- 掲示板
直接建売業者(または地主)と直に折衝して建売住宅(土地)を仲介なしに買うことができますか?もしできるのなら司法書士(行政書士?)とか頼んで書類を作ってもらえば売買が成立するのでしょうか?実際にこのような取引をされた方がいたら教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-25 21:34:00
直接建売業者(または地主)と直に折衝して建売住宅(土地)を仲介なしに買うことができますか?もしできるのなら司法書士(行政書士?)とか頼んで書類を作ってもらえば売買が成立するのでしょうか?実際にこのような取引をされた方がいたら教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-25 21:34:00
OKでしょ^^っていうか、仲介業者のもってくる物件って、だぶってるのが結構ありますよね。
私も数社の仲介業者にいろいろな物件案内してもらってますね。
しかも、仲介業者に他の店にも案内されてますといってありますが(^^;)
[建売住宅の場合]
1.飯田産業、東栄住宅、タクトホーム、アイダ設計は建売業者=売主なので直接取引できる。
最寄の支店・営業所に行けば自社物件の情報はある程度入手できる。
値引交渉も直接やればいい。銀行交渉もかなりの部分をやってくれる。
ただし、扱い物件は支店・営業所が直接担当する。担当支店・営業所の物件ならば
かなり融通は利くが、他の支店・営業所の物件はやや融通が利かない。
また、一度相談するとその支店・営業所の担当者がほかの物件の相談も担当することに
なるので、他支店。営業所の物件だからといって営業マンのチェンジはできない。
2.アーネストワン、ホークワンは仲介入れないと応じてくれないことがほとんど。
3.ほかのビルダー
業者ごとに異なる。
1のケースもあるが銀行交渉が弱い業者も多い。余裕でローン審査通る人物なら
直接取引でも問題ない。いくつもの銀行からローン審査断られている人は
仲介も併用したほうが良い。
ローン審査の可否は、銀行の担当者やローンセンター担当者に左右されるので
仲介業者がいかに融通の利く銀行関係者を抑えているかがポイントとなる。
[建築条件無し土地の場合]
1. 専属専任媒介契約の土地
その仲介者以外からの購入は不可
2.専任媒介契約
その仲介業者および売主、どちらからでも購入できるが、
他業者からは購入不可。
3. 一般媒介
売主およびどの仲介業者からも購入できる。
※売主は公開されていないことが多いので、直接売主と接触したいのなら
自分で法務局に行って登記簿謄本を交付してもらう必要がある。
06、07、15のいうことはまあ当たりですね。
1.めぼしい物件が決まっている場合
忙しい人は銀行交渉も売主交渉もできないと判断するなら、
仲介業者を使うことを視野に入れればよい。
専任専属契約でないのなら、自分で全てできると判断すれば
売主交渉を自分でやればよい。
2.広く物件を探したい場合
自分の足で稼ぐ。(捨て看板みたいに電柱に貼ってあるチラシを参考)
インターネットで情報検索する。(売主の場合は、売主の表記あり)
そのエリアに住んでいる知人から不動産折込チラシをもらう。
(地場工務店の場合、最初にそのエリアに折り込みチラシを入れることも多い)
ここまでやって不十分と判断するなら、仲介業者を入れてみるのも良し。
3.仲介手数料
業者によって買主手数料を割り引くケースも多い。
現金で引く場合と、オプション物品で引く場合
(カーテンレール、テレビアンテナ工事など)、
キャンペーンを張って、買主手数料ゼロもある。
気になるのなら、最初の相談時に尋ねてみるのもよい。
併せてどの銀行に強いのか (支店 or ローンセンターの担当者)を
尋ねるのも大事。
30さん、みなさん、以上の内容レベルでよろしいですかね。
でもこんなことちょっとインターネットで調べれば
わかりそうな気がしますが、いかがでしょう。
これからこの言論を聞いている第三者の方へどうすれば良いのか?を考えて話を進めましょう!
電話で住所を聞いただけだとか、自身の足で運んで選んで購入を検討したにもかかわらず請求される事は法律上でありえません。
現地で待機しているアポ無し不動産や電話一つで契約へ結びつく事は考えられないと思います。印鑑を押した訳でもないと言える場合に限りますが、結果的に「何処の」「売主」に委託されているかを考えれば良いと思います。
一部上場の株式はその点うまく切り開いてきているはずと思います。
まずは売主に素直に相談する事をおすすめします。
仲介手数料は、今時、無いと言う人も多いです。生き残り仲介している「不動産」業者は自らリスクを元に土地を購入しています。
売主もこのパターンだとすると、「抜き物件」売れ残りの物件の処理かと思います。
売主と相談することが何より大切。
値引き交渉は売主が判断する事が原則だと思います。
つまり、購入者や配分者「不動産」(委託業者)にも売主は目を配る必要があると思います。
が、実際私の友人は仲介なんてバカらしいと考えている方も多いです。
売主と相談する事をおすすめします。
あとは銀行と相談するだけです。
この場合、一部上場している売主だと仲介者「不動産」よりも、売主の専属銀行がリスクが少ないので一概には言えないと思います。よ。
通りすがりで申し訳なく思います。
「投稿マナーについて」も読んで投稿しましたが管理人さんが不快だと思えば削除願います。
では宜しくお願い致します。