- 掲示板
みなさん、こんにちは。現在住宅(マンション)を探している者ですが
新しい住宅地って、市や区の郊外で隣接する行政との境にあるところが多いようです。
そこで質問があるのですが、境界地ではどんなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
住民税・ゴミの回収法・公立学校といった行政サービスの違いを具体的に教えて頂けると助かります。
[スレ作成日時]2004-09-20 19:02:00
みなさん、こんにちは。現在住宅(マンション)を探している者ですが
新しい住宅地って、市や区の郊外で隣接する行政との境にあるところが多いようです。
そこで質問があるのですが、境界地ではどんなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
住民税・ゴミの回収法・公立学校といった行政サービスの違いを具体的に教えて頂けると助かります。
[スレ作成日時]2004-09-20 19:02:00
稲城市の平尾は、通勤・買い物は最寄の新百合ヶ丘駅(川崎市麻生区)を
利用していますが、稲城市の中心からは離れているので不便です。
以前に世田谷区と狛江市の境界線上に建つマンションを巡って
区と市が縄張り争いしたって話題がありましたね。
土地ブランドで価格に差でますからね。
稲城市と川崎市では、ゴミの捨て方に大きな違いあり。
川崎は楽デス
埼玉県と東京都の県境の埼玉在住者です。
行政面のデメリットは、
東京都側の駅に自転車通勤する人が多いのですが、
自転車置き場が整備されません。
駅がある区の言い分は、埼玉県からの人が圧倒的に多いので、
今後も予算をつける予定はないそうです。
あと、生活面だとタクシーがつかまらないです。
県境はタクシーの縄張りの関係があり、どちらのタクシーも来にくいようです。
休日、急ぎの用があってタクシーを呼びたい時も、
都内のタクシー会社の場合、
わざわざ東京都側まで歩いてそこで待ってるように指示されます。
埼玉県のタクシーセンターは台数が少ないのか、
電話がつながりにくく、こういう時はつくづく不便だと思います。
埼玉在住ですが、救急車などが遅いと聞きました。
すぐそこに東京都の消防署があるのに、119番してくるのは、遠くの
埼玉県の救急車だとか。
多摩境は携帯電話で110番すると神奈川県警に繋がってしまい、
色々めんどくさいそうです。
119番も同じね。
住民ではありませんが、川崎市麻生区岡上地区は、周囲を東京都町田市と横浜市青葉区に囲まれる
いわゆる「飛び地」です。 学区とかゴミ収集とか混乱しそうだなって思います。
私も川崎の話になりますが
京王・相模原線の若葉台駅は川崎市内に建ちますが、
若葉台地区は、東京都稲城市になります。
23区同士の境だと特に問題なしでしょうか?
>>10
駅の近くに区の境界があると駅周辺を一体的に整備しにくいという問題があるそうです。
先日の新聞に駅は目黒区内に位置するけど世田谷区境まで100メートルしかない
自由が丘の例が掲載されていました。