住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5801 匿名さん

    無駄に厚い・・・。

  2. 5802 サラリーマンさん

    こういう”VS”ってのは大概究極の高級モノに移行するんだよ
    そんなの庶民には関係ない話じゃん

    せいぜい庶民が選ぶ、パナ、クリナップ、サンウェーブぐらいで比較しろよ
    コーリアンも駄目

    って書いてたら、ステンてモノの良さってのがないんだよな
    SUS304ならなんでもいい感じ

  3. 5803 匿名

    コーリアンかヤマハにしときなさい
    どーしてもジンダイなんかがいいなら

  4. 5804 匿名さん

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
    「日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加しており、」だってさ。
    日本から技術を盗み出しているパクリ反日国家製やシナ製と聞くと買う気が失せるね。
    http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/121025/cpb1210250701002-n1.htm
    洗脳された反日愛国青年が日本向けのステンレスに何を混ぜてくるか分らないし。

  5. 5805 匿名さん

    ホーローのコーラー製品て、人大のコーリアンの格上の素材じゃなかった??コーリアンよりもワンランク上の取り扱いしてるよね

    アメリカンさんだと、お風呂の鋳物ホーローは本当のお金持ちしか使ってない。

  6. 5806 匿名さん

    硬いわ冷たいわ欠けるわ物は割れるわ
    一体何がいいんだ?
    あんなもの有り難がる感性がさっぱりわからん
    バスタブの上でツルっと滑ったら打ち所悪けりゃ死ぬぞ

    大体ホーローがコーリアンより格上って
    コーラーのシンクの値段だけの比較してるんだろうが
    じゃあ、クリナップで人大天板の方がOPで高いからって
    メーカーが人大のほうが格上とは言わんだろう

    いものか鋳鉄か別にして
    コーラーだろうがアメリカンスタンダードだろうが
    あっち行きゃホーローだらけだよ
    完全な普及品
    鋳物だろうが鋳鉄だろうがパッと見だけで物の差は無い

  7. 5807 匿名さん

    シンクとしての金額はコーリアンの人大シンクの十倍ぐらいが相場だからな、コーラーの鋳物ホーローシンクって、しかもメリケンでは高いのに人気あるしな。
    >否定派でも>5806のように書くしかないだろうけど、まあ高すぎて天板まではまだ作れないんだろうな

    庶民は安いコーリアンで行くしか無いわね

  8. 5808 匿名さん

    人大はシミが付いたり手入れが大変だと云うけど、

  9. 5809 匿名さん

    大理石に拘るなら天然大理石にしたら?

  10. 5810 匿名さん

    向こういきゃコーラーもそんな高くないよ

    日本のは高値で有り難がるおのぼりさん向け

  11. 5811 匿名さん

    10年でシミがつくコーリアンよりは、皿は割れやすいけども10年やそこらじゃびくともしないコーラーの鋳物ホーローシンクのほうがいいでしょ
    汚れをほっておくと黄ばむコーリアンの人大とちがって基本はメンテナンスフリーだからな

  12. 5812 匿名さん

    うんうん、でもね、ここはステンレスと人大のスレだからね。
    タイトルも読めないなら黙っててね。

  13. 5813 匿名さん

    人大は拭いても取れない汚れが付いたら、メラニンスポンジで擦ればいいから安心だよね。

  14. 5814 匿名

    割った皿代でシンクが買えかねないようなシンクは要らない

  15. 5815 匿名さん

    >>5813
    数年ならそれでもなんとかなるけど、10年20年スパンではどうにもならんよ、シミがついてリフォーム案件になってくる。
    10年スパンでメンテナンスフリーにするなら鋳物ホーローシンクになるけど、皿は割らふ

  16. 5816 匿名さん

    だからステンレスという結論に帰結する。

  17. 5817 匿名さん

    傷や醤油のサビが気にならないならステンレスだな、三年で傷まみれ。醤油置き場はサビまみれになるからな

  18. 5818 匿名さん

    醤油置き場って何?

  19. 5819 匿名さん

    醤油サビって初めて聞いた
    どんな安キッチンなんだろう

  20. 5820 匿名さん

    醤油置き場の方がはじめて聞いた。想像したくない安キッチン。

  21. 5821 亀甲男
  22. 5822 亀甲男

    http://www.ns-sc.co.jp/product/grade/austenite/NSSC_270.php
    http://www.shinyo.co.jp/results.html

    しょうゆのタンクはステンレスだよ。(SUS304じゃないが。)

  23. 5823 匿名さん

    人大は汚れが甚大?

    いまのところ人大で大丈夫。シンクとトップの一体間は人大かな?

    シンクがステンだとトップの人大との間に、何かつまりそう。

    人大てさびますか?

    ステンレスは錆びないのでなく、サビにくいのです。

  24. 5824 匿名さん

    シンクも天板も素材を一体化で揃えるのが賢明
    ジンダイならジンダイ
    ステンならステン

    この時点でホーローとかアウト

  25. 5825 匿名さん

    ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!
    5年たてば、その塩分ポイントからおサビさんが発生する。

    天板だけならともかく、過酷なシンクには適さない。傷まみれ、サビまみれで15年後には立派なリフォーム案件になる

  26. 5826 匿名

    24年ものの実家のステンレスキッチンは錆びもなく、錆びや傷を理由にしたリフォームが必要とは思わないがなぁ…

  27. 5827 匿名さん

    ネット番長君の妄想には現実のほうが通用しないのです。男のくせにホーローシンクのタイル張りを夢見る気持ち悪い人間です。

  28. 5828 匿名さん

    人格批判の前に性能批判しようよ!!

  29. 5829 匿名さん

    そもそも性能批判が目的ではないのに妄想で批判して反論食らっただけではないの。

  30. 5830 匿名さん

    円高ウォン安だし、安い朝鮮ステンレス買ってボッタくられれば良いんじゃない?
    国内メーカーで作る国産の人大買う方が、日本の経済にも貢献できて良いと思うよ。
    中国産とかの輸入モンのポリ人大はアカンよ。国産のアクリル系やで。
    キッチンボードもニトリとかの家具も危険やで。シックハウス症候群になっても知らんで

  31. 5831 匿名

    品のない関西人ですね。どうでもいいですけど。

  32. 5832 匿名さん

    どっちも安物
    どっちもダサい

    これにて一件落着

  33. 5833 匿名さん

    ホーロー&タイルはキモイで終了。

  34. 5834 入居済み住民

    >>5825
    >ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!

    これが本当なら、そもそもステンレスが台所で使われるはずがないし、業務用にはなおさら使われないだろうに、そんなこと書き込んじゃうんだね。かわいそうだね。

  35. 5835 匿名さん

    確か公的な機関が、世にあるサビませんと言われてるキッチンに塩分で検査したら、例外なく全てのステンレスがサビたんで、さびないという表記をやめるべきってのがあったよね。ステンレスは錆びるぞ
    業務用みたいな多少錆びても気にしないゴキブリまみれのキッチンならいいけど
    家庭ようで業務用みたくさびると

  36. 5836 匿名さん

    ステンレスシンクや鋳物ホーローシンクに比べて、ずば抜けて性能が低いコーリアンのアクリル人大シンクよりはまだましだけど。
    掃除を怠ると黄ばむからなぁ、アクリル人大は。ステンレスやホーロータイルシンクと違って

  37. 5837 匿名さん

    黄ばみか赤サビか。

  38. 5838 匿名

    人生は短い

    気にするな

  39. 5839 匿名さん

    また知ったかぶりなステン厨ですか。
    アクリル人大使った事ないのがよくわかるわ。

  40. 5840 匿名

    コーリアン使ってたけど、短期では黄ばみとかはなかったね
    ただ商品自体の魅力はそんなにないね
    ヤマハの人大のほうが削れるの前面に出してていいんじゃない
    コーリアン削ったことないけどショールーム見てるとそう思った

    それにそいつステン厨じゃないでしょ
    ホーロータイルとか言ってるから例の人物

  41. 5841 匿名さん

    ヤマハって削れるの?うち使ってるけどすごくじょうぶだよ。汚れはつくけど簡単に取れるし、重宝してます。
    経年変化はどれを選んでもあるんじゃないの?奥さんが好きな方を選べばいい。
    ちなみにだんなが金属加工業。ステンレスが錆びないとか言う人、信じられんと言っています。なぜならステンレスの主成分は鉄だからです。錆びにくいだけで錆びますよ。でもきちんと手入れをすれば大丈夫じゃないですか?
    傷も最初は目立つけどまんべんなく傷つけばきにならなくなると言ってました。大きな傷はダメですけどね。
    ステンレスはグレードによるから、一概にいいとか悪いは言えないんじゃないですか?グレードが低いと鉄の割合が多いから磁石がくっつくらしいです。

  42. 5842 匿名

    鉄がくっつくステンを今どき使ってないよ。少なくとも天板には。

    ヤマハのは紙やすりで削って綺麗にできるってパフォーマンスの話ね。

    まあ、ステンのキッチン選んでさびさせるようなタイプの女ならステン選ばないだろうけどね。

  43. 5843 匿名さん

    そうですね!シンクの話ではないです→磁石がくっつく
    私はずぼらなのでステンレスはおすすめされませんでした(笑)

  44. 5844 匿名

    SUS304(18-8)とSUS430(18-0)の価格差が小さくなってるとの事。
    金属加工業の旦那さんに一度聞いてみてください。

    結局素材がなんだろうが普段から綺麗にしてるかどうかに尽きる。
    ただ、安いポリ系の人大あたりだと経年劣化の恐れがあるだけ。
    コーリアンでも普段から綺麗にしてたら黄ばむとは到底思えない。
    ヤマハでも多分そうだろう。

  45. 5845 匿名さん

    304なら結構いいもの使ってるなぁって言ってましたよ^^
    やっぱりキッチンに使うだけあって、きちんと考えられているんですね。

    人大を使っているけど、やっぱりステンレスは好きです^^

  46. 5846 匿名さん

    あ、価格差については聞くの忘れました^^;

  47. 5847 匿名さん

    素材屋をやっていればステンレスと鋳物ホーローならともかく、汚れに対してはアクリル素材は格下の素材だってことくらい誰だって分かる。
    価格も安く色も豊富で10年程度なら天板は汚れない、シンクはちょっと厳しいけど丁寧に扱えば問題無し。これが人大だよ。過大評価はいけない

    コーリアンといってもシンクとしてはステンレスや鋳物より汚れやすく格下の素材

  48. 5848 匿名さん

    掃除しない同士の醜い争い

  49. 5849 匿名さん

    使う人が満足ならいいんじゃない?
    キッチンの大事度で奥さんのご機嫌も変わるので^ ^

  50. 5850 匿名さん

    5847
    全否定する気もないが、暇そうだからヤマハのお姉さんとこ行ってきてみ。叩いたり削ったりしてくれるよ。ショールームで何度も何度もやってるだろうから汚れたら削るってのはアリなんだとは感じることだろう。

  51. 5851 匿名さん

    人大は日に焼けるし酸や塩基に弱いし、塩分で変色するし、黄ばみはとれなくなるよ、そんなショールームでの話であって。別に弱い事を自覚してコーリアンやヤマハの人大にするならそれはいいんでないの?
    シンクとしては一番安いんだし

  52. 5852 匿名

    だからもし黄ばんだら(略)

    それと、うちはステンだよ

  53. 5853 匿名さん

    どれを選んでも経年劣化はありますよ。
    新品と同レベルなんてみたことがない。
    でも厨房ではステンレスばかり使っているからステンレスはいいんでしょう。
    でも家庭用キッチンなんだから、そんなに気にしなくていい。好きなのを選ぼう。
    家事をしない人が力説しても説得力はないです。

  54. 5854 匿名

    そう。料理をする人間が男でも女でもこだわればよい。

  55. 5855 匿名さん

    妻が選んだのはステンレスのドット打ち?ドット模様とかってやつ

  56. 5856 匿名

    エンボスですね。

  57. 5857 匿名さん

    業務用でもステンレスは10年経てばサビてるんだけども、少々のサビがキッチンに影響する事ないし、何も問題無し。外食産業に従事してりゃ分かる、錆びるはさびるよ

  58. 5858 匿名さん

    黄ばみは気にしなけりゃ大丈夫、不衛生な訳ではない、だからコーリアンやヤマハの人大がいいよ。多少の染みつきは経年劣化でいいあじになるよ。年月とともに黄色くなったほうがシンクもかっこいい

  59. 5859 匿名さん

    あのね。錆びないようにふき取るんです。素人でも玄人でも綺麗にしてたら輝きを失わないよ。
    このあいだ、秘密の県民ショーに出てた九州の一般家庭のおばちゃんちだって、もう見るからに古そうなタイプの普及キッチンなのにシンク天板のステンはぴかぴかだったよ。

  60. 5860 匿名さん

    黄色くなったシンクは汚いよ。当たり前。

  61. 5861 匿名さん

    ドットはエンボスよりも細かい凹凸の模様です。遠目艶消し風で傷がつきにくい。

  62. 5862 匿名さん

    業務用キッチンはたいてい10年ほどでサビてるけど、>>5860のように毎日綺麗に掃除をして水も拭き取ってと愛情を持ってやってればステンレスでも錆びないんだよね。ズボラてなく毎日のこまめな掃除ができるならステンレスが最強

  63. 5863 匿名さん

    人大は酸や塩基性の薬剤を使わない、クレンザーは極力避ける、醤油は直ぐに拭き取る、日焼けでも変色して行くので、なるべく日に焼けないよう気をつける。特にシンクはボロボロになりがちなので毎日掃除してを水分を拭き取るよう心がける。

    これが人大キッチンを使ううえでのコツ。ズボラな人には向かないけど、いいキッチンになる。
    逆に経年劣化を楽しめる人は毎日直射日光にあててるといい色づきがあって質感のあるキッチンになる

  64. 5864 匿名さん

    うーん、最後がよくわからない。

  65. 5865 匿名さん

    黄ばみや汚れも考えようによっては質感のアップにつながる

  66. 5866 匿名さん

    [STAIN]→「しみ、よごれ」、[LESS]→「より少ない、いっそう少ない」すなわち、汚れにくい(錆びにくい)といった意味になります。
    建替える前の10万ぐらいのキッチンもステンレスでしたが問題有りませんでした。新築に下ので奮発してもらい80万位のにしたけどステンレスにしました。

  67. 5867 匿名さん

    つまりどれでも汚れるから掃除をしてねって事ね!
    じゃ結論は好きなものを選べ!

  68. 5868 匿名さん

    >5867
    「どれでも汚れる」と「どれでも同じように汚れる」は違うでしょ。
    それが知りたいんだよ。乱暴だなあ。

  69. 5869 匿名さん

    >>5866
    ステンレスなんざ某反日国家製品が安価に手に入り、加工も容易で安価にできるのに、80万とは。
    某国や業者にとってはいいお客さんですね。

  70. 5870 日本人さん

    国内電機メーカーの人間のぼやきみたい

  71. 5871 匿名さん

    >>5868
    シンクの耐久性でいくと

    汚れやすさ
    コーリアンのアクリル人大>>>>>ステンレスシンク>>>>>>>>>>>>>鋳物ホーロー

    人大は日にも焼ける。ステンレスはサビに注意。鋳物ホーローはまあ大丈夫だけど、ステンレスなどの金属からのもらいサビには注意が必要
    これくらいの差はある。どれも汚れるけどな。

  72. 5872 匿名さん

    鋳物ホーローは使いづらすぎるので比較しないで。

  73. 5873 匿名さん

    いつまでも相手にされない哀れな男

    そもそもスレチガイ

  74. 5874 匿名さん

    うーん、ホーローはなんかビンボーなイメージでやだなぁ。ステンレスはかっこいいけどずぼらだからなぁ。
    人大はかわいい!日焼けする場所にキッチンないし、やっぱりかわいいのがいいな。シミが気になるずぼらはいないし^ ^

  75. 5875 匿名さん

    キッチンの決定権は大体女性が決める、男に関係してくるの価格だけ。

  76. 5876 匿名さん

    >>5874
    人大とステンレス、ホーローのなかでは人大が一番日焼けに弱く傷つきやすく、酸や塩基にも弱く塩分で劣化しやすいので、経年劣化を楽しめるんならいいんだろうけど、綺麗な状態がいいんなら10年ほどでキッチンリフォームを繰り返すのがいいと思いますよ
    海外だと長く使うキッチンはステンレスかホーローのキッチンが多いのもその理由

  77. 5877 匿名さん

    日焼けする場所じゃないし、塩分で劣化したらリフォームするよ(笑)アドバイスありがとう!
    でもやっぱり人大がいいです^ ^

  78. 5878 匿名さん

    >>5677
    毎日の掃除を頑張ってください。人大は繊細なのでズボラな人には向かない素材ですので

  79. 5879 匿名さん

    了解です!繊細な女を目指します(笑)
    っていうか知り合いの家はほとんど人大、たまにステンレス。でも年数経ってても別になんてことないよ。
    繊細な友達がいないから友達にも教えなきゃ(笑)

  80. 5880 匿名さん

    人大設置して10年だけど今のところ劣化してない
    これから劣化はじまるのでしょうか?
    ちなみにズボラです

  81. 5881 匿名さん

    黄ばみに気づかないほど家が汚れてるんかね

  82. 5882 匿名さん

    人台は醤油のビンとか置きっぱにするとこぼれた跡が付いて取れないとか聞いたことがあります。

  83. 5883 匿名さん

    そんなに放置しないでしょ(笑)

  84. 5884 匿名さん

    醤油のビンはないけど、色んな物を置いたままにすることはあるけど
    跡がついてとれないということはないよ
    一年くらい置いたままにするとそうなるのかもしれないけど

  85. 5885 匿名さん

    黄ばんでるんだけど、目立たないからズボラさんは気づかない感じなんだろうな。気になる人は気になる、一週間掃除をしないとわずかに着色するからな、アクリル人大は。

  86. 5886 匿名さん

    また醤油置き場とか妙な単語言い出す
    ホーローのオッサンは鬱陶しいな
    スレチガイだっていい加減気づけ

  87. 5887 匿名さん

    どんなに綺麗にしてても日焼けにやられて着色していくのが人大キッチン。これがステンレスやホーローキッチンと違うところ。

  88. 5888 匿名さん

    ステンレスが一番いいよ、日焼けで黄ばむ人大は無いわ

  89. 5889 匿名さん

    日差しがあるところにシンクがあるのが不思議だけど(笑)どんな設計してるんだか。
    日差しがきつい人はステンレスにしたらいい。でもキッチンが暑そうだ(笑)
    ステンレスも人大も好きだな。でも家によって似合うキッチンが違うかなぁ。迷うなぁ

  90. 5890 匿名さん

    生活保護者などが住む公営住宅はすべてステンレスキッチン。

  91. 5891 匿名

    人台って黄ばむの?ステンレスはきずつくし。
    人台でも種類によるよね。
    どのメーカーがいいの?
    ヤマハが一番だと思うけど。

  92. 5892 匿名さん

    ヤマハが一番でしょう人大なら。私もそう思います。うちはステンレスですが風呂はヤマハです。

  93. 5893 匿名さん

    10年使ってるけど人大まったく黄ばんでないよ
    黄ばむってどこのはなし?

  94. 5894 匿名さん

    人大が売れると困る業者の話です^^;
    ここの掲示板はそういう人たちであふれてるんですよ。

  95. 5895 匿名さん

    人大がダントツで利幅がでかいので、もし業者が書き込みするなら間違いなく人大を褒め称えるほうの書き込みで埋まることになる。ステンレスやホーローなんて業者は儲からないからね、もとが金属と陶器だし
    プラスチックの人大は原価が安い

  96. 5896 匿名さん

    でも確実に業者です。
    材料費が安いのと利幅は関係ないです。
    ホーローは知らないけどステンレスはもうかるよ

  97. 5897 匿名さん

    人大の費用ってどのくらいするんでしょうか?

  98. 5898 匿名さん

    人大は儲かるんじゃないかなあと想像する。
    人大がプッシュされているのを感じるし。

  99. 5899 匿名さん

    なるほど(笑)
    じゃあ人大は選ばなきゃいい。
    どんな理由でも買う側が気に入らないなら選ばなきゃいいと思うよ。

  100. 5900 匿名さん

    >5898

    あさはかな、だろう発言ですね・・・。

    原価はステンレスが激安ですよ。
    良い方でもSUS304ですから・・・SUS304LやSUS316を使うなら少しは原価上がりますが・・・。

  101. 5901 匿名さん

    設置している数が多いと擁護は多くなると思うんですが、新しめの住宅をまわれば答えはでます。
    ママ友に聞くとキッチンを選ぶポイントは使いやすさ、見た目が重要でその時点でホーローは選択肢にない。
    ステンレスか人大かは好みの問題。
    掃除だけで選ぶならタイルのキッチンとか世の中からきえるんじゃない?

  102. 5902 5898

    >5900
    浅はかでも何でもいいんだけど。
    人大がプッシュされている感じはする。
    それはどういうこと?多くの人が得するんでしょ?

    それとも人大がプッシュされていると感じているのが気のせい?

  103. 5903 匿名さん

    まぁ人大がプッシュされているのは確かなんじゃない?
    でもそれを業者が儲かるからかはわからないって事でしょう。でも5898さんがそう感じるなら買わなくていいと思うよ。
    どの素材にしても利点と欠点を聞きたいのだから、ユーザーがそれを書けばいいと思う。だから他の素材の欠点を書き連ねているレスはユーザーのものではないと思われます。
    実体験だと同じ時代のものを比べる事は出来ないと思うからね。

  104. 5904 匿名さん

    >>5901
    そうなんですよね。皆が使うのが人大キッチン。外壁はサイディングが8割、キッチンは人大が8割、内装も塩ビ壁紙が8割、床もプリント合番が大半
    皆が同じ性能、安くてお掃除が簡単。レンガ調のサイディングや塗り壁風の塩ビ壁紙、大理石風のアクリル面材とシンク。

  105. 5905 5898

    >5903
    分かりづらくてごめんなさい。
    うちはステンレスにしました。
    ステンレスの見た目や質感が好きだし、傷はそんなに気にしないので。
    ただ、メーカーを回る時に思ったことが「人大プッシュ」だったということです。
    人大天板しか選べないキッチンも沢山あるし。
    それで「売る側にとって人大は美味しいんだろうなあ」と思ったというわけ。

    具体的に対面タイプの庶民グレードは人大オンリーが多いですよね。
    そのニーズがないと言えばそれまでだけど。

  106. 5906 匿名さん

    ところで人大とステンテスの利幅は
    どのくらい違うの?

  107. 5907 匿名

    大手ショールームだとステンレスは申し訳程度の展示ですね。

  108. 5908 匿名さん

    人大はイミテーションだからな、塗り壁風の塩ビ壁紙やレンガ調のサイディング、プリント合板のピアノ塗装のキッチン板と同じ

  109. 5909 匿名さん

    >5898さん
    なるほどメーカーでということですね。
    うちはいろいろまわったけど、人大一体型があまりなくてステンレスばっかりでしたね。
    なのですごく意外です!建てたのは去年です。
    人大はヤマハとリクシルだけだったなぁ。
    他にどこがあるんですか?

  110. 5910 匿名さん

    プリント合板や塩ビ壁紙が主流なのと同じ理屈、とりあえず無難であることが強みの人工大理石。

  111. 5911 匿名さん

    人大はイミテーション(笑)
    人工大理石って名前だしそうですね。でもユーザーからしたら大理石を使いたいけど使えないから人大ってわけじゃないし、イミテーションってなんだか面白いです^ ^
    ステンレスを薦めたいなら5905のように利点を書いた方がいいと思います。材の利幅とか買う方はどうでもいいので。
    売っている価格にその価値があると思ったものを消費者は買うと思います。

  112. 5912 匿名さん

    >5904
    そうだよな。
    家だけじゃなく車とか家電も売れてるものは人と被りやすいところはある。

  113. 5913 5898

    >5909
    「人大一体型」とかなると分かりません。
    基本的にステンレスしか見ていなかったので。
    天板だけで見ると圧倒的に人大でしたよ。
    (天板は人大、シンクはステンレス、というのが多いということですかね)
    私が行ったのはタカラ、クリナップ、サンウェーブ、TOTO、パナソニック、ナスラック。
    「人大のみ」は結構ありましたが、「ステンレスのみ」は見かけなかったと思う。

  114. 5914 匿名さん

    あーなるほど!たしかにそうですね。
    シンクがステンレスのものがステンレスのイメージに加わってました。
    うちは一体型だけでさがしました。ステンレスも一体型ありましたよ。ちょっとメーカーはわすれたんですが。
    だんながすごく食いついてました。
    それで家の内装を立体化していれた感じで決めました。

  115. 5915 匿名さん

    人大キッチン⇆ステンレス、タイルキッチン
    人大シンク⇆ステンレスシンク、ホーローシンク
    塗り壁風の塩ビ壁紙⇆漆喰塗り壁
    プリント合板の床材⇆無垢床
    プリントのキッチンパネル⇆無垢板のキッチンパネル
    洗面所はタイル風の塩ビシート⇆本物のタイルやテラコッタ
    レンガ調や塗り壁風のサイディング⇆本物のレンガやモルタル塗り壁

    人大を選ぶ人はマジョリティではあるけど、この対比の左側を選びがち。ステンレスやタイルキッチンを選ぶ人は逆に本物志向が多い
    無垢床や塗り壁、タイルキッチンは最初は汚れやすいけど、メンテナンスがしやすく数十年使い込める
    逆に人大キッチンやプリント合板の床材やピアノ塗装のプリント面材は最初は掃除をしやすいけど、傷がつくとメンテ不能な悲惨な汚れになりやすく、サイディングも20年で色が剥げてくると一色塗りでデザインが死んでしまう。人大キッチンも20年で黄ばみやシミがとれなくなり、25年で大規模リフォームが必要になってくる、これがイミテーションの弱点だけども

  116. 5916 匿名さん

    アドバイスありがとう!

  117. 5917 匿名さん

    >5195
    ぜんぜん違うけど(笑)
    でもどれを選ぶかは買う側の自由。イミテーション万歳!

  118. 5918 匿名さん

    >5915
    私は全部左側だが、キッチンだけステンレス。
    本物偽物ではなく、使いやすそうなので。値段はほぼ同じだし。
    そういう人も案外多いと思うよ。

    くだらない決めつけで差別意識持つのはいかがなものかね。

  119. 5919 匿名さん

    貧乏人ほど本物にこだわりをもつのですよ。
    どっちでもいいじゃん。
    家も設備も気に入らないなら丸ごと変えてしまえばいいんだよ。
    ステンレスキッチンのスレみたらわかると思うけど、どれも同じじゃないよね?
    自分に合うものを選ぶべし!でも他人に押し付けちゃだめですよ。
    まぁそれはいいとして、
    25年で大規模リフォームというのは、どういう根拠なのか詳しく教えてもらっていいですか?
    どのキッチンでどのような環境でどんな耐久実験をおこなったのか。素人でもわかるようにお願いします。
    きちんと根拠があって警告をしてくれているならいいと思うので。
    庶民のキッチンといいますがオールステンレスより高額のものを入れていますので是非教えてください。

  120. 5920 匿名さん

    >5919
    なぜ自分のキッチンが高級であることをアピール?

  121. 5921 匿名さん

    まがいものは大きな傷がつくと取り返しがつかなくなるからね。プリント合板の床材ははじめはお掃除も楽で綺麗、無垢床のほうが傷つきやすくゴミも間に入り込みやすい、でも10年使っても無垢床が傷がついても傷の内側も無垢床で問題はない。プリント合板が傷がつくと内側は別の板で、プロでも修繕不能な状態になる、窯業サイディングや塩ビ壁紙、ピアノ塗装の板も同様。だいたい10年から20年でプロでも修繕不可能なイミテーションの内側のモノがでてきてしまう。
    人大も徐々にシミや黄ばみ、傷があらわになってくる

  122. 5922 匿名さん

    その説明は聞いたけど、キッチンの大規模リフォームの必要性についての説明にはなっていませんよね?
    ぜひご教示ください。よろしくお願いします。

  123. 5923 匿名

    どうでもいいけど無垢板のキッチンパネルだと燃えるだろ
    不燃認定のもの使わないと
    それキッチンパネルじゃなくてキッチンの面材じゃないのか

  124. 5924 匿名さん

    >5920
    高級?高額と書きましたが、事実なのでアピールではないです。前の方に庶民グレードは人大オンリーが多いと書いてあったので。

    >5921
    ステンレスは大きな傷でも直せるという事ですか?

    ステンレスも人大も各社で質も値段も違います。25年で大規模リフォームが必要なものがあるならきちんと教えてもらいたいだけですよ。
    集成材もそうですが、脅迫するような言い方をする業者がいるのでそれはやめていただきたいです。
    よく知っている方が事実を書くのはとても助かります。

  125. 5925 匿名さん

    >>5924
    どこのメーカーもカタログパックの人大キッチンを売りたがってんだから、リクシルにでも行って聞いてみれば?25年間、人大キッチンが黄ばみや傷無しでいけますかね?醤油や汚れなどを二、三日こぼしたままの家庭でも、キッチンリフォーム無しで綺麗なままいけますかね?

    キッチンリフォーム無しでも問題なく綺麗なままでいけるんなら問題ないじゃない

  126. 5926 匿名さん

    回答ありがとうございました。
    では問題ないという事ですね。
    醤油を2、3日放置したらステンレスもだめですもんね。
    大きな傷もどちらも直せないので条件は同じです。
    人大は黄ばむものもあるようなので、安い人大はそれなりなようですね。とても勉強になりました。ありがとうございました。

  127. 5927 匿名さん

    >事実なのでアピールではないです

    文中「高額」は全く不要の語。
    それをわざわざ書きこむのは事実だろうがなんだろうが、アピールじゃないの?

  128. 5928 匿名さん

    >>5926
    戦おうよ、現実と。

    ×人大は黄ばむものがある
    ○全ての人大が日光や照明、酸や塩基、塩分や食べ物の汚れなどが原因で普通に使ってても、黄ばんでしまう。プラスチック樹脂に例外は無い

  129. 5929 匿名

    金持ちはキッチンなんぞ使わない。

    っと..._〆(゚▽゚*)

  130. 5930 匿名さん

    5928
    アホだな

  131. 5931 匿名さん

    どっちでもどうでもいいけどステンレスの人も現実逃避だな

  132. 5932 匿名さん

    >>5927
    貧乏だとひがみっぽくなるよね 笑笑

  133. 5933 匿名さん

    黄ばむ人大もあるのかもしれないけどウチのは黄ばんでないよ

    アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている

  134. 5934 匿名さん

    まだ続いてたんですね。

    >5927さん
    アピールしたつもりはないけど、嫌な思いをさせたならすいません。

    >5928さん
    プラスチック樹脂?アクリル樹脂ではないですか?

  135. 5935 匿名さん

    この掲示板の下に出てくる広告を見ると、ステンレスキッチンをすすめてるのが業者な気がしてくる

  136. 5936 匿名さん

    >アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている

    水族館の水槽と人大に直接の関係はないが、結構デリケートな素材なんだよ。
    人大の堅牢さの例えとしては不適切。

    http://www.plax.jp/n05-110.html

  137. 5937 入居済み住民さん

    黄ばみに対する例えで出したと言っているようですよ。
    人大に対するレスは早いけど、ステンレスに対するレスはないようですね。
    ステンレスのことは知らないのかな?

  138. 5938 匿名さん

    >5935
    この掲示板の広告は検索エンジンと連動していて見てる人が検索したものに関係ある広告が出てくるのです。ステンレスキッチンを検索していればステンレスキッチンの広告がでてくる。

  139. 5939 入居済み住民さん

    キッチンは検索したけどステンレスキッチンはしてないぞ。じゃあキッチン部門はステンレスのみなのか?

  140. 5940 入居済み住民さん

    ってか、スマホからだけどこれしか見たことないぞ。
    次から気にして見てみるよ

  141. 5941 匿名さん

    検索してなくても表示ページのキーワードは拾うようですよどうやら。
    この掲示板の収益のからくりです。

  142. 5942 入居済み住民さん

    なるほど!それで釣りとかするのか。
    教えてくれてありがとうございました。

  143. 5943 匿名

    仕事では
    業務用セパレート ステンレスキッチン
    家庭では
    I型システムキッチン 人大

    どっちも使ってるので書きますが、使い勝手はどっちも良い。
    どっちも使い勝手が良いように設計してあるし、自分が使いやすい物を選んで購入したから。
    フライパンや鍋を天板には乗せません。乱暴な使い方はしませんが、
    傷やへこみがつくのは当たり前だと思ってる人ならステンレスが良いと思います。
    セパレートなら交換もできますからね。
    掃除は圧倒的に人大が楽です。どっちも掃除したことある人なら、わかる事だと思います。

  144. 5944 匿名さん

    日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね

  145. 5945 匿名さん

    こういう書き込みを待っていました。
    ところで、なぜ人大は掃除が楽なんでしょうか。
    金属よりも樹脂の方が汚れはつきやすいと思うのですが。

  146. 5946 匿名さん

    日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね

  147. 5947 匿名さん 

    醤油瓶の跡が取れないですよ

  148. 5948 匿名さん 

    ステンレスの傷とかの心配なら、エンボスとかドット加工されていれば傷がつきにくいですよ

  149. 5949 匿名さん

    ステンレスはヘアラインたまからかっこいい!他のは選択肢にない

  150. 5950 匿名さん

    私もヘアラインたまからかっこいいと思ってヘアラインにしたよ。

    でもヘアラインは選べないことが多くて困るよね。
    クリナップでもSSだけだし。
    サンウェーブだとリシェルでもできなかった気がする。

    ステンレス派でまず制限がかかり(人大のみ、というキッチンが多い)、
    ヘアライン派でさらに制限がかかるんだよね。
    「流行らない」というのもあるんだろうな。

  151. 5951 匿名さん

    掃除しないこと自慢しないで
    こまめに掃除しようよ

  152. 5952 匿名さん

    タマカラって何?
    ウチモヘアラインデスガ

  153. 5953 匿名さん

    女の城と言うので男は黙ってカネを出す。青天井じゃないよ、予算内で頼むよカーチャン

  154. 5954 匿名さん

    対面オープンが好きなんだわ、女は。
    しかしこれが馬鹿みたいに高い!

  155. 5955 匿名さん

    だってオープンじゃないとさみしいじゃん

  156. 5956 匿名さん

    少しケミカルな話をすると

    人口大理石と呼ばれる樹脂製のキッチン天板とシンクは色も豊富で耐久性も高く材料も安くて加工が容易。
    弱点は傷がつきやすく、酸や塩基、日光、フライパンの直おきなどで変異しやすいこと。傷がつきやすいこと
    傷はこすれば見た目は綺麗になる、ただシンクは細かな傷が残り食べ物のカスが入り込んでいるので、細菌など不衛生になりやすい。シンクのなかで食べ物を水に浸したり調理したりする人は人大はやめておいたほうがいい。シンクの水分は毎日拭き取ること、食器用のたわしと、シンク洗いのたわしを使い分けることが人大の注意点になる

  157. 5957 匿名さん

    人大でもステンレスでも食器洗いとシンク洗いは分けるでしょ。普通の感覚ならありえない

  158. 5958 匿名さん

    5956は水仕事したことないんだよ。

  159. 5959 匿名さん

    人大には人工大理石と人造大理石があります。
    傷に関してはステンレスと人大ならステンレスの方がつきやすいです。
    ヘアラインにすると皿を置いただけでも傷が入ります。でも全体的に傷が入ると曇った感じにはなりますが、気にはならなくなります。
    ステンレスキッチン お手入れで検索するとわかると思います。
    エンボスは傷はつきにくいけど私的には見た目でバツですね。

    黄ばみとシミに感しては人工の方はなるみたいですが、リフォームが必要になるほどではないです。耐熱も200度ぐらいですね。
    人造の方なら傷やシミにはほぼなりません。なるという人はどんな人なのかみてみたいです。耐熱も350度でコーリアンなら600度。ステンレスたわしで掃除もオッケーです。
    つまりズボラな人は人造大理石、こまめに掃除してものを置くときは布巾を下にひくようなキチンとした人がステンレスにしたらいいです。人工大理石は能力をわかった上で使用するなら問題ないでしょう

  160. 5960 匿名さん

    ちなみに、人工大理石と人造大理石の定義の違いは曖昧で、
    同じものと見ていいと、ヤマハ他、数社のショールームで
    言われましたが

  161. 5961 匿名さん

    素人に説明するのが面倒だからでしょう(笑)
    知ってる人は聞かないし。

  162. 5962 匿名さん

    ちなみにSUS403ステンレスでも製造国で成分違うよ。でも説明ないでしょ?耐久変わってくるんだけどね。

  163. 5963 匿名さん

    人造大理石もそう変わらんよ、基本は黄ばむし、大きな傷についてはメンテナンスはこすって小さな傷で消すことになる。
    だから見た目は綺麗、実質的には見えない食品の汚れがプラスチックの傷に入り込んでいるので、ステンレスや鋳物ホーローに比べると少し不衛生になる。
    ずぼらな人にはむかないのが人造大理石のシンク

    見えない汚れがあっても、乾燥してさえいれば汚染の心配はないので、毎日こまめにシンクの水分をきれいにとれる人は人造大理石がおすすめ

  164. 5964 匿名さん

    使っている人の声を聞くのが1番です。ここで聞いて誘導されるより自分で調べた方がいい。この掲示板は参考程度で考えた方がいい。

  165. 5965 匿名さん

    ホーローの人ってまだいたんだ。ずっとスレ違いって指摘されてたのにww
    ってかホーローのキッチンってどこで売ってるの?

  166. 5966 匿名さん

    ばかなんですよ

  167. 5967 匿名さん

    ステンレスが一番行儀がいいな。人大の書き込みは人間性がゆがんでる感じだ

  168. 5968 匿名さん

    じゃあ行儀のいい人はステンレス、ゆがんだ人は人大、空気読めない人はホーローできまり!

  169. 5969 匿名さん

    やっと終了でしょうか。

  170. 5970 匿名さん

    さすが人大はクズばっかりそろっておられるな

  171. 5971 匿名さん

    小腹すいてきたんでステンレスでラーメンつくるかな

  172. 5972 匿名

    カップラーメンこそホーローシンクにむいてるんじゃないか。落としてもどっちも割れないから。と釣られてみる。

  173. 5973 匿名さん

    使う人が決めりゃ何でもええよ

  174. 5974 匿名さん

    ステンレスは昭和生まれが好み、人工大理石は平成生まれが好みます。

    ステンレスは保守派が好み、人工大理石は改革派が好みます。

    ステンレスはおじさんが好み、人工大理石は女子高生や女子大生が好みます。

    ステンレスは今や絶滅危惧種で、人工大理石の時代です。

  175. 5975 貧乏人

    決めつけは良くない。
    どちらも利点欠点はあるから、自分が何を目的としてどこが大事かではなかろうか。

  176. 5976 匿名さん

    5974は真実かもね。私はステンレスにしたよ。

  177. 5977 匿名さん

    おじさんで保守派で昭和生まれだが、キッチンは人大だわ。

  178. 5978 匿名さん

    ステンレスは傷だらけになる。そしてへこむ。
    ペコペコキッチン
    ボロいアパートは全部ステンレス
    ペコペコキッチン

  179. 5979 匿名さん

    必死に書き込めば書き込むほど、人大の哀れさが滲み出すww

  180. 5980 匿名さん

    傷だらけの天板で後悔して、錆びて消費者センターのお世話にならないようきちんと選びましょう

  181. 5981 匿名さん

    傷はさらに傷をつければ目立たないかもしれないがへこみはなおらない
    家は綺麗なのに残念なキッチン
    買うときは綺麗だったのに
    残念

  182. 5982 匿名さん

    人大キッチンはそんな感じだよね、大きな傷を削って小さな傷でごまかすかんじ。キッチンに立つくらいの遠くからの視点での見た目は結構きれいになるが
    食べ物が入り込んで不衛生なので、シンクで食べ物を洗ったり置いたりする欧米ではあまり好かれないよね。不衛生ってんで。

  183. 5983 匿名さん

    ステンレスでも人大でも、標準的なグレードのキッチンの話をしようよ。

    格安粗悪品だったらどんな材質でも駄目だって。
    逆に庶民に手が出ないような高級品の話もあまり意味がない。

    たとえばクリンレディクラスに採用されているステンレスはどれくらいへこみ、
    人大はどれくらい黄ばむんだ?

  184. 5984 匿名さん

    シンク内に食べものを置くのにザルなどを使わない、シンクと食器のスポンジを共通で使う。
    それがステンレスキッチンの使用者。
    ステンレスの傷もへこみも見えない。それがステンレスキッチンの使用者。
    業務用キッチンは酢で消毒しますが、食べ物を入れるシンクに洗剤はつかいません。台所用洗剤には発ガン性物質が入っているからです。

  185. 5985 匿名

    何を根拠にそんなこと言ってんの?ちょっと尋常じゃないぐらい馬鹿過ぎない?

  186. 5986 匿名さん

    シンクに食材を直おきしたり水をはって野菜を洗ったりする欧米なら、傷がつかず衛生的に使える鋳物ホーローしかないんだろうけど
    日本人は全てまな板の上で調理するよね?食材はシンクに入れないし、だから多少シンクが不衛生でも問題は無い。細かい傷や細菌なんかより、それよりも最低限汚れて見えなければ問題なし

  187. 5987 匿名さん

    実際は人大はコーリアンでも細かな傷がついちゃってるので、そこに食べカスや細菌か付着しやすい

    人大のシンクが一番不衛生になりやすいんだけれども
    でも野菜を洗うのにシンクにザルを置いたりすればなにも問題がないので、やっぱり人大キッチンが一番オススメ

  188. 5988 匿名

    くだらねー
    おまいら料理が美味けりゃ
    どっちでもなんの問題無いぞ
    ほんっとくだらねー

  189. 5989 匿名さん 

    使う当人の主婦がカキコしてるならともかく男ならステンでも人大でもどちらでも良いじゃないか。

  190. 5990 匿名

    又ホーローを聞かれてもないのにいつまでも語ってるキモおっさんもいますが。。

  191. 5991 匿名さん

    結局みんな知らないんです。

    ステンレス派は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知らず、人大は想像か伝聞。
    人大派は超安いステンレスと人大しか知らず。
    そこそこのステンレスと人大の両方を知る人はいないんです。
    だから相手の悪口じゃなくて使ってみての感想やら失敗談なんかをここでは聞きたいわけです。

    私は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知りません。
    そこそこのステンレスは超安いステンレスより明らかに良いです。
    ヘアラインです。傷ついてますが、気にしてません。
    あと天板はいずれであっても、箱はステンレスがおすすめです。清潔です。

  192. 5992 匿名さん

    ちがうでしょ。真面目に話してもしょうがないから話さないんだと思うよ。
    真面目に書くとたたかれるスレだから。

  193. 5993 匿名さん

    ホーローがおっさん?このスレで人大を使ってる人は人格的に何か障害でもあるのかな?
    お金があるならトーヨーのステンレスがいいな

  194. 5994 匿名さん

    素朴な疑問なんですが、5993さんはなぜ5990さんを人大派と思ったんですか?すごく気になります

  195. 5995 匿名

    そうですね。5990ですがうちステンですよ。

  196. 5996 匿名

    >>5993

    ホーローがおっさん…

    どこに書いてあるんだ?

    アンカー位付けろ

  197. 5997 匿名さん

    おっさんおっさんと言ってる人格に障害がありそうな人が一名いるね、一体何と戦っているんだろうか?

  198. 5998 匿名

    おっさんと戦ってるんだろうね

  199. 5999 匿名

    そもそもオッサン同士が戦ってるんだろこのスレw

  200. 6000 匿名さん

    え?キッチンは女性が主導で決めるんじゃないの?どういうこと?

  201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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