札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「函館ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 函館ってどうですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2025-12-13 11:30:44
【地域スレ】函館市の住環境| 全画像 関連スレ まとめ RSS

将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】函館市の住環境

[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ豊平三条

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

函館ってどうですか?

1. 361 評判気になるさん

出張で2ヶ月程の中期間滞在を数度経験しました。神奈川生まれ札幌で20年、仕事柄かもしれませんが函館は50年前で時が止まってます。
    パワハラセクハラ当たり前、男なら打って飲んで買ってナンボを未だ地でやってる、男社会に女社員はコンパニオン要員などなど空いた口が塞がらないってやつです。
    札幌支社も函館支社の社員をこう評価してました。
    函館支社は札幌支社の社員をノリが悪い、だそうです。
    イカが有名ですが観光地なので札幌と同じか高いし、他の物も同様です。家と土地だけは安いです。
    車自転車はすぐ錆びます。
    あと、地元の古い繋がりが強固で話がツーツーです。談合や接待は堂々と行われておりオープンに話してしまうのも驚きでした。
    飲み屋街がいくつかありますが観光客向け、男性向けばかりで全体的に退廃的でした。月末の土曜日でも真っ暗です。日用品店はチェーン店ばかりです。ラッキーピエロがウリかと思います。私は一度だけ行きました。
    小樽はご存知でしょうか?札幌支社の社員が「味気ない小樽」「小樽の下位互換」と話してて言い得て妙だと思いました。
    私は小樽旭川釧路函館北見と同様の出張に行ってますがぶっちぎりで苦手です。

2. 362 匿名さん

もうイカ獲れませんしねえ。

3. 363 匿名さん

>>362 匿名さん
    イカレた人はこのスレにいますけどね。

4. 364 匿名さん

>>363 匿名さん
    なにやら、たくさんいるみたいに見えますけど、私はそうじゃないのではと疑っております。

5. 365 匿名さん

函館は住まないほうが良いです。
    生活居住を考えない物件購入なら良いかもしれません。働き先として良い環境は滅多にありません。
    常識のある人は、多くの方が移住を考えて転職している実情があります。人間性は異常というレベルだと思います。

人数が気になればいいね!を押してくださいと書いてみたらよいでしょう。大事なのは、数より購入者が真実を知って参考になるかどうかだと思います。

北海道自体が働く場所ではないと言われた事がありますが、私はその中でも函館が郡を抜いて人間の質が悪い人が多く感じました。幸せに過ごせたなら逆に進めています。

6. 366 匿名

函館は昔は北前船で関西に鰊を送り出し、小樽なんかは樺太方面とのやりとりもあった。造船も盛んな時代があった、それらが全部だめになって、今は最後に観光で大事なイカも取れなくなってきている。あれもなくなった、これもなくなったって言っている。新しい産業を興さなきゃ駄目だろ。昔の繁栄ばかりに囚われてないでさ。
    遠くから函館を応援してる奴より。

7. 367 マンション検討中さん

>>365 匿名さん

いいね!を押してくださいと書くことでなにが分かるのですか?

8. 368 匿名さん

いいね!ではなく参考になるでしたね。
    人数が参考程度に分かるのでは?

9. 369 匿名さん

>>368 匿名さん

「イカれてる人は『参考になる』を押してくださいね」って書くと、何人いるかが分るってことですか?

10. 370 マンション掲示板さん

>>369 匿名さん
    意味が分かりません。イカれてるかは分かりませんが、少なくとも他人のコメントにイカれてるなんて言わないですね。あーそういう側面もあるのかなくらいですかね普通は。函館に住んだ経験で、一方的に決めつけて攻撃的になる人が多くいましたね。あの人はマトモじゃないと話している人がいて。心の中で思いました嫌だなって。私が感じたことですが、人様の内面をみて判断できる人間なんていませんから。経歴も大したことない女性の方でしたが、常に嫌がらせをする材料を探しているような方でした。マトモじゃないと言われてる人は、あまりにも人間性や社会性を理解していない方が多くいるのを察して距離を置いているようでした。私はその人のほうがマトモな人だと思った経験があります。
    そもそも、大人になって他人を否定する下卑な人間より相手を尊重して助け合ってフォローする人間が多いほうが幸せに感じると思うので、イカれてる人なんていないと思いますね。

様々な意見や思想があって当たり前です。
    そういう教育を受けてきていない人が多くいるので、他人の意見を受けいれたり余所の良い考えを受け入れない排他的な印象に繋がっている気がします。

学、社会人経験が乏しいままの人が多くいる地域性なら衰退して当然で経済も回らないでしょう。最もなってはいけない人間が仕事で管理している環境にも繋がり。人口が激減して人が出ていくのは当然でしょうね。

他の府県の人にその方の故郷が嫌いだと言ったとしたら大抵は、良いところを説明してきます。函館が嫌い=即座に敵。自分たちの価値観とあわなければ敵。私は、そんな幼稚で自己中心的な印象を受けました。マトモな教育環境を受けていないまま社会人になっていったのかなという人やまわりに手本になる人材が乏しい環境だったのかなとか感じました。
    函館に住んで常識のある方で安心して付き合うことができた方は、道外の出身者か道外で働いたことのある方が多かったです。あとは狂ってると思うくらい人間性が悪く、世間一般の常識が通じない感じでしたね。良い人はご苦労なされている方か。イカれてるのかも知れませんが、そういう経験はしましたね。面識ができた程度で根掘り葉掘り調べて来ますし、集団ストーカーやサイレントストーカーと変わらない感じでした。
    後、必ずジロジロ見てきますから。凄い村なら分かりますが、異質です。後、噂話が凄すぎて本人に確認をとらず、名誉毀損を行う異常者が多くいるのは感じました。掲示板をみる限りですが被害にあった人は多くいるのではないですかね。

そんな経験から安心して住めないと思いました。
    ただ、一方的に被害を受けた嫌な経験を受けて、他では無かったです。虐めとかないです。気味が悪い印象が多かったですね。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ札幌発寒
    ブランシエラ豊平三条
  12. 371 匿名さん

>>370 マンション掲示板さん
    意味が分からんのはこちらなので、>>368さんにコメントしてください。

13. 372 販売関係者さん

大阪在住ですが、函館の西部地区で民泊しようと思います。色々旅行しましたが、田舎すぎず、都会すぎず、海、山、景色、グルメ、歴史、温泉と全部揃ってる稀有な街だと思います。無いのはスキー場くらい。

14. 373 匿名さん

旅行で泊まるのと家を買って住むのは違いますよ。

15. 374 匿名さん

転勤族であちこち住んだことあるが陰湿度ランキング日本一位だと思う。
    利己的な政治屋が仕切るもん街も人も良くなりませんわ。愚集治政のパイオニア都市。

16. 375 通りがかりさん

最低賃金900円台の県ですら1000円だと人材確保が厳しい為1250、1400円にしている企業が多い。函館を除く県、道内市町村は賃上げ競争を行なっている中この街だけは出し渋り。フリーペーパー除いてもゴミ求人ばかり目立ちますね。
    補助金目当ての無能経営者が多すぎるのでは?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ札幌発寒

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランシエラ豊平三条
ブランシエラ札幌発寒
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランシエラ東札幌サンリヤン
スポンサードリンク