- 掲示板
最初から結果が見えてるような詐欺ですよね。
同じような仕組みで何度でも。そもそも、そんな利回りの運用が
可能かどうか、初歩的な話です。だまされて損をするのは
自分なので勝手ですがよくだまされる阿呆がいると
驚いてます。人に任せるのではなくお金の運用の初歩は自ら勉強し
最低限のことは知っておくべきでしょう。同情する気もなし。
[スレ作成日時]2013-04-29 16:00:01
最初から結果が見えてるような詐欺ですよね。
同じような仕組みで何度でも。そもそも、そんな利回りの運用が
可能かどうか、初歩的な話です。だまされて損をするのは
自分なので勝手ですがよくだまされる阿呆がいると
驚いてます。人に任せるのではなくお金の運用の初歩は自ら勉強し
最低限のことは知っておくべきでしょう。同情する気もなし。
[スレ作成日時]2013-04-29 16:00:01
たぶんね、だまされてる奴らは自分で金を作った人間でないか
少しずつの貯金でできた金だからただ増えればいいという考えだろうね。
自分で苦労して稼いだ奴なら騙されない。そんな数字の運用利回り自体が
怪しいと直ぐわかる。だから金だけは自分で作った奴でなければ
何も分からない。自分の実力の手の平にしか残らないという事さ。
SECが起こした訴訟でやっと、今年に入り米裁判で約690億円の支払いが命じられましたね。
支払い命令の内訳は、違法収益4億4230万ドル、利子1億213万ドル、民事制裁金4千万ドル。
どれだけの人が被害に遭ったのか…。
昔、安愚楽牧場に投資しようと思っていた時期がありました。
畜産会社で、お金を預けて利子代わりに高級牛肉をもらえるというチラシを見ました。
破産したので、投資しなくてよかったと後で思いました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%84%9A%E6%A5%BD%E7%89%A7%E5%A...
投資詐欺なのかわかりませんが、最初はリターンがあると投資家も期待しちゃうんじゃないでしょうか。
昔、オレンジ共済組合事件ってあって詐欺事件だけど、オレンジスーパー定期が年率7%との配当の商品を提供して約93億円の資金を集めた事件。これも典型的な、購入者の浅はかさが原因だと思う。まともに投資もしたことなく高齢者になった人間を騙すのは簡単。知識がないのに、美味しい話に飛びついて有り金を失うパターン。
起業もそうですが、やはり自分なりに知識がないと失敗すると思います。
美味しい話には気をつけないと。
詐欺とは、そういう美味しい話で騙すことですから。
オレオレ詐欺も日増しに巧妙になっているのと同じで、見極める目が大切ですよね。
美味しい話があったとしてもまずは客観的な視点からみるのが大事ですよね。
本当にそんな話があるのか、騙されていないかというような、
疑いから入るのはお金の話では大切です。
知識がないのなら、投資の話に首を突っ込んではいけないと思います。
自分が苦労して稼いだお金である場合には、
そうも簡単に投資の話に乗っかる事はしなさそうですよね。
利回りの運用に対してどこか怪しさを感じたり、
本当に信頼出来るのか、真剣に調べるかと思います。
いずれにしても、美味しい話があったとしても、簡単に信用してはいけないものです。
投資に関してほとんど知識が無い人が、
変に興味を持ってしまうからこういう詐欺が起こってしまうのだと思いますよね。
仕掛ける人もそういう人を狙っているのでしょうが、
分からない世界には脚を踏み入れないのが本当に大切だと思います。
投資の話の詐欺はいつになっても耐えません。
防ぐには知らない投資をまともに聞き入れないという事や、甘い話を疑う気持ちが大事だと思います。
自分で稼いだお金ならそういう話に簡単に投資する事もなさそうに思いますが、
いずれにしても、良い話には裏があるかもと、常に考えておくのが大切ですね。