- 掲示板
さきほどのスーパーニュースで近所の住人の方から苦情が出ている横浜のマンションってどこでしょうか?
【依頼により、修正致しました】
[スレ作成日時]2003-10-30 19:07:00
さきほどのスーパーニュースで近所の住人の方から苦情が出ている横浜のマンションってどこでしょうか?
【依頼により、修正致しました】
[スレ作成日時]2003-10-30 19:07:00
日当たり問題です。
まだマンションは出来ていないのですが、結構大きいようで近所の住民の方が怒っていた。
夕飯の支度を見ながらでしたので、ちゃんと見てないのですが・・・
映像を見て、もしかしてグリーンビレッジ鶴ヶ峰じゃないのかなぁ〜って思ったので。
私もニュースを見ました。
最近都心に増えている「地下室マンション」の話題でした。
取り上げられていたその横浜の物件は、第一種低層住居専用地域にあるにも関わらず
10F建てなので付近住民はカンカン、という話しでした。
丘を切り崩した斜面を背後に建てられているので、丘の上から見ると地上3階建・地下7階建扱いとなり、
違法にはならないとのこと。しかし丘の下から見ると地上10階建ての大きなマンション…。
法律の抜け道を突いたようなカタチですね。
横浜市は急いで条例を作成中らしいですが、この物件に関してはもう間に合わないようです…。
グリーンビレッジ鶴ヶ峰のサイトを見てきましたが、「鉄骨鉄筋コンクリート造地上12階、地下1階建」
となっていましたので、問題のマンションとは違うと思います。
むぅ。
第一種低層住居専用地域、横浜、地下室マンションというのは、
もしかして根岸駅の側にあるランドシティ横濱山手のこと?
地下室マンション自体を横浜市が問題視していて、現在、規制するための
条例を検討中らしいですよ。(横浜市のHPにバンバンのってます)
もし条例ができたら、これらマンションの資産価値はどうなっちゃうの?
当然条例施行前なので違法って事はないと思うけど、
資産価値は激減してしまうような気が・・・・・・・・
イロイロすみません。レス主です。
知り合いで住む予定の方がいて心配していたので。
本当に申し訳ありませんでした。
ここのHP管理者の方へ
グリーンビレッジ鶴ヶ峰の名誉のためにできたらこのレスを削除していただけたら有難いです。
よろしくお願いします。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。