- 掲示板
保険料を3年間で10億円着服し、ギャンブルなどで使った職員。
こうした着服・横領の際いつもおもうのですが、
その罪を犯した人間は逮捕&実刑となるのでしょうか?
そしてなくなったお金はどうやって補填するのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-23 08:57:00
保険料を3年間で10億円着服し、ギャンブルなどで使った職員。
こうした着服・横領の際いつもおもうのですが、
その罪を犯した人間は逮捕&実刑となるのでしょうか?
そしてなくなったお金はどうやって補填するのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-23 08:57:00
そんなことより、なぜ個人であんな金額動かせるの。
監査があますぎるよ。
こちとら、数万円の経費でも会社からしっかり管理されてるのに。
転勤で水戸に住んでたことがあるけど、いい加減な仕事をする人がいて困った。
保険会社に重要書類を渡しても度々無くされてしまったりね。
今度のようなことが起こっても不思議ではない。
140人の職員の、給与や退職金の一部から穴埋めするんだって。
一人あたま、700万円以上だよ。
出来るかな〜
空残業や空手当を計上してそれを穴埋めにあてればすぐに返せるよ。
どうせ10億円の穴があってもどうにでもなる組織だし、天下りの役員が儲けるだけでした
からね。
職員の退職金口座は別にあり、使い込んだ保険料の口座に埋め合わせていたらしい。
類推だが、被疑者のすずめの泪程度の返済と、職員の給料の減額と、
退職積立金を減らすんじゃないかな?
スレ主です。
なんだか返済手段はあるようですが、それを最後(完済)まで見届けられるようなシステムってないんですかね?そうした報告の報道っていつもないから・・。
だいたい事件がおきて、横領した人の名前こそ出るものの顔まではあんまり出ず、
その人の処分と補填方法、完済報告も出ないから、いつも不思議でした。
だいたいそんな大金が抜かれても気づかない帳簿のつけ方って考えられないですよ。
これだから役人の体質は・・と言われても仕方ない。
我々民間人も、もっともっと税金の使われ方に対して厳しく目を光らせ、
不明な点はどんどん説明してもらう要求をしないといけませんね。
他国では収支を細かく全て公開しているとか。
これを日本でも徹底させるには、まず国民は何を行動すればいいですかね??
ここに入社したばかりなら、即退職したいだろうな。
他人の遊興費のツケを払いたくはないでしょう。
でも、年間3億使い切るってすごいなぁ。
毎日90万くらいつかうのか、土日も平日も。
小遣いが年間30万円の小市民より
病院からの請求の支払い部門みたいだけど
自分の金でないので適当な処理方法、天下りで無責任と言うことかな
管理者も同罪だな 退職金無し、解雇だな 財産処分で払って貰うしかない
そのための管理者なのだし..
伝票操作しても、大金が動いているのを把握もしないなんて....
管理者が経理が判って居たのかな?
凄い組織ですね 脳天気以前だな
役員は組合を構成する市町村の長と役所のOBとありました。
つまり各市町村長は名誉職であり、常勤の役員はすべて天下りということです。
天下りに知識や能力があるはずはなくただ単に上がって来た書類に判を押すだけです。
仕事の内容はすべて今まで通り行われているというのが前提で、チェックも何もありません。
日本中のこういう組合などの団体を総チェックすればおそらく恐ろしいほどの金額が不正、
もしくは無駄遣いされていると思います。
11さん
それって物凄く恐ろしく腹立たしいことなんですけど、
どうすればそれをあばくことができ、是正できるのでしょうか?
市民が一斉に動けば変わりませんかね?
クーデターが起こるか共産党が政権を握るか・・・・・(-_-;)
とにかく現在の社会・体制をぶっ潰して一旦リセットしないと無理でしょうね。
なんだかんだと言いながら、いまだに「お上」という意識の国民が半分以上だと思います。
事件が起きた水戸で、
今度は湖の白鳥や黒鳥が惨殺…
水戸は「水」絡みで事件が起こる。