- 掲示板
最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
たくさんの理屈で近所の方々は納得するのかな??
No.1351 by 1321さん
まだ使ってないのでわかりません。私のスタンスは何度も書いてきましたので参照していただけますか?
レスが多くて自分でも見つかりません。これもゴメンナサイ。
忙しいので、思いついた順ではなく、要点を整理した質問をお願いします。
>No.1351 by 1321さん
>たくさんの理屈で近所の方々は納得するのかな??
例えば、せめてどのコメントへの質問かとか。
聞く方も相手への気遣いをお願いしますね。
>No.1351 by 1321さん
待ってますが、質問ないならもう寝ちゃいますよ。
明日は朝早くから地元で有名な「蚤の市」に行ってきます。
先輩ストーバーの方から、グローブとかログキャリーとか、ファイヤーツールとか、ストーブまわりのアクセサリーをここで安く買えたという情報が入ったので。
新品で買うと高いし、使い込んでる方が味がありますからね。
以上、薪ストーブのタマゴからのプチ情報でした。
e戸建てファンさんもby 1321さんも言いっぱなしで終わりですか?
PMとかSPM云々の話はもう「知ったかぶりで不正確な発言でした」ということでいいですね。
結局たくさんの、薪ストーブから出るSPM、PM2.5が代表される煤について
健康被害はあるかどうかについての意見はあるんでしょうか?
いろいろ細かい指摘をされましたが、本題とはあまり関係ない上げ足とり
ともいえるようなものですし、あなたの意見がよくわかりません。
何か環境問題に対するコンサルティングをやったからよく知っているような
発言もありましたが、もしかして必要悪であるディーゼルエンジンから出る
煤が有害で規制すべきだが、個人の趣味である薪ストーブから出る煤は
太古から出ているから安全で規制は不要などというダブルスタンダード的な
主張をされるようなことは無いとは思いますが・・・・
「間違いなく健康被害を与えるとはいえない」です。
私の意見は以下のとおり全く変わっていません。
論点を何度フォーカスしてもいろんな言葉を使って話があちこちに拡散されてしまうので、肝心の答えが聞けず仕舞いで困っています。
*Attention!
>No.1309 by e戸建てファンさん
>まあ薪ストーブから排出される微粒子(PM)は健康被害をもたらすことに間違いないし、
活発な投稿お疲れ様です。
さて、上記のコメントには非常に疑問を覚えてなりません。
以前も書きましたが、薪ストーブの煙は自然界由来の、平たくいえばただの「ごく微量の木の灰」であり、化学物質等を含むものではありません。ダイオキシンについても、無視される程度のものです。ディーゼルエンジンで問題となる硫黄酸化物 (SOx)の問題とはきちんと区別すべきです。
「間違いなく健康被害をもたらす」根拠をきちんと示して下さい。もし示せない場合、もしくは訂正の意図がない場合は、「意図的に誤った認識を煽っている」と判断せざるをえませんが、いかがでしょうか。
灰に微量ながらダイオキシンがあるんでしょ。
灰の量が多くなればどうなるのかな。
No.1359 匿名さま:
先に出てきた実験結果においても、木質燃料によるダイオキシンの発生はほとんど無視できるレベルという結論が出ていたと思います。
プラスチックやビニール等を燃やすのとは全然別の話しですので混同しないようにしましょう。
*Attention!!
e戸建てファンさんの取るに足らないコメントについては、付け焼刃の知ったかぶり程度の話だと大概にスルーしてきましたが、「薪ストーブの排煙が重大な健康被害の元となる有害物質をまき散らす」という発言については、事実に反することを流布する行為であり、業界関係者への営業妨害、現ユーザーへの反感を不当に煽るもの、導入検討中の者や近隣住民の不安を不当に煽る看過できないものと見受けられ、これまで発言の訂正を求めてきました。これは、氏の過去の発言からも、自身の薪ストーブ否定論を押し通すという極めて個人的な目的だけのために、所沢でのダイオキシンに関する風評被害と同じような問題を意図的に引き起こそうとする行為ではないかと懸念しています。>>728
>薪ストーブの排気ガスによって住宅地が幹線道路並の汚染物質(PM)が撒き散らされる
>今話題にしているのは微小粒子状物質「PM2.5」ですが、この物質が健康被害をもたらすことはほぼ明らかになっています。
>日本では現時点ではSPMとPM2.5を明確に区別しているわけではないので自分も混合して使っていました。
まず、氏が使っている「PM」「SPM」「PM2.5」などという言葉は、単に粒子の大きさを表す言葉であり、それ自体が汚染物質名ではありません。以下のサイトを参照いただくだけで、氏の上記発言がいかにデタラメなものであるかがすぐにわかります。
http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&ecoword=PM2.5
また、以下の発言のように、米国の薪ストーブの「SPM規制」が有害物質「PM2.5」を規制するために施行されているというのも全くのデタラメです。これについては、氏が自身で紹介した新聞社のサイトにおいても全くそのような報道はされていません。私の方でも現在米国の薪ストーブ・暖炉の振興を促進するNPO団体に対し、環境基準との整合性を照会中ですので、回答があり次第ご報告したいと思います。
>日本ではディーゼルエンジンからのPM2.5のみが注目されて規制されつつありますが欧米では発生源にかかわらず規制をかけるようです。当然薪ストーブも例外ではなくアメリカのEPAが旧式の薪ストーブの交換プログラムを実施しているのは以前お知らせした通りです。
>薪ストーブから出るSPM、PM2.5が代表される煤について健康被害はあるかどうかについての意見はあるんでしょうか?
この問いに対しては、厳密には専門家がきちんとしたデータに基づいて発言すべきものと思いますが、私見をいえば、通常の適正な使用において全く影響はありません。もし、屋根によじ登って煙突の排気口から直接目いっぱいの煙を吸い込むような人がいれば、喉をやけどするかもしれませんが。
最後の一節は戯言としてスルーしていただく程度のものですが、氏の一連の発言の訂正・撤回については、今後も時間の許す限り改善を求めていくつもりです。
読みました。
私の住まいが福岡でなくて本当に良かったと思いました。
ずっと板に張り付くほど暇ではありませんので,相手をしてあげられなくてごめんなさいね。
あなたもパソコンにばかり向かわずに,ご家族に張り付いてこのようなお話しなさればいかがですか??
嫌われない程度にね。
1321さん
結局何の質問もなかった、冷やかしだったわけですか。いくらでも薪ストーブの悪口に付き合ってくれるヒマな人が何人かいますから、そういう諸氏との交流を深めて下さい。
>No.1361 by たくさん
>事実に反することを流布する行為であり、業界関係者への営業妨害、現ユーザーへの反感を不当>に煽るもの、導入検討中の者や近隣住民の不安を不当に煽る看過できないものと見受けられ、こ
>れまで発言の訂正を求めてきました。
異常なまでにPMのことに固執していますが、近隣住民の一人としては、e戸建てファンさんのご意見は不当に不安を煽っているとは思いませんよ。
住宅地で焚けるか焚けないかの議論なので、近隣住民としては、PM等の端くれの問題よりも、問題の要であるあなたの主張する敷地50坪でも焚ける根拠を聞きたいところです。
(結局、近隣の理解を一方的に求めるのかな?それとも話題をそらす?)
横から失礼します。
(1)SPMやダイオキシンの問題と、(2)匂いや目に見える大きさの煤の問題は別
ではないかと思います。
(1)は法規制されなければならない有害物質の問題であり、(2)は迷惑なレベル
が曖昧な問題で、受忍限度という概念がはいるのではないかと思います。
また、PMを問題にされるのでしたら灯油やガス燃焼器具すべてを問題にしなければ
なりません。ここでは薪ストーブ特有の問題を論議した方が有益ではないでしょうか。
微量のダイオキシンを気にされる方がいたようですが、どんな物でも燃えたらダイ
オキシンが発生していると考えられますので、これも薪ストーブ特有の問題ではない
と判断できます。たとえば、秋刀魚の塩焼きの焦げた皮にもダイオキシンは含まれて
いる可能性があります。ガスや灯油の排気も同様です。
薪ストーブ由来のSPM、PM共に有害性のデータが出てくるまでは、「健康に被害が
ある証拠はない」ということで論議からはずしたらいかがですか?
匂い等のもんだいでしたら受忍限度の論議が必要と思います。
NO.1362 1321さま:
何でお住まいが福岡でなくて良かったのでしょうか?仮にあなたがどこに住んでいようと、同じ県内(あるいは市内)に薪ストーブを使っているユーザーは必ずいると思います。たまたま、ご自宅のご近所に薪ストーブユーザーがいないだけかもしれないだけではないでしょうか?
それから、たくさんもパソコンの前に張付いてばかりいるのではないと思います。ご家族とのコミュニケーションだって1321さまに心配してもらわなくたって、良好に取れているはずです。そうでなければ素敵な家を建てて、薪ストーブを導入などできないはずです。そういうわけで、ご家族も薪ストーブの良さや効能など認識しているでしょうし、家族に嫌わるかどうかなど、心配に及ばない余計なお世話だと思います。
トムさん
>あなたも非常識な迷惑行為をしている薪ストーブユーザーということですね。
あと、薪ストーブユーザーは頭がおかしいとも言ってましたね。
そんな認識の人と議論する時間より、家族と過ごす時間の方がはるかに大事です。
あしからず。
春夏秋は冬を待つ季節さん
フォローのコメントをありがとうございます。
概ね私の状況をご説明いただきましたので補足すべきことはありません。
それに1321さんに費やした時間もトータルで3分程度で、仕事と子供の世話の片手間にもなりませんでしたから、No problemです。
No.1365 by サラリーマンさん
私としては貴方のご意見に同感であり、問題の発言が撤回されるのであれば、それで何の問題もありません。
何がPMだのダイオキシン?
ただひがんでるだけじゃん。
家にばかりいないで、たまには外で遊びなさい。
薪ストーブが無いからってムキになるのは大人らしくないよ。
もっと真面目に働いて、早くお嫁さんを見つけて両親を安心させてあげなさい。
自分自身は薪ストーブから出る煤(PM等)の物質が健康被害をもたらすので
はないかと問題提起をしただけですが、たくさんがこれほど過剰な拒否反応
を示されるとは思いもよりませんでした。
この問題に関しては、現時点では所詮グレーで害があるかもしれないし、
まったく害がないという可能性も高いでしょうし、今の普及率で地域全体に
被害をもたらすべき問題でないことは確実かもしれませんが議論としてはなかなか
興味深いと感じでいます。
ただ、確かにダイオキシン問題と同様に、良くも悪くも過剰反応を示されるかたが多いので
建設的な議論はいずれにしろできそうも無いですね。
例えば、この問題に関して薪ストーブなどのバイオマス燃焼と10ナノ以下のPM10、
PM2.5の相関関係は少ないというスエーデンの研究もありますし、どういった影響を
与えているかは冷静に判断すべき問題だと思います。
--------------以下引用------------------------------------------
計測結果から、煤とPM10 およびPM2.5 との相関関係は弱
いと結論づけることが出来た。煤の割合はもっとも寒い時期(12 月〜1 月)に最大で
あるのに対し、PM10 およびPM2.5 の割合は3 月〜4 月に最大であった。これは雪解
け後の道路の埃によるものと解釈できる。
これらの大気中の煤、PM2.5 およびPM10 を定点観測した結果と、同市の保健所や
病院において報告された緊急性喘息、肺疾患(KOL)、緊急性気管支カタルの発生との
関連を調べると、寒さやインフルエンザ等の季節による特徴的パターンの影響を考慮し
ても、冬季における緊急の喘息は、その発作の2 日前からの大気中の煤の割合と相関を
持ち、緊急肺疾患(KOL)はその発作の2 日前からの大気中のPM2.5 の割合との相関
があると結論づけられる。
http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/report/910/910-04.pdf
>No.1367 by たく
>あと、薪ストーブユーザーは頭がおかしいとも言ってましたね。
広大な敷地で近所迷惑を気にせずやられる方は、すばらしいですね。薪ストーバーすべてを非難していると思っていたのですか??
少なくとも50坪の敷地で平気で焚こうとしている方はどうかしていると言っているのです。
結局まともな反論もできないでしょう。
煙が迷惑だ、と通報されて、それでもやめないような人は、まさしく非常識です。
あなたは通報されたらやめる勇気がありますか?
グテグテ理由つけて法的に認められていることをいいことに、逆にコノ程度の臭いもがまんできないのか、と逆切れするのがいいところでしょう。
どうしてもやりたいのなら、人家のないところでやるのがマナーじゃないですか?
No.1370 匿名さま:
「微粒子やダイオキシン」などは薪ストーブを止めさせるための、取ってつけた言いがかりだと思われます。現実的に、近所迷惑で一番問題となっているのは数値には表れにくい「煙の臭いや煤」の方なのでしょう。
薪ストーブからの微量なダイオキシンや微粒子に神経をとがらせているのであれば、外に出た際の太陽光線からの紫外線、宇宙からの放射線の方が害が大きいでしょうし、自動車からの排気ガスだって薪ストーブからの排煙の何倍も有毒ガスを出していることでしょうから、完全防護服でも着ないと、気楽に外に出るなんてこともできないでしょう。「外に出なさい」というアドバイスは「**!」と言っているよう過激なアドバイスです。
また既に一戸建てを購入されていることから、まじめに一生懸命働いてお嫁さんをもらっていると思いますよ。ご両親がそれで安心しているかどうかは別問題ですが・・・。
No.1371 by e戸建てファンさん
諦めが悪いですね。結局は思わず言い過ぎちゃったんでしょ?
九州男児的には、あなたのように自分の間違いを素直に認めず、ああだこうだと言い訳を続ける人は「おとこらしゅうなか!」と一喝されます。それでもまだ認めたがらない人は仲間の信用を失います。
No.1369 by たくさん
同意していただきありがたく思います。
No.1371 by e戸建てファンさんコメントで「まったく害がないという可能性も高いでしょうし」
というお言葉もあったことですし、未だ可能性の問題であるという認識は共有できたと思います。
ちなみに、No.1371コメントのPM10は10マイクロメートルの粒子と思いますので、
10ナノというくだりは書き間違いでしょう。ナノサイズの粒子に関しては現在
厚生労働省が対応を決めているところと思います。(ナノ材料についてですが)
No.1372 by トム さん
50坪の敷地で薪ストーブを焚く事にすごい勢いで反対されているようですが、50坪の
根拠はどこにあるのでしょうか?一応全コメント読ませていただきましたが、根拠があって
50坪という基準が設けられてとは考えられません。
私の意見としては、「匂い」等を直接計測して数値化した規制が望ましいと思います。
「匂い」というのはなかなか問題化するのに難しい問題とは思います。
被害者として感情的に薪ストーブ排除をおっしゃるのは感情的には理解できますが、
一般的市民感情としては匂いを全くゼロにしなければ迷惑であるという主張も無理が
あるのではないかと思います。
個人的には、戸外の匂いよりは寝室で聞こえるオール電化給湯器やエアコン室外機の
音の方が大変迷惑と思います。トムさんの環境では室内にも匂いが入ってくる位ひどい
状況とおうかがいしていると思いますので、これは解決しないとあまりに被害が大きい
と思いますが...
感情論だけでなく、もう少し理性的な論議ができれば前向きでよいと思います。
「間違えました、ごめんなさい」が言えない人は所詮薪ストーブなんて無理ですね。
>あと、薪ストーブユーザーは頭がおかしいとも言ってましたね。
>薪ストーバーすべてを非難していると思っていたのですか??
少なくとも、薪ストーバーすべてを敵に回したことは確かだね。
↑まだやってるよ…。
>No.1375 by サラリーマンさん
ご意見ありがとうございます。
50坪の根拠は、“50坪でも大丈夫”という『たくさん』の意見に反論しているまでで、根拠などありませんよ。
隣地まで50㎝だろうが100mは離れようが臭いは来る時には来ますので、何m離れればよい、とは一概には言えません。
薪ストーブは土地の選定が最も重要であることは既に議論の中でありました。
それに加え、その土地の慣習や、同等の被害をこうむっている農業や工業等の作業場があれば焚くのも可能であると考えます。
しかしながら、何の前触れも無しに、いきなり普通の都市近郊住宅地で薪ストーブを始めるのはいかがなものか、と申しているのです。
室外機の音は窓を閉めれば防げるでしょうが、薪ストーブの臭いは吸気口やはずかなサッシの隙間から入ってきてしまい防げないのです。
しかも換気できない。
木酢液のような臭いはわずかでも気になってしまうからです。
私の近所は1件しか焚いてないときはほのかに臭う程度ですが、それでも臭いの無い空気を吸うことが冬中出来ないわけです。
何の権利があって冬中臭いを出しているのか?
他の暖房設備と違い、多大な熱量を排出しているのですから、他と迷惑行為と一線を画するものと考えます。
湘南地域に限らず都市部近郊では2階建て、3階建てが普通であり煙突との距離も近いわけですし、直近で窓があっても平気で焚いている神経がよく分からないのです。
臭いが出る以上、科学的根拠をいくら言っても納得できないし、住宅地での薪ストーブはやはり迷惑行為であることには変わりありません。
また苦情を言われた場合、ユーザーさんがどう対処するのか聞いてみたい。
(反応ありませんが)
結局、一部のユーザーさんが私に対して対応しているように、近所で苦情を言う人がいても、薪ストーブの効能や無害であることを主張し説教して終わりじゃないのかな、と推測されます。
まだ数は少ないですが、2〜3年して社会問題になり、私のような被害者の声が大きくなることを期待します。そうすれば法的整備もされるでしょうからね。
また同時に、手軽な消臭装置が開発され、住宅地でも焚けるようになることを望みます。
↑
頭がおかしいまでいっといて「反応ありませんが」じゃないだろ!
考えてもの言えよ!
トムさんさあ、
話聞く気がないんならいちいち呼ばないでくれる?
50坪の根拠?説明してもいいけど、どうせ「理屈でどうの」とか言うだけだろうから、もっと端的に言うけど、珍しくないんだって、そんなの。
ユーザーには良い例も悪い例もあって、今日の昼も見てきたけど、上手な人は壁から出そうが煙突の下に立とうが、煙も見えないしニオイにも気付かないほどなの!しかも福岡市住宅地のド真ん中で!!逆に田舎で100坪でも悪い例は迷惑かけるの!
これまで3つしか実例見てないんでしょ?ちょっとは足使ったら?
春夏秋は冬を待つさんとかに謙虚に「協力してください、お願いします」っていえばすむことじゃん。福岡の実例が見たかったらいつでも仕事休んで案内するよ!
↑
自分のしていることが迷惑だと思っているのならまともですよ。
(あくまでも住宅地でです)
苦情を言われたらどうするのか、言ってみなさいよ。
>No.1382 by トム
ケンカ売ってんの?
たくさん。
ここにはいくらでも例がありますよ。少なくとも20件は見てますが、50mも近づけば臭いはします。
福岡の例と違う、ということです。
たくさんは苦情を言われたらどうするのか、答えてないですね。
私にではなく、近隣で困っている人に向けて意見してください。
>No.1383 by たく
結局、近隣に対しても同じ態度で接することが分かりましたのでもういいです。
あなたに聞く意味はありません。
自分のコメント読んだら?おまけにまだ使ってないって何回いえば覚えるとや?
それから、何べんも言いよろうが!近所迷惑になったらやめることも含めての自己責任って!
あとはママにでも聞きやい!みんな忙しっちゃけん!
No.794 by トム 2009/01/20(火) 21:46
たくさんの周辺環境なら炊くことも可能であるようにも思えますね。
農家や造園業者が隣ならお互い様、ということでしょうね。
No.1379 by トム さんへ
コメント有難うございます。
トムさんの現状は今までの論議の中で薪ストーブユーザーから見てもひどい
状況ということがわかっております。
ひとつ理解していただきたいのが、この状況が、他の地域でも同じではない
場合があるということです。
匂いに関してはどの程度が受忍限度かがはっきりしないのが問題ですが、ひ
どい場合は暮らしていくのが大変な事は想像できます。
やはり数値規制が必要ではないかと思います。
そうすれば、住宅地でも基準を守って焚く事が出来るのでは似でしょうか?
ちなみに、
>室外機の音は窓を閉めれば防げるでしょうが
というコメントがありましたが、当然窓を閉めた状態での騒音です。
誤解していただきたくないのは、私自身は「お互い様」の範囲内ととらえて
いることです。昼間にエアコンを使っていても、騒音といわれる場合もあると
思いますし...お互い様という考えは重要と思います。この音で早朝に目が
覚めてしまっても仕方ないかもしれません。
匂いという点で思い出しましたが、北米駐在経験者から聞いたことがあります。
日本人が生活していると醤油くさいし、中国人が生活していると別の調味料
くさい(八角等?)といわれるらしいです。
日本でもインド、パキスタン系の方が住んでいると毎日カレーにような調味料
の匂いがするらしいですが、これらと薪を燃やす匂いなんかを区別することは
難しいですよね。好みが出てしまいます。
そのため、できれば数値化した方が良いのではと言っております。
トムさんもたくさんも、感情的になりすぎないように論議しましょう。
湘南のゴージャスな超高級住宅地の人には、私のどんな事例紹介も福岡くさいだけで何の参考にもなりませんよ。
>No.1386 by たくさん
>それから、何べんも言いよろうが!近所迷惑になったらやめることも含めての自己責任って!
ストレートなご意見ありがとうございます。
たくさんの環境ならいいでしょうが、湘南地域を始めとした東京近郊住宅地ならどうか、という意見を聞きたかったので、私もつい感情的になってしまいました。お許しください。
しかし、臭いはゼロにはなりませんので、そこは譲りませんよ。薪ストーブの講師をしているお宅もかなり臭っていましたので、素人まがいにはとてもゼロなど不可能であると思います。
湘南はけしてゴージャスではなくて、私を含めて狭小住宅が多い、というのが実情です。
南関東で温暖な気候なのに、近年竹の子が生えるようにボコボコと薪ストーブハウスが建っていくので、近隣に取っては大迷惑であるわけです。
それが全国的に見たら特殊事情なのですね。
毎日臭いを嗅がされているので、すでに限界に近づいておりますが、法的にどうする訳にもいかず、かといって逆切れされるので直接苦情を言うわけにもいかず、この掲示板でグチルことしかできないのも悔しいですが、しばらく状況を見ていくしかないでしょう。
しかしながら、この掲示板のやり取りの中で、1人断念された方がおられましたので、近隣側としてはよかったことです。
>No.1387 by サラリーマンさん
ご意見ありがとうございます。
悪臭を数値化するのは東京都で行っていたように思います。数値化して客観的に判断できるようになるといいですね。
私の近くにも小さな病院がありますが、大型の室外機の音は確かに気になります。
迷惑になるかならないか、個人差もあるかもしれません。
それでは、お騒がせしましたが、皆様にはお世話になりました。
(※たくさん、気を悪くしてしまいましたね。この問題は結論が出ずに最後はケンカになってしまいますことご了承ください。)
トムさん胸中御察し致します。
今すぐではなくても必ず法的措置がとられる世の中がくるはずです。
頑張ってください。
現状と問題点をきちんと把握して、コミュニティーや専門家の協力も得て、今できるところから現実的な改善を試みるという「甘いブドウ」に届かなかった、迷惑千万な頭のおかしい田舎くさい薪ストーブユーザーの卵からの負け惜しみで何の実りもなかった「ケンカ」を閉めたいと思います。
来年も再来年も同じ愚痴を聞き続けるのでしょう。
私の友人のブログですが、薪ストーブの煙突からどのくらいの煙が出るのか時系列で写真付きで紹介している記事が投稿されましたので、参考までにご紹介します。
http://woodfirestove.blogspot.com/2009/02/blog-post_09.html#links
以下は我が家の焚きつけ時の煙突の様子ですが、乾燥した薪を使っても、高性能な触媒や二次燃焼機を使っても焚きつけや薪の追加投入時はこのくらいの煙は出るものだと認識されると良いでしょう。
「薪が乾燥していれば煙は全く出ない」とか「触媒機なら全く煙や臭いが出ない」というのは大きな間違えです。焚きつけ時や追加投入時には多少の煙や臭いは発生します。もちろん十分に温度が上がって安定燃焼している状態ならば、気になる煙や臭いはほとんどありません。
住宅地においては、薪ストーブの特性を理解したうえで、近所迷惑にならないように工夫して使いこなすことも必要になってくると思います。たとえば、焚きつけの時間帯を普通の人が活動しない午前4時くらいに限定するとかです。通勤通学の時間帯、家事の時間帯など、近隣住民が活動している時間帯に焚きつけしたり、温度が低い状態を作るとトラブルの元になると思います。
すごい煙ですね。
No.1395 匿名さま:
煙が写るようにわざと太めの薪で焚きつけて、なおかつ背景が空にならないように煙を目立たせるように撮影しましたからね。最大限に目立つ状態を敢えて設定してあります。それでも背景が見えなくなるほどではないことに注目してください。また背景が空の場合は、紹介したブログの記事内のような感じであまり目立たなくなります。
離れたところに迷惑をかけるほどの煙の場合、色が白や黒で背景が見えないくらいになっていると思われます。
春夏秋は冬を待つさん
「この程度なら迷惑をかけてない」との認識と理解してよろしいですか??
>自分のコメント読んだら?おまけにまだ使ってないって何回いえば覚えるとや?
それから、何べんも言いよろうが!近所迷惑になったらやめることも含めての自己責任って!
あとはママにでも聞きやい!みんな忙しっちゃけん!
途中から読んでいるのですが
こういう切れ易そうな人がユーザーになって隣に来られると怖いですね。ますます迷惑ですなど言いにくくなる。
薪を焚きたい人は住宅地ではなく周り100mは家のないところでどうぞと言いたい。
焚く臭い・煙・煤は出さないことを条件として。
うちの三軒先にあって迷惑です。以前火事に間違う臭いがしたことがあって消防車を誰かが呼んだことがある。消防署から注意されてもやっているのだろうが。
両隣は臭いや煤でとても迷惑しているらしい。
三十代が多いこの住宅地、焚いている主は四十代。
幼稚園の送迎バスを待つ主婦らの話題。すでに偏屈・嫌われ者となっているようです。
>たとえば、焚きつけの時間帯を普通の人が活動しない午前4時くらいに限定するとかです。
午前4時にこんな煙出される方が迷惑だよ。火事かと思って飛び起きてしまうわ。
No.1397 匿名さま:
場所によります。迷惑をかける場所もあるでしょうし、かけない場所もあるでしょう。
わかりました。
薪ストーブはあこがれです。
新築したら、ぜひ設置したいと思います。
私は週末の夜から朝にかけてだけ使用しようと考えています。
昼間は近所でも洗濯物を干しているでしょうし、
顔をしかめられてもつまらないですからね。
薪ストーブの魅力は夜の暗い中に浮かび上がる炎。
炎が嫌いな人っていないですよね。
嫌いって言っている人は、以前の投稿にもありましたが、
欲しいけど設置できない人がひがんでいるんだと思います。
何とかして妨害したいんでしょう。ムキになっている様子が異常ですよ。
何でもそうですが、その物の良さが分からなければ、
批判はできません。
あらら〜、すごいね。
ここぞとばかりに、不自然に同じ時間帯にたくさんの人が・・・。
>欲しいけど設置できない人がひがんでいるんだと思います。
>何とかして妨害したいんでしょう。ムキになっている様子が異常ですよ。
そういう人もいればそうじゃない人もいると思います。
薪ストーバーの中にも、ホームセンターのものを上手に使いこなしている人もいれば、高級機で煙モクモクの人もいます。 >>1403さんは是非ご近所に気配りのできるユーザーになってくださいね。
No.1393 by 匿名さん
薪ストーブに関するご意見があればどうぞ。
No.1398 by 近所の住民さん
きれやすい?とんでもないですよ。
そういうご近所とのコミュニケーションが苦手な人は、薪ストーブはやめておいた方がいいと思います。
>欲しいけど設置できない人がひがんでいるんだと思います。
>何とかして妨害したいんでしょう。ムキになっている様子が異常ですよ。
ひがみなどまったくありません。そう思いこんでいる人こそ常識を疑う。
困っている人は深刻に困っているんですよ。
多くの一般の人はストーブに興味がないし、掃除がめんどくさいし、考えてもないとおもう。
又午前4時とか考えられない。
火をほったらかして寝てしまえるなんて考えられないし、危ないなあと。
10年も経ったら、いくら掃除していても長い間のタールの塊が煙突の内側にこびり付かないのかなとか、歯石みたいに。
火災は起こすなよと近所中が思っているだけ。とにかく、はやく飽きてくれないかと。
ご参加の皆様
私の発言がもとで荒れちゃいましたね。
謹んでお詫びします。
また普段どおりの情報交換を宜しくお願いします。
たくさん
ずっと読んでますけど、あなたがキレやすい人じゃないことぐらいちゃんとわかってますよ。
たまにはこれぐらいのガス抜きがあってもいいんじゃないですか?
でも初心者にはお手柔らかにお願いしますね。
そうえば昨日、東京12チャンネル系で日本の僻地の番組をやっていましたが
薪ストーブの普及率はほぼ100%でした。
使っていた薪ストーブは時計タイプを始めとする煮炊き暖房兼用の国産品で
それに間伐材らしい針葉樹の玉切りを使う直前に割ってくべていました。
この番組をみると高級外国製薪ストーブ+断熱二十煙突を専門のストーブ業者に
設置してもらって、乾燥した2年ものの薪のみ使用するなどといった手法は
やっぱり薪ストーブを生活の道具ではなく、趣味の嗜好品として使う人のみ
に当てはまることなんだなとしみじみ感じました。
旧来タイプの薪ストーブの使用を非難するユーザよりも、僻地の山間地で生活の
ために使っている利用方法のほうが圧倒的に正当な使い方と感じましたし、
現在の薪ストーブ関係の法律はこういった利用方法においては適切なんでしょうね。
そもそも生活必需品の薪ストーブと、嗜好品の薪ストーブを同列に語ること自体が
間違いのような気がしてきました・・・・
No.1408 近所の住民さま:
寝る時に火を落とさないし、出かける時だって落としません。我が家では、冬の間は基本的にずっと火が入っていますよ。密閉した分厚い鋳物の鉄の塊の中の火で裸火ではありませんので、それほど危険なものではありません。
上手に焚けば煙突内にほとんどタールは付着しません。サラサラの灰が薄っすらとコーティングされたような状態です。そして若干タールや煤が付着したとしてもシーズンごとに煙突掃除すればきれいになります。歯石とは違いますのでご安心下さい。
参考URL:http://woodfirestove.blogspot.com/2009/02/blog-post_02.html
No.1412 e戸建てファンさま:
私もその番組観ました。60歳を超えたおばさんがチェーンソーで木を切り出して、持ち帰ってきて、自宅の庭で軽快に薪割りしていましたね〜。
おっしゃる通り日本に於いては「趣味の薪ストーブ」と「実用品としての薪ストーブ」が二極化していると思います。私はその中間を目指しています。
ある薪ストーブ屋さんの運営している掲示板で私が「中国製の薪ストーブでもきちんと施工して正しく使えば全く問題ない」と書き込んだところ「安易なDIYを推奨していて危険だ」ということで、書き込みを削除された上に、それ以降のアクセス拒否を喰らっています。そのくらい趣味の薪ストーブを嗜好している人たちと、実用品としての薪ストーブユーザーは乖離しているのが実情です。
おっしゃることは以下のブログの薪ストーブ関連の記事を拾い読みしていただければ、さらに考えが深まると思います。
http://woodfirestove.blogspot.com/
春夏秋は冬を待つ季節さん、1408さんに言ってくださいよ。
何でもそうですが、その物の良さが分からなければ、
批判はできませんって。
良さが分からないのに議論になるわけがないですよね。
たくもトムの相手していても時間の無駄だよ。
良さが分からない人とは議論にはならない。
でも本当にピザ美味しそうです。
No.1415 薪ストーブにあこがれている青年さま:
No.1408の匿名さま宛てにもコメントしていますが、アクセスのタイミングで入れ違いになってしまったかもしれないですね。
おっしゃる通り「良さが解らないと批判できない」ということも確かですが、その一方で煙や煤や臭いで近所迷惑になっている困ったチャンの薪ストーブユーザーがいるのも事実のようです。そういう困ったチャン薪ストーブユーザーの近隣住民は、薪ストーブの良さ以前に「とにかくその煙と臭いと煤を何とかしてくれ!」ということになるのも当然だと思います。
「触媒機なら(どんな焚き方でも、どんな状態でも)煙や臭いが出ない」とかいう迷信を信じているのか、「乾燥した薪を十分に確保できずにケチケチと低い温度で焚いている」のかは実態は不明ですが、恐らく大半の困ったチャン薪ストーブユーザーはそのどちらかでしょう。中にはプラスチックでも何でも燃やしているケースもあるかもしれないですが、現場に行かないと判りませんねぇ。
薪ストーブにあこがれている青年さん
私をフォローするコメントをいただいたのに恐縮なのですが、「良さがわかっていない」からこそ、わかるように説明することが大事なのだと思います。
私は「推進派」でも「反対派」でもありません。薪ストーブを知らない人にはその良さを知ってほしいですが、条件が合わない人や向かない人にまで無理に勧めるようなこともしたくありません。
>何でもそうですが、その物の良さが分からなければ、
>批判はできませんって。
>>1415さん 薪ストーブにぞっこんなのはわかりますが、全く関心のない人が大多数だということをお忘れなく。 熱く語れば語るほど反発を買いますよ。 勿論私はあなたの気持ちがよーく理解出来ますけど(笑)
実はこのスレで煙が迷惑だという書き込みが多いので私も不安になり、両隣のお宅に恐る恐る状況を確認したところ(30m程距離あり)全く気にならないよと言われほっと胸をなでおろしました。ほとんど毎日(土日は24時間)焚いているので相当煙は出ているとは思うんですが・・・。
それどころか昨日は隣のおじさんから打ちたてのソバなぞいただいたりして申し訳ないやらうれしいやら。
何やら精神論になってしまいそうで恐縮なんですが、色々能書き語るより「私、あなたのこと嫌いじゃありませんよ、だからよろしくね」っていう気持ちは大事だなあと再認識しました。
>それどころか昨日は隣のおじさんから打ちたてのソバなぞいただいたりして申し訳ないやらうれしいやら。
ちょっと失礼とはおもいますが、社交辞令ってこともあります。(経験上)
その心理は 影では良く思っていないが 隣なので表面上はよくしておきたいという気持ち。
>ちょっと失礼とはおもいますが、社交辞令ってこともあります。(経験上)
>その心理は 影では良く思っていないが 隣なので表面上はよくしておきたいという気持ち。
そうなんですか? 人を疑うことを知らない無垢な人間なんでしょうか私? もうストーブ焚くなって意味なんでしょうかね。 それにしても凄い想像力(というか妄想)
男女で考えも違うということもあります。
おじさんは日頃掃除を余りしないので、おばさんたちの思っているほど深刻ではないってことですよ。
おじさんたちは細かいことがみえないから。
しかしおばさんでも「迷惑していますか」と面と向かって聞かれれば、大抵は「いえいえ大丈夫です」とつい言ってしまうものです。私もね。
ストーブ焚く隣人がよい人だと、もっと本音が言いづらくなる。で日頃はにこにこ応答してしまう。
「いいひとなんだけどねー」と影でうわさになってしまうのです。
>No.1419 by 匿名さん
>ちょっと失礼とはおもいますが、社交辞令ってこともあります。(経験上)
>その心理は 影では良く思っていないが 隣なので表面上はよくしておきたいという気持ち。
嫌いな人に社交辞令だけでわざわざ手打ちのそばを届ける人の方もあまりいないように思います。
むしろその気持ちが嬉しいし、こちらもお隣の迷惑にならないように気を付けようという気持ちがいっそう強くなるのでしょう。薪ストーブ愛好家さんのような隣人との関係は理想的ですよね。
薪ストーブの良さが分かっても断念した人だっているんだから、設置する環境次第なんじゃないの。
住宅地でやれば苦情が来る確率が高くなるのは当然のこと。
そのくらい大人だったら分かるでしょ。
No.1423 by 匿名さん
>設置する環境次第なんじゃないの。
>住宅地でやれば苦情が来る確率が高くなるのは当然のこと。
>そのくらい大人だったら分かるでしょ。
おっしゃることはごもっともです。
以前のレスでもコメントしましたが、春夏秋は冬を待つさんのように、誰に気兼ねすることもなく思いきり焚ける環境がベストであり、住宅地での使用にはリスクが伴います。
一方で、そのリスクを最小化する努力をして、やはり回避できない場合には撤退するという自己責任の上であれば、これもまた大人の選択です。
と、これまでどおりの主張を繰り返しても抽象論で終わります。本当は、私が方々の住宅地で見てきた諸先輩の良い例/悪い例の写真を掲載して比較すれば簡単なのですが、プライバシーの問題がありそれはできません。
そこで、来週から基礎工事に入る我が家の事例を、出来る限り写真入りでご紹介していきたいと思います。土地選びから基礎、施工、煙突の配置、薪の調達や使用に至るまで、時間の許す限りご紹介します。
No.1424 たくさま:
レポート楽しみにしています。
ところで掲示板のレポートだけだと他の発言に埋もれてしまって後から参照するのが非常に困難となります。
できたら合わせてブログなどにも掲載していただけると時系列で追えるようになるので、これから導入しようと考えている人に参考になると思います。ご検討いただけると幸いです。
どれくらいお隣と離れていて、周辺がどのような状態なのか、ここでコメントしている他のユーザーさんのご自宅の写真も是非見たいものです。
そうすればユーザー側の弁解に説得力が出てきますよ。
いじめている子が、いじめられている方が悪い、なんていい訳したりするよね。
住宅地のユーザーが被害者に、理解がない、って言うのも同じなんじゃない。
あくまでもユーザーは加害者なんだからさ、被害者になんと言われようとキレたり説教しちゃだめだよ。
近隣に理解を求めるより、ユーザーが近隣を理解する方が先なんじゃないの。
No.1247 匿名さま:
ユーザーが被害者で、近隣住民がクレーマーで加害者というケースだってあると思いますよ。
どちらか一方を責めるのではなく、お互いの理解と歩み寄りが大切なのだと思います。
そうだよね。
今はモンスターペアレントが多いから、
クレーマーも増えているだろうし。
ここのクレーマーもモンスター化してるよね。
興奮してPMとかダイオキシンなんて、ありもしないことを羅列してるからね。
そんな人はスルーして削除依頼しましょう。
あまり悪質だと投稿禁止や訴訟を起こされますから気をつけるように。
>近隣住民がクレーマーで加害者というケースだってあると思いますよ。
クレーマーで加害者
どういうケースか具体的に列挙していただけますか。
No.1430 匿名さま:
煙突があるだけで焚いていないのに「煤や煙が出ている」と近隣住民が騒いでいるケースもあります。ひどい時になると薪ではない何か別のものの燃えカスを「薪ストーブの煙突から飛んできた煤だ」という芝居がかったことをしているようです。
どこか別のところの野焼きや焚き火が原因なのかもしれないし、そのクレーマーが、ありもしない被害を創作しているのかもしれません。
そして煙突のある家に「薪ストーブをやめろ」と大騒ぎをしているということが実際にあります。本当は後から新築で建った煙突のある家で自宅の日当たりが悪くなるのが気に食わないのが実態だと私は推測しています。
とむもそういったもんすたーだよね。
あのいじょうさはじんじょうじゃない。
私は田舎で、しかも住宅地からは離れているので、遠慮していたのですが・・・。
薪ストーブのカタログには掲載されていない、皆様の貴重なご意見を聞くことができて、大変勉強になりました。
ありがとうございました。
薪ストーブを導入しているほとんどの方は、まさかトムさんのような深刻な事例があるとは知らずに、導入に至った方がほとんどだと思います。
各地域にはいろんな方が住んでいらっしゃいます(病人がいる家庭、小さい子供がいる家庭、ご老人だけの家庭、ほとんど家にいる家庭、共働きでほとんど家にいない家庭等など)。
年齢、職業、性格、趣味嗜好などが違えば、各々の家庭によって生じる事情やライフスタイルも違ってきます。
何m離れていれば容認できるかとか、気になるとか気にならないとかも、各々の家庭の事情で異なってくると思います。
ある程度の基準も必要かもしれませんが、何よりお互いの家庭(隣人)を気遣う、思いやるということが大切ではないかと思います。
トムさんの場合のように、せっかく落ちつかれた住まいや平穏な暮らしを、壊す権利は誰にもないですし、
かといって、そういう事情も知らずに、ただ薪ストーブライフを楽しもうと、夢を抱いて実現された多くのユーザーさんのライフスタイルを奪うのもいたたまれないし・・・。
薪ストーブに限らず、様々な近隣トラブルは、敵対心を露わにすれば、いい方向に解決しないと思います。
トムさんの隣の方はどうかわかりませんが、このスレを見た人の中には導入を諦めた方もいらっしゃるでしょうし、自分のところは大丈夫か?と、導入にあたってもう一度、再検討されている方もいらっしゃるかもしれません。
すでに導入していらっしゃる方は、自分は迷惑をかけていないか?と、さらに近隣に心を配られている方もたくさんいらっしゃると、私は思います。
実際、私も、たとえ田舎で多少隣が離れていたとしても迷惑がかかるのではないかと不安になって(私の場合、トムさんの心の叫びを聞いて少々過敏になっているかもしれません)、薪ストーブユーザーの煙や臭いを確認しに行ったり、隣の方に薪ストーブ導入を検討していることにについてご説明(特にご迷惑をかけるかもしれない点)をしに行ったほどです。
幸い、「隣人のことまでそんなに考えて頂きとても恐縮します」といって、にこにことご了承いただきましたが、どなたかがおっしゃるように社交辞令かもしれません。(私はそうはとってませんが)
結果、私もたくさんと同様、リスクを最小化する努力をして、それでも回避できなくて、隣人の方にご迷惑をかける場合には撤退するという意志を持って、設置しようと思っています。
このような行動を起こさせてくれたのはトムさんです!
このスレに出会わなければ、何も知らずに何の迷いもなく、ルンルン気分で薪ストーブを設置したことでしょう。
それだけでも、トムさんがやられようとしたことは、少しは前進したことと思います。
肝心のトムさんのお隣の方が、少しでも早く気付かれて、少しずつでもいいから配慮・改善されますように祈っております。
たくさん
たくさんが額に汗をして薪割りをしている背景で、お子さんたちがカブトムシと遊んでいる姿が目に浮かんでくるようですね(^_^*)
私も何軒か、薪ストーブユーザーの諸先輩方のお話を聞いたり、
煙突があるところの煙やにおいのチェックもしてみましたが・・・
こうだからこうなるってことが、まだよくピンときません。
たくさんのご紹介してくださること、楽しみにしています。
>>No.1433 by 田舎で購入検討中さん
素晴らしいお考えの方なんですね。 わかってはいてもなかなか謙虚にはなれないのが人間の性ですよね(私もそうです)。 トムさんの怒りのレスをみて自分もご近所に迷惑をかけているんじゃないかと不安になった一人です。 幸い問題なしとお墨付きを頂きましたので(社交辞令かな?)ほっとしているところです。
4年前に長年の夢だったログハウスに薪ストーブを導入してまさに毎日ルンルン気分で焚いてました。 まさか薪ストーブの煙や薪割りの音まで迷惑の対象になるとは夢にも思わず、当然のように楽しんでいました。
正直、途中でレスの内容があまりにも感情的なものが多くなって、見ないでいたのですがよーく考えてみたら、迷惑している人たちにとっては当然のことなのかなあと思いなおしまた参加させていただいてます。 導入を検討している人でこのスレを見ていれば相当慎重にならざるを得ませんよね。
乾燥した薪でないと青紫色の炎にはなりませんか?
私はクリーンバーンのを使っています。
私は実際薪ストーブでにおいが気になる、という友人の話も聞いたのと
このスレをみて薪ストーブあきらめました。あこがれてたんですけどね(涙
ちなみに私の住んでいる地域は、敷地60坪というのが最小の広さの住宅地(ただの田舎ともいう)です。
君子危うきに近づかず
自分が完璧な管理をできる自信がないし、仮に管理できたとしても
感じ方は人それぞれなので万が一トラブルになったらその先困りますから…
少しでも不安材料は取り除きたかったので、私は辞めました。
薪ストーブへの未練はありましたが、賛成派や否定派の方の意見を聞ける、このスレは私にとって良スレです。
No.1435 by 薪ストーブ愛好家さん
いえいえ、誉めてもらうほどの人間ではありませんが・・・(^_^;)
小心者でして、不安でいてもたってもいられなくて・・・
それにもしも自分がトムさんの立場だったら、おそらく嫌だろうと思います。
私が予定している土地の隣人や地域の方曰く、田舎では、薪割りやチェンソーの音は、誰かが汗を流して仕事をしている、いい音だと思うし、
煙も、それに伴う臭いも、田舎では野焼はいつものことだし、薪で五右衛門風呂を沸かしているところもあるので、生活の一部のようなものといわれました。
それ以外にも農業の機械の音や消毒などで、地域住民に迷惑をかけたりもあるし、
この辺りではお互い様だから、そんなに気にしなくてもよいとも言われました。
ありがたいお言葉でした。
ある意味、田舎でもいろんなことがあるけど、近所づきあいを密にすることでそれらのことが保たれているのかもしれないし、田舎ならではのおおらかさがあるのかもしれません。
とても良い方だった隣人の方を、トムさんの二の舞いにしないよう、
優しいお言葉に甘えることなく、心を新たに、情報収集しようと思います。
>それ以外にも農業の機械の音や消毒などで、地域住民に迷惑をかけたりもあるし、
>この辺りではお互い様だから、そんなに気にしなくてもよいとも言われました。
それは間違いなく社交辞令じゃない(笑) 家の目の前も自分の畑と、お隣さんのアスパラ畑があって、春先は堆肥の臭いがすごいんです。 親父の代まで専業農家だったので私は全く気にならなかったのですが女房が参ってしまって・・・。 やはり育った環境によって全然感覚が違うもんだなあと思いました。 その代り4〜9月は飽きるほど新鮮なアスパラガスをお隣さんからいただいてます。(出荷の基準に満たないハネモノ、でも旨い)
あんまり田舎のお話を喜々として披瀝してるとお叱りを受けそうなのでこの辺にしときます。
都会と田舎を同列に語るのは無理がありますものね。
↑
よ〜くわかります!私も山里での暮らしの中で、薪ストーブを焚いていますから…そもそも、周りに気を使ってまで薪ストーブライフ(薪割など含めた)をしたいと思えませんでした。今でも、薪でお風呂焚いているおうちもありますし、春には日の出と共に耕運機の音も聞こえてきます。風向きによっては牛舎からの臭いもあります。しかし、お互い様なんですよね!そしていろんな意味で助け合ってます。私共みたいな、よそ者でも受け入れてくれている?のです。そして、薪になる木があれば家にまで運んでくれる。そして地元で手配できる。薪ストーブライフは、焚くだけでは100パーセント愉しめないですからね!このあたりまで考えて薪ストーブを導入しないと、ただの鉄の箱になりますから・・・
もう書かないと思ってましたが、思った以上に反響があってちょっとびっくりしております。ちょっとだけ書かせてください。
田舎は近隣との付き合いが密なのですね。そういったところはOKだと思います。が私の住む湘南とはやはり環境があまりにも違うようです。
ここでは、近所との付き合いがない、いやあえて持たない雰囲気です。
芸能人もいたりしますが、自分は自分という感じなので、お互い気にしないところが逆にいいところでしょうか。
ですので居るのか居ないのか分からないくらい静かに暮らしているのが普通なので、町内会も入っていない人がいっぱいいます。庭のバーベキューも皆無です。
薪ストーブをする環境としては、かなり特殊なのかもしれません。都会的雰囲気で山あり海ありでお手軽に自然豊かな田舎気分を味わえるところが薪ストーブユーザーに人気のある理由なのでしょう。
しかし最近は、近隣の付き合いがないことをいいことに、30坪の自分の敷地で何やってもいいと思って新築している人が目立って多くなっています。
基本的には何やってもいいんですけど、臭いだけはイライラするので困ってしまう。
しかも焚き続けるのはロハス大好きの熱狂的薪ストーバーですので、反対しようものなら100倍意の反論が返ってきそうですので、もはやなすすべ無しといったところです。
建築家の設計が多いのも特徴ですが、この建築家も熱狂的薪ストーバーな訳で、狭小敷地だろうが何だろうが、最大限近隣に配慮してやってるんだ、あんたみたいな人がいるから困るんだ、ちょっとは勉強して理解しろ、と言って聞く耳を持たない。
(※建築家は近隣のいうことも謙虚に受け止めなさい。いろいろな条件を調整あなたの職能ですよ。そして狭小敷地は近隣に絶対迷惑かけるので不可!建主のせいにして逃げる気かな。)
これだけしつこく書いているので、この掲示板がユーザーの間で話題になっていることもあり、建築家の目に留まればよいと思っています。
もはや私もモンスタークレーマー扱いになってますので、これくらいにしておきます。
(なお、実際にクレームは言ったことはありません。また嫌味なコメントも無用です。)
さて、昨日投稿させていただいたとおり、これから「住宅地の中にある薪ストーブの家」ができるまでのプロセスをご紹介していきたいと思います。
今はまだ全くの更地ですが、私の手元にある図面には、ご近所の先輩ストーバーの皆さんやプロのストーブ屋さん、ハウスメーカーさん、そしてこの掲示板の参加者の皆さんといった、本当に多くの方々からいただいたアドバイスとノウハウが凝縮されています。
リアルタイムで見ていただき、「ここはこう改善した方がいい」とか、「これはうちにも取り入れられる」とか、賛否両論のいろんなご意見をいただいて、この掲示板が「住宅地の薪ストーブライフはこうあるべき」という知恵の広場になればと思っています。
実は、私自身がこの掲示板に参加したのも、そういう情報交換の場を求めてのことだったのですが、ここ数週間は、やっぱり自分の行動で示さないと、言いっぱなしでは限界があるな、とずっと思い続けていました。
本来、こういったことに慣れているわけではないので、うまくいかないことも多いかもしれませんが、皆さんこれからも宜しくお付き合いください。
春夏秋は冬を待つ季節さん
先ほどのコメントのとおりで、先のことは自分でもわかりませんが、ブログではなく、あえてこの掲示板でのレポートを続けたいと思います。春夏秋は冬を待つ季節さんが、薪ストーブをめぐる「常識」を覆す実験を数多く公開していらっしゃるのと同様に、私もこのご近所さんに見られているような緊張感の中で、自分なりに「住宅地での薪ストーブライフ」がどうあるべきかをじっくりと考えてみたいと思っています。
これからも貴重なアドバイスを宜しくお願いします。
トムみたいな湘南では薪ストープの良さは分かりにくいよ。
一度、寒冷地で薪ストーブの家に泊まってみればいい。
普通の暖房と違って、遠赤外線効果で体の芯から温まるから。
それを体感すると、また考えも少しは変わってくるかもね。
特に女性は薪ストープを体感したら病み付きになるらしい。
寒さに弱いのかね。
No.1441 トムさま:
「モンスタークレーマー」と見られていると気になさっているようですが、どういう立場の人から見られるかで、それは全然違うので、気になさらないで下さい。
自宅周辺に煙や臭いをモクモク出している薪ストーブハウスがボコボコ建っていて、帰宅したら自宅の中まで煙臭いような状況であれば、薪ストーブを使っている人に対して意見したくなるのも当然だと思います。
この掲示板のやりとりで、薪ストーブを使っているユーザーも田舎で近所迷惑になりにくい環境もあるし、住宅地でも上手に焚いてほとんど煙や臭いを出していないユーザーもいるとご理解いただいたと思います。必ずしも全ての薪ストーブユーザーがトムさまのご近所のような状況でないことも頭の片隅に入れておいていただけると幸いです。
おかれている状況から、なかなか、そういうところまで考えられないのも仕方ないとは思いますけどね。
ご近所の迷惑薪ストーブユーザーとの接点があまりないしこれからも持てないということで、現在のご近所の薪ストーブユーザーが自らの焚き方の稚拙な点に気づいてくるか、法規制されるまで、改善されるまでにはかなり時間がかかるでしょうけど、ここでやりとりしたことで、多少のガス抜きになって、普段のイライラも少しは解消したでしょうか?
No.1443 たくさま:
ブログではなくこの掲示板でレポートを続けるというご意思も解りました。楽しみにしています。
薪ストーブの仲良しクラブみたいなところでやるよりも、桁違いに有意義で得るものが多いと思います。
これからも、こちらこそ、よろしくお願いします。
コミュニティーの雰囲気は、一世代前の新興住宅地のため高齢化が進む一方、若い世代の人たちも徐々に入ってきて適度な世代の入れ替わりがあるという感じです。お隣はトラックが出入りする造園業、お向かいは脱穀機を使う農家、また、周辺には昔からの農家も残っていて、夜中に遠くの薪ボイラーから漂ってくる煙も半ば当たり前になっています。
まだ着工前ですが、今のアパートから距離が近いこともあって、すでにご近所の皆さんとは仲良くさせてもらっています。両隣はどちらもご高齢のご夫婦ですが、まだ基礎工事も始まっていない私たち夫婦に対して、「あんたたちが来てくれるんなら安心でける。来年の(町内会の)組長はもう決まりやね(笑)」と気軽に声をかけてくれるとても良い雰囲気です。
湘南とは条件が異なりますが、このような「住宅地でありながら農業や自然と共存した」環境も手伝ってか、マジョリティーではないにしろ、薪ストーブの家は決して珍しいものではありません。そのおかげで、周囲をちょっと散歩するだけで、良い事例と悪い事例の双方を容易に比較することもできます。(もちろん圧倒的に多いのは前者です)
そのようなご近所の先輩ストーバーから学んだことも、今後折を見てご紹介していきたいと思っています。
No.1446 1447 たくさま:
いよいよレポートの開始ですね。早速でうれしいです。
具体的な数字を出していただいての説明ですので客観的でとても解りやすいです。
最初から「薪ストーブを導入する」という前提で土地探しをすると、諸問題がおこりにくくなりますよね。
盲点になりがちな、薪棚、薪の搬入動線などがどのように設計に盛り込まれているのか興味あります。
No.1448 たくさま:
宅地内の写真だけでは判らない周辺環境がこの写真と説明から、よく判りますね。