね。まあ6機と2機だからそんなに
    莫大ではないと思うけど、たしかにちょっと高くつくと思う。
    他の共有設備はシアタールーム、屋上BBQ設備、噴水はそんなに高い維持費はかからないだろう。
    フェリカの維持費はちょっと想像がつかない。
    ロードヒーティングだけは、GEOの店舗用駐車場分も管理費か?それは不公平なので、それなりの
    措置は取られるだろう。
    管理費も修繕費も安くて管理組合が運営できなかったら、値上げするだろうから心配ない?
    でもそれなりの計画が出来上がってるから計画どおりにいけば安い管理費、修繕費でOKだよね。

26. 26 匿名さん

>24さん
    フェリカは今はそんなに高いものではないんですけど
    主流じゃなくなった時はちょっと恐い気がしますね
    P.S. 日本グランデって略するとN.G?

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
  28. 27 匿名さん

>26
    ケータイ電話だけでなくカード型もあるので大丈夫です。カードキーだと思えば。

29. 28 匿名さん

>25さん
    >管理費も修繕費も安くて管理組合が運営できなかったら、値上げするだろうから心配ない?
    >でもそれなりの計画が出来上がってるから計画どおりにいけば安い管理費、修繕費でOKだよね。

「それなりの計画が出来上がっている」とは、確認されたのでしょうか?
    業者の方ですか?

30. 29 匿名さん

>25
    浴室テレビのことですが、地上波デジタル対応はでていますか?

31. 30 匿名さん

浴室テレビで地上波デジタル対応ってもうでてるのかな・・・
    私は他のマンション契約しましたけど、調べた範囲では
    なかったんですよね・・・あとでチューナーを設置すれば
    見れれるそうですが、工事費がかかるようでした

32. 31 匿名さん

>28
    業者ではありません。となれば答えは1つですね。長期修繕計画手元にあります。
    この計画が普通なのか、足りないのかはシロウトなのでわかりません。
    >29
    出てるかどうかはわかりませんが、約6年後には取替えもしくはチューナーかます工事が必要ですね。
    チューナーかます方が高くつきそうな気がします。(工事がたいへん)

33. 32 28

>31さん
    ありがとうございます。

>この計画が普通なのか、足りないのかはシロウトなのでわかりません。
    ですよね。長期修繕計画、管理費予算などの信憑性なんて、普通は検証できませんよね。
    これらは、分譲会社を信じるしかないのですが・・・。

34. 33 匿名さん

31さん
    ありがとうございます。
    浴室テレビはしばらく見て楽しんでからかんがえます。

35. 34 匿名さん

駐車場が1500円なんて客よせだよ
    どっかに皺寄せがきてるよ

36. 35 匿名さん

そうだよね
    みんな外観で騙されるのよ
    注意してみたら落とし穴がある

37. 36 匿名さん

ここは何かあったときに補償できる能力あるのかな?

38. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
  39. 37 匿名さん

>34、35
    駐車場1,500円は63分の4件だけです。前にも載せましたが、メインは平置きの3,900円ですね。
    駐車場代は、どこかに払われるのではなく管理費に充当されますので、計画通りの収支であれば問題ないです
    よね。値上げするのはむずかしいと思いますけどね。たしかに1,500円は客寄せ効果はありますね。
    屋根つき駐車場なんて、よそのマンションでは15,000円位取るとこありますしね。
    でもこの10,000円の違いで手の届かないマンションが買えたりしますから大きいですよね。

40. 38 匿名さん

いくらお買い得でも、夜な夜なエロビ目当てに自分のマンションの下に股間を膨らました奴が
    集まるのはヤダなぁ。なんか臭そう

41. 39 匿名さん

>36
    何かによると思いますが何でしょう?何かによってどこの会社が補償するのかが変わりますよね。
    補償を大々的にうたってアピールしてるわけではないので補償はごく一般的だと思います。
    CRさんのスレ見ると怖いですけどね。こればっかりは、買ってみないとわかりません。
    日本グランデ→西松建設のパターンは過去にあるのかな?

42. 40 匿名さん

う〜ん・・子供が心配かも・・

43. 41 匿名さん

>38
    そういう人は買わないでしょうね。
    でも、普段DVDやビデオを借りる人にとってこんな便利な環境はないですよ。
    アダルトこそ置いてはいますが、健全なイメージしかないですけどね。ここ3年間の業績が物語ってます。
    車に乗らなくていいから地球にもお財布にもやさしいって感じかな。

44. 42 匿名さん

入居者でなく、借りにくる奴がいると言っているんだが?
    借りにくる奴は層がバラバラで不特定多数だし。前述の通りマフラー変えた改造車も来る。
    前に建設予定地に立ってた時に借りに(←エロビでなく)行った時に、そういう奴も見かけた。
    タバコ吸ってタムロする若い兄ちゃんもいた。

45. 43 匿名さん

ニートがワラワラと・・ぞぞっ

46. 44 匿名さん

アダルト置いていて健全なイメージとは?エロ禁

47. 45 匿名さん

命名「エロビシティ月寒中央」

48. 46 匿名さん

住宅性能とってんの?

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
    ブランシエラ札幌発寒
  50. 47 匿名さん

>44
    企業イメージを言っている。個室完備の小さなレンタル屋とイメージが一緒なのかい?
    まあそういう人は買わなきゃいいだけの話。リビングにいて、あーー今頃したのアダルトコーナー
    物色してるやついるんだろーなー。なんて考える人は想像力豊か過ぎ。
    エンジン音は確かにリスクである。リスクを少しでも回避したい人は、金を積んで上層階を買う。
    こんな感じかな?

51. 48 匿名さん

>45さん
    お前かわいそうなやつやのう。

52. 49 匿名さん

37、39って例の○友さん?ところで○友の○って西?いやに擁護しますね?

53. 50 匿名さん

48ありがとう。お前よりマシだよカネもある。

54. 51 匿名さん

>45っ!エロビシティ〜***w

55. 52 匿名さん

今日MRの傍を通りかかったら、売れ行き好調の様で
    契約済みの花飾りが7割くらい埋まってるボードが見えた。
    あんまり安いと何か裏がありそうで怖いので私は買いませんが…。

>車に乗らなくていいから地球にもお財布にもやさしいって感じかな。
    レンタルビデオの他にも、駅やスーパーも近いし利便性はとても良いよね。
    でも、子供にはあまり良くない環境。周りはパチンコ屋も多いし、
    GEOにはガラの悪い人や頭弱そう若者がよくタムロしてた。
    国道36号線の騒音や排気ガスも結構凄い。
    24時間換気の吸気フィルタはマメに掃除しないと真っ黒…。
    要するに、住人には優しくない環境。
    子供がいなくて利便性重視なら買いだね。

56. 53 匿名さん

加えて。キャッシング系が何社かある。目の前が36号線。うぅむ。
    お金に困った人、Hな人がウロウロか

57. 54 匿名さん

近くの賃貸でパ○チャ−に住んでた友人の奥さんがパチンコにはまって、36号線沿いのパチンコ屋を
    ハシゴしてました。依存症みたくなるから恐いって言ってたなぁ。

58. 55 匿名さん

おぉっ!パチンコでスッてサラ金!便利じゃないですか。締めが犯罪になったら洒落になりませんな。
    やっぱり子供が心配だ。

59. 56 匿名さん

不動産に安くていいモノはないって思ってるんだけど、結構、売れてるんだ〜。
    みんなチャレンジャーだな。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 57 匿名さん

エンジン音でなくマフラー音だろ。排気と燃焼と一緒にしない様にね。

62. 58 匿名さん

63. 59 匿名さん

64. 60 匿名さん

>58
    幹線道路から離れてて、駅に近くて安ければ文句ないかもね。

65. 61 匿名さん

66. 62 匿名さん

67. 63 匿名さん

100%理にかなったマンションなんてありませんね。
    やっぱりどこかで妥協しなきゃ。
    どこかは人によって異なりますね。
    理想に近いマンションを短期間でいかにこれだと見極められるかだね。
    ちんたらしてたらすぐいい場所とられちゃう。

68. 64 匿名さん

↑そうだけど、あんまり聞いたことない会社が安く売るのって怖くない?

69. 65 匿名さん

70. 66 匿名さん

そうそう。安いマンションの出来栄えと子供の安全はあまりにもタイムリーすぎるね。

71. 67 匿名さん

>65
    怖いのはどこの物件でもみんな一緒。住んでみないとわかりませんよね。
    中古なら聞き込みできて、多少はリスク回避できるかも。
    それでも新築がほしいから困ってるのよね。

72. 68 匿名さん

>67
    そうだよねー。どこも一緒か。
    それはそれとして、札幌だとこんなもんなのかな?
    なんだか狐につままれたようなお値段と設備なんだよね。

73. 69 匿名さん

>66
    子供の安全は誰もが願うものですね。
    現段階においては、このマンションセキュリティーレベルは高いと思います。
    事件や事故に巻き込まれるのは、運の世界ですね。
    治安のいい場所、悪い場所いろいろありますが、めぐり合うのはあくまでも運です。

74. 70 匿名さん

そのあたりがセキュリティーレベルが高いってことだろ。
    売りになるくらい、いい仕様なの?

75. 71 匿名さん

>68
    値段の安さは11と25のからみもあるんじゃないかな?
    最初から欠陥もの作るなら話は別だけど。
    今マンションを買った人、買おうとしてる人は、姉葉で騒がれてる今がむしろ好機と受け取るしかないよね。

76. 72 匿名さん

怖いのはどこも一緒、治安のいい場所にめぐり合うのは運。とは言ってもスレの流れからしてお子さんの
    いる方の解釈は違う様ですね。立地と「下」の状況からすると。
    セキュリティーはまぁ、こんな感じじゃないですか。指紋認証とかではないですし。
    今のところ、「安かろう、どうだろう?」が私の個人的な印象です。
    この駐車場料金で問題なく採算が取れ、入居後のトラブルがなければ続いてほしいものですね。

77. 73 匿名さん

>70
    他のMSにもあるけど、今のところはトリプルセキュリティが最高じゃないかな?
    エントランスホール、エレベーター、玄関。すべてに鍵が必要。
    フェリカカードがなければ、住人でもエレベーター使えません。
    普通の鍵しか無い場合は、階段で自分の階に行かなきゃならないんだよ。
    不審者がエントランスを通過しても、そこからは誰かについていくか、出るかしかできない。

78. 74 匿名さん

必死だな。

79. 75 匿名さん

80. 76 匿名さん

なんだ、トリプルセキュリティか。
    画期的ななにか開発されてるのかと思った。

81. 77 匿名さん

82. 78 匿名さん

83. 79 匿名さん

>74
    業者じゃないよ。
    ほんとうは、どのメニューを選んで、どんな色にして、どんなオプションをつけようか?
    という内容でいきたいのが本音。同じタイプでも色やオプションでかなり違う部屋に
    なりますからね。

84. 80 匿名さん

最高のセキュリティは指紋認証や瞳孔認証だろ、今のところは?道内は殆ど無いけど。

85. 81 匿名さん

86. 82 匿名さん

>79 完成時期が先だとどこのマンションもそうじゃないですか今時は?

87. 83 匿名さん

88. 84 匿名さん

89. 85 匿名さん

>83
    誰が必死なの?

90. 86 匿名さん

まぁまぁ静観しましょうや。頑張れGEO!頑張れグランデ!

91. 87 匿名さん

いくらMSのセキュリティが万全といってもさ、安全なのは中だけでしょ。
    下にゲオで周りがパチ屋だらけじゃぁ…小さい子供の外出、帰宅時が心配だ。
    どこに住もうが犯罪に巻き込まれるの運なんだろうけど、
    やっぱり親としては出来るだけそういう場所は避けたいね。
    子供が中学生以上だったら買ったかもなー。便利そうな場所だし。

92. 88 マンションの達人

昨日エスポアシテイモデルルーム見学しました。この2年間、市内の大半のマンション(約30棟)は見ましたが、本当に買う気を起こしたのはこのマンションだけですね。現在は根室に単身赴任していますが、月1では札幌に来てモデルルーム見学に励んでいます。定年まであと2年、最後の永住マンションは駅の近くで、セキュリティのしっかりしたものを探していました。ローンに頼らないで現金になるので余計に慎重になります。最近のマンションは以外にセキュリティを重視していると宣伝していても、たいしたことのないマンションが多いですね。最近は中央区の防犯認定されると言うLMを見学しましたが、今一歩疑問を持ちました。オートロックは居住者に付いて行けば誰でも入れるし、エレベーターも乗り放題です。非常階段からも簡単に入れますしね。エスポアシティは、おサイフケータイと非接触型ICカードで入居者のチェックをされ、エレベータも居住者以外は制限されるそうです。エレベーター内はもちろん防犯カメラも計11台設置されていて、室内からも映像が観れるそうです。ここまで徹底したセキュリティの高いマンションは、札幌市内ではここだけでしょうね。本日購入しようと決断しましてここのスレみましたが、いろいろ書き込まれていますね。所詮、検討していない人は何でも書き込みますよね。駅近くで物件を探している人なら、買いたいと思うマンションだと私は思いますよ。

93. 89 匿名さん

94. 90 匿名さん

>>マンションの達人様
    マンション内のセキュリティについては良く判りました
    有難う御座いました。
    マンション外の近辺のセキュリティはどうだったでしょうか?
    何せ、マンションの中から一歩も外へ出ずに生活するのは非常に難しそうな気がします
    出来れば良いのですが。

95. 91 匿名さん

此処の仕様って本当に○イヤパレスさんが作りそうな仕様ですよね、
    以前○イヤパレスさんのモデルルームを見に行った時に付いていた
    豪華絢爛仕様に似てますよ、それはそれでいいんじゃないですか?
    ○イヤパレスのマンションとしては場所は良い方でしょう

96. 92 匿名さん

90: いいかどうかは自分自身で判断するしかないですよ。とりあえずモデルルームを見たらいいのではないでしょうか。自分でこのマンションの仕様と、価格に満足したら購入したらどうですか。

97. 93 匿名さん

>90
    GEOやパチンコ屋の前が治安が悪いとは思えません。立地場所の徒歩30秒のMSに住んでいたことが
    ありますが、徒歩30秒でひとけが結構なくなります。エスポアシティは36線に面しているので、
    人や車は深夜以外は絶えないので、そういう意味では安全性が高いのではないでしょうか?
    からまれてて助けてくれないのは別問題ですが。エスポアシティの場所で怖くて外にでれないのなら
    すすきのは歩けませんね。

98. 94 匿名さん

最近のマンションの浴室設備はすごいですね。広くて見た目も豪華で。子供と風呂に入るのが楽しみに
    なりますね。ただテレビがついてると会話がなくなるかもね。2人で入るときはテレビ禁止!!

99. 95 匿名さん

私もMRは拝見しました
    豪華な仕様があまり好きな方ではないので
    私はパスしましたけど
    お気に入りの方が一杯いらっしゃるので
    此処って直ぐに完売しそうですね。

100. 96 匿名さん

過去のレス見ると、設備・場所・価格ともにそろっているので、それが不安だという人以外は、
    かなり気に入るとおもいますね。さっさと売れて棟内モデルルーム作らずに完売したら、グランデは大もうけ
    ですかね。購入者に還元はないのかな?

101. 97 匿名さん

どなたか購入者で、メニューやカラーセレクトなどを決めた人、または悩んでいる人いませんか?

102. 98 匿名さん

>97
    私は11月契約ですが、先週ローンの申し込みを終えたばかりです。
    メニューやカラーセレクトはこれからですね。
    一応やりたい事の概略は、担当の営業さんに伝えてあります。

61戸中、2/3は埋まったみたいですよ。

103. 99 匿名さん

札幌ではちょっと安すぎの感が否めないマンションを
    購入した方々。
    もし何かあったとき「税金投入!」などと言わないでくださいね。
    前例が出来たばっかりなのですから。

104. 100 匿名さん

>98
    97です。残り役約20件程度ですか、早く決まるといいですね。
    浴室入り口の白いタイル壁とトイレの手洗い場正面の壁のタイルはオプションのようですが、浴室の湯気や
    トイレの手洗い時の水はねを考えると、それぞれオプションつけたほうがいいと思うのですが、
    壁紙のままでも平気だと思いますか?浴室の方は範囲が広いので高くつきそうですけど、、、
    照明やカーテンなどを含めると結構金額がかさみそうですね。

105. 101 匿名さん

106. 102 98

>97
    壁紙などはまだまだ考えてませんでした。
    壁紙などの仕様一覧を貰おうと思っていたところです。
    浴室付近は考える必要が有るかもしれませんね。実際どうなんだろう。。
    完成までの1年と少し。貯め込まなければ・・・。

>99
    ゲオさんの物件は土地を格安に取得しているそうですね。
    元々は、ゲオさんに吸収?されたそうご電器さんと。
    何を持って安い?、高い??

107. 103 匿名さん

>102
    壁紙やカラーセレクトの見本は今のところモデルルームにありますよ。
    壁紙は100種類近くあるようなので困っちゃいますね。

108. 104 匿名さん

>103
    壁紙100種類近くから選べるんですか?
    極端な話、全住戸で1種類ずつ違うって事もありなんですね。
    マンションって同じ種類のものを大量に発注するから安価に出来ると思うんですが
    こんなに自由度高くて、この価格ってちょっと信じられません。

109. 105 98・102

>103
    ありがとうございます。
    いや本当に壁紙のことは大して考えてませんでした。
    時間見つけて行ってみることにします。
    みなさんどんどん進めているんですね。

110. 106 匿名さん

基本的にはグランデさんの指定のものの中で同じ単価のものであればどれでもいいというような感じらしいです。
    例外もあるかもしれませんが。壁紙が100あったかどうかは覚えてませんが、その位に感じました。
    今住んでいるマンションは賃貸ですけど、各部屋、トイレなどそれぞれ壁紙が違っていて結構参考になります。
    今日、グランデさんからカラーセレクト等の案内書類が届きました。よね?

111. 107 匿名さん

>104
    価格表の消費税の額から建物代金と土地代金がわかります。土地代金は確かに安いですが建物代金は
    決して安すぎるというほどのものでもないような気がします。建物のみの坪単価でマンション比較してみては?
    土地は安くてもあまり心配はないですよね。

112. 108 匿名さん

>106
    今日届きました。

まだ詳しく見てませんが、色々と締め切りがありますね。
    また建設工事の予定もおおよそわかり、現実味が増してきました。

113. 109 匿名さん

和室を潰してリビングを広くしたいと思ったのですが、押入れが無くなるのが痛いです。追加金なしで何かいい方法はないものか?それからこれだけはお金かけてもやらなきゃ。ということがあればどなたかアドバイスをください。

114. 110 匿名さん

カタログに間取りを変えるプランがありましたよね?
    それらを組み合わせることも可能といわれました。
    ただし、部材が追加になる場合は追い金が発生するとのことでした。(TVボード追加など)
    私は平野さんが担当してくれましたが、「プランにない物でも相談ください」との事でしたので
    ご自分のプランを相談してみてはどうでしょう?
    私の今、間取りを検討中です。

115. 111 匿名さん

>110
    そうですね、いろいろ相談してみます。それとTVボードですが、MRみたいに固定されてしまうと模様替えしたくても動かせないので固定してもらわないほうがいいですよ。床に置けるように加工は可能なようです。メニューセレクトでタダでついてくるパターンも有りますよね。その場合加工費はちょっとかかるかもしれないですけど。こんなような意見他にないでしょうか?

116. 112 匿名さん

カラーセレクトがなかなか決まりません。オールホワイトにしたらどーなるんだろう?明るく寒い部屋?

117. 113 モデルマニア

掲示板を見て見学してきました(^0^) 感想を・・・
    ここ1年くらいで20棟近く見てきました
    間取りや設備は確かに市内でもかなりグレードが高いと思います
    でも細かく見るとクロスなどの標準仕様は少し安いかな
    (価格的にはコレくらいならしょうがない・・・)
    どなたか○イヤ○レスに似ているとレスしていましたが当然です
    企画販売している日本グランデは元大○イヤ札幌支店の方々が作った会社で
    カラフルになってきた頃の中心だった方だと聞いています
    私も戸建てからの買い替えを考えていて色々見ているのですが今回はパスです
    一番の問題は建物に関して責任を持つべき会社の問題です
    けしてゲオさんの会社が信用できないわけではないのですが、今回の構造偽造
    の問題から見ても何かあったときにこの会社は「あるのかな?」とか分譲自体が
    初めてということと事業として継続されなかったときに将来の対応はどうなるの
    かが不安だから・・・
    日本グランデさんはあくまで販売で法的には何も責任がない訳だし・・・
    これって考えすぎでしょうか???

118. 114 モデルマニア

113追加
    奥さんから言われました
    今静かな住宅街なので国道の音は絶対に嫌だそうです。私は利便性が良ければと思ったのですが
    確かに国道の騒音は24時間1年365日ずーーーとだから・・・
    ちょっと考えていた自分を反省・・・
    まだまだ勉強不足でした

119. 115 匿名さん

>114
    114さん駅近で便利な場所で、国道がないのは珍しいでしょう。利便性や買い物便を考えたら騒音はしょうがないですよ。価値観の問題かな!

120. 116 モデルマニア

>115
    確かにその通り・・・ でもやっぱりちょっとだけ国道から入ったところで便利なところが希望
    欲を言えばきりがないかな・・・

121. 117 匿名さん

>114
    ゲオエステートの物件は2〜3件ありますよ。北海道じゃないけど。まだまだ少ないですけどね。新聞によると月寒のような感じで今後も展開していくらしいです。月寒は1発目ということで失敗できないので力が入ってると思いますよ。さぐりもあるかもしれないけど。それからここは国道に面してるけど、国道から徒歩30秒、中に入った物件なら国道の音はほとんど気にならないですよ。マンションが国道に面していても遮音性がよくて高層階、部屋が国道に面してなければ大丈夫なようです。人間って無音状態だと返っておかしくなっちゃうそうですよ。

122. 118 匿名さん

>113さん
    何かあったときの将来の対応って、ゲオエステートかなぁ? 何かによるかもしてないけど113さんの何か起きたときっていうのは施工の西松建設さんの補償じゃないかい?建物不備だとそうなるんじゃないかと思うけど。売主のゲオエステートはどんなことが起こったら補償責任があるんだろう?

123. 119 モデルマニア

>118
    建物の問題は基本的にすべて売主だし、売主が無くなったら施工会社というのは法律的に関係ないと思うけど・・
    違うのかなー????
    昔モリショー(知っている人は知っている)という会社が倒産した時、アフターも何も全く無くなったって
    買った友人が言っていたけど・・・

124. 120 匿名さん

>119さん
    ありがとうございます。でもお金を出して建てさせたのはゲオですよね。建物に何事もなければいいですが、何か欠陥らしきものが出たとしたら、建てた会社が補償しますよね。売主がなくなると誰に対しての補償か?ということになるかもしれませんが、、、という訳で実質売主は購入者の仲介人的存在なのではないかという気がします。契約上は違いますけどね。

125. 121 匿名さん

>120
    宅地建物業法ではアフターも瑕疵担保責任もすべて売主責任であり、施工会社は道義的責任はあっても
    法律的な責任はないと思います
    よって売主が倒産した場合アフターや瑕疵担保責任を施工会社に請求することは出来ないと解釈すべし
    あくまで"お願い"してやってもらえるかどうかです
    施工会社に請求できるのなら一戸建ても売主の会社が倒産しても実際に建てた工務店やその下請けまで
    責任を持たなければならなくなる
    現時点での法律はそう結うものだと思います
    今回の偽造事件で国交省は、法律改正で偽造や手抜き工事に対して一蓮托生的責任を持たせる法改正を
    検討していますが、倒産したら意味が無い
    「木村建設は何故あんなに早く倒産したの」と疑われるようになるのです
    実際会社つぶしても何年か経ったらまた会社創れるしね
    実際会社つぶして別な会社をまた立ち上げて同じようなことやってる人いますから・・・

126. 122 匿名さん

どなたか設計変更等の打ち合わせ終わられた方いらっしゃいますか?どんな感じだったでしょう?

127. 123 匿名さん

>121
    でも子会社の契約って倒産した場合、普通親会社に引き継ぎませんか?

128. 124 匿名さん

去年モデルルームを見学しましたが、検討していたタイプが全部売れてしまい、中々決断できず新年を迎えてしまいました。あれから数社のモデルルームを見学しましたが、エスポア以上の物件がありませんでした。営業マンの対応も良いし、色々な相談にも親身になって対応していただき、他社にない新鮮さを感じています。北海道初ということで心配もありますが前向きに購入したいと思っています。エスポアシティの事で色々検討している時、面白いホームページを見ました。検討中の方参考に  アフィリエイト管理人の「発想の転換」日記〜「楽しい精神観念論」 あなたはこのマンションを買いますか? http://smile1001.blog1.不適切なURL/blog-entry-109.html

129. 125 匿名さん

>124さん  契約者です。
    希望タイプが残ってないのは残念ですね。あと何戸くらい残ってるのですか?設備はほぼ全室一緒ですが、間取りや部屋の向きが違うので気になる方にはつらいですよね。悔いの残らないように契約できると良いですね。

130. 126 匿名さん

>125
    125さん有難うございます。モデルルームで価格表を見たときはかなり売れてましたね。正確には何戸残っていたかは覚えてませんが、20戸は残ってないと思いますよ。明日「Aタイプ」で契約することにしました。入居したら宜しくお願いします。

131. 127 匿名さん

>126さん
    こちらこそよろしくお願いします。ここの間取りはどのタイプも魅力ありますよね。Aタイプもいいと思います。和室の戸を開放するとすごく広く感じるんではないでしょうか。3面バルコニー。洋室2はバルコニー2面なんて普通無いですよね。しかも価格が安いので一番お得感を感じるタイプではないでしょうか?更に書くとエントランスからエレベータが近い。エレベーター利用者がCDEタイプより少ない。などなど、、これからあなたを待ってるもの。メニューセレクト、カラーセレクト、設計変更、オプション考案などなど楽しみがいっぱいあります。壁紙も100種類近くあるので困っちゃいますよ。ということで長々書いてしまいましたがよろしくお願いします。

132. 128 ニソフセ

・筵ヌ・シ・犧ォ、ヒケヤ、ュ、゛、キ、ソ。」、ケ、エ、ッチヌナィ、ヌ、キ、ソ。」、隍、、筅ホ、マ、隍、、ヌ、ケ、ヘ。」
    、「、ネサト、2〜13戸しか残っていないようです。やはりよいものはよいのではないでしょうか。
    ただ希望の間取りとなると考える方がいるとも思います。モデルルームのCタイプは完売していますので。
    モデルルームにいらっしゃるグランテの方は親身のそして的確なアドバイスをしてくれるのでよいです。
    又、一つ一つ納得できるように説明してくれるのがよいです。

133. 129 128です。

すみません。文字化けしてしまいました。
    モデルルーム見に行きました。すごく素敵でした。よいものはよいですね。
    あと残り12〜13戸しか残っていないようです。やはりよいものはよいのではないでしょうか。
    ただ希望の間取りとなると考える方がいるとも思います。モデルルームのCタイプは完売していますので。
    モデルルームにいらっしゃるグランテの方は親身のそして的確なアドバイスをしてくれるのでよいです。
    又、一つ一つ納得できるように説明してくれるのがよいです。

134. 130 匿子

モデルルームの表面的なもの(設備内装)は購入金額の20パーセントくらいしか占めてません。
    ほとんどが構造、躯体ですよ。そういうこと忘れてませんか?みなさん

135. 131 匿名さん

>130
    で、何が言いたいの?
    どうすればいいの?

136. 132 匿名さん

モデルルームには行ったんだけど
    何か怪しいんだよね〜何が引っ掛かってるんだろう
    何なんだろう?

137. 133 匿名さん

そういえば、耐震構造疑惑を取り上げたTV番組で建築の専門家が
    「価格の割りに設備や外観が豪華な物件は怪しい。
    見た目だけに惑わされない様に気を付けて…」と言ってました。
    もし買うなら、徹底的に調べてからじゃないと心配かも。

138. 134 匿名さん

調べるにこしたことはないですね。しかしダイヤ、グランデは設備や外観の豪華さにこだわりをもっていますよね。全部怪しいの?

139. 135 匿名さん

物件に対して、結局は各個人がどう考えるか?では?
    「何か怪しい」「価格の割りに豪華、安い=怪しい」と思えば買わなければいいだけ。
    一つ言えるのは、考えているうちに物件はどんどん無くなって行くということ。
    慎重に調べ「良いのも」と判断した時点で売れ残っている部屋良い人であればいいと思いますが。
    「構造、躯体」とか「構造疑惑」を疑うなら、中古の物件で安心できるものを探すのも1つだと思います。
    私の場合は兄が建築関係者なので図面等を確認してもらい、関係者からの評判も聞いてもらい
    「良い物」と判断したので1日で即決しました。
    PS:資金もあまり無いので「安くて良い」と思えるものしか買えません。
      お金に余裕があれば「良い」ものだけに的をしぼれるのですが・・・。

140. 136 匿名さん

安くて良いって難しいよね、安くて此処迄なら我慢出来るとか
    何も我慢したくないから高い物件でも良いとか(それも価格を我慢してるのかな)
    結局安くて良い物件だとしても、安い物件を購入する人種の問題だとか(この板に一時期結構書込まれていた)
    様々な事情を皆抱えているし、良いと言うのも何もって良いと決めるかも人それぞれだしね
    地味〜なのを良いと思う人もいれば派手〜なのが好きな人もいるしね、
    若しくは財閥系のデベであれば良いと言うのも良いだからね
    良いと一言で言うのはとても難しい事だね。
    ただ135さんにとっては良いマンションに巡り合えた事はとても良い事だったと思います。
    御契約おめでとうございます。
    これから引越しまで(インテリアを見たり色々)楽しみですね。

141. 137 匿名さん

昨年、設備と立地と価格で1日で即決してしまいました。そのおかげで希望のタイプを購入できました。135さんの書き込みで安心感が大きく向上しました。ありがとうございます。

142. 138 匿名さん

>136さん
    ありがとうございます。
    私にとって決して「安い」物件ではありませんでした。正直いっぱいいっぱいですよ。
    ただし同じような設備・立地の他の物件はとても手が出ないものでした。
    会社では「その時の家族構成で家を帰れる賃貸が一番」という人もいますので価値観はそれぞれですよね。
    阪神大震災の時は大手デベのある一社が建築したMSの倒壊が目立ったとの話もあります。
    バブル時代に「下請けの、下請けの、そのまた下請けの・・・」と管理が行き届かなくなり
    結果的に欠陥構造になっていたようですが大震災であったがために責任は逃れたようです。
    「何を信じていいのか?」と皆さん思っていると思います。最後には自己判断自己責任になりますが
    夢が「倒壊」しない事だけを祈っています。

>137さん
    同じような方がいらっしゃるのですね?私も安心しました。
    図面通り建築されれば良いようですよ。
    こんな時期に立てるのですから手抜きは無いと信じましょう。

143. 139 匿名さん

>138さん
    はい。信じましょう。でも、あと1年2ヶ月は長いですね。待ち遠しくて、たぶんこの1年は長く感じると思います。

144. 140 匿名さん

私も即決組です。
    みなさんの意見を参考にさせていただいたのち、モデルルームを見学し契約しました。
    大きな買い物でしすし、まだ、現物がないので何ともいいがたいところですが、今のところ期待値は高いです。
    とくにユーティリティーが充実していましたね。
    本当に1年2ヶ月は待ち遠しいです。

145. 141 匿名さん

MR行きました。残り10戸位になってましたね。最近では棟内MRがある物件が多いですが、ここはその前に完売しそうですね。

146. 142 匿名さん

ここは何戸入るんですか?
    今日も前を通ったのですが、まだ何もしてないみたいですね
    再来年の3月入居なんですか、、、
    私も契約してから入居まで一年待ったのですが
    それは待ち遠しかったので、お気持ちは良く判りますよ。

147. 143 匿名さん

>142
    61戸入ります。まだ建物には着手してないようですね。基礎作ってる状態みたいです。

148. 144 匿名さん

ここの即決が多いのは営業マンの腕ですね。どちらかというと決断を急がせているように思えます。即決しないと契約をしないというケースが多いのは間違いないですね。時間がたつと高まった熱が冷めてしまうというのが普通じゃないでしょうか。すぐにどこか決めようと思ってる人は別ですけど、ここ1、2年のうちに決めようと思ってる人はそんな感じだと思います。ここの場合は設備、価格、立地の3拍子がそろってますから即決でも後悔する人はいないでしょうね。

149. 145 匿名さん

いや〜ホントにいいマンションですね

150. 146 匿名さん

先日カラーセレクトの見本を見るためにMRに行ってきました。カタログの色と現物の色が違うことが多いので。いろいろ迷いましたが迷ったときはモデルルーム色(標準色)にしようと思います。部屋はだいぶ売れたようです。あと7〜8戸位残ってるといった感じです。あと他の物件のMRも結構行きましたが最近のマンションはユーティリティーや浴室がすごくいいですね。ここの物件の物もいいですが、どこの物件のものでもどれでもいいって言うくらいセンスがいいと思いました。高級ホテルより上かも。お金もかかってるんでしょうね。

151. 147 匿名さん

ここのMRとか見たんですけど、床は直張りの様なんですけど
    厚さはどれ位あるんでしょうか?
    どなたか聞いた方いらっしゃいませんか
    私聞くの忘れてしまったのです。

152. 148 匿名さん

200mmから230mmとパンフに書いてます。この差はわかりません。階数や場所によって違うのでしょうか?

153. 149 匿名さん

取り敢えず200mmあれば音的には安心ですね。

154. 150 匿名さん

完璧ってわけじゃないけど、下に人が住んでるって意識があれば大丈夫ですかね。

155. 151 匿名さん

音的には下より上の住人しだいでしょう。どんなに床厚が有っても、ダメ。

156. 152 匿名さん

上が命ってこともありますね。数千万円の夢の生活がパーって事にもなり兼ねない。
    そういう意味では最上階は保証付きですね。横はわからんけど。横もあるんだよねぇー。
    という覚悟が無いと新築マンションは買えません。

157. 153 匿名さん

願わくば周りが静かだといいけど・・。マンションはどこの部分を納得して購入するかだと思います。
    全ての人が最上階を購入できればそれはいいけれど、それぞれの思い、購入事情があるので
    この物件を購入しようと納得したからこそ購入していると思います。北海道は2重床でたてているマンションが、
    少ないということを聞いたことがあります。音が気になる人はがんばってお金ためて最上階の購入でしょうか?
    しかし、エスポアは残り10戸以内?その中に最上階があればよいですが。
    最後には値段・設備などで決まると思います。

158. 154 匿名さん

ここは駅3分、地下駐車場1,500円から、設備はフルフル装備、価格は安い(タイプによるけど)。ここまでは完璧。あとはゲオが1F、2Fに入るというところが、凶と出るか吉と出るか?自分的にはゲオでレンタルしているので吉と感じるのだけど、普通の生活面での影響が気になります。周辺の車は混雑間違いなし。夜2時までやってる。そんなところがどの程度不快に感じるかですね。住んでみないとわからないけど。

159. 155 匿名さん

>154
    ゲオの駐車場の車と住人の車が混雑しないように配慮されているようですが、
    やはり154さんがおっしゃるように快適かそうでないかは住んでみないとわからないのかもしれませんね。
    ただ設備が充実,しているのでそれも妥協の上で購入していると思いますが心配部分であるかもしれませんね。

160. 156 匿名さん

先日チラシが家に入っていましたが、本当にいいマンションなのでしょうか。後どのくらい残っているのでしょうかね

161. 157 匿名さん

>156さん
    いいマンション?
    Aさんにとってはいいマンション。Bさんにとっては悪いマンション。
    あなたにとってはどうですか?
    あなた自身が調べる必要ありそうですね。
    設備や価格関連は、過去レスに載ってますよ。

162. 158 匿名さん

いいマンションか悪いマンションとかは別として話題性が高いマンションで注目を集めているのは確かですね。
     販売方法はまた別として企画した人が優秀なのでしょう。

163. 159 匿名さん

>158
    確かに話題性は高そうですね。でも何がこのMSの話題性を高めてるんでしょうね?

164. 160 匿名さん

158です。
    やはり価格的なものとゲオとマンションのコラボというミスマッチ感を打ち出すことによって第一段階の民衆の関心を寄せる。(今までに無かった物に対しての好奇心を刺激したのでしょう。)
     第1段階で関心を寄せモデルルームに人を呼び寄せる。
    そして第2段階、私は行ってはいませんがモデルに行った人はきっと標準装備で色々ついていたり駐車料金が1500円などで買い得感を得るようにして一気契約へと持ち込めたのでしょう。
    第3段階、賛否両論のバトルが更に関心を高め、ますます注目が集まり話題になると人が集まると考えましたがどうでしょうか?
     私の仕事はモノを売る仕事ではないのですが、売れるか売れないかはっきり評価出来る仕事もやりがいがありそうですね。

165. 161 匿名さん

私もモデルルームに行ってみました。みなさんは設備や外観の豪華さで決めてるようですけど、私の価値観とは全く違うので検討外です。モデルルームはクロスからすべてオプションですよね。標準仕様はかなり貧素な感じだと想像できます。すでに完成した日本グランデさんのマンションも見ましたが(概観だけ)あんな趣味の悪いマンションから自分が出てくるのを想像するのも嫌です。それにモデルルームに置いてある家具の趣味の悪さには閉口しました。いまどきあんな家具、どこにいったら売ってるんですかね?あくまで、私とは趣味が合わないというだけの話ですけどね。

166. 162 匿名さん

>161さん
    僕もそう思うよ、
    お金の使い方が下手なのか、こだわりのベクトルが違うように思える
    期待してたんだけど僕の許容範囲内にはこの物件はないな〜。

167. 163 匿名さん

たしか壁紙は100種類くらいから選べるって話だったと・・。
    どんなにセールスポイントを並べられても、ピンとこなかったな。

168. 164 匿名さん

>161
    設備や外観の豪華さだけで決めてる?
    なめんなよ!

169. 165 匿名さん

>164
    設備や外観の豪華さだけで決めてる?
    なめんなよ!

グランデの社員か?購入者か?
    どちらにしても下品きわまりない。

170. 166 匿名さん

私はシンプルイズベスト!の公社物件で十分です

171. 167 匿名さん

165は何様だ?

172. 168 匿名さん

164は何様だ?

173. 169 匿名さん

ここのモデルルーム結構良いと思ったのですが、近くの○リオや○ファーよりも価格、設備共良かったです。

174. 170 匿名さん

ここもうほんとんど残ってないみたいですよ。MR行った友達が言ってました。空いてるの2F、3Fくらい
    だって言ってました。

175. 171 匿名さん

>161
    >みなさんは設備や外観の豪華さで決めてるようですけど、私の価値観とは全く違うので検討外です。
    >モデルルームはクロスからすべてオプションですよね。標準仕様はかなり貧素な感じだと想像できます。

外観や豪華さを否定しておきながら「標準仕様はかなり貧素な感じ」とは何を言いたいの?
    「私は豪華主義じゃない」と言いながら、見た目の壁紙は豪華にしたいのかな?
    どちらでも良いけど周辺の相場から言っても安い物件だから、浮いたお金で豪華な壁紙にしても良いんじゃない?
    まぁ、今ごろMR見に行ってるって事は、最初から買う気無い人だと思いますが。
    人それぞれの趣味があるのでいいのですが、「自分の趣味・価値観が正しい」ような意見はどうかと・・・。
    現に他のマンションより売れ行きがいいのは支持する人が多いからでは。
    164さんが「なめんなよ」っていう気持ちがわかります。
    それに対して「下品きわまりない」と言ってますが、一方的に否定的で乱暴な意見を書き出したのは161さんでは?
    皆さんはどう思います?

176. 172 匿名さん

164さんと171さんは十中八九、日本○ランデの社員だと思います。
    そんなはしたない言葉で、これ以上品格を落とすのはやめてください。
    見苦しいです。

177. 173 匿名さん

別に社員でもいいんじゃないの、自分の目で見て決めりゃいいんだから。
    これから住む住人が品格おとさなければ問題なし!

178. 174 匿名さん

172は何様のつもりだ?
    臭い芝居はやめなよ。

179. 175 匿名さん

>171
    私は豪華主義じゃないんじゃなくて、この物件を見ても豪華だと感じないということです。グランデさん。

180. 176 匿名さん

ダ○アさんとの争いが醜過ぎます
    会社の品位を落としますから考えて下さい。

181. 177 匿名さん

「何様」を連呼するここのデベって、いったいどうなっているのでしょうか。
    自分自身の柄の悪さを強調しているだけだと思うのですが・・。

182. 178 171

やっぱりそうなりましたか。
    ココは何ですぐに肯定的な意見はデベになちゃうの?
    私はデベじゃなく、購入者です。
    デベがこんなところにわざわざカキコしないんじゃない、普通は。
    売れてないところならまだ分かるけど、完売が近い物件なら黙ってても売れるでしょ?
    また、仮にここで売込み努力しても自分の顧客(営業成績)になるわけじゃないから無駄でしょ?
    普通に考えたら分かると思うけど。
    みんな本気でそう思ってるの?
    逆に、売れないデベ営業の憂さ晴らしの場になってるんじゃないかと私は思いますけどね。

私は日本○ランデとか関係なく、「値ごろ感」と「立地」で判断し買っただけ。
    決して金持ちじゃないから、そこそこの価格の物件しか買えません。
    デベが良い悪いなんて分からないし、評判だってココ見てたら何を信じていいかなんて分からないし。
    ましてや、まだ出来てもいないMS分かるはずもない。
    図面通り建築してくれるのかだって分からないし、建ってからも外見じゃ中身は判断できないし。
    ほとんど「一世一代の大勝負」みたいな感覚だね。
    日本○ランデさんというより施工会社が手抜きしないことを祈りますね。
    と、言うことで外観や豪華など考えず、最初から全部付いてて後から出来るだけ
    お金がかからない物件を選んだだけ。
    161さんのように、このMSの仕様を見て「検討外」と言える人はうらやましい限りです。

183. 179 匿名さん

逆に付いていれば何でも良いと思える178さんがうらやましいです
    目先、手先だけで買おうと思う購入者って少ないと思います
    私を含め161さんのような人の方が多いと思いますよ
    基本を重視している物はいる、いらない物はいらない
    これが私の部屋ですが欲しい。

184. 180 匿名さん

エスポア最高 頑張れ

185. 181 匿名さん

>180
    あなた失礼ですね!
    頑張らなくともエスポアはもうすぐ完売です
    最高なのは認めますけど、、、、

186. 182 匿名さん

もうすぐ完売って、ここのスレ、本当に販売員の方が書き込みしているんですね。
    驚きました。

187. 183 匿名さん

エスポのサウナ。
    あれ、無くなちゃったの?

188. 184 匿名さん

エスポは無いよ、でも噴水はもっといらないよ

189. 185 匿名さん

日本○ランデの物件は素晴しい(価格と装備)のは認める。
    しかし問題はGEOの下駄履きマンションだと思うが。
    深夜まで第三者がうろつき、若者グループの溜まり場になれば悲惨。
    騒音、ゴミの撒き散らし、ジベタリアン、放置自転車、・・・

190. 186 匿名さん

>GEOの下駄履きマンションだと思う

下駄履き プラス 地権者マンションだと考えておりましたがー。
    単なる「下駄履き」問題ですめばよろしいのですがー?
    地権者としていろいろな利得を隠し持たせているような不安があります。

191. 187 匿名さん

>186さん
    無知ですみません。
    地権者ってマンションを分譲してしまえば、土地は管理組合のものではないの?
    GEOが何かしようと思えば何かできるの?
    勝手に売っちゃうとか。
    店舗はありえると思うけど。

192. 188 匿名さん

>187さん

地権者マンションの問題は、複雑怪奇です。
    どのような問題をもぐりこませているか?なかなか発覚しません。
    しかし、築年数が経過(10〜20年)してくると発覚してきます。
    過去に札幌であった例では、地権者が異常に低額な管理費、修繕積立金しか支払わない規約であったり、
    無償で駐車場を利用していたりしてました。全国的にもいろいろな問題が現在でも発生しています。
    (インターネットで検索して調べていただけたら、沢山の裁判例がでてきます)

193. 189 匿名さん

10年〜20年でGEOがどうなってるかはチョット想像できませんね。
    でもGEOは店舗部分しか売ることできませんよね。
    GEOも店舗部分の区分所有権しか持ってないと思いますので住人と同じ条件のはず。

194. 190 匿名さん

でも下が店舗は最悪。
    エスポのサウナでも入れたら!!

195. 191 匿名さん

>190さん
    経験者ですか?
    どういうところが最悪か教えてください。最がつくんですよね。
    まあまたよそのいやがらせかな?

196. 192 匿名さん

下が店舗の場合は、住民が買い物などにきて、
    無法地帯になります。
    さらに、外壁などの修繕が進まなく所有者の意見を
    まとめるのが大変です。所有者が転売などをしている
    場合はもっと最悪です。
    店舗併設住宅は、こういったいろいろな問題があって
    最終的には資産価値が下がり、入居者が売却又は賃貸を
    するときなどは大変です。
    やっぱし価値がない住宅には住みたくないでしょ?

197. 193 匿名さん

>192さん
    無法地帯とは思いたくないけど、なんとなくわかりますね。
    価値が下がるとは思えない物件ですけど、価値が下がって格安中古になんてなったら
    即買いの物件だと思いますよ。

198. 194 匿名さん

○ランデさんに前職が同じだった人が勤めてて、色々聞いてるけど、
    とにかく頑張って完売してください。ちゃんと重説しなよ・・・。
    社長は宅建とれたのかなぁ?

199. 195 匿名さん

札幌ゲ○店員が客の個人情報晒し殺人予告。
    http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1140700842/

なにやってんだか…

200. 196 著名さん

日本○ランデ?こんな所監視して書き込みしなくて良いからw
    名刺貰った奴課長だけど宅建主任者って書いてなかったぞ?
    そいつは頭の悪そうな奴だったが、まさか社長まで持ってないとは・・・
    まー買わなかった訳だが・・・今は購入しなくて良かったと思ってる。
    1 深夜2時まで営業してるGeo
    2 商業地区だから
    3 案内してくれた奴が人間的に問題ありそうだったから。
    4 夜に電話掛けてくる会社だから
    夜に電話掛けてくる常識の無い会社ですが、暖かく見守ってあげてくださいw

201. 197 匿名さん

地下駐車場のマンションって固定資産が高いって聞いたけど どこかでスレを見た気が

202. 198 匿名さん

188>購入者のみなさんへ
    地権者が異常に低額な管理費、修繕積立金しか支払わない規約大丈夫ですか

203. 199 匿名さん

特に問題ありません。もちろん数年運用してみないとわかりませんが。
    198さんの大丈夫ですかのコピーはどこのこと言ってるの?
    ここのこと言ってくれてるのであれば、心配には及びません。
    組合の運営は住人(店舗含む)でやりますから。
    GEOも1入居者ですよ。

204. 200 匿名さん

やっぱり下が店舗というのはちょっと気になりますね。
    知り合いに不動産屋がいるのですが、1階が店舗で区分所有となっている場合は、すべてにわたって調整
    が難しいらしいです。
    配管なんかも、縦管なんかはそこで複雑に曲がったり、店のボイラーも休止できなかったり、店舗が一時空きに
    なったりすると施設がすぐ痛んでしまうんですって。
    やっぱり住宅だけの方がいいのかなぁと考えさせられます。

205. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド札幌手稲

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランシエラ札幌発寒
ブランシエラ豊平三条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク