- 掲示板
日本一不味いと評判の東京湾の魚。
これを食い続けるとすべてのものが旨く感じるのでしょう。
東京の有名店は、味に関してはさほどでもない店もそれなりにあります。
それでも行列ができるのは、味音痴が多いからでしょうね。
ネームバリューだけが先行しつつある事態は由々しき問題だ!
[スレ作成日時]2008-06-08 07:49:00
日本一不味いと評判の東京湾の魚。
これを食い続けるとすべてのものが旨く感じるのでしょう。
東京の有名店は、味に関してはさほどでもない店もそれなりにあります。
それでも行列ができるのは、味音痴が多いからでしょうね。
ネームバリューだけが先行しつつある事態は由々しき問題だ!
[スレ作成日時]2008-06-08 07:49:00
43ですがスレ間違えましたね。東京VS大阪の別スレのつもりで書いちゃいました。すみません。
紳士たるもの、食べ物のことなんぞ、あれこれ言うものではない。by 英国人
正直、東京育ちが地方の方が飯が旨いってコメントならそうかとも思えるけど、ここは地方が東京を叩いてるだけなので微妙。
せめて自分の地元ではない地域の料理と比べて欲しいよ。
地元の方が東京より飯が旨いってのは、嫁の料理より母親の料理の方が旨いっていっているのと大して変わらないからさ。
舌がなれてる料理の方が旨く感じる事が多いだろうし、同じ系列店でも出店した場所に合わせて味を変えてたりするし。
ちなみに辛いものや甘いものに極端に強い人は味覚が衰えている証拠なので、食べるものや食べ方を変えた方がが良いよ。
スレと全然関係ないけど。
東京で生まれ育って京都で学んだものです。
悔しいけど京都の方がおいしいものが多いですね。
学生なので懐石料理なんていうものは食べられませんでしたが、
バイトで出された仕出し弁当はおいしかったです。
あと豆腐、お好み焼き、たこ焼き、うどんもかないません。
蕎麦だけは東京に軍配ですが。
うどんは断然の差がある。
ウエストでもいいので来て欲しいぐらいだよ。
だけど生協食堂は最低だった。食べると口の中が切れる
ハードなカツが忘れられない。納豆を食べていると周囲の
関西人が逃げて行きました。
同じ下宿の奴がバイト先の料亭から余ったハモ寿司を持って来て
くれることがよくありましたが、超美味でした。
大阪は安くて美味しいものがある。
東京は高くて美味しいものはある。
舌の肥えてない調査員が多いミシュランの最新版が出ました。
星大杉
いろいろな社員食堂に行ったが警視庁が一番美味しいね
紅葉の季節。
実家で独り暮らしの親父が「観に行こうよ」と言うので
付き合う事にしたんだが、行き先はあの高尾山。
ハイシーズンの高尾山・・・、と聞いただけで嫌な予感はしていたんだけれど
実際行ってみてこれほどまでとは思わなんだ。
登山口駅のホームが車内以上の大混雑。大渋滞の末、改札へ降りていく
階段にようやく辿り着いたと思ったら、階段の下に拡がる人の渦、渦・・・
ウンザリしながら改札を抜けると、今度は道路に延々と延びる人の列。
電車を降りてから、普通なら10分もかからず行き着けるケーブルカーの駅まで
1時間近くかかって移動した。
ケーブルの切符は事前に調達しておいたものの、乗るためだけの列の
最後尾で聞いたアナウンスによると「1時間半待ちとなります」・・・
これだけの人数が登山道を歩いて、果たして本当に紅葉を愉しむ事が
できるのかと疑問に思い、親父に「どうする?」と訊くと「やめようやw」と即答。
蕎麦でも喰って帰ろうとしたところ、周辺の蕎麦屋や茶屋は一軒残らず
大行列で此も叶わず。何をしに行ったんだか。
帰りに、地元に住む知人の家に立ち寄って顛末を話したところ
「ミシュラン効果なんだよねぇ・・・」との事。
私が知る高尾山は、老若男女問わずノンビリと自然を楽しむ事ができる
都心にほど近いオアシスだった。
メディアに踊らされる我々大衆が悪いんだけど、何でも表舞台に持ってくれば
良いというものでもない。同じパターンでおかしくなってしまった飲食店も
多かろうと思わざるを得ない。
そうですか。 あの高尾山がそんな状況なのですか。
初版で星がついた店で今回掲載を断ったところがあるというのも頷けます。
日本では無理なんですかね。
ああいう格付けは。
変わらないように大事にしよう、
というより
私、行ったよ!
を優先してしまう人が多いようですから。
>>54
最近は、地元の人も驚くほどの状態なんだそうです。
>変わらないように大事にしよう、
>というより
>私、行ったよ!
>を優先してしまう人が多いようですから。
全く、おっしゃる通り。
混雑を知りながら出向いた私が他人の事を言えた義理ではないけれど
少なくとも「紅葉を観て癒されたい」という思いを果たすのが目的であれば
今後あの状況に身を投じようとは二度と考えないと思う。
人伝の情報でおいしい思いをしようという発想自体は間違っていないが
皆が皆、同じ価値観にすがって同じ方向を向こうとしたところで
ロクな事にはならないという事を思い知らされた。
(私は決してミシュランを見て高尾に行った訳じゃないんだが・・・)
下手な「格付け」なんて、それを助長する下らないものでしかない。
美味しいものや綺麗なものは、個々人が実生活・実体験の中で
少しずつ蓄積していくべきものだと思った次第。それにしても疲れた・・・。
ミシュランの掲載を断る店ってフランスでは無いと思います。
フランス人だってミシュラン持って食べ歩きをしている人は
いるけど、日本人ほど他人の意見に流されないように感じます。
ミシュランは参考にしつつも自分の舌と感性で判断しているのでしょう。
もちろん三ツ星から二ツ星に下げられるのでは?と苦慮して自殺した
ともいわれるベルナール・ロワゾー氏などもいるので影響力は絶大ですが。
(自殺の真相は明らかにされてはいません)
※フランスではミシュランに未掲載のイイ店はもう無いといわれています。
私が思うに、本家であるフランスの方が権威に対する思い入れは強いと思う・・・。
そうでなければ、格付け等というシステムは生まれなかっただろうし
掲載を拒まないのは、権威を重んじるからこそ、評価を拒絶する理由もまた
有る訳がないという事だと思う。
良いものを自分の価値観で選ぼうという姿勢に、極端な「国民性の差」が
あるのではなく、格付けの指標(基準)に対する信頼や、認識・認知度に関し
日本とフランスとでは比較にならない程の差があるという事ではないかと。
日本で「ミシュラン」と言えば、もはやミーハーのバイブル的な印象が定着して
しまった感がある。(私も間接的にはその片棒を担いでいるのかも知れないが)
フランスでは依然として「名誉の象徴」なのだという事だろう。
いずれにせよ、ミシュランに振り回されている人をして「日本人の国民性」を
代表するものだと言う意見には異議アリ。彼等は少数ではないが大多数でもない。
日本人の方が旨味に対する味覚が肥えてるからね。
ミシュランは舌の肥えたラーメン評論家に審査員の依頼した方がいい。
有名な割りに東京にしょぼい店多すぎるのは由々しき事態だ。
ミシュランの調査員には日本人も2人だったかな、いたみたいですよ。
美味しいかどうかなんて、行ったことなければ解らないでしょ?
ガイドに載ってるどこの店に行って何を食べて不味いと思ったの?
カンテサンスとか、味が分かるほど何度もディナーに行ってみるほど優雅じゃないし・・・
でも美味しいんだろうな〜
来栖けいみたいに、小さい頃から高級料理を食べ歩いていて、かつ、味覚や知識に自信がある人が認めてる店を否定する勇気は私にはないわ。
基本、B級グルメにしか目が無いタイプには高級料理は口に合わないんじゃない?
星のインフレだね
ミシュラン好き=ミーハーで味覚音痴
来栖けいがなんぼのもんじゃい。
自分が食べてみて美味しいと思わなければそれまでだ。
値段の高さと味が単純比例する訳でもなし。
2つ☆のレストランが偽装。
これからわかることはミシュランの審査能力は低いということ。