住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5801 匿名さん

    無駄に厚い・・・。

  2. 5802 サラリーマンさん

    こういう”VS”ってのは大概究極の高級モノに移行するんだよ
    そんなの庶民には関係ない話じゃん

    せいぜい庶民が選ぶ、パナ、クリナップ、サンウェーブぐらいで比較しろよ
    コーリアンも駄目

    って書いてたら、ステンてモノの良さってのがないんだよな
    SUS304ならなんでもいい感じ

  3. 5803 匿名

    コーリアンかヤマハにしときなさい
    どーしてもジンダイなんかがいいなら

  4. 5804 匿名さん

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
    「日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加しており、」だってさ。
    日本から技術を盗み出しているパクリ反日国家製やシナ製と聞くと買う気が失せるね。
    http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/121025/cpb1210250701002-n1.htm
    洗脳された反日愛国青年が日本向けのステンレスに何を混ぜてくるか分らないし。

  5. 5805 匿名さん

    ホーローのコーラー製品て、人大のコーリアンの格上の素材じゃなかった??コーリアンよりもワンランク上の取り扱いしてるよね

    アメリカンさんだと、お風呂の鋳物ホーローは本当のお金持ちしか使ってない。

  6. 5806 匿名さん

    硬いわ冷たいわ欠けるわ物は割れるわ
    一体何がいいんだ?
    あんなもの有り難がる感性がさっぱりわからん
    バスタブの上でツルっと滑ったら打ち所悪けりゃ死ぬぞ

    大体ホーローがコーリアンより格上って
    コーラーのシンクの値段だけの比較してるんだろうが
    じゃあ、クリナップで人大天板の方がOPで高いからって
    メーカーが人大のほうが格上とは言わんだろう

    いものか鋳鉄か別にして
    コーラーだろうがアメリカンスタンダードだろうが
    あっち行きゃホーローだらけだよ
    完全な普及品
    鋳物だろうが鋳鉄だろうがパッと見だけで物の差は無い

  7. 5807 匿名さん

    シンクとしての金額はコーリアンの人大シンクの十倍ぐらいが相場だからな、コーラーの鋳物ホーローシンクって、しかもメリケンでは高いのに人気あるしな。
    >否定派でも>5806のように書くしかないだろうけど、まあ高すぎて天板まではまだ作れないんだろうな

    庶民は安いコーリアンで行くしか無いわね

  8. 5808 匿名さん

    人大はシミが付いたり手入れが大変だと云うけど、

  9. 5809 匿名さん

    大理石に拘るなら天然大理石にしたら?

  10. 5810 匿名さん

    向こういきゃコーラーもそんな高くないよ

    日本のは高値で有り難がるおのぼりさん向け

  11. 5811 匿名さん

    10年でシミがつくコーリアンよりは、皿は割れやすいけども10年やそこらじゃびくともしないコーラーの鋳物ホーローシンクのほうがいいでしょ
    汚れをほっておくと黄ばむコーリアンの人大とちがって基本はメンテナンスフリーだからな

  12. 5812 匿名さん

    うんうん、でもね、ここはステンレスと人大のスレだからね。
    タイトルも読めないなら黙っててね。

  13. 5813 匿名さん

    人大は拭いても取れない汚れが付いたら、メラニンスポンジで擦ればいいから安心だよね。

  14. 5814 匿名

    割った皿代でシンクが買えかねないようなシンクは要らない

  15. 5815 匿名さん

    >>5813
    数年ならそれでもなんとかなるけど、10年20年スパンではどうにもならんよ、シミがついてリフォーム案件になってくる。
    10年スパンでメンテナンスフリーにするなら鋳物ホーローシンクになるけど、皿は割らふ

  16. 5816 匿名さん

    だからステンレスという結論に帰結する。

  17. 5817 匿名さん

    傷や醤油のサビが気にならないならステンレスだな、三年で傷まみれ。醤油置き場はサビまみれになるからな

  18. 5818 匿名さん

    醤油置き場って何?

  19. 5819 匿名さん

    醤油サビって初めて聞いた
    どんな安キッチンなんだろう

  20. 5820 匿名さん

    醤油置き場の方がはじめて聞いた。想像したくない安キッチン。

  21. 5821 亀甲男
  22. 5822 亀甲男

    http://www.ns-sc.co.jp/product/grade/austenite/NSSC_270.php
    http://www.shinyo.co.jp/results.html

    しょうゆのタンクはステンレスだよ。(SUS304じゃないが。)

  23. 5823 匿名さん

    人大は汚れが甚大?

    いまのところ人大で大丈夫。シンクとトップの一体間は人大かな?

    シンクがステンだとトップの人大との間に、何かつまりそう。

    人大てさびますか?

    ステンレスは錆びないのでなく、サビにくいのです。

  24. 5824 匿名さん

    シンクも天板も素材を一体化で揃えるのが賢明
    ジンダイならジンダイ
    ステンならステン

    この時点でホーローとかアウト

  25. 5825 匿名さん

    ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!
    5年たてば、その塩分ポイントからおサビさんが発生する。

    天板だけならともかく、過酷なシンクには適さない。傷まみれ、サビまみれで15年後には立派なリフォーム案件になる

  26. 5826 匿名

    24年ものの実家のステンレスキッチンは錆びもなく、錆びや傷を理由にしたリフォームが必要とは思わないがなぁ…

  27. 5827 匿名さん

    ネット番長君の妄想には現実のほうが通用しないのです。男のくせにホーローシンクのタイル張りを夢見る気持ち悪い人間です。

  28. 5828 匿名さん

    人格批判の前に性能批判しようよ!!

  29. 5829 匿名さん

    そもそも性能批判が目的ではないのに妄想で批判して反論食らっただけではないの。

  30. 5830 匿名さん

    円高ウォン安だし、安い朝鮮ステンレス買ってボッタくられれば良いんじゃない?
    国内メーカーで作る国産の人大買う方が、日本の経済にも貢献できて良いと思うよ。
    中国産とかの輸入モンのポリ人大はアカンよ。国産のアクリル系やで。
    キッチンボードもニトリとかの家具も危険やで。シックハウス症候群になっても知らんで

  31. 5831 匿名

    品のない関西人ですね。どうでもいいですけど。

  32. 5832 匿名さん

    どっちも安物
    どっちもダサい

    これにて一件落着

  33. 5833 匿名さん

    ホーロー&タイルはキモイで終了。

  34. 5834 入居済み住民

    >>5825
    >ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!

    これが本当なら、そもそもステンレスが台所で使われるはずがないし、業務用にはなおさら使われないだろうに、そんなこと書き込んじゃうんだね。かわいそうだね。

  35. 5835 匿名さん

    確か公的な機関が、世にあるサビませんと言われてるキッチンに塩分で検査したら、例外なく全てのステンレスがサビたんで、さびないという表記をやめるべきってのがあったよね。ステンレスは錆びるぞ
    業務用みたいな多少錆びても気にしないゴキブリまみれのキッチンならいいけど
    家庭ようで業務用みたくさびると

  36. 5836 匿名さん

    ステンレスシンクや鋳物ホーローシンクに比べて、ずば抜けて性能が低いコーリアンのアクリル人大シンクよりはまだましだけど。
    掃除を怠ると黄ばむからなぁ、アクリル人大は。ステンレスやホーロータイルシンクと違って

  37. 5837 匿名さん

    黄ばみか赤サビか。

  38. 5838 匿名

    人生は短い

    気にするな

  39. 5839 匿名さん

    また知ったかぶりなステン厨ですか。
    アクリル人大使った事ないのがよくわかるわ。

  40. 5840 匿名

    コーリアン使ってたけど、短期では黄ばみとかはなかったね
    ただ商品自体の魅力はそんなにないね
    ヤマハの人大のほうが削れるの前面に出してていいんじゃない
    コーリアン削ったことないけどショールーム見てるとそう思った

    それにそいつステン厨じゃないでしょ
    ホーロータイルとか言ってるから例の人物

  41. 5841 匿名さん

    ヤマハって削れるの?うち使ってるけどすごくじょうぶだよ。汚れはつくけど簡単に取れるし、重宝してます。
    経年変化はどれを選んでもあるんじゃないの?奥さんが好きな方を選べばいい。
    ちなみにだんなが金属加工業。ステンレスが錆びないとか言う人、信じられんと言っています。なぜならステンレスの主成分は鉄だからです。錆びにくいだけで錆びますよ。でもきちんと手入れをすれば大丈夫じゃないですか?
    傷も最初は目立つけどまんべんなく傷つけばきにならなくなると言ってました。大きな傷はダメですけどね。
    ステンレスはグレードによるから、一概にいいとか悪いは言えないんじゃないですか?グレードが低いと鉄の割合が多いから磁石がくっつくらしいです。

  42. 5842 匿名

    鉄がくっつくステンを今どき使ってないよ。少なくとも天板には。

    ヤマハのは紙やすりで削って綺麗にできるってパフォーマンスの話ね。

    まあ、ステンのキッチン選んでさびさせるようなタイプの女ならステン選ばないだろうけどね。

  43. 5843 匿名さん

    そうですね!シンクの話ではないです→磁石がくっつく
    私はずぼらなのでステンレスはおすすめされませんでした(笑)

  44. 5844 匿名

    SUS304(18-8)とSUS430(18-0)の価格差が小さくなってるとの事。
    金属加工業の旦那さんに一度聞いてみてください。

    結局素材がなんだろうが普段から綺麗にしてるかどうかに尽きる。
    ただ、安いポリ系の人大あたりだと経年劣化の恐れがあるだけ。
    コーリアンでも普段から綺麗にしてたら黄ばむとは到底思えない。
    ヤマハでも多分そうだろう。

  45. 5845 匿名さん

    304なら結構いいもの使ってるなぁって言ってましたよ^^
    やっぱりキッチンに使うだけあって、きちんと考えられているんですね。

    人大を使っているけど、やっぱりステンレスは好きです^^

  46. 5846 匿名さん

    あ、価格差については聞くの忘れました^^;

  47. 5847 匿名さん

    素材屋をやっていればステンレスと鋳物ホーローならともかく、汚れに対してはアクリル素材は格下の素材だってことくらい誰だって分かる。
    価格も安く色も豊富で10年程度なら天板は汚れない、シンクはちょっと厳しいけど丁寧に扱えば問題無し。これが人大だよ。過大評価はいけない

    コーリアンといってもシンクとしてはステンレスや鋳物より汚れやすく格下の素材

  48. 5848 匿名さん

    掃除しない同士の醜い争い

  49. 5849 匿名さん

    使う人が満足ならいいんじゃない?
    キッチンの大事度で奥さんのご機嫌も変わるので^ ^

  50. 5850 匿名さん

    5847
    全否定する気もないが、暇そうだからヤマハのお姉さんとこ行ってきてみ。叩いたり削ったりしてくれるよ。ショールームで何度も何度もやってるだろうから汚れたら削るってのはアリなんだとは感じることだろう。

  51. 5851 匿名さん

    人大は日に焼けるし酸や塩基に弱いし、塩分で変色するし、黄ばみはとれなくなるよ、そんなショールームでの話であって。別に弱い事を自覚してコーリアンやヤマハの人大にするならそれはいいんでないの?
    シンクとしては一番安いんだし

  52. 5852 匿名

    だからもし黄ばんだら(略)

    それと、うちはステンだよ

  53. 5853 匿名さん

    どれを選んでも経年劣化はありますよ。
    新品と同レベルなんてみたことがない。
    でも厨房ではステンレスばかり使っているからステンレスはいいんでしょう。
    でも家庭用キッチンなんだから、そんなに気にしなくていい。好きなのを選ぼう。
    家事をしない人が力説しても説得力はないです。

  54. 5854 匿名

    そう。料理をする人間が男でも女でもこだわればよい。

  55. 5855 匿名さん

    妻が選んだのはステンレスのドット打ち?ドット模様とかってやつ

  56. 5856 匿名

    エンボスですね。

  57. 5857 匿名さん

    業務用でもステンレスは10年経てばサビてるんだけども、少々のサビがキッチンに影響する事ないし、何も問題無し。外食産業に従事してりゃ分かる、錆びるはさびるよ

  58. 5858 匿名さん

    黄ばみは気にしなけりゃ大丈夫、不衛生な訳ではない、だからコーリアンやヤマハの人大がいいよ。多少の染みつきは経年劣化でいいあじになるよ。年月とともに黄色くなったほうがシンクもかっこいい

  59. 5859 匿名さん

    あのね。錆びないようにふき取るんです。素人でも玄人でも綺麗にしてたら輝きを失わないよ。
    このあいだ、秘密の県民ショーに出てた九州の一般家庭のおばちゃんちだって、もう見るからに古そうなタイプの普及キッチンなのにシンク天板のステンはぴかぴかだったよ。

  60. 5860 匿名さん

    黄色くなったシンクは汚いよ。当たり前。

  61. 5861 匿名さん

    ドットはエンボスよりも細かい凹凸の模様です。遠目艶消し風で傷がつきにくい。

  62. 5862 匿名さん

    業務用キッチンはたいてい10年ほどでサビてるけど、>>5860のように毎日綺麗に掃除をして水も拭き取ってと愛情を持ってやってればステンレスでも錆びないんだよね。ズボラてなく毎日のこまめな掃除ができるならステンレスが最強

  63. 5863 匿名さん

    人大は酸や塩基性の薬剤を使わない、クレンザーは極力避ける、醤油は直ぐに拭き取る、日焼けでも変色して行くので、なるべく日に焼けないよう気をつける。特にシンクはボロボロになりがちなので毎日掃除してを水分を拭き取るよう心がける。

    これが人大キッチンを使ううえでのコツ。ズボラな人には向かないけど、いいキッチンになる。
    逆に経年劣化を楽しめる人は毎日直射日光にあててるといい色づきがあって質感のあるキッチンになる

  64. 5864 匿名さん

    うーん、最後がよくわからない。

  65. 5865 匿名さん

    黄ばみや汚れも考えようによっては質感のアップにつながる

  66. 5866 匿名さん

    [STAIN]→「しみ、よごれ」、[LESS]→「より少ない、いっそう少ない」すなわち、汚れにくい(錆びにくい)といった意味になります。
    建替える前の10万ぐらいのキッチンもステンレスでしたが問題有りませんでした。新築に下ので奮発してもらい80万位のにしたけどステンレスにしました。

  67. 5867 匿名さん

    つまりどれでも汚れるから掃除をしてねって事ね!
    じゃ結論は好きなものを選べ!

  68. 5868 匿名さん

    >5867
    「どれでも汚れる」と「どれでも同じように汚れる」は違うでしょ。
    それが知りたいんだよ。乱暴だなあ。

  69. 5869 匿名さん

    >>5866
    ステンレスなんざ某反日国家製品が安価に手に入り、加工も容易で安価にできるのに、80万とは。
    某国や業者にとってはいいお客さんですね。

  70. 5870 日本人さん

    国内電機メーカーの人間のぼやきみたい

  71. 5871 匿名さん

    >>5868
    シンクの耐久性でいくと

    汚れやすさ
    コーリアンのアクリル人大>>>>>ステンレスシンク>>>>>>>>>>>>>鋳物ホーロー

    人大は日にも焼ける。ステンレスはサビに注意。鋳物ホーローはまあ大丈夫だけど、ステンレスなどの金属からのもらいサビには注意が必要
    これくらいの差はある。どれも汚れるけどな。

  72. 5872 匿名さん

    鋳物ホーローは使いづらすぎるので比較しないで。

  73. 5873 匿名さん

    いつまでも相手にされない哀れな男

    そもそもスレチガイ

  74. 5874 匿名さん

    うーん、ホーローはなんかビンボーなイメージでやだなぁ。ステンレスはかっこいいけどずぼらだからなぁ。
    人大はかわいい!日焼けする場所にキッチンないし、やっぱりかわいいのがいいな。シミが気になるずぼらはいないし^ ^

  75. 5875 匿名さん

    キッチンの決定権は大体女性が決める、男に関係してくるの価格だけ。

  76. 5876 匿名さん

    >>5874
    人大とステンレス、ホーローのなかでは人大が一番日焼けに弱く傷つきやすく、酸や塩基にも弱く塩分で劣化しやすいので、経年劣化を楽しめるんならいいんだろうけど、綺麗な状態がいいんなら10年ほどでキッチンリフォームを繰り返すのがいいと思いますよ
    海外だと長く使うキッチンはステンレスかホーローのキッチンが多いのもその理由

  77. 5877 匿名さん

    日焼けする場所じゃないし、塩分で劣化したらリフォームするよ(笑)アドバイスありがとう!
    でもやっぱり人大がいいです^ ^

  78. 5878 匿名さん

    >>5677
    毎日の掃除を頑張ってください。人大は繊細なのでズボラな人には向かない素材ですので

  79. 5879 匿名さん

    了解です!繊細な女を目指します(笑)
    っていうか知り合いの家はほとんど人大、たまにステンレス。でも年数経ってても別になんてことないよ。
    繊細な友達がいないから友達にも教えなきゃ(笑)

  80. 5880 匿名さん

    人大設置して10年だけど今のところ劣化してない
    これから劣化はじまるのでしょうか?
    ちなみにズボラです

  81. 5881 匿名さん

    黄ばみに気づかないほど家が汚れてるんかね

  82. 5882 匿名さん

    人台は醤油のビンとか置きっぱにするとこぼれた跡が付いて取れないとか聞いたことがあります。

  83. 5883 匿名さん

    そんなに放置しないでしょ(笑)

  84. 5884 匿名さん

    醤油のビンはないけど、色んな物を置いたままにすることはあるけど
    跡がついてとれないということはないよ
    一年くらい置いたままにするとそうなるのかもしれないけど

  85. 5885 匿名さん

    黄ばんでるんだけど、目立たないからズボラさんは気づかない感じなんだろうな。気になる人は気になる、一週間掃除をしないとわずかに着色するからな、アクリル人大は。

  86. 5886 匿名さん

    また醤油置き場とか妙な単語言い出す
    ホーローのオッサンは鬱陶しいな
    スレチガイだっていい加減気づけ

  87. 5887 匿名さん

    どんなに綺麗にしてても日焼けにやられて着色していくのが人大キッチン。これがステンレスやホーローキッチンと違うところ。

  88. 5888 匿名さん

    ステンレスが一番いいよ、日焼けで黄ばむ人大は無いわ

  89. 5889 匿名さん

    日差しがあるところにシンクがあるのが不思議だけど(笑)どんな設計してるんだか。
    日差しがきつい人はステンレスにしたらいい。でもキッチンが暑そうだ(笑)
    ステンレスも人大も好きだな。でも家によって似合うキッチンが違うかなぁ。迷うなぁ

  90. 5890 匿名さん

    生活保護者などが住む公営住宅はすべてステンレスキッチン。

  91. 5891 匿名

    人台って黄ばむの?ステンレスはきずつくし。
    人台でも種類によるよね。
    どのメーカーがいいの?
    ヤマハが一番だと思うけど。

  92. 5892 匿名さん

    ヤマハが一番でしょう人大なら。私もそう思います。うちはステンレスですが風呂はヤマハです。

  93. 5893 匿名さん

    10年使ってるけど人大まったく黄ばんでないよ
    黄ばむってどこのはなし?

  94. 5894 匿名さん

    人大が売れると困る業者の話です^^;
    ここの掲示板はそういう人たちであふれてるんですよ。

  95. 5895 匿名さん

    人大がダントツで利幅がでかいので、もし業者が書き込みするなら間違いなく人大を褒め称えるほうの書き込みで埋まることになる。ステンレスやホーローなんて業者は儲からないからね、もとが金属と陶器だし
    プラスチックの人大は原価が安い

  96. 5896 匿名さん

    でも確実に業者です。
    材料費が安いのと利幅は関係ないです。
    ホーローは知らないけどステンレスはもうかるよ

  97. 5897 匿名さん

    人大の費用ってどのくらいするんでしょうか?

  98. 5898 匿名さん

    人大は儲かるんじゃないかなあと想像する。
    人大がプッシュされているのを感じるし。

  99. 5899 匿名さん

    なるほど(笑)
    じゃあ人大は選ばなきゃいい。
    どんな理由でも買う側が気に入らないなら選ばなきゃいいと思うよ。

  100. 5900 匿名さん

    >5898

    あさはかな、だろう発言ですね・・・。

    原価はステンレスが激安ですよ。
    良い方でもSUS304ですから・・・SUS304LやSUS316を使うなら少しは原価上がりますが・・・。

  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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