- 掲示板
GL工法の壁は、音抜けが多いと聞いたのですが、実際にGL工法のマンションに住んでる方はいませんか?
実際のところはどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-08-18 19:38:00
GL工法の壁は、音抜けが多いと聞いたのですが、実際にGL工法のマンションに住んでる方はいませんか?
実際のところはどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-08-18 19:38:00
知ってる方はいないんでしょうか?
外壁が落っこちてきたり、遮音に問題がある工法のことですか?
阪神大震災で外壁が落ちるのは有名になったし、遮音については改良した工法が出ています。
何をこのスレで求めたいのかな?
購入を検討しているマンションが外壁構造にGL工法を採用しているものでしたので
少し気になりまして。
詳しく書くと戸境壁はコンクリートにビニールクロスばり、外壁構造がコンクリートに硬質発泡ウレタンフォームを吹きつけ、
ブラスターボードの間にGL工法を採用しているとなってました。
以前に問題があった工法ですので、どのような改良を行なっているか確認された方がいいですね。
聞いても自分で理解できなかったらパスした方がよろしいと思います。
要は外壁が阪神大震災の時のように剥がれないか、遮音性能は実際どうなのか、GLと言っても色々な改良方法が出ていますので一概にどうのこうのとは言えません。
最近調べ始めた聞きかじりの知識の身ですが、戸境壁がクロス直張りならまあよいのではないでしょうか?
GL工法が一番問題になるのは、音的な面では、戸境壁に使われた場合だそうです。(本の受け売り)
外壁に関しては落下が問題になると初めて知りました。
あと、04さんのいう外壁は、外壁に面した部分の室内側の仕上げですよね?
戸境壁ほど音に関しては深刻じゃない気もしますし、室内側で壁の剥離脱落は考えられるのかな?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。