- 掲示板
中央道笹子トンネルは昭和51年11月29日付けの当時の日本道路公団総裁宛て
に出された図面付きの報告書ではトンネル工事の全般において
{工事費総額403億3194万}
監督及び検査が適切でないためにトンネルアーチ部のコンクリート工事が設計と
異なり強度不足の部分が多数見受けられると検査業務を行った業者から
報告書が出ている。有名な手抜き工事のトンネルだ。明らかに人災。
[スレ作成日時]2012-12-02 17:48:59
中央道笹子トンネルは昭和51年11月29日付けの当時の日本道路公団総裁宛て
に出された図面付きの報告書ではトンネル工事の全般において
{工事費総額403億3194万}
監督及び検査が適切でないためにトンネルアーチ部のコンクリート工事が設計と
異なり強度不足の部分が多数見受けられると検査業務を行った業者から
報告書が出ている。有名な手抜き工事のトンネルだ。明らかに人災。
[スレ作成日時]2012-12-02 17:48:59
公務員の及びその類のさぼり病は周知の事実ですが
こういう所と市役所の仕事を一緒にされては困りますね。
迷惑が尋常ではない。重要な仕事は民間に任せ、何か大勢に
影響のない仕事をやらせるわけにはいかないでしょうか?
公務員だから、民間なら、という話しではない。実際に維持管理してる現場に権限、予算、責任が降りてきていないからだろう。こういう組織は民間にも割と多いと思う。そのくせ何か問題が起きても報告受けてないとか言って責任逃れする。
民間はないでしょうね。人の命を預かる仕事ではね。倒産につながりますから
責任の所在がはっきりしてるから。
料金収入と交付金で約7000億。公務員の組織が自分たちに都合のよい金は
潤沢にあるんですよ。責任がないんです。会社はつぶれない、首にならない
料金収入の6割は国交省への高速道路使用料で消えると言いますが
こういう仕組みをわざわざ作ってるだけです。1万人に膨れ上がった従業員も
縁故関係が多い。よく見ると業種が違うだけで役人がらみの組織はみんな
こんな組織構造ですよ。手にした金は自分たちの為に使うわけです。
110の擁護をするわけではないですが東電や日航、大きな事故を起こしたJR西日本など
本当の意味で民間と言えますかね?形態は民間でも中身は国営ですよ。今回のネクスコ中日本も
民間を装った国営。減額される前は約1700億も毎年、つぎ込まれています。独立自営では
無いんです。民間の場合は非常に大きな社会制裁が待っています。経営が立ち行かなくなり
同業他社に吸収され傘下に収まるケースも非常に多い。今回の事故も自分は1級建築士ですが
社会資本の老朽化という、素人向けの本当は意味不明の説明が駆け巡っています。大事故につながる
公共インフラは老朽化も当然、視野に置かれてるべきで今更改めて言われる話ではありません。
民間の分譲マンションですら国の定めた点検でがんじがらめです。知人の構造設計士と今回の
事故について話しましたが経年変化をまるで無視した構造で力学上の理屈はOKとしても
やってはいけない工法という感じ。自分も同じ意見です。商売から見ると点検の是非よりも
やるべきではないという見解です。インフラの老朽化ということで真実がカモフラージュ
されてしまう事の方が切実です。それと耐震偽装も簡単に言うと難しい構造体は役所の人間の
非実践的な技術では自分たちが責任を持てないために外注するわけです。この事件も本来なら
監督責任の立場から監督官庁が主犯格の罪になるべきなんです。道路行政など1番わかり易い
利権の仕組み、集合体です。どうしてもその利権の構造から公共インフラは新設の方ばかりに
力が注がれて完成した物は過去のもの。出がらしのお茶のようなもので旨みが無いんです。
原発もまるで同じ状態でしょう。単純に表面のことだけで議論する方が本質を見失う。
本当は利権の金のためだけという事が大型公共事業には多い。八ツ場ダムしかり、諫早湾干拓しかり
最終的には両方で3兆程度に膨らむ工事になるでしょうが役人の関与は非常に大きい。
タダの事務係ではありません。こここそが議論の本質ではないでしょうか。
日本のインフラは一斉に寿命を迎える頃。
建設より完成後の点検修復費用の方が金が掛かるのと云われてたのに、民営化してしまい儲け第一主義に。
民間会社視点での民主党仕分けでインフラ、堤防予算をカットされた。
堤防については来るか来ないか分からない津波というような発想だった。
あの時、子ども手当て財源捻出の為の仕分けに国民は大賛成してた。
だから、私は何も言う資格無し。
>笹子トンネルの上り線で、中日本高速道路が緊急点検を行った結果、天井板をトンネルの上部に固定するボルトの緩みを中心に、合わせて1211か所で不具合が見つかりました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130109/t10014697831000.html
チラ見したとき、桁を間違えてるのかと思ったぞい。
そんな事を云ってもだね。
天下りさんを1人頂けばだね、
現場の人間を2~3人はだね間引かないと収支が狂っちゃうもの、どこでも同じでしょう。
仕事が天下りさんをお連れするの。どこでも同じでしょう。
フグは喰いたしドクは怖し?
ネクスコ中日本もね。
通行料収入は年間約9000億弱ありますね。職員も約1万人いる。子会社の中には
現役の大学教授を中心にした構造研究主体の会社が2つもある。
35年も事実上、無点検なんて老朽化する構造物に対して無責任だ。
なぜなら国民には分譲マンションなども毎年の様々な検査が義務付けされ、車も無意味な車検を
義務付けしてるでしょう。ネクスコの道路公団からの天下りの人たちも自宅は35年も手つかず
なんてせず、塗装したり補修したりしてるでしょう。
ウソの民営会社で天下りでガチガチ。国交省から高速道路を賃借し{よく、こういう悪事を思いついた
ものだ}60パーセントを国交省に上納金として巻き上げられる。残りの金はファミリー企業で
山分けだ。アパートと同じだからなら貸してる国交省が点検補修する義務がある。本来なら
国土交通省が殺人で訴えられなければならない。人が犠牲になればすぐに対策工事ができる。
金がないわけじゃない。国交省も誰も責任を問われない。不思議な国だ。そのバカ役人も
自分の家なら35年も何もせず、放っておきますか?
笹子トンネル事故から3年。
役所がらみの無責任体質が起こした事故だが誰も責任を取らない怖さ。
予算がないの大嘘で現役の工学系大学教授の子会社も含めて10のファミリー企業がある。
通行料収入の6割を国交省に巻き上げられても約3200億円のお金が余る。
これ全部ファミリー企業で山分け。ただ国交省が旧道路公団のネクスコに賃貸してるのだから
本来なら維持管理は国交省に責任がある。
誰も責任を負わないし、誰かが死んでも補償も税金で人の金。
働かなくてもたっぷり貰える公務員の制度が公務員世界に怠け病を蔓延させた。
ゾンビのように税金に群がる連中が膨大にいるから極端なことを言えば消費税が100パーでも
足りないだろうね。
自分たちで殺しておきながら事故車を今後の教訓と称して展示するとは
ネクスコ中日本は恥知らずな連中だ。
だが約8000億の通行料収入から6割を巻き上げる国交省に管理責任がある。
働かず責任感も無く不労所得がたっぷり入る公務員は年々ノンキでだらしなくなる。