- 掲示板
西宮のベルハウス、どうですか?
建てた方、いらっしゃったら、教えて頂けませんか?
【タイトルと本文の一部を削除しました。2013.03.15 管理担当】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ベルハウス
[スレ作成日時]2011-09-20 23:35:31
西宮のベルハウス、どうですか?
建てた方、いらっしゃったら、教えて頂けませんか?
【タイトルと本文の一部を削除しました。2013.03.15 管理担当】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ベルハウス
[スレ作成日時]2011-09-20 23:35:31
ゼロエネルギーハウス、どうなんでしょうね。
光熱費などが節約できそうな点は素晴らしいと思いますが、
設置コストがそれなりにかかってしまう点もありまして。
節約できる金額と、設置コストと天秤にかけた場合どちらがお得なんだろうなぁとか。
光熱費がどんどん上がってきていることを思うと、発電できるのは普通にいいなと思ってしまう。
ただ購入コストがかかってしまうことを思うとなと思いつつ
環境にもいいですし、メリットも多いかな…
あとは自分たちの予算内で収まるかっていうところですね
まずは家自体きちんとしていないといけないので
償還がどれだけできるのかというのは、あちら側でも数字は出してくれるんですね。
光熱費、これから先すごく安くなるっていうのは難しいだろうし、
そういう意味でも導入してもいいのかな…。
壊れたときに撤去コスト、処分のコストがどれだけかかるのかがどちらかと言えば気になるけど。
光熱費0円、ということでかなりアピールしています。
今、本当に光熱費が高いことを考えると、かなり魅力的に感じる。
コストとかそういうことを考えると
損得勘定が働くけれど、それってどうなんでしょうね…
いずれにしても、ここでお願いすると、ついてくるものですし。
SE構法の家って、かなり丈夫なのに自由度も出せてとてもいいなと思います。
在来工法と比べると結構高いって聞いたことがあるんですが
どれくらい高いんでしょうか、感覚的に。1.2倍とかもっとそれ以上?
間取りが自由に組めるのは魅力。
ガレージも作ったりできますし
最近はネイエ設計を取り入れた住宅も展開しているみたいですね。
あの唯一無二の雰囲気やデザインが阪神間でも建てられるのならすごく魅力に感じるのですが、やっぱり値段が高いのでしょうか、、?
28 匿名さん> それはあたりまえじゃない?常識的に考えてうちで請負契約をするのなら手数料は要りませんよという意味では…?土地だけタダで仲介させて、上物はよそにするから手数料取らずにボランティアでやってねは虫が良すぎる話でしょ。むしろ手数料引いてくれる提案してくれただけ良心的な対応だと思うが…
私が不動産関係の仕事をしてるからこう思うだけかもしれないが
光熱費0は魅力的に映るけれど、設置コスト・撤去コスト・処分コストなどを考えるとどうなんだろう。
きちんとその分は取り戻せるくらい、お得になると嬉しいが。
何年間で取り戻せるのか、ベルハウス側は算出しているのでしょうか。
古くなって外さなくてはならなくなった時の手間を思うと、うーん…ですね。
太陽光発電で、しかも蓄電池も使うので本当にお得になるのかもきちんと考えた方がいいかも。
ただそういうのは抜きで、
再生可能エネルギーを使っていきたい、というのであればすごくいいことじゃないかと思いますよ。
電気代の高騰などにも左右されずに済みますしね。
割とこういったサイトで意見交換される方が多いのですね。
前向きに検討している段階なので参考にさせていただきます。
個人的にはデザインも好みだし、自然素材を使っているだけあって完成見学の際の木の心地いい香りがすごく魅力的に感じました~!
もしご契約された方など居ましたら住み心地についてなど教えていただけると嬉しいです!
木のにおいがするってよいなぁ。
木材は性質的に伸縮したりしますが、フローリングが反ったりとか
そういう事も起こりうるのでしょうか。
無垢材をつかっていなければ、大丈夫だったりするのだろうか。
何かがあった時の対応もしりたいなぁ
>>56 匿名さん
ベルハウスで家を建てた者です。
今のところ反りは発生していないですが、漆喰や無垢床は自然素材故、起こることもあるようです。相談の中でこれぐらいのレベルが発生することがありますという過去の事例の参考画像やアフターケアについて教えてくれました。
個人的にはリビングやダイニングのフロアは標準のパイン材でなくオークなど固い樹種をおすすめします。
パイン材は柔らかく想像以上にすぐに凹みや傷がつきます。補修方法も教えて貰えますが、そんなのやってられないくらいすぐ凹みます。パイン材は温かみや足触りはとても良いので寝室などプライベートなエリアが適していると思いました。
57様ありがとうございます。
かたい素材ですか!パイン材はなんとなく踏み心地が柔らかくていいなと思っていたんですが
確かにそれってイコール傷つきやすいっていうことになりますからね汗
かたいとなんとなく冬場は冷たい感じがしてしまいますが、
逆に夏場はひんやりして気持ちがよさそう!
屋上庭園がとてもいいなと思っております。
第2のリビングみたいな感じもしますし、子どもを遊ばせるのにもよい。
ビニールプールで遊ばせるにしても、通りすがりの人の視線を気にしなくてもいいのは安心。
ただ屋上みたいな感じだと、屋根に守られているわけではないので、
耐久性が気になりました。
実際にお住まいの方、何かご不便があったりありますか?
>>60 匿名さん
屋上おすすめですよ!
うちは10年以上経過しますが、今のところメンテナンスや水被害などで困ったことも起きていません。防水の種類にもよると思いますが、少し高くても金属防水にしてよかったと思います!
子供が小さい頃は公園に連れていけないときにすごく助かりましたし、今は夫婦の息抜きの場として活用できています。
タイルの掃除を定期的にしなければいけないのがデメリットとして考えられますが、そこも子供たちと楽しくやれてるので特に気になったことはないですかね。
最近の事例など見てると庇や屋根がある屋上が多いので、可能な範囲でうちもお願いすればよかったと少し後悔してます..(笑)