- 掲示板
ナチュラルガーデンを作りたいと思います。
花期が長く、手入れが楽なおすすめの草花を教えてください。
埼玉県南部で、陽当たりは良好です。
[スレ作成日時]2013-04-03 20:02:59
ナチュラルガーデンを作りたいと思います。
花期が長く、手入れが楽なおすすめの草花を教えてください。
埼玉県南部で、陽当たりは良好です。
[スレ作成日時]2013-04-03 20:02:59
横から急に質問したにもかかわらず、丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。
本当に嬉しいです!
皆さんのおかげで頑張れそうです!
虫にもがんばって慣れていきます。
色々な説があるでしょうけれど、風水ではシュロは良くない、と読んだことがあります。
お好きだったら良いのでしょうけれど、まあ無難な植物を植えたほうが良いとは思います。
ヤシは、庭植えではなくて室内で楽しめる小さな鉢植えのテーブルヤシが無難だと思いますが。
スレチですが、砂利で敷き詰めた庭に何故なのか、いつの間にかドクダミとクローバーがちょこちょこ生えてました。
クローバーは縁起がいいのでそのままに。
ドクダミは今日全て抜き取りましたが、抜く度にあの独特の薬草の臭いがして
すごくすごく癒やされました。
20分ぐらいしゃがんで抜いてたかな・・・身体は疲れてるはずなのに
癒やされて逆に元気になりました。
タダでアロマテラピー受けたような・・・
戸建購入して良かったな~(*^_^*)
どくだみの匂いに癒されるとはうらやましいです。我が家でも多分隣からの越境してきたものが増えてしまい、目の敵にして抜いていますが、地下茎で切れてしまい、いつの間にか勢力を広げています。徹底的に抜くには除草剤しかないと聞いたことがありますが、庭で極力除草剤は使いたくないと戦い続けています。私はあの匂いがどうにもダメで苦手です。
スレチですが、これから収穫できる野菜を教えてください。ピーマンの苗を買ってきて植えれば早いですが、虫が付かない葉物野菜か何か、ともかく楽チンなオススメのものがありましたら、是非是非教えてください。
場所は関東地方です。今は『のらぼう』を育てていますが、ボチボチくたびれてきましたので、次の候補を考えています。
葉物だとレタス系とほうれん草、ニラなんかは割と虫が付かない
葉物じゃないけど、ネギなら全く虫付かないです
余談ですけど、白ネギは一度深植えしたら
後はちょっと掘って根を残して切って使うを繰り返すと
一年中何年間も、伸びた分だけ食べられるという
錬金術栽培が可能です。
>79さん、早速のアドバイスありがとうございます!ほうれん草とニラは良いですね!レタスに虫がつかないのはびっくりです。そのうちチャレンジしてみたいです。
ネギは、土地が悪いのでしょうか・・・・以前薬味用に細いネギ(種類は忘れました)を育てたことがありますが、ナント虫に食われてしまいました。穴があいてしまい、切ると中に何かの虫がいて、恐ろしくなって全部捨てたことがあります。以来高くてもスーパーでその都度買ってきてしまいます。79さんのお家はきっと大丈夫なのでしょうね。残念です。
白ネギは錬金術のようなこともできるのですか!いつも切って捨てていました。今度泥付きのネギを見かけましたら、植えてみたいです。
これから真夏に向かって、狭い庭で条件が悪く、湿度も温度も高いのでよほど丈夫な野菜でなければ育たないかと思います。でも、色々とチャレンジしてみたいです。またよろしくお願い致します。ありがとうございました。