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オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
>>200
今まで持っている鉄系以外の鍋が数十万円もして、どうしても手放せないというのならともかく、
IHにするならそれに適合した鍋を新たにそろえた方が遥かに快適に毎日の料理生活を送れるかと思います。
というわけで、ほとんど同じような値段でオールメタル対応ならオマケとして選択するのはアリ。
かなり値段が違うのなら、やめておいた方が得策かと。
なるほど オールメタル対応って意味だったんですね まったくの素人なのでコンロがオールメタルなのかと勘違いしてました ありがとうございました
IHのガラス部分が汚れます。
重曹やウレタンなどで、一生懸命こすれば落ちることは落ちるのですが、かなり
疲れます。
なんかうまい方法はないでしょうか? 市販されているIHのの上に敷くガラス板みたい
なものは良さそうですが、温度が変化してしまうということと、値段が結構高いので、
汚れたら捨てて、とは簡単にやれないことが問題です。
>204
驚きました。
今まで何をやっていたのかという感じ・・・・
台所にあったホーミングという洗剤を使ってみました。クリームクレンザーとは書いてありま
せんでしたが、クリーム状で、”傷を付けるので、傷つきやすいものには使えない”と書いて
あるもの。
それこそ、1分もかかりませんでした。あっという間にきれいに・・・。今まで、なんとなく
曇りが残っていましたが、それも一切なし。ピカピカです。我が家のキッチンの重大懸念が
一気に消えてしまいました。
ありがとうございました。
所詮は研磨剤、削り取ってくので面は傷だられのはずです。ホーミングは研磨剤の粒子が粗いんじゃないかな?歯磨きは粒子が細かいのでちょっとした汚れにはこっちの方が良いと思う。
そうですか・・・
うちもホーミングですが、全然傷ないですね。こするというより、ぬりつけて拭き取るだけという
感じ。
パナソニックのページには、研磨剤つけて、プラスチックホイールでこするという方法が書いて
あってやってみたのですが、こっちは相当頑張らないときれいになりませんでした。それでも
傷はつきませんでした。特殊なガラスなんじゃないかと思っています。
双方で傷のレベルが噛み合ってないような^_^;
メーカーさんによって 違うのかな?
ちなみに 207さんは どちらの商品ですか?
207ですが、パナです。オールメタルタイプ。まだ購入して2年ほど・・・
あきらかな傷はありません。横から光り照らしても曇るような傷もありません。
顕微鏡みたいなものでみればわかるんですか?
ガラスに全く傷を付けないということはありうると思いますけど。
考えすぎかもしれませんが、歯磨き粉には、フッ化物が添加されていますよね。
フッ化物にはガラス腐食作用があるとされていますが、それは問題ないんでしょうか?
http://www.geocities.jp/m_kato_clinic/flu-basic-01.html
実はガラスの表面を溶かしていたりして・・・。
研磨剤の粒子がガラスの硬度より低ければ傷が付かないかも?
検討してるうちにいろいろ知りました。
IH専用の土鍋は、メーカーは使用を「禁止」してるとのことでした。
お湯が早い云々は、お湯の量とかお鍋の大きさで変わるので、使う人によるそうです。
IHは上昇気流(?)が少ないから、お湯の温度が低くても湯気が早く見えると聞いたときは、IHの方が早く沸くと感動した自分に笑ってしまいました。
IHの方が最先端の技術でできてて温度の調節とか、安全でいいと思っていましたが、実は温度はガスコンロのセンサーの方がすごく良いってわかりすごくびっくりしました。
他にも予想外のことが結構出てきて、IHへの迷いがでてしまい、結局ガスコンロにしました。
今のガスコンロって今までのと見た目も機能も全然違っててすごいです!
母と見に行ったのですが、母も新しいガスコンロを買ってしまいました(笑)
一主婦(私)は何も知らなくて、でもこうしていろいろ見たり聞いたりしたことが良い経験になりました!
IHとガスどちらを選ぶかは、重視したい点とか単純に好き嫌いも大切な基準だと思います。
どちらも高いので、納得のいく方を選びたいですね。
今でもガスコンロを選ぶ人いるんですね~。
素直に感心しました。
湯気で沸騰の判断って、料理してないことを露呈してるようなものかと。
メラミンスポンジで汚れは、簡単におちますよ。
クリームクレンザーでも問題ないと思います。
研磨剤は、炭酸カルシウム等が多いですから、ガラスよりは硬度が低いです。
>>215
ガスより電気のほうが使いづらい、と考える人は、当然ガスを選ぶと思いますよ。
「今でもガスコンロを選ぶ人」が存在しないと考えるに至った経緯のほうが、むしろ気になります。
IHがガスコンロと比べて絶対的に優位になると確信できる根拠って、何でしょう?
私は、底の丸い鍋や普通の土鍋でもちゃんと加熱できること、漏れ電磁波の影響により周辺の電子機器が誤動作する可能性がないこと、マンションデベがガスの配管費用をケチっていないことを確認できること、上昇気流の発生により換気がうまくいくことを考慮して、ガスコンロを選んだのですが、これらの課題をクリアしたIHがあるなら、215さんの認識ももっともだと思います。
引火・爆発の危険があるガスを使うなんて、特に高齢者のみの世帯を考えると、危険な感じがしますしね。問題が無ければ、215さんの言うとおり、ガスコンロを選ぶ人はいなくなりますよね。・・・つーか、危なかったりエコ的にまずかったりするなら、法律でガスの使用を禁止しちゃってもよいかもですね。
・・・私は、ガスコンロ派なのでそんなことは望みませんが・・・。
メラミンスポンジとクリームクレンザーの両方使ってみました。他にもいろいろやって
みましたけど・・・
一番簡単にきれいになるのは、クリームクレンザーだと思います。クエン酸とか重曹とか
書かれているものはほとんど全部試してみたつもりです。
クリームクレンザーをおすすめします。ぎゅうぎゅうこする必要はありません。つけすぎに
注意しましょう。拭き取るのが面倒なので・・・。
>>218
基本、コンロはガスでも電気でも調理的にはほとんど差がないので、好みの問題だろう。
(IHで下手[上手]な人はガスコンロでも下手[上手]・笑)
ただ、ガスコンロもIHも課題を出せばきりがない。
ガスの危険性を除いて、ガスコンロにも夏の暑さや掃除などクリアをしなければいけないことが多いのも頷ける。
(皆がガラストップタイプを選べれば、まだ良いかもしれないが...)
ただ、誤解のないようにしときたいので、
>底の丸い鍋や普通の土鍋でもちゃんと加熱できること、
メーカーが嫌がっても土鍋でもちゃんと加熱できる。
(土鍋なんて毎日使うものではないので、土鍋好きな人には安物カセットコンロで皆で囲んでもOKね)
>漏れ電磁波の影響により周辺の電子機器が誤動作する可能性がないこと、
1日1~2時間使用で、常に[ 強 ]で使うはずもないので、誤作動は少し言いすぎ。
もし、ペースメーカーの事を気にするなら、IHや電子レンジなどは使わないほうがいいだろうけど、
それを言い出したらIH以外にも沢山あるからね。(携帯の取説にはもっとすごい事が書いてある) ご参考まで↓
http://www.pacemaker-navi.jp/life/index.html
>マンションデベがガスの配管費用をケチっていないことを確認できること、
別にガスの配管だけのことでケチってるということではないと思うけど...(笑)
>上昇気流の発生により換気がうまくいくこと
これは逆にIHは燃焼による空気の汚れや、上昇気流があまり発生しなく周辺の汚れが少ないとも言える。
(だから全体的に部屋が汚くなると言ってる人がいるみたいだが、今までガスコンロもIHも比較してそんなこともないし、ならやっぱり換気扇はもっと酷くなると思う)
ほんとキリがないけど結果は他にも色々と考慮して、選べばいいと思います。
>>215さんに対して言っただろうけど、あれはあれで私も言いすぎだとは思うよ。
ガスコンロのSiセンサー付ガラストップも褒めるとこは沢山あるよ。
だから禁止にするのなら、ホームセンターなどで売ってる普通のガスコンロを禁止にしたほうがいいと思うときがあるね。